Моніторинг

Аналітика

Что случилось с киевским «Динамо»?

Корреспондент UEFA.com Игорь Линник раскрывает подноготную кризиса киевского «Динамо», которому нужно время для возвращения к истокам и капитального ремонта игры. Самый стабильный некогда клуб Украины киевское «Динамо» уже который сезон переживает не лучшие времена.

UEFA.com

2012-11-18 05:00

 После ухода из жизни великого тренера Валерия Лобановского команда растеряла былую игру, а ее результаты год от года тускнеют. Вот и кампанию 2012/13 бело-синие завершат, судя по всему, без новых титулов и впервые за последние полвека останутся на голодном трофейном пайке четвертый сезон кряду.

За минувшие десять лет «Динамо» девять раз прибегало к смене главного тренера, далеко не всегда при этом сохраняя преемственность в игре команды. Так, исконно киевский стиль всегда базировался на атлетизме и функциональной подготовке, что позволяло оказывать нужное давление на соперника. Таких игроков, к слову, до сих пор выпускает клубная академия, самыми известными воспитанниками которой являются Олег Блохин и Андрей Шевченко – лучшие футболисты Европы 1975 и 2004 годов. В 1986-м к ним присоединился еще и Игорь Беланов, действовавший в лучших традициях школы Лобановского.

Однако без тренера, добывшего за 22 года во главе «Динамо» 25 трофеев, в том числе два Кубка кубков и Суперкубок УЕФА, концепция силы и выносливости стала в Киеве сбоить. И хотя на багаже мэтра его последователи продолжали выигрывать чемпионаты и кубки Украины – семь за семь лет, на международной арене бело-синие, мягко говоря, уже не блистали. Тогда руководство клуба попыталось «сменить пластинку», обратившись к услугам специалистов игры в короткий и средний пас. Но после кампании 2008/09 с чемпионством и выходом в полуфинал Кубка УЕФА победами в Киеве больше не пахло. В Украине стал доминировать «Шахтер», нарастивший на силу и выносливость бразильскую технику.

Летом 2012-го «Динамо», правда, подарило своим фанам надежду, открыв сезон семью кряду победами в премьер-лиге и выходом в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Однако дальше команду, и без того не баловавшую публику качественным футболом, словно заклинило. В итоге она вылетела из Кубка Украины на стадии 1/16 финала, делит ныне с «Днепром» второе-третье места в чемпионате с отставанием от лидера в 14 очков и сохраняет призрачные шансы на попадание в плей-офф престижнейшего еврокубка.

Месяц назад, исчерпав запасы веры в комбинационный стиль, «Динамо» приняло попытку вернуться к истокам и перехватило у сборной Украины ее бывшего тренера Олега Блохина. Но на коротком отрезке такой «ход конем» не помог. В том числе из-за проблем со здоровьем Блохина, который только сейчас приступает к полноценной работе. Но и он, конечно, не волшебник. Ему тоже необходимо время для перезагрузки команды, в арсенале которой к середине осени не осталось ни мощи, ни скорости. А раньше зимы паузы для набора формы не будет.

Значит ли это, что «Динамо» – не соперник тому же «Пари Сен-Жермен», с которым у киевлян решающая встреча группового турнира Лиги чемпионов в среду? Отнюдь! На родном «Олимпийском» бело-синие даже в таком состоянии способны дать бой кому угодно. Ну а то, что Блохин готовится удивить команду Карло Анчелотти, на мой взгляд, несомненно.

В столице Украины прекрасно понимают, что проваленную ранее часть сезона уже не вернуть, а новых трофеев в клубном музее не прибавится. Но то, что еще можно спасти, здесь без борьбы не отдадут. В этом контексте успех в игре с «ПСЖ» выглядел бы как бонус, возрождающий надежду. Однако даже в случае расставания с Лигой чемпионов у подопечных Блохина все равно останется цель – весна в Лиге Европы УЕФА. Для «Динамо» в нынешнем его – полуразобранном – состоянии это столь же достойный вызов.

Текст отражает мнение автора, а не позицию УЕФА.

ru.uefa.com