Моніторинг
Аналітика
Лучше на юг?
Пока футболисты нежатся на пляжах, здесь, в Европе, готовится решиться их дальнейшая судьба. 20 декабря, после жеребьевки плей-офф еврокубков. Кого же пожелать четырем нашим клубам? Любой тренер скажет, что на данной стадии слабых команд не осталось.
Андрей ШАХОВ, «Комсомольская правда»
2012-12-10 06:10
Где-то так и есть, но, согласитесь, есть разница между, например, бельгийским «Генком» и «Челси», которые могут попасть киевскому «Динамо». При всем уважении к «Генку», согласитесь, уж лучше он...
Потому, наверное, каждый желает себе кого-то послабее, поудобнее, чтобы под стиль команды подходил... Но есть еще один немаловажный нюанс. Если учесть, что первые матчи плей-офф пройдут в середине февраля, а ответные – в его конце, когда немаловажен вопрос погоды и не только, температуры воздуха, ветра, зачастую сопутствующих качеству поля, каждый хочет играть там, где теплее и поле лучше. Условно говоря, в феврале в Казань лучше не соваться, ибо там ну очень холодно. Не забуду, как «Динамо» играло там в начале декабря – поверьте, к концу матча не думалось ни о каком отчете об игре: побыстрее бы все это закончилось, да под трибуны – ближе к термосам с кофе или чаем. Так что «Динамо», которое может попасть на «Рубин», вероятная поездка в Казань вряд ли обрадует, даже если учесть, что «Рубин» нынче переживает не лучший период и игру демонстрирует не самого высокого уровня. Равно как можно себе представить, насколько весело будет в середине февраля в Москве, где играет «Анжи», в Минске или Санкт-Петербурге, куда согласно условиям посева могут приехать «Металлист» и «Днепр».
Особенно актуален вопрос климата становится для «Днепра» и «Металлиста», которые, как победители своих групп, на выезде проведут первые матчи, тогда как «Шахтер» и «Динамо» – ответные. За неделю в конце зимы может основательно потеплеть. Правда, не в Казани и не в Питере.
А теперь скажите, что лучше для днепрян или харьковчан: попасть на относительно слабенький и проходимый БАТЭ, но сыграть при этом в холодном Минске на наверняка жестком, морозном поле с повышенным риском получения травмы или с какой-то более сильной, но южной командой? Опять же все зависит от того, кто попадет с юга. Если, например, действующий обладатель трофея мадридский «Атлетико», так лучше уж мороз в Минске перетерпеть!
Еще один важный нюанс, но исключительно для команд из Лиги Европы – ее отношение к турниру. И в этом плане не такими страшными кажутся команды с именем, но наплевательски относящиеся к турниру. А это, прежде всего, команды из Англии и Италии. Тот же «Наполи». Мы отлично помним, выходил на матчи Лиги Европы вторым составом, выпуская по десять новых человек, по сравнению с поединками чемпионата Италии. Аналогично поступали «Интер», «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Ливерпуль». А вот «Лацио», будто не из Италии, к турниру относился более-менее серьезно, выпуская, за небольшими исключениями, основу. Может, потому и выиграл группу? Так что в этом плане испанские и немецкие клубы выглядят даже опаснее.