Моніторинг
Аналітика
Оранжево-черная вуаль
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Причины, вызывающие гнев Мирчи Луческу, известны давно. Судя по всему, Мистер как реагировал, так и будет реагировать на вещи, по его мнению, неадекватные. Однако последний скандал несколько отличается от предыдущих. Ведь в нем задействован не только сам тренер «Шахтера», но и клубная пресс-служба, «свое» телевидение, пресса.
«ПРЕССИНГ»
2008-04-04 10:15
Столь масштабная акция в пользу донецкого клуба, пожалуй, даже не знает прецедентов. Вроде как рядовой эпизод в матче «Таврия» – «Шахтер» с участием Фернандиньо (в итоге абсолютно верно прочувствованный и оцененный арбитром той встречи Виктором Швецовым), получил длинное продолжение.
Разумеется, поражение неприятно само по себе. Эмоции – тоже неотъемлемая часть футбольного действа. Однако они со временем должны остывать, поскольку достигать результата, постоянно играя «на взводе», не удавалось еще никому. Тем не менее, поленья в огонь все продолжают лететь – без заботы о том, что каша в котле над ним может, как минимум, подгореть. Главное, чтобы ярче горело! С чего бы это?
Один из напрашивающихся выводов – таким образом пытаются завуалировать предстоящий уход Луческу с поста главного тренера «Шахтера». По моему субъективному мнению, руководство клуба наконец-то решилось пойти на непростой шаг, для которого уже несколько раз заносилась нога, но, тем не менее, снова опускалась.
При этом в стане горняков пытаются снабдить имя наставника помпой непомерных размеров и навесить ему ореол мученика (что-то типа «уйду я от вас, злые вы!»), дабы скрыть в этой тени последние проколы и неудачи, которые уже произошли с командой под руководством румына и, как видим, все еще продолжаются.
Интересно, какая реакция со стороны Донецка последовала бы на «Футбольный пресс-клуб», не потеряй «Шахтер» три очка в Симферополе, и последовала бы она вообще? Считаю, что скандал вряд ли бы докатился до уровня, на котором пребывает сегодня. Тем более, что за «круглым столом» реплики Алексея Семененко в адрес «Шахтера» были раскритикованы присутствовавшим на заседании президентом ФФУ Григорием Суркисом. Маловероятно, что этого донетчане не заметили.
Стало быть, нужен был сам повод, ухватившись за который, можно смело отвести внимание от персоны тренера. Благодаря тщательно штудирующему отечественный Интернет «футбольному бандиту» Брандао фронт таки удалось несколько сдвинуть. Надолго ли? Не знаю. Возможно, до следующей ошибки донецкого клуба в Кубке или чемпионате Украины.
Предрасположенность к оплошностям у «Шахтера» и его тренерского штаба видна невооруженным глазом. Последние матчи это доказывают. И не только они. Если раньше «оранжево-черным» удавалось пребывать на вершине, не в последнюю очередь благодаря пробуксовкам «Динамо», ныне картина для горняков обещает вырисоваться уже на черном фоне, без оранжевых тонов. Снова они медленно, но верно ставят себя на грань реальности поражения на всех фронтах.
История минувшего сезона может запросто повториться. Это понимает и руководство команды. Очевидно, что если не принять экстренных мер, воз с места не сдвинуть. А тут еще и пред глазами маячит пример того же «Динамо», которое отважилось на кадровую революцию. Столичный клуб, кажется, уже начинает пожинать первые плоды. Мера действительно принималась кардинальная, но давно напрашивавшаяся. Если в прошлом сезоне ротация «по-динамовски» на тренерском мостике возымела действие, пусть и на внутреннем уровне, то в сезоне нынешнем такой метод, наоборот, ситуацию усугубил.
В «Шахтере» и в горе, и в радости ситуация на тренерском мостике четыре года оставалась (и пока еще остается) неизменной. Могут приходить и уходить футболисты, тратиться на их покупку баснословные деньги, но результата как не было, так и нет. Если в первые два года работы Мистеру удалось проявить свой тренерский талант (точнее, только во втором, поскольку в триумфальном 2004-м львиная доля заслуг принадлежала уволенному по ходу чемпионата Бернду Шустеру и сменившему его Виктору Прокопенко), то в последующие, он со своей командой лишь топтался на месте, какие бы игроки у него под рукой ни оказывались.
По всей вероятности, такой застой вынудил всегда уравновешенного, взвешивающего все «за» и «против» Рината Ахметова, переступить черту и дать своему детищу новое дыхание. Другое дело, что завуалировать уход румына просто необходимо, иначе как объяснить, почему этого не случилось ранее, к примеру, после провала в текущей Лиге чемпионов и невыхода в Кубок УЕФА из вполне «съедобной» группы, выступления в которой горняки начали с двух побед? Да и потом, к чему ловить косые взгляды, снимая сливки в виде игроков с украинского чемпионата, если они в команде практически не играют, а бразилец так и остается румыну другом, товарищем и братом.
Как оценивать работу клубной академии (а главное, зачем вкладывать в нее средства), если наставнику молодые дарования не нужны вовсе. Убить футболиста в неугодном Мистеру человеке, раз плюнуть – спросите у Воробья и Белика. Вот «бандит» – это голова! Мирче кудесников да «звезд» подавай, благо проблем с финансами для его босса не существует.
При Луческу стартовый состав на игры и расстановка игроков уже не являются загадкой не только для соперников, но и для простых болельщиков. Не спорю, стабильность – признак класса, но в данном случае этого не ощущается. Напор тоже хорошая штука, но «Шахтер» далеко не танк, что доказал тот же «Милан» в Лиге чемпионов.
В общем, как по мне, вопросов к тренеру больше, чем ответов. А ответы на невнятную игру своих подопечных мы уже не раз слышали на послематчевых пресс-конференциях. Старо, как мир. Повторюсь, Ринат Ахметов – не тот человек, которому абсолютно нет дела до команды. Любые проблемы, касающиеся его «Шахтера», он воспринимает очень близко к сердцу. А за последнее время проблемных тем накопилось много, их надо срочно решать. Да, несколько раз Луческу лишь немного не дотянул до «триумфа», и, возможно, именно поэтому до сих пор остается в клубе. Но можно ли все время доверять человеку, которому вечно чего-то не хватает, пусть и самой малости? Предлагаю вспомнить судьбу Скалы и Шустера, для которых локальные внутренние успехи так и не стали индульгенцией.
Мой прогноз – уход Луческу после завершения текущего чемпионата Украины. Кстати в бухарестском «Динамо» уже и место освободилось…
pressing.net.ua