Моніторинг

Аналітика

Платини делает мостик

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Он прилетел. Пообнимался. Покушал. Пообнимался еще раз. Улыбнулся. Сказал пару общих фраз. Еще покушал. Улетел. А Евро осталось у нас! Надо же. А что тут удивительного? Достаточно жестко и не только в кулуарах прозвучало – мол, Платини ничего такого и не собирался с нами делать, а потому его визит был использован в чьих-то там интересах...

2008-07-07 11:15

А как вы думали?!

– За сколько сделаешь?

– За день сделаю.

– А за два?

– Ну…Сделаем и за два.

– А за пять дней?

– Ну, ежели постараться, можно и за пять.

– А за десять?

– Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дней одному не справиться, тут помощник нужен – гомо сапиенс!

– Бери помощников, но чтобы не раньше!..

«Формула любви»

Любое сколько-нибудь значимое событие непременно используется в чьих-нибудь интересах, будь то один человек, группа человек или большая группа человек. Скажем, народ Украины.

Визит Платини, как мы неоднократно подчеркивали, носил куда более политический, нежели конкретно-проверочный характер. Он и не собирался надевать каску и лазить по бетономешалкам или со штангенциркулем в руках выверять ход проектных работ и макетирования новых стадионов. Чай, не лаптем щи хлебает, соображает, что к чему... Президенту УЕФА нужно было поговорить с первыми лицами двух стран. Он это выполнил и увез из Украины очередной ворох заверений в том, что все будет чики-чики. Как это Платини еще орден никакой не выписали... Правда, это, наверное, было бы уже слишком.

«В ГЛАЗА СМОТРЕТЬ! Я СКАЗАЛ!»

На вопрос о том, каковы результаты визита Платини, поверил ли он словесам, какие гарантии ему подсунули как доказательство надежности Украины, существуют разные ответы – в зависимости от отвечающего. Вот и не будем заниматься бесплодным перебором версий. Мне почему-то кажется, что главной задачей мсье Мишеля было произнести парочку очень простых и внятных фраз: «Значитца так, мальчики и девочки. Вы думаете, что это игрушки и я связан апрельско-кардиффским решением исполкома УЕФА по рукам и ногам, а ваша ... демократия кого-то колышет? Нет, оставьте идеалы себе, а нам нужен вполне осязаемый чемпионат Европы с оборотом средств за миллиард евро! Думаете, не отберу? Легко! Одним движением! Уже сейчас вас отделяет от пропасти всемирного позора лишь моя воля – поставил бы я этот вопрос на голосование в июне, и уже сейчас к Евро готовилась бы Германия, например, совместно с Польшей. А вы предпочитаете в свои игры играться? Ваше право, ваше...»

Может, он выбрал более обтекаемую форму разговора -француз все же, не мог он прямо так женщине и промеж глаз зарядить! Если так, то жаль -Юлия Владимировна как раз жесткий разговор приняла бы лучше, чем любые танцы вприсядку. Это Виктор Андреевич наш склонен ко всяческим реверансам в сторону истории и европейских интеграционных процессов, которые невероятно важны нам и на которые откровенно нас... Европе. А также любому деловому человеку. В любом случае, нам остается лишь надеяться, что Платини сказал, его услышали и хоть немного зачесались. А еще лучше – забегали.

Очень мне понравилось намерение нашего премьера «зробити неможливе». Ну да, например, остаться премьером до того самого заседания руководства УЕФА в Бордо 25-26 сентября, которого будем ждать как Судного дня!

«КАК ТО НЕ ВЕРИШЬ В ЭТУ ЛАТЫНЬ»

Quod unus homo structura, alius distruere licitum – специалисты пусть поправят, но на латыни примерно так прозвучит замечательная поговорка «что один человек построил, то другой завсегда разломать сможет». Почему в бессмертной «Формуле любви» дядя Степан произносит: «Ave novie nostra ales!» – то уж не ко мне, к Марку Захарову... Литературный перевод!

Слава Богу, ломать начали, пыль стоит столбом, а народ бьется в экстазе, как будто свершилось нечто из ряда вон. Да, наверное, по нашим меркам это и вправду великое достижение. Пусть и напоминает оно до боли чисто советский оживляж к приезду очередного ревизора. Например, генерала из «райской группы».

Но вот что я хочу вам сказать, ребята – клал я с прибором на эти троицкие, Троцкие и двоицкие дела! Как вы не поймете, что это не причина, это -следствие, не болезнь, а всего лишь один из симптомов, вроде прыща на ягодице! Не решена главная проблема Евро-2012!!! Нет, вы, конечно, вправе считать, что заноза №1 в теле чемпионата Европы в Украине – это именно ТРЦ «Троицкий», и стоит его заровнять, как все чудесным образом образуется, простите за тавтологию. А вот я продолжаю говорить и кричать, что главная проблема всех работ в нашей стране – обилие различных начальников и претендентов на посты при явном -недостатке денег и конкретных исполнителей. У семи нянек дитя без глазу, а Украина – без Евро! Это я вам от имени Платини говорю. Он меня не уполномочил, но, почему-то думаю, поддержит.

По-прежнему наблюдается совершенно бестолковый подход во всем. Например, в Киеве патологически не могут определиться, где проходит граница полномочий и сферы ответственности города и центральной власти. Прочитал, что на снос «Троицкого» и первый этап реконструкции дал полтинник лимонов гривен Кабмин, из резервного фонда выудил (счастье, что он у нас еще есть). Потом эти деньги вернет ему Киев... А почему Киев? Ведь «Олимпийский» принадлежит государству, а не городу?! Да сам черт ногу сломит!

Однако и это частность. В который раз повторяю: президент, премьер, еще один президент, директор – слишком много руководителей для одного, пусть и очень большого проекта. Если этим не займется кто-то один – пиши пропало. Так и будет продолжаться до бесконечности «Иван кивае на Петра», Червоненко загрожує судом Суркису, а Павленко просто загрожує Червоненко. Дело же будет стоять, и не сомневайтесь.

Кстати, еще один дивный поворот: Червоненко возмущается тем, что его обвинили в личной заинтересованности на предмет «Арказии». Хорошо, допустим, это не Евгений Альфредович. А кто тогда? Пока не скажут, в серьезность наших намерений четко выполнить глубоко законспирированный «Антикризисный план УЕФА» не поверю!

И передаст кто-нибудь наконец матерный привет тем, кто допустил строительство «Троицкого»? А потом обратно в мэрию устремляются?!

Похоже, у нас не принято называть имена. Разве что так, по мелочи...

КИТЫ И ПОЛНОМОЧИЯ

Может, руководство страны и рассказало Платини, откуда взялись тайваньцы и чем занимается Нацагентство, добавив, откуда просыплются на Украину златые горы, необходимые для реконструкции и возведения всего-всего, и кто разберется с законами на эту тему. А вот интересно – что из этого воспринял гость, что принял и по поводу чего решил переспросить?

Ох, интересно! Дорогого стоит возможность задать такие вопросы и хотя бы в глаза поглядеть. Платини она дана, ибо футбол в современном мире и с политической, и с экономической точки зрения значит невероятно много. Мсье Мишеля и встречали не хуже какого-нибудь Буша, разве что центр города не перекрывали. Президент УЕФА не так много напакостил людям, чтобы опасаться за его жизнь.

А как насчет нашей страны? На предмет реальных полномочий Федерации футбола и ее главы? В чем они в применении к Евро? Исключительно консультировать и посредничать между Платини и чиновниками-аборигенами?

Предположим, вам очень не нравится президент ФФУ -мало того что он приволок в страну этот огромный геморрой, мало того что его политическое прошлое с точки зрения нынешней власти сомнительно, так он еще и продолжает суетиться и шуметь вместо того, чтобы позволить всем причастным спокойно попиариться, а то и спереть чего-нибудь. Но есть проблема: Григория Суркиса никому не удастся убрать в сторону хотя бы потому, что Платини в частности и УЕФА в целом разговаривает с ним, законно избранной, легитимной футбольной властью, а что такое Национальное агентство, знать не знает и вряд ли узнать желает. В то же время к премьерам да президентам по всякому поводу не наездишься... Вот и получается, что голый практически расчет велит – вы уж там разберитесь, кто несет ответственность! Сколько можно делить ее на круг, да так, что в итоге не отвечает никто и ни за что!

Донецк и Днепропетровск продолжают чего-то делать вполне независимо от Евро. Там свои трудности, свои задержки и свои нехватки, но дела движутся, уже то отрадно. Как ни странно, их чуть ли не опережает Харьков (Ярославский больше 600 миллионов вбухивает в различные объекты от «Металлист-Сити» до клубной базы и аэропорта; там, правда, такие любопытные проблемы, но о них отдельный и более подробный разговор). Почему странно? Так никаких гарантий того, что Харьков получит матчи Евро, нет! Хотя Платини с компанией (Эрзик, Тэйлор, Томпсон, Гайар) проспектами весьма впечатлены, наверняка их в ближайшее время и затянуть туда удастся...

Иное дело Киев, где только-только дела стронулись с мертвой точки. И совсем иное – Львов, где, похоже, вообще никуда ничего не трогается и не торопится. Це славетне місто відомо в світі своєю багатющою історією, величезною культурою, неперевершеними пам'ятками архітектури, чемними та освіченими жителями, кав'ярнями на зразок віденьских, де так зручно і приємно цілі дні думки гадати та мріяти... Тільки не вмінням щось побудувати!

А по соседству – друзья-поляки, которые уже поглядывают стервятниками и распускают слухи – мол, мы и матчи ваши подхватим, построив пару лишних стадионов, и вообще Украина их тянет назад... А помните, как в свое время мы жаловались – мол, пришлось все делать самим, а поляки проследовали европрицепом?! Обижаться, конечно, можно, и поводы обязательно сыщутся, если почитать газеты. Вот только нам работать надо, а не за слова цепляться.

МОСЕ В ЕВРО

Во внезапно (когда чего-то ждешь, ждешь, а его все нет и нет, а потом – на тебе, это всегда сюрприз) стартовавшей реконструкции «Олимпийского» вижу и приятные, и очень нехорошие стороны. Если ошибусь, пусть меня поправят участвующие и, быть может, знающие больше.

1. Главная задача нынешних работ – чтобы делалось хоть что-то, и Платини сие узрел из ресторана. А потом разберемся, что нам делать дальше! Может, попустит.

2. Проект реконструкции НСК «Олимпийский» по-прежнему отсутствует. В том смысле, что определен подрядчик, он представил необходимые бумаги, Минсемьи как собственник НСК все подписало и оговорило сроки, выполнения как своих обязательств (финансы), так и партнера (продвижение стройки). То, что делается – без плана, по принципу «а ладно, все равно это нужно будет валить»! Повторю на всякий случай: разработка значимого проекта -очень долгое и серьезное дело.

3. Компания «Мостобуд» при всем к ней уважении – ведущий мосто-, а не стадионостроитель. Если вы скажете, что это очень похоже и 11 мостоотрядов «Мостобуда» вместе с руководством пансионата и торгового дома легко переключатся на новый вид деятельности (тем более, они когда-то, к Олимпиаде-80, этот стадион делали!) – извините, поверю с очень большим трудом. Кроме того, я что-то не слышал о тендере, который она бы выиграла, а потому вопрос – вы откуда, дорогие? – остается. Не говоря уж о том, что конкретно эти дорогие собираются делать.

Хотел сказать, что вообще нашим не верю и хотел бы сюда каких-то немцев залучить, но, наверное, это будет совсем уж непатриотично! А вы как думаете?

Насколько я понял, раньше «Мостобуд» среди прочих претендовал на сотрудничество с той самой тайваньской «Арказией», а сейчас как-то вырвался вперед уже без всякой Азии... Очень любопытно, почему информация об участии компании в нынешних футбольных делах отсутствует на ее официальном сайте. Зато там можно почерпнуть иные, не менее любопытные сведения: оказывается, «Мостобуду» не привыкать строить без проекта! «Мост Кирпы» через Днепр, который в процессе возведения ухитрился вздорожать не то втрое, не то вчетверо, так и делался. В проектную документацию, с какой-то радости заказанную в Питере, заглянули, уже освоив изрядные суммы... Я немного утрирую, но суть именно такова.

«Попытаюсь объяснить как человек, имеющий отношение к строительству. Скорее всего, выбор пал потому, что фирма имеет опыт строительства сложных конструкций из металла и бетона. Что стадион, что мост (если вы внимательно смотрели «портфолио», то должны были видеть, КАКИЕ мосты строит эта фирма) – это очень сложное техническое сооружение, строящееся по индивидуальному проекту (в отличие от простого панельного дома), и технологии выполнения, например, монолитных работ, схожи. Это первое. Второе – это то, что данное ЗАО выступает скорее всего главным подрядчиком и будет нанимать субподрядчиков для тех работ, в которых само не сильно. Это если рассуждать логически. А правду знают только чиновники от футбола и нам они вряд ли расскажут».

Одна поправка, ГенаСтроитель, чей ответ я зачерпнул со своей конференции... Чиновники – не от футбола. Или не только от футбола. Много у нас разных, слетевшихся и присосавшихся!

Итак, «Мостобуд». Интересно, это уже факт, это уже реальность?! Винницкий хозяин-боксер, он же футбольный болельщик, молодой и энергичный, правда, не вытащивший «Ниву», американские инвесторы и всякие разные обвинения с украинской стороны... М-да. Опять долгий и совсем не футбольный разговор. Не будем уходить слишком в сторону от Платини. Боюсь, что в строительстве мостов и стадионов я разбираюсь примерно так же, как в механизмах финансирования крупного бизнеса. То есть никак.

Интересно, Платини уже освоился? А в Украине?

Умение много сказать, не сказав по сути ничего, обязательно присуще политикам. Но как же оно задалбывает в исполнении своих!

РИКОШЕТОМ ПО «АРСЕНАЛУ»

А кто-то обратил внимание на то, что киевский «Арсенал» снова подвис в воздухе – «Олимпийский»-то уж точно не годится теперь!? (И почему раньше говорилось, что осенью еще будут на нем играть...) Видимо, придется ему, многострадальному, отправляться на такой страшный комплекс имени Банникова, на маленький стадиончик, куда и добираться не очень радостно, и мест раз-два и обчелся. Если вдруг «Динамо» не передумает и не приютит.

Ради такого дела Премьер-лига, думаю, напряжется и снизит требования по вместимости стадионов – например, с пяти тысяч до трех. А то и вправду загнули. Хотя я лично пять тысяч, тем более, три на трибунах во время матча высшей лиги считаю пор-но-гра-фи-ей. Мы футбольная страна или где? Что это за команды без болельщиков, кому они нужны?!

Заявления же киевского градоначальника Леонида Черновецкого о строительстве нового стадиона уже звучат даже не смешно. Эта идея давно в же. Ладно, все равно рано или поздно, но «Арсеналу» пришлось бы куда-то перебираться, а свеженькой премьер-лиге – решать судьбоносные вопросы. Кстати, вы в курсе, что с телетрансляциями конкретный напряг – драка вокруг прав в самом разгаре? Это так, замечание по ходу...

Ну а на закуску чего-нибудь хорошего, оптимистичного, а? Обязательно. Не могу же я позволить вам продолжать чтение «Футбола» в дурном настроении. О, нашел. Зате ми співаємо гарних пісень!