Моніторинг
Аналітика
Секрет успеха украинского футбола – взгляд из Франции
Журналисты популярного французского интернет-портал So Foot анализируют успехи украинских команд в главных европейских клубных турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Александр ЧЕКАНОВ, obozrevatel.com
2012-11-10 06:00
«Обозреватель» знакомит своих читателей с мыслями и мнениями, что называется, со стороны.
...Да, «Шахтер» уступил «на флажке» в среду вечером на «Стэмфорд Бридж», играя против «Челси». Но бразильско-украинская «банда» Мирчи Луческу снова доказала, что достигла того уровня, который позволяет конкурировать с сильнейшими командами Европы. Окончательный счет двухматчевого противостояния не отражает того преимущества, которое Донецк имел две недели назад во время домашней встречи с обладателем Кубка. В этом сезоне «Шахтер» подтверждает свои амбиции в Лиге чемпионов и наряду с «Динамо» (Киев) успешно представляет Украину в турнире. В сравнении с французскими украинские клубы демонстрируют ни чуть не худшие результаты.
В Лиге Европе та же картина. Харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр» находится на коне, вместе с «Лионом» и мадридским «Атлетико». Их результаты соответствуют тому высокому уровню, которого достигли украинские клубы в последние несколько лет.
Подъем украинского клубного футбола начался в сезоне-2004/2005, когда «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» квалифицировались в плей-офф еврокубков. Четыре года спустя малый европейский финал «говорил» на языке Сергея Бубки – «Шахтер» выиграл турнир. «Динамо» остановилось в полуфинале, а «Металлист» – в 1/8. С этого времени «большая четверка» все время заставляет говорить о себе – в 2011-м «Шахтер» вышел в четвертьфинал ЛЧ, а «Динамо» – в четвертьфинал ЛЕ. Там же в прошлом сезоне закончился еврокубковый путь «Металлиста». Вследствие этого Украина постоянно улучшала свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА, достигла 7-го места и идет на третьем в текущем сезоне, опережая Францию и Италии.
Историческое наследие киевского «Динамо»
Согласитесь, неплохо как для молодой страны. Но надо сказать, что после распада СССР Украина имела солидное преимущество по сравнению со своими соседями: это страна, где футбол исторически занимает важную нишу. Киевское «Динамо» является самым успешным клубом советской эпохи, несмотря на то, что некоторые московские клубы пользовались покровительством в верхах. У Украины также есть легендарный тренер Валерий Лобановский, а также три обладателя «Золотого мяча» – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, представляющие три великих поколения футболистов. Украинский футбол сегодня может опираться на это наследие.
Умение разумно тратить деньги
В тоже время, после «дела Босмана» исторические достижения не играют особой роли без наличия другого важного фактора – финансовой мощи, больших денег. Опять же, надо говорить о том, что лучшие клубы Украины имеют могучую финансовую поддержку от людей, которые лучше всего делают одну простую вещь – выписывают чеки. «Шахтер» поддерживает Ринат Ахметов, «Динамо» – Игорь Суркис, «Металлист» и «Днепр» – Александр Ярославский и Игорь Коломойский соответственно. Все они успешные бизнесмены и люди, которые имеют влияние на экономическую и политическую ситуации в стране. К примеру, Коломойский пригласил в «Днепр» тренера со сложившейся репутацией, Хаунде Рамоса, вложил много денег в строительство команды и сейчас это начинает давать результат. Просто и эффективно.
Полезное соперничество
Другая причина нынешнего успеха украинского футбола – это конкуренция, которая позволяет всем участникам внутренних соревнований совершенствоваться. В 1990-х безраздельно властвовало киевское «Динамо», которое сметало своих соперников и штамповало титулы. Потом в 1996 году появился Ринат Ахметов. Так родилось новое соперничество. Сегодня «Металлист» и «Днепр» хотят нарушить равновесие в украинской футбольной иерархии, вынуждая двух традиционных лидеров совершенствоваться. Можем ли мы в ближайшее время ожидать в Украине появления новой силы, которая начнет подпирать четверку грандов? «Карпаты» недавно показали себя на европейской арене, но их хватило лишь на пару сезонов. Другие клубы с хорошей финансовой базой пока лишь надеяться навязать борьбу ТОП-командам. Например, одесский «Черноморец», которым владеет известный политик, недавно построил новый современный стадион на 35 000 мест.
Нет предела совершенству
Говоря о стадионах, мы должны не забывать о том, что все четыре представителя Украины в еврокубках получили выгоду от организации Евро-2012 и пользуются плодами подготовки к турниру (Днепропетровск не принимал матчи Евро, но стадион здесь один из самых современных).
Суммируем: футбольные корни, деньги, здоровая конкуренция и инфраструктура. Неужели все настолько классно?
Разумеется, нет. Есть реальная проблема в подготовке молодых футболистов. Более того, успехи футбольных клубов не идут на пользу национальной команде. Украинские клубы формируются в основном за счет игроков из Южной Америки, Африки и соседних стран Восточной Европы. Наличие солидной бразильской колонии в «Шахтере» широко известно, но у внутренних оппонентов «горняков» ситуация аналогична. В частности, в составе «Металлиста» в некоторых матчах среди полевых игроков не было ни одного украинца. Только ветеран Александр Горяинов занимал место в воротах. Украина быстро усвоила урок глобализации. Осталось только удостовериться в том, что эта стратегия способна успешно работать на длительном временном отрезке...