Моніторинг

Аналітика

Тупиковый этап эволюции

Валерий МИРСКИЙ, фан-клуб «Динамо» Чарльз Чаплин сказал: «Чтобы сделать комедию, мне нужны лишь парк, полицейский и красивая девушка». Его землякам из «Манчестер Юнайтед» для достижения зрелища, не лишенного снисходительной ироничности, понадобилась целая футбольная команда киевского «Динамо» со всем ее обозом застаревших проблем.

fcdk.org

2007-10-24 14:00

Вчерашняя победа гостей со счетом 4:2 соткана из мизансцен, уничижительных для подопечных Йожефа Сабо. Динамовцы уступили сопернику качеством командной игры, уровнем атлетической подготовки, в индивидуальном мастерстве. Ведя в счете 2:0, 3:1, 4:1, англичане позволяли себе брать паузы в игре скоростной, мощной; во втором тайме Фергюсон и вовсе выставил трех новичков Лиги чемпионов, сочтя момент удобным для обкатки дублеров.

Вот так и получилось, что невозможные на таком уровне слабости подготовки футболистов и организации игры временами втягивали киевское «Динамо» в балаганные вставные номера. Ничего подобного не наблюдалось в Киеве с 1945 года, когда к нашей плохо кормленной команде приезжали сытые, просидевшие всю войну в Москве на пайках высшего комсостава ЦДКА и «Динамо»

Чего уж теперь рассусоливать, насколько футболисты недовыполнили тренерскую диспозицию Сабо. Серия неудач киевского «Динамо» в Лиге чемпионов продолжается второй год, суммарный результат прошлогодних и нынешних выступлений в групповых турнирах составляет ноль побед, две ничьи и семь поражений при разнице мячей 8:24. Диспозиций было много.

Судя по некоторым шагам клубного руководства, уже пошел процесс подведения черты под тупиковым этапом эволюции. Отсчет можно вести с того дня, когда Игорь Суркис, не таясь, поведал публике, какон самолично отыскал футболистов с несклоняемыми фамилиями Диакате и Бангура. Стало ясно: у президента лопнуло терпение, он затыкает дыры в тактических порядках команды, разуверившись в способности тренерского штаба и службы селекции выправить положение.

Ситуация напомнила известную притчу о голландском мальчике, спасшем свою низинную страну от затопления. Он пробегал берегом моря, заметил струю, хлеставшую из прохудившейся плотины, вставил пальчик в гиблое место и до посинения ждал взрослых.

В случае с киевским «Динамо» «взрослые» тоже припозднились. Только недавно появился дежурный главный тренер, буквально на днях приступили к исполнению обязанностей новый генеральный директор и спец по физподготовке, продымленные порохом сражений в итальянской Серии «А». Все это признание безнадежности клубных футбольных служб, в том числе знаменитой лаборатории, когда-то названной ее основателем научным центром. Судя по всему, сейчас это контора по подсчету передач мяча.

Итак, прощание с неконкурентной практикой прошлого, о чем жалеть? Разве о том, что у Лобановского и Зеленцова не нашлось образованных последователей, наделенных острым чувством нового. Из-за этого нынешние демонтажные работы в киевском «Динамо» обречены на действия, характерные длякорчевания пней.

О пнях не горюют, плохо, что процесс затянулся. Спасателю Сабо, европейскому менеджеру Чохонелидзе и физруку Пинколини досталась команда, по меркам Лиги чемпионов настолько не доведенная до ума, что при Сталине открыли б дело о саботаже. Обновление штаба методистов, менеджмента напрашивались год назад.

Конечно, после принятых мер, предполагающих дальнейшие кадровые подвижки, футболисты киевского «Динамо» не останутся на ставшем для них привычном уровне подготовки и ответственности. Но вот к приезду «Манчестер Юнайтед» позитивные изменения не накопились в нужном количестве, чтобы попасть в поле зрения окружающих. И не заделана самая большая пробоина, интеллектуального свойства – некому создать концепцию современной команды как тактической единицы и порядок действий по ее строительству.

Глядя на то, что происходит с киевским «Динамо» на евроарене, поневоле задумываешься: а не существуют ли и впрямь на нашей земле места где, по Гоголю, пахнет серой и водится чертовщина? Нарисуй моим сверстникам в пору нашей молодости эту картину, никто и ни за что в нее не поверил бы. Что в далеком-далеком году динамовский стадион и тренировочные базы на Нивках, в Чапаевке превратятся из прибежища десятков олимпийских и служебных видов спорта в футбольный рай с воздушными замками, божественными полями и зарплатами, многократно превышающими потребности строителей социализма. И что из этого рая не выйдет ничего, во всяком случае, команды международного класса.

Люди, создавшие собственными руками райские условия для киевского «Динамо», слишком добры и терпеливы. Мы на той стадии общественного развития, когда такое наказуемо.

fcdk.org