Моніторинг
Аналітика
Кого женить на Евро?
Борис КОШЕВОЙ, «Команда» «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить еще дородности Ивана Павловича...» – рассуждала в «Женитьбе» Гоголя разборчивая невеста Агафья Тихоновна. Не менее сложными обещают стать поиски футбольного вице-премьера…
komanda.com.ua
2007-11-15 10:00
…Которому, если верить слухам, уже с 1 января будущего года предстоит всерьез взяться за подготовку нашей страны к финалу Евро-2012. Пока она идет ни шатко, ни валко. Настолько, что на смену эйфории, царившей после апрельской победы в тендере УЕФА, пришла тревога. Ее, правда, не разделяют в Федерации футбола Украины, сохраняя олимпийское спокойствие и давая понять: причин для паники нет – процесс идет, а невысокий темп работ связан исключительно с досрочными парламентскими выборами.
Последние остались позади, и теперь дело за малым – сформировать правительство.
К счастью, каким бы ни оказался состав создаваемой ныне коалиции, ей все равно не уйти от ответов на вопросы, связанные с Евро. И в этом контексте роль официального лоббиста интересов государства, ФФУ и УЕФА действительно приобретает особый вес. Речь – об учреждении по инициативе главы ФФУ Григория Суркиса того самого поста вице-премьер-министра Украины, в сфере ответственности которого – исключительно проблемы подготовки к европейскому финалу.
Кто вправе претендовать на эту роль? Очевидно, деполитизированный менеджер, компетентный в спортивных аспектах, с опытом успешного управленца и бизнесмена, владеющего искусством дипломатии. Он также должен не только досконально понимать ситуацию, но и иметь реальные рычаги управления, не оглядываясь на партийные расклады, от которых, увы, зависит немало.
Что я имею в виду?
Понятно ведь, что и «оранжевая», и «широкая» коалиции вряд ли согласятся отдать футбольный пост в Кабмине представителю оппозиции. Во-первых, велик риск того, что они не сработаются, а, во-вторых, слишком хлебное, слишком привлекательное это место. Хотя бы потому, что освоение бюджетных средств, ассигнованных на подготовку к финалу, без санкции нового вице-премьера будет просто невозможно (разве лишь на уровне муниципалитетов, но это, как говорят в мечтающей о вхождении в пул финалистов Одессе, две большие разницы).
Чем еще комфортно вице-премьерское кресло Евро-2012 – так это тем, что, распределяя миллиарды финансовых потоков, его обладатель отнюдь не будет первым в череде тех, на кого возложена персональная ответственность за ход подготовки к финалу. Тому причина – фактор Президента.
Для Виктора Ющенко проведение Евро-2012 в Украине – подарок судьбы, тесно переплетенный с его мессианскими амбициями. Потеря такого права стала бы не только личной трагедией, но и была бы равнозначно для него досрочному уходу с большой политической сцены. Страна же рисковала бы выставить себя на посмешище и потерять надежного союзника – Польшу, активно лоббирующую в Евросоюзе наши устремления в это прогрессивное сообщество.
Виктор Андреевич прекрасно все понимает, и от такой перспективы явно не в восторге. Вот почему в его высказываниях, касающихся темпов подготовки к европейскому финалу, наконец-то появились железные нотки. Трезвый расчет начинает преобладать над личными симпатиями и антипатиями. Добавить бы еще исполнительской дисциплины:
Людей, в полной мере соответствующих требованиям, которые предъявляются к потенциальному вице-премьеру по Евро-2012, у нас не так уж и много. Если не сказать, наперечет.
Из возможных выдвиженцев нынешней коалиции на ум приходят председатель Донецкой областной федерации футбола, вице-президент «Шахтера» Борис Колесников и президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. Правда, первый в футболе – не дока, скорее «свадебный генерал», посещающий отдельные презентации и неизменно – награждения. Но в состоянии ли Колесников сработаться с ФФУ, готов ли он забыть нелицеприятные заявления в адрес Григория Суркиса, высказанные год назад? Еще более неистов в этом плане бессменный, с декабря 2000 года, глава ПФЛ. Впрочем, ничем иным, кроме игры в футбольного оппозиционера, в своей нынешней ипостаси он не запомнился.
Нельзя пройти и мимо кандидатуры действующего министра спорта Виктора Коржа, имеющего специфический опыт управленца и коммерсанта. Но к нему накопилось немало претензий в связи со стройкой, наступающей на НСК «Олимпийский». То он за то, чтобы снести паркинг, то – за то, чтобы его достроили. Одним словом, колеблющийся...
Среди видных спортсменов этого лагеря – «легкоатлет» Сергей Бубка и «баскетболист» Александр Волков. Оба посещают VIP-ложи во время футбольных матчей, но все-таки в первую очередь оба преданы родным спортивным дисциплинам, а отношение к футболу у них болельщицкое. То же касается и Дмитрия Табачника, который в ответ на предложение интервьюировавшего его корреспондента Би-Би-Си первым предложил провести Евро в Украине и Польше.
Подводя итог перечисленным креатурам «Регионов», признаюсь, сложно представить себе, чтобы кто-либо из них мог получить вице-премьерский портфель в правительстве, скажем, Тимошенко. В плане переборчивости Юлия Владимировна – еще даст фору Агафье Тихоновне...
С другой стороны, в союзном ей «оранжевом» стане политиков, имеющих отношение к спорту и обладающих подобающей деловой репутацией, не намного больше.
Наверное, Юрий Павленко, успевший вкусить в Житомире губернаторского, а чуть раньше – кабминовского хлеба в должности министра спорта, не отказался бы пойти на повышение. Но в футбольную проблематику он посвящен слабовато, да и опыта, авторитета у него пока явно недостаточно. В сравнении с Павленко даже кандидатура Николая Томенко выглядит весьма привлекательной. За плечами у него – должность главы Оргкомитета по подготовке украинской заявки, а еще – председателя комитета Верховной рады по вопросам спорта. Однако Томенко – теоретик, а практикой, хозяйствованием, бизнесом в его чистом виде никогда не занимался.
Быстрыми темпами набирает «вес» Виталий Кличко, которому не хватило не так уж и много для победы на выборах мэра Киева. Но его, в отличие от бокса, записывать в политические, да и футбольные «супертяжи» преждевременно.
Весьма интересны, в том числе и как фигуры компромиссные, Петр Порошенко, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах, Владимир Литвин...
Впрочем, возможно, Президент держит в уме еще и кандидатуру главы ФФУ, который так же, как и сам он, поставил все на Евро-2012. В случае такого назначения, на Григория Суркиса легла бы не только двойная нагрузка, но и двойная ответственность.
Да, Виктор Ющенко сейчас – главный союзник отдалившегося от мира политики футбольного начальника. Да и тот в свою очередь понимает, что в условиях перманентной правительственной и парламентской нестабильности лишь институт Президента – величина стабильная и постоянная. Так что обоим не остается ничего, кроме как идти на Евро бок о бок. Вопрос лишь в том – в каком качестве?
komanda.com.ua