Моніторинг

Аналітика

Могут ли итоги подвести?

Очередной Конгресс Федерации футбола Украины уже стал историей и, возможно, даже хорошо, что эта страница истории особой ярко­стью страдать не будет – у нас же весь блеск в войнах и скандалах, к черту их! 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2013-12-23 18:09

Тем более, был несколько формальный повод для радости и по­хлопывания друг друга по плечам – сборная Ук­раины стала самой прогрессирующей в этом го­ду, поднявшись в рейтинге на 29 позиций (с 47-й на 18-ю). Другой вопрос, что на мундиаль мы всё равно не попали (а этот успех позволил бы нам забыть почти всё!), а успехи первой сборной не обязательно сколько-нибудь отражают положе­ние дел в национальном футболе в целом.

Лично я ожидал всё же более громкого про­явления весьма мешающих развитию и просто жизни нашего футбола конфликтов – в первую очередь, диковато выглядящей ситуации вокруг Премьер-лиги. Де-факто, мне кажется, вся на­пряженность ушла в кулуары, а также по трем более-менее официальным направлениям – ис­полком (так сказать, вся борьба в партере), от­ставка первого вице-президента Сергея Сторо­женко (сколько же всякого теперь можно на него списать!) и брифинг (где уже прозвучало немало разного, в том числе и нелицеприятно­го).

По большому счету, на самом заседании в сотню с четвертью делегатов и неопределенное количество просто присутствующих остротой открылось и закрылось: начали с доклада Игоря Гатауллина о том, почему мандатная комиссия не допустила в качестве полноценно участвую­щих довольно много народу (в частности, двух представителей Харькова и трех – раздвоенного Житомира, где вообще чудны дела твои, Госпо­ди), а закончили де-факто обсуждением предло­жения Игоря Кочетова отставить Стороженко не по состоянию здоровья, а за «дискредитацию и ущерб».

Всё остальное было легко и приятно, «носился страшный дух праздника» – ново­годне-рождественского, конечно, а не Дня ми­лиции. Часть выступлений относились к типич­ным «обязам», от которых весьма ощутимо для старшего поколения повеяло застойным ду­хом – нужно же было чем-то занять два с поло­виной часа, более короткий Конгресс выглядел бы просто неприлично по всем понятиям.

Но! Насколько вообще можно ожидать от Конгрессов и прочих довольно массовых и по­мпезных мероприятий революционных и просто полезных, причем несущих элемент но­визны, а не только утверждающих ранее приня­тые в более узком кругу решений? В том-то и дело, господа, в том-то и дело, как бы цинично ни звучала моя позиция. Конгрессы не продуци­руют – они штампуют. Ну и являют собой некую витрину официозной, управленческой стороны футбола. Дела же делаются иначе.

Хотя всё равно слишком много времени бы­ло отведено поздравлениям с грядущими празд­никами. Я вполне понимаю смысл и присоеди­няюсь, преумножая и переадресовывая пожела­ния читателям, готов настраивать себя на до­брое, но... Стоит ли вообще назначать такие собрания чересчур близко к Новому году, чье дыхание, как известно, надолго парализует лю­бую деятельность, кроме пищеварительной и дефекационной?

Ладно, проехали. О не решенных, а просто загнанных на время в каникулярное подполье проблемах предстоит еще в этом номере «Фут­бола» отдельный и, смею надеяться, конструк­тивный разговор. Без выяснения, кто у нас тре­фовый, а кто и в бубну предпочитает заехать, то есть зайти.

Черт, черт, черт. Футбол, футбол, футбол. Главный матч, конечно, только предстоит в по­недельник, я нервничаю и с каждой минутой проникаюсь всё большим пессимизмом, не видя особых оснований рассчитывать на успех. А вот как вы считаете, мог ли бывший игрок «Арсена­ла», а ныне игрок «Челси» Эшли Коул посетить Рождественскую вечеринку «Канониров» в ка­нун важнейшего поединка двух этих лондон­ских команд? И вправе ли будет Жозе Моуриньо отстранить Коула за такое вот участие в гряду­щем поединке, потому что тренера не будет «устраивать настрой»? В принципе, по такому поводу впору наших тренеров опросить – каки­ми они видят профессиональные войны и бес­компромиссность клубных симпатий!

В завершение этой предредакционки сове­тую заглянуть в мой блог на Isport.ua и обратить внимание на рассказ о хорошем фильме, кото­рый я посмотрел сразу после Конгресса и про­никся – «Спасение мистера Бэнкса». Ну как хо­рошем. Может, и официально признанном в будущем шедевре! Придраться можно – он и вполне рекламный, и слишком американский, и литературная его основа может оставить вас вполне равнодушным. Но – актеры гениальны и привычно великолепны, а сам просмотр, как мне кажется, делает всех нас добрее, романтич­нее и просто лучше.