Моніторинг
Аналітика
Не та среда
Когда-то среду называли большим футбольным днем Европы. В то былинное время еврокубки не растягивались на три дня – со вторника по четверг, а умещались аккурат посреди рабочей недели. И отношение к таким средам было соответствующее.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-11-16 05:50
К ним готовились загодя, намереваясь явить футбольной Европе весь свой потенциал. Ныне в футбольном отношении среда утратила свое значение. Теперь это просто один из дней проведения матчей Лиги чемпионов и значительно реже – день игр национальных сборных.
Наблюдая за поединком сборных Украины и Болгарии, невольно поймал себя на мысли: игроки обеих команд попали явно не в ту среду обитания, в которой привыкли проводить свои среды, или мид-уик. Думы о национальном чемпионате, усугубленные предвкушением решающих матчей групповых турниров еврокубков (а у кого-то и грядущего отпуска), занимали большинство наших футболистов. Да и крайне низкий зрительский интерес к этому матчу в столице Болгарии, понимающей толк в современном футболе, свидетельствует о малой значимости игры для оппонентов. Игроки, составляющие костяк сборной Украины в разных линиях, по разным причинам в матче не играли. Может быть, лишенные привычной партнерской среды на поле украинские участники матча в Софии потому и не выдали очень уж яркого зрелища?
Тем не менее, и из такого матча можно извлечь определенную пользу. В частности тренеры сборной Украины получили возможность увидеть в деле несколько вариантов формирования пары центральных защитников: Кучер – Хачериди, Хачериди – Михалик и Мандзюк – Хачериди. Честно говоря, менее всего меня убедила динамовская пара оборонцев: уж очень вольготно за тот короткий временной отрезок, что провели на поле киевляне вместе, чувствовал себя лидер болгарских атак Валерий Божинов. Недостаточно надежен был и опорник Анатолий Тимощук, «привезший» достаточно опасный штрафной на наши ворота незадолго до финального свистка. А вот Кучер добротно справлялся со своими основными обязанностями и порадовал нашу торсиду забитым голом. Отмечу, что Пятов, похоже, психологически восстановился после неудачного поединка на «Стэмфорд Бридж» и провел достаточно неплохой матч.
Созидание? Понравились точные длинные передачи Безуса и Бутко, настойчивость Селезнева, работоспособность и стандарты Ротаня, неплохо вошел в игру и Шиндер, сразу после своего появления на поле имевший реальный шанс забить. В середине второго тайма украинские болельщики, присутствовавшие на матче, затянули «Червону руту», и почти сразу отличный шанс отличиться имел Селезнев, принявший решение обводящим ударом обмануть вратаря – по сути правильное, но по исполнению немного не дотянувшее до голевого. Строчки из припева «ти у мене єдина» или в женском исполнении «єдиний» точно характеризуют количество выдвинутых вперед форвардов в составе нашей команды.
Этот матч сопровождала и своеобразная риторика оппонентов. Так, наставник львовских «Карпат» болгарин Николай Костов, похоже, весьма искренне полагал, что фаворитом матча являются его соотечественники. Болгарский форвард Божинов после матча на голубом глазу заметил: «На поле была одна команда – сборная Болгарии». Главный тренер наших соперников Любослав Пенев заявил, что объективным исходом матча была бы ничья. Честно говоря, подобные заявления болгарской стороны вызвали у меня улыбку.
Настаиваю на том, что сборная Украины выиграла заслуженно! Сине-желтые были острее в атаке и не позволили оппонентам разгуляться у ворот Пятова. Собственно, статистика ударов в створ ворот и владения мячом свидетельствует пусть о небольшом, но все-таки нашем преимуществе. Кроме того, сборная Болгарии в течение большей части матча вынуждена была отыгрываться, но, играя на своем поле, сумела разве что догнать украинцев по количеству поданных угловых. Дальние же удары, на которые сбились наследники Стоичкова и Аспарухова под занавес встречи, не таили абсолютно никакой угрозы нашим воротам: уж очень они были неточны.
Предматчевая же риторика Александра Заварова, мол, «нам этот матч не нужен», возможно, в некоторой степени расхолодила наших игроков. Тем не менее, тактическая замена под занавес товарищеского матча, призванная сохранить победный счет, не свидетельство ли это нужности победы в этой игре? Игровое время, отведенное на поле Селину, несколько маловато для проверки его возможностей, не так ли?
Шевченковский «рефрен», сопровождавший этот поединок (есть ли вообще в Украине и ее окрестностях кто-то, не прокомментировавший возможный приход Андрея Шевченко на пост рулевого нашей национальной дружины?), полагаю, в определенной степени повлиял на настрой нашей команды в лучшую сторону. А с микроклиматом в коллективе в сине-желтых футболках видимых проблем никогда и не было. Да и выбор игроков у штаба нашей дружины все-таки побольше, чем у наших болгарских друзей. При всем к ним уважении. Хотя, возможно, и недостаточен для решения больших задач.