Моніторинг

Аналітика

Энтомология Анатолия Попова

Несмотря на мою врожденную наивность и склонность к поиску лучшего в людях, меня постоянно глодали подозрения, что Анатолий Попов в бытность исполнительным директором Профессиональной футбольной лиги одинаково рьяно отстаивал интересы далеко не всех клубов, но только одного. Какого? Не будем кивать в сторону терриконов, читатель чай не маленький – сам в курсе.

Равиль НЕБАЛУЕВ, «ПРЕССИНГ»

2008-07-10 13:00

Итак, все сомнения развеяны, маски сорваны, коконы сброшены. Как только ПФЛ утратила контроль над стратегически важным высшим дивизионом, Попов – вжик – и уже на новой должности. Заместителя генерального директора «Шахтера» по вопросам взаимодействия с Премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ! Впрочем, должность-то новая, а фактические функции остались прежними.

Напомним вкратце, в чем состояла суть деятельности Анатолия Владимировича во главе ПФЛ: жужжать во все уши о происках федерации футбола, якобы всеми силами препятствующей высокому полету «Шахтера», и по ходу собирать заслуженный нектар с медоносных донецких степей. На любые проекты, инициативы, решения ФФУ у Попова завсегда припасены свои шпильки, а то и – ядовитые жала. Будь то лимит или налог на легионеров, выступление сборных или клубов, Евро-2012 или Евро-2009 (U-19), дисциплинарные санкции или регламентные нормы, урок футбола или возведение мини-площадок – во всем бдительный и непоколебимый Попов найдет изъян. Да уж, в старые добрые времена в ПФЛ бабочек не ловили…

Так вот аки пчела трудился наш герой, что, разумеется, не осталось без внимания его личных благодетелей. Хотя, в принципе, в это время Анатолий Владимирович мог бы устранять нестыковки календаря национального первенства, бороться с недопустимо низкой коммерческой привлекательность турнира, насилием и агрессией на полупустых трибунах, стараться хоть как-то повысить спортивный уровень соревнований под эгидой профессиональной лиги, заниматься вопросами лицензирования клубов и массой других «обязаловок», по определению лежавших в зоне ответственности ПФЛ. Глядишь, тогда бы и появилась острая необходимость кардинальных изменений в структуре управления профессионального футбола…

Но ведь это ой-как сложно, пусть об этом на Черепановой горе заботятся. А некоторым сподручней выискивать конфликты и множить склоки. В этом деле Попову комар носу не подточит. Заодно в разнообразных локальных войнах да стычках растет и крепнет популярность Анатолия Владимировича среди определенного круга болельщиков.

Впрочем, позвольте, какие там войны! Деятельность Попова на столь солидное определение никак не тянет. Так – страды вредного москита, мешающего ночью спать, но не настолько, чтобы включить свет и прихлопнуть шельму. А днем – забот столько, что руки не доходят купить какой-нибудь «Рейд».

Мне, честно говоря, даже немного жаль, что этот человек – наверное, в самом деле, обученный, достаточно квалифицированный функционер – избрал для себя такой профессиональный путь, такой образ жизни. Плетя паутины интриг, в роли начальника вытравливая любые ростки инакомыслия, он редко оставлял по себе добрую память. Не ностальгируют по нем ни на кафедре футбола в киевском инфизе, ни в ФФУ, да и, наверное, в ПФЛ – памятуя его сатраповы методы управления (в свое время Анатолий Владимирович буквально выжил из профессиональной лиги таких стоящих профессионалов как Милан Бальчос, Владимир Столитенко, Валентин Загоруйко, Анатолий Молотай, Юрий Корбут, Сергей Сопин и др.).

Говорят, теперь Попов наконец-то вернулся в свой улей, к подлинной матке. Но я не согласен: считаю, в его жизни ничего не поменялось. Как и прежде, будет трутневать вдалеке. А что? Ни тебе – ехать в Донецк, работать на месте над развитием клубных структур, решать оперативные задачи и вопросы, ежедневно передавать опыт молодым менеджерам. Ничего этого не будет, отныне у Анатолия Владимировича каждый месяц – медовый.

Ладно – оставим в сторонке Попова. Возможно, он хоть и ошибочно, но действительно верит в то, что делает. Но я не могу взять в толк, какой шмель укусил донецких боссов? Зачем им это? Еще одна перчатка, брошенная в лицо федерации? В моем понимании «Шахтер» последние десять с лишним лет был одним из главных локомотивов украинского футбола. Он поднял его на новый уровень, сначала сумев составить конкуренцию «Динамо», а потом вынудив и самих киевлян прибавлять, чтобы достойно конкурировать с дончанами.

«Шахтер» был и одним из самых активных сторонников создания Премьер-лиги, положившей начало системе новых взаимоотношений в отечественной футбольной семье. Со своей стороны федерация максимально идет навстречу клубам, те в свою очередь перебирают на себя большую ответственность за развитие футбола в стране. Мостик взаимопонимания между клубами и ФФУ с каждым днем крепнет, зачем же начинать его разрушать? Ведь, несомненно, такой человек как Анатолий Попов, словно термит, приложит максимум усилий, чтобы подточить, изъесть, ослабить опоры возводящейся конструкции. Иначе, если будет найден абсолютный компромисс, завяжется непрерывный деловой, конструктивный диалог, его услуги, по большому счету, никому не понадобятся.

Неужели эти регрессивные мотивы и цели нужны нынешнему «Шахтеру»?..

www.pressing.net.ua