Моніторинг

Аналітика

Мне в Париж по делу, срочно!

Опять настали еврокубки. На новом, разумеется, уровне. Градации этого турнира очевидны: квалификация, групповой турнир, весна... Однажды была и супервесна – полуфиналы, финал. Повторить бы! Но об этом – потом. Сейчас – вторая стадия, так называемое осеннее обострение.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-09-17 12:40

«ПСЖ», «Норшелланн» (играли мы с Николой Питерским, а теперь встретимся с Николой Стокгольмским!), ПСВ, «Байер», именно в таком порядке. Жаль, что нас только четверо, но не будем сетовать на судьбу – всегда нужно держать в уме худшие расклады и не слишком зарываться.

РАЗГОВОР С ФФУ ЗАПЛАНИРОВАН!

В четверг, 20 сентября, нам обещан круглый стол с руководством Федерации футбола и обсуждение всех успевших наболеть как за много лет, так и за несколько дней сентября вопросов. Это правильно, это хорошо, это в какой-то степени служит ответом и на призывы вашего покорного слуги.

К сожалению, в четверг я по совершенно футбольным и, думаю, прекрасно вам понятным причинам, буду находиться очень далеко от Киева, а потому не смогу лично поучаствовать в столь интересном мероприятии, позадавать вопросы и поучаствовать в дискуссии. Но ребята из «Футбола», конечно, пойдут на встречу.

Нечто вроде напутствия. Перво-наперво хотелось бы прояснить такой глобальный вопрос, как место проведения октябрьского отборочного матча Украина – Черногория. Только сменой власти, а также украинской спецификой можно объяснить столь несуразное явление – то, что город и стадион для столь важного матча до сих пор не названы. А что, телевидение напрочь не интересует, откуда ему транслировать игру?..

Далее, из первостепенного: как назначение главы судейского комитета увязывается с полномочиями Пьерлуиджи Коллины и удосужились ли с ними ознакомиться, прежде чем принять решение возобновить должность с непонятным ныне кругом обязанностей? Хорошо бы, конечно, услышать по этому поводу мнение самого итальянского куратора, но это уж как получится. Обычно в четверг он в УЕФА, не в Украине.

Позиция клубов по поводу изъятия дисциплинарных комитетов из организаций, представляющих их интересы, также интересует.

Ну и давайте тогда же закроем тему с оскорблением заслуженного тренера Украины Александра Ищенко. Я понимаю, что, скорее всего, отыщут классического «стрелочника», но есть очевидная вещь: решение о вычеркивании людей из списков принимает кто-то из высоких чинов Федерации. Если это не Анатолий Попов, то Сергей Стороженко, если не он – сам президент Анатолий Коньков. Не «Спорт Лайн Трэ-вел» же этим занимается или, скажем, пресс-служба Федерации! Простая человеческая логика, не так ли? Но если она в ФФУ не работает, то, пожалуйста, просветите нас. КТО? Вы же декларировали прозрачность, беспрецедентную в сравнении с тем туманом, что доселе окутывал Дом футбола.

Для особо одаренных (точнее, особо одаренных представителей особо одаренных изданий, а заодно и функционеров) поясняю. На самом деле, речь не о вычеркивании как таковом – в конце концов, это деньги Федерации и только ей решать, кого возить с собой, а кому «из иллюминатора такое показывать!» Проблема в том, что Ищенко НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ о вычеркивании из списка, а потому де-факто плюнули ему в лицо в аэропорту Борисполь – мол, чемоданы собрал? Явился? Ну а теперь вали домой, вас здесь не стояло!

Опережая ответные претензии и громя читательские стереотипы. По моему глубокому убеждению, ФФУ также не обязана обеспечивать условия работы журналистам на выездных матчах, возить, селить, кормить и т. д. – разве что с аккредитацией помочь. Это же распространяется на все наши клубы, и такова принципиальная позиция главного редактора «Футбола».

Понимаю, что многие коллеги очень даже полюбляют пребывание в этих обозах. Не секрет, что это также и форма негласного поощрения как журналистов, так и чиновников. Говорю от имени «Футбола», прошу быть внимательными. Мы тоже отнюдь не противники освещений событий с места их проведения, вживую, тем более редакционный бюджет не позволяет слишком часто шастать по миру, и такова ситуация в абсолютном большинстве украинских спортивных и околоспортивных изданий. За помощь – всегда спасибо. Но ТРЕБОВАТЬ или нижайше ПРОСИТЬ включения корреспондентов «Футбола», да еще и в неединичном количестве (мол, вдвоем удобнее работать), ни в какую делегацию мы не будем. Хотите качественного освещения – везите, нет – ваше законное право. Подчеркиваю: поездки с кем бы то ни было НЕ НАЛАГАЮТ НА НАС НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, кроме про при нас. Никаких, ни материальных, ни моральных долгов – вроде особо добродушного отношения, закрывания глаз на недостатки, расцвечивания нужных тем и пр. Долг только один – честно и качественно написать (снять сюжет) о том, что видел и что считаешь нужным донести читателю.

И, разумеется, обязаны мы сказать «спасибо» – как нормальные вежливые люди. Но если вдруг проявится нечто иное, даже призрак давления – спасибо, мы лучше по телевизору.

Понимаю, что многие сограждане при словах «Париж», «Лондон» и др. сладко млеют и считают, что за такую халяву можно все отдать и даже отдаться. Да ни фига! Жили, живем и будем жить. Кому сильно приспичит, сам накопит и доедет куда захочет, чай, не за железным занавесом живем.

Впрочем, вокруг данного конфликта речь идет не о досужем борзописце, а о тренере, футбольном специалисте, которому, как по мне, такая поездка куда важнее и полезнее, чем любому функционеру – помимо непосредственно вовлеченных в организацию выезда. Но опять же – решайте сами, ФФУ и клубы. Вот только оскорблять людей вам никто не позволит.

Пожалуй, стоит сделать одну оговорку. Между ФФУ и подавляющим большинством клубов все же есть существенная разница. Клуб, как правило, сугубо частная структура и здесь советы типа «Игорь Михалыч, лучше б вы эти деньги нам отдали!» выглядят особо комично и неуместно. Федерация – организация общественная, и здесь наезды по финансовым вопросам куда более обоснованны. Особенно если государство примет активное участие в подпитке ФФУ, как нам обещали – это ведь наши с вами деньги! Но тоже следует знать меру.

«ГДЕ Я ВАМ ВОЗЬМУ ДРУГИХ ИГРОКОВ?»

Накануне матча «Динамо» с «Карпатами» киевлян подстерегло пренеприятнейшее, но всё же вполне прогнозировавшееся решение: Дениса Гармаша, отвесившего неприличный жест трибунам «Донбасс Арены» во время матча с «Шахтером», дисквалифицировали на три матча. Что ж, можно, наверное, вести речь о справедливости наказания, пусть даже но, на мой вкус, чрезмерно сурово, и тут я с Юрием Семиным, полностью поддержавшим решение КДК ФФУ, не согласен. Но справедливость только при одном условии: в дальнейшем подобные проявления игроцкой несдержанности будут строжайше караться ВСЯКИЙ РАЗ вне зависимости от того, какой клуб попал под раздачу. Надеюсь, КДК, столь своевременно проявивший подобную принципиальность, придерживается той же точки зрения.

Да, было аналогичное деяние голкипера «Шахтера» Александра Рыбки, в Киеве показавшего средний палец трибунам. Но спишем это на предыдущую власть, которой не позволил наказать игрока то ли «конфликт интересов», хе-хе, то ли еще что. За те деяния или бездеятельность нынешняя власть ответственности не несет. Пока вердиктом по этому делу оснований для обвинения в «двойных стандартах» она не дала – проступок был, как ни крути. Очень хочется, чтобы и в дальнейшем не давала.

Сейчас ФФУ, сосредоточившей в своих руках небывалую полноту власти и фактически втянувшей в себя Премьер-лигу (роль ПФЛ в нашем футболе значительно меньше), придется нелегко. Одним из последствий решения, призванного стать прецедентом в отечественном футболе, несомненно, станет охота болельщиков с мобилами и журналистов с камерами за игроками. Может, достаточно будет внимательно следить за телетрансляцией, особенно за моментами празднования голов. Не знаю, будет ли «третья сторона» устанавливать премиальные, но достаточно очевидно: поймать на горячем и тут же жахнуть ключевого игрока конкурента или же будущего соперника дорогого стоит! Не исключаю, что КДК захлестнет волна обращений по схожим поводам, потому что человеческая природа несовершенна – в частности, в плане подверженности различным эмоциям. Как сказал бы лучший друг советских футболистов, «где я вам возьму других игроков?»*

Также я бы не возражал, а может, и настоятельно потребовал бы – в рамках заявленной прозрачности или, как модно умничать, транспарентности (то же самое, зато по-иностранному) – ознакомиться с ЧЕТКИМИ КРИТЕРИЯМИ. Какой жест следует считать оскорбительным? Ну, с «бананами» и «факерами» более-менее понятно (пусть Рыбку и простили де-факто). А «закройте рот» – когда игрок несколько раз складывает указательный и большой пальцы? А «стрельба» по трибунам? А изображение мочеиспускания? А если кто-то привселюдно яйца почешет? Сморкания и плевки? Просто прибежать попраздновать гол под сектор болельщиков соперника? И т. д., и т. п. Я серьезно, вы разберитесь там между собой и сообщите нам!

...А ПОТОМ В КЕЛЬН/ ВУППЕРТАЛЬ/ ЛЕВЕРКУЗЕН!

Ну все, покедова и счастливо. Полный радужных надежд, чаяний и упований, под видом богатого скотопромышленника отправляюсь в путешествие по Европе. Буду вести разгульный образ жизни – карты, девочки, выпивка. Стоп. Мне тут сейчас подсказали, что в кассе денег нет, поэтому легенда меняется. Буду изображать начинающего фрилансера, в пути – кормиться подаянием. Задача – добраться до Златана Ибрагимовича и произнести: «Уже зима, а снега нету», после чего парижский швед должен будет на ломаном боснийском ответить? «И лето было без дождя». Тогда все у нас будет хорошо.

Если серьезно, планирую побывать на матчах «Динамо» и «Металлиста», благо расстояние между ними – 3.15 на экспрессе Париж – Кельн и еще 15-20 минут на «собаке» до Леверкузена (в Вуппертале*** – тот же Дюссельдорф, только ближе к Украине – расположится журналистская делегация). Разумеется, слишком поорать не получится, поскольку нужно еще и писать, примечая сколько-нибудь интересные подробности (не спать!), но это ничего – лишь бы результат устроил!

+++