Моніторинг

Аналітика

Динамовское САБОдурство

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» 23 октября 2007 года. 23:35. Роддом. Кричит молодой отец: – Маша, кто? Маша: – «Манчестер» – 4:2, я чуть не родила! Вот и «Динамо» пока что разродится чем-либо путным не может. «Опытный» отец Йожеф Сабо уже в который раз приглашается на пост наставника киевлян, но, ни вырастить молодую поросль, ни воспитать уже подросших «деток» ему не удается.

«ПРЕССИНГ»

2007-10-25 16:30

«Кризисный менеджер» – такую характеристику заработал нынешний рулевой «Динамо». Судя по ней, о Сабо можно говорить как о человеке, способном за кратчайшие сроки оценить сложившуюся проблемную ситуацию и найти правильные пути выхода из нее. Не спорю, 67-летнему специалисту в некоторой степени удавалось достичь необходимого результата или, как минимум, удерживать коллектив в боеспособном состоянии. Однако пятое пришествие к штурвалу столичного клуба его бывшей звезды дивидендов пока не приносит.

Вместе с тем, тренер как после очередных осечек с грандами, так и после невыразительных игр с заведомо слабыми командами, почему-то продолжает рассказывать басни, о якобы уже заметном прогрессе в действиях своих подопечных. Лично я пока не замечаю абсолютно никаких подвижек в сторону улучшения. Когда же эту трель после провалов в Лиге чемпионов подхватывает еще и новый генеральный директор «Динамо» Реваз Чохонелидзе, мне даже становиться как-то не по себе. Может я ничего не вижу или не понимаю? Вроде как нет – скандирование болельщиков «ганьба», обсуждение перед встречей с «Манчестером» количества голов, которое англичане по идее должны будут отгрузить в киевские ворота, злорадные обиды после матча в стиле – блин, почему не дали забить Тевесу, – вроде как подтверждают кавардак, творящийся как в самом клубе, так и вокруг него.

Воз и ныне там. Я прекрасно понимаю, что вывести команду из затяжного пике невозможно за столь короткое время. Но должно хотя бы быть выбрано направление выхода из «штопора». Кроме разговоров, что курс таки нужно выбрать, что предстоит перевернуть огромный пласт работы, ничего не происходит. Впрочем, какой может быть позитив, когда доводиться слышать чуть ли не признание в своей некомпетентности со стороны самого наставника. Может руководство клуба находится в неведении о деятельности своих подчиненных, или смотрит сквозь пальцы на их работу, отдавая предпочтение закулисным играм?

Судите сами, назначая Сабо на пост главного тренера, Игорь Суркис говорил, что именно такой спец сейчас необходим команде. «Йожеф Йожефович в последние годы постоянно находился рядом с командой и прекрасно знает о всех мелких деталях в ее жизнедеятельности. При этом, умение Сабо находить верные решения в самых кризисных ситуациях в комментариях не нуждаются. Вы ведь помните, как несколько лет назад он после домашнего поражения от «Трабзонспора» вывел «Динамо» в групповой турнир Лиги чемпионов».

Кстати, я кроме «Трабзонспора» и не припоминаю каких-либо серьезных успехов при Сабо, но сейчас не об этом. «Порулив» командой несколько дней наставник говорит, что он даже не догадывался, что коллектив настолько разрознен и плох! В первую очередь, речь идет о так называемых резервистах, которым тренер доверил право сыграть против «Нефтяника». А как же слова президента о знании коучем «всех мелких деталей в жизнедеятельности команды»?! Читайте сами:

Выдержки из пресс-конференции Йожефа Сабо после поединка с «Нефтяником» (29.09.07):

«Я не думал, что наши резервисты настолько уж слабы. Некоторые футболисты не понимали, что футбол – это работа, в которой нельзя недооценивать соперника. Я больше ожидал от Лысенко, подававшего надежды Нинковича. А Ребров?.. Не знаю, может быть ему нужно по-другому посмотреть на себя. Родриго сегодня меня подвел, а в раздевалке подошел и начал извиняться. А что мне с его извинений? Еще один пример – Майкл. Он тренируется, но играть не может. Говорит, болит спина. Для профессионала это не нормально. Я как СВЕЖИЙ человек в команде, буду делать выводы. Скажу про Ротаня. Поражен, что с ним делается. Такое впечатление, что ему все безразлично. Он ни отдать, ни отобрать не может. Как же так можно играть в футбол? Реброва выпустил, он в первом тайме шесть пасов отдал чужому, плюс пенальти не забил. Думали, что Милько «выстрелит», что-то покажет. Этого не произошло. Нет средней линии, нет команды. Федорив в Симферополе выглядел нормально. Сегодня он никакой. Буду очень жестко разбираться с людьми, которым нужно заканчивать с футболом. Я тоже играл в футбол, но вовремя из него ушел. И ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЕЖИ, которая может и хочет играть».

Последняя фраза задевает за живое больше всего. Уж сколько раз твердили миру… На протяжении уже не одного года из уст наставников звучат смелые заявления о привлечении в «основу» молодых исполнителей. Но на кого рассчитаны подобные сотрясания воздуха? Болельщики и журналисты уже давно перестали верить в эти сказки. Может для «оживления» самой молодежи, которые, услышав или прочитав о заинтересованности в их услугах наставника главной команды, начинают тренироваться с еще большим рвением? Тоже, что-то не особо вериться, чай привыкли уже, а половина и вовсе по арендам разбежалась.

На словах звучит смело, а продемонстрировать на деле – боязно? Да, без ошибок в таком случае не обойтись. Однако в этом возрасте промахи еще можно исправить, объяснить пацанам свои требования и заставить выполнять их. Да, это кропотливый и нелегкий труд, связанный с определенным риском, к примеру, провалить игру из-за какого-то юнца. Но риск, по-моему, и является ни чем иным, как одной из составляющих любого вида спорта.

Неужели те, кто сейчас управляют самой командой, действительно настолько бояться перемен, даже в свете последних событий? Почему? Материал то под руками таки довольно качественный. Те же юнцы доказали свою профпригодность, обыграв сначала «взрослый» «Арсенал» в последнем туре минувшего чемпионата, а после завоевав Суперкубок Украины (который вполне может оказаться единственным трофеем «Динамо» в нынешнем сезоне) в борьбе с отнюдь не резервным «Шахтером».

Так нет же, после проваленного матча с Ахтыркой, к участию в котором Сабо решил привлечь якобы игроков из второй команды, сам наставник не только обильно полил молодежь грязью, а и, по всей видимости, захлопнул перед ними дверь в первую команду.

«В игре против Ахтырки вы видели некоторых молодых игроков. Но они или «перегорели», или вообще могут остановиться на этом уровне, – не мог никак угомониться Сабо даже на пресс-конференции перед матчем со «Спортингом». – У нас перебор игроков. Но только не первоклассных футболистов. Будем разбираться. Есть ветераны. Без них тоже нельзя, это способствует росту молодежи. Но нужно понимать, что ветераны должны учить эту молодежь, а не наоборот. МНЕ ДАНО ВРЕМЯ И СКАЗАНО СОЗДАВАТЬ КОМАНДУ ИЗ МОЛОДЫХ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФУТБОЛИСТОВ».

На самом деле против «Нефтяника» сыграли далеко не «дети». Только четверо из них постоянно варились и продолжают вариться в дубле и «Динамо-2» – Рыбка, Федорив, Милько и Лысенко. Остальные наиграли за «основу» приличное количество времени:

Дальше – меньше, вернее сосем без веры в перспективу. Нет, не беспокойтесь, на словах вера в светлое будущее осталась, даже приумножилась.

После поединка с «Зарей», Сабо спросили о его мнении про 17-летнего Дениса Гармаша. Так тренер, чуть ли не пообещал его тут же поставить в стартовый состав. «Могу сказать, что он очень хороший игрок. Я даже думал сегодня его поставить, но где-то мои помощники сказали, что игра будет тяжелой, и он может где-то перегореть. Я обещаю вам, что пока я буду, он у меня будет играть. Потому что это – талант. Я постараюсь сделать из него настоящего футболиста», – заверил наставник.

Сколько же раз доводилось слышать от нынешнего рулевого «Динамо» о новых Шевченко, Руни, Это’о. И где они? Вот и Гармаш, кроме как в товарищеском матче с «Миланом», на поле больше не появлялся.

Отмучавшись двадцатого октября в поединке с «Закарпатьем» (1:0) у журналистов к коучу возник резонный вопрос: в «Динамо» есть два равноценных состава, почему ими не варьируете? На что Йожеф Йожефович без промедления ответил: «Я попробовал это сделать в матче с «Нефтяником». Вы игру видели? Самое страшное, что перед матчем я знал, ЧТО МЫ НЕ ПОБЕДИМ. И есть этому свидетели. В раздевалке был смех, будто мы уже выиграли у Ахтырки 5:0. Говорю игрокам, что, если вы нормальные футболисты, должны уважать любую команду, даже заводскую. Вы их сперва обыграйте, а потом смейтесь. А пока они смеются над вами. Второй равноценный состав в «Динамо» я не вижу. Есть люди, количество».

И это слова специалиста, «кризисного менеджера»! Знал, что не победит, и ничего не предпринял!

А через два дня, перед противостоянием с «Манчестером» снова на все лады раздавалась привычная мелодия: «Нам нужно растить своих игроков, способных конкурировать с иностранцами за место в составе. Я утверждаю, что в «Динамо» сейчас есть хорошие молодые футболисты, из которых нужно сделать хорошую команду. Но для этого нужно время. Если дадут его, я обещаю, что сделаю такую команду. Не дадут – ее придется делать другому тренеру. Молодежь у нас в команде есть, только ей нужно доверять и давать играть».

А как же предыдущая фраза «мне дано время и сказано создавать команду из молодых, перспективных футболистов»? Это что, еще одно признание в некомпетентности, склероз, маразм?

Последнее, что довелось услышать от тренера на момент написания сего опуса (на пресс-конференции поле проигрышу «МЮ»), так это очередное обещание обратить свой взор на молодежь, и не просто обратить, а дать возможность ей себя проявить в матчах внутреннего чемпионата. «У многих наших игроков элементарно не хватает физической готовности на все 90 минут игры – они просто не выдерживают. Как раз над этим мы сейчас усиленно работаем. Я ЖЕ ЛИЧНО В МАТЧАХ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ БУДУ РЕГУЛЯРНО ВВОДИТЬ В СОСТАВ ОДНОГО-ДВУХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ. Это риск, но я на него буду идти сознательно. Пусть меня критикуют, но я вижу, что это необходимая мера уже сегодня. Потому что у некоторых уже просто не получается отдавать себя на 100% игре».

Поверим?

Все матчи «Динамо» в нынешнем сезоне под руководством Йожефа Сабо

(красным цветом выделена «перспективная молодежь»)

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

22.09. Матч 10-го тура

ТАВРИЯ – ДИНАМО – 1:4.

Голы: Гоменюк (47) – Милевский (42), Диого Ринкон (49, 60, с пенальти), Шацких (66).

ДИНАМО: Шовковский, Федорив, Ващук, Гавранчич, Гиоане (М.Маркович, 76), Михалик, Юссуф, Корреа, Диого Ринкон (Майкл, 75), Милевский (Ребров, 69), Шацких.

Предупреждения: Ковпак (23) – Гавранчич (46) Федорив (64).

29.09. Матч 11-го тура

ДИНАМО – НЕФТЯНИК – 0:1.

Гол: Шептицкий (30).

Динамо: Рыбка, Федорив, Родриго (Ващук, 54), Федоров, Маркович, Милько, Нинкович, Ребров (Эль Каддури, 46), Ротань (Милевский, 46), Гусев, Лысенко.

Предупреждения: Нинкович (77) – Птачик (27), Кретов (32), Сердюк (38), Куценко (79).

На 38-й минуте Ребров не реализовал пенальти (выше ворот)

06.10. Матч 12-го тура

ЗАРЯ – ДИНАМО – 1:2.

Динамо: Шовковский, Маркович (Фаркаш, 77), Гавранчич, Ващук, Эль Каддури, Корреа, Гиоане, Гусев, Диого Ринкон (Клебер, 46), Шацких, Милевский.

Голы: Милевский (52, в свои ворота) – Шацких (46), Гиоане (90+3).

Предупреждения: Храмцов (28) – Маркович (5), Ващук (38), Гавранчич (83), Гиоане (90+3), Клебер (90+5).

20.10. Матч 13-го тура

ДИНАМО – ЗАКАРПАТЬЕ – 1:0.

Гол: Диого Ринкон (61).

Динамо: Шовковский, Маркович (Гусев, 85), Ващук, Диакате, Несмачный, Юссуф, Диого Ринкон, Белькевич, Клебер (Ротань, 46), Милевский (Бангура, 46), Шацких.

Предупреждения: Милевский (36) – Браила (42), Кривошеев (45).

КУБОК УКРАИНЫ

26.09. Матч 1/16 финала

ДИНАМО – ДНЕПР – 2:0.

Динамо: Шовковский, Ващук, Гавранчич, Михалик, Гиоане (Федоров, 88), Юссуф, Ротань, Корреа, Диого Ринкон (Лысенко, 77), Шацких, Милевский (Ребров, 70).

Голы: Шацких (18, 69).

Предупреждения: Ващук (87) – Шершун (45).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

02.10. Матч второго тура

ДИНАМО – СПОРТИНГ – 1:2.

Динамо: Шовковский, Эль Каддури, Гавранчич, Ващук, Михалик, Гиоане (Гусев, 57), Юссуф, Корреа, Диого Ринкон, Милевский (Клебер, 59), Шацких.

Голы: Ващук (29) – Тонель (15), А.Полга (38).

Предупреждения: Корреа (57), Клебер (85) – А.Полга (20), Вукчевич (66)

23.10. Матч 3-го тура

ДИНАМО – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 2:4.

Голы: Диого Ринкон (34), Бангура (78) – Фердинанд (10), Руни (18), Криштиану Роналду (41, 68, с пенальти).

Динамо: Шовковский, Гиоане (Белькевич, 46), Гавранчич, Диакате, Несмачный, Юссуф, Корреа (Ротань, 82), Гусев, Диого Ринкон, Шацких (Милевский, 46), Бангура. Предупреждение: Диакате (31).

www.pressing.net.ua