Моніторинг

Аналітика

Триумф и позор

Александр СОЛНЦЕВ, «Спортобоз» Порожняк собирался гнать Киев. Донецк рассчитывал выдать на-гора породу. Но в итоге все стало с ног на голову. Cтоличные малолетки, удел которых – преимущественно днепровско-полтавские аренды, загнали за Одессу так называемый восточно-европейский «Реал». В одночасье из простого неудачника «Шахтер» превратился в обыкновенное посмешище.

sport.oboz.ua

2007-07-12 12:00

По определению не должен клуб, потерявший накануне все, проигрывать сознательно ослабленному принципиальному сопернику. Нужно рвать и метать, тянуть, тащить, умирать, убивать. И умереть.

Но вместо трагедии и кавалерийского наскока на безоружных пехотинцев – фарс и штыковая. Пленных после такого оставляют?

…На самом деле, Игорь Суркис, точнее – киевское «Динамо» – ближе к матчу за Суперкубок все больше сомневался в том, дублерами играть против «Шахтера» или все же задействовать более презентабельный состав. И дело здесь отнюдь не в уважении (или неуважении) к сопернику и турниру, к президенту конкурирующей фирмы, сколько в том, что накануне игры стало известно, что Одессу посетит почетный друг Суркиса-старшего Леннарт Юханссон. Это достаточно неожиданное обстоятельство, по слухам, несколько обескуражило руководство динамовского клуба. Отступать от своих слов по поводу обязательной поездки дублем совсем не хотелось. Но не было и желания на глазах у бывшего президента УЕФА опростоволоситься, проиграв в одни ворота разозленному принципиальному сопернику. Насколько мне известно, до последнего дня, то есть до десятого июля, не было определенности, какой вариант «Динамо» предстанет на стадионе «Черноморец».

Как выяснилось впоследствии, Суркис или Демьяненко (а может сообща) решили везти в Одессу дубль, слегка разбавленный несколькими потенциальными игроками первой команды. Первое слово оказалось сильнее страха опозориться на глазах Юханссона. Но перед самой поездкой, поговаривают, динамовский босс пообещал материально стимулировать молодых игроков в случае победы.

Более того, за несколько часов до игры по Одессе все еще ходили слухи, что, мол, динамовцы на уровне самом что ни на есть высоком пообещали даже молодняком порвать «Шахтер». «Шахтер», опять-таки, судя по информации одесского радио, на эту дерзость сильно разобиделся. И в свою очередь пообещал поставить зажравшихся выскочек на место. Посему донецкие подопечные румынского гения прибыли в Одессу за два дня до игры, якобы затребовав для умственно-методических занятий не только загородную базу «Черноморца», но и стадион, на котором состоится матч. Да и расквартировались шахтеровцы с шиком – вроде бы сняли себе апартаменты по триста евро в сутки каждый. Одним словом, все для фронта, все для победы.

Динамовцы явно экономили на «фронте» – прибыли на матч за два часа до его начала. Однако для победы, повторюсь, Игорь Суркис обещал раскошелиться.

Вот, впрочем, и вся визуальная подноготная этого поединка. Который стал настоящим триумфом для молодых и прижимистых и полнейшим позором опытных и ни в чем себе не отказывающих. Причем триумф настолько явный, что ему отдали должное даже многочисленные унылые и вымуштрованные болельщики из Донбасса, которых, как мне показалось, перекричала горстка киевских фанов. На радостях братья Суркисы обнимались и фотографировались чуть ли не со всеми желающими своей исторической родины. Вторил им и Коломойский, настроение которого тоже было приподнятым.

Позор, кстати, по аналогии получился настолько очевидным и безоговорочным, что его признали и оранжевые трибуны, а по окончании игры президент «Шахтера» Ахметов довольно быстро ретировался. Ринат Леонидович уже не был похож на цветущего улыбающегося человека, каковым предстал перед игрой. На хозяина «Шахтера» было страшно смотреть. Тогда как на наставника горняков было смотреть жалко. Луческу в итоге так и не пришел на послематчевую пресс-конференцию, отрядив туда своего кишиневского оруженосца-переводчика Спиридона.

Не хотелось бы бросаться словами, но почему-то кажется, что для Луческу это уже не начало конца, и даже не конец начала, а конец в конце-концов. «Шахтер» деградирует, и об этом говорят не только в Киеве, но уже и в Донецке с Бухарестом. Причем не только говорят, но и видят. Команда уже остановилась в развитии, откровенно регрессирует. «Шахтер», как и «Динамо» несколькими годами ранее, становится кладбищем для «переспективных» футболистов. Давно остановился в росте Вукич, подобный процесс, похоже, переживает Чигринский, бразильцы по жизни играют в свою, понятную только им, игру, Полянский, Езерский и Приемов, кажется, вряд ли дотянут до уровня игроков основного состава, хотя их туда и пихают из-за легионерского лимита. Матузалем до сих пор в бегах, но уже не в Милане, а намного глубже – в дебрях Амазонки, возвращаться откуда не спешит даже под страхом вселенского суда. В так называемой детско-юношеской академии «Шахтера» дела творятся под стать положению вещей у старших товарищей. Злые языки чешут, что голландский благодетель всего горняцкого юношеского футбола Стей, не менее звездный своего вышестоящего по рангу румынского коллеги, на один из турниров вместо тренерского штаба взял супругу и сына. По той простой причине, что родственникам нужнее. И пусть весь мир подождет. И пошли вы все со своими традициями, заданиями и амбициями. Раньше бы за это закатали в асфальт, сейчас же выписывают щедрые командировочные.

И над всем этим – распростертая профессиональная деформация некогда известного румынского тренера, который действительно устал и хочет на покой. Он уже не может и вряд ли сможет пересилить свою апатию, свою инерцию. Он «залюбки» занимался бы селекцией да своими трансильванскими свечными заводиками, да грехи не отпускают. Слишком погряз он в донецкой степи, слишком долго формировал свой имидж спасителя в чужом отчестве. Поэтому и тащит свой крест Мирча Михалыч. Выдавая в перерывах и озарениях либо реверансы ФФУ, либо два десятка заповедей.

Войдите в его положение, ибо ноша его тяжела. Он, поговаривают, уже обращался за расчетом, но не отпускают его. Слишком многое повязано-замешано на Луческу, слишком давно он уже в клубе. Да и Ахметову вроде бы долго было не до команды. Сейчас все зашло в глубокий тупик. Наиболее справедливым выходом из которого может быть только добровольное отречение от престола. Потому что на меньшее Мирча Михалыч не заслужил. Да и на большее – тоже.

…А может, этот гордиев узел разрушится уже в первом туре нового чемпионата, когда «Шахтеру» предстоит вновь скрестить шпаги с «Динамо». Но уже наверняка с основой новоиспеченного чемпиона. Доживем до понедельника.

www.sport.oboz.ua