Моніторинг

Аналітика

Мгновенная деградация

Да, я настаиваю на том, что Украина при всех своих проблемах, в первую очередь, нехватке квалифицированных футболистов, может и обязана играть лучше. Гораздо лучше! Но то, что мы увидели в Кишиневе и Киеве 12 и 16 октября соответственно, не лезет ни в какие ворота. 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-10-18 15:00

Тот случай, когда скандирование «Ганьба!» звучало совершенно естественно, как чашка кофе поутру. А как прикажете реагировать, когда сборная за весь матч создает ровно 1 (один) голевой момент, и тот в компенсированное время – при сопернике, который всем своим видом не скрывал готовность увезти от нас ничью и возрадоваться тому?!

То есть, по моему убеждению, речь следует вести не об установившемся соответствии нашей сборной своему уровню (дескать, в Англии прыгнули выше головы, да и повезло нам – поверьте, сторонников у этой точки зрения предостаточно), а о внезапном регрессе, даже деградации национальной команды. Как на духу: даже до матча в Молдавии вполне допускал, что с Черногорией придется тяжко, возможно даже, потеряем очки. Но чтобы игра с командой в красном превратилась в сплошной и жуткий кошмар, во время которого всё время хотелось ущипнуть себя и проснуться?! Чтобы глаз нельзя было остановить ни на ком и ни на чем, чтобы мы выглядели настолько беспомощно и в сумме набрали в двух матчах вместо запланированных шести очков лишь одно при нуле забитых?! Нет, я лично такого и близко не ожидал.

Я не настолько дурного мнения об украинском футболе в целом, о тренерах и игроках первой сборной в частности.

Но если я прав, значит, в команде и с командой произошло нечто поистине несусветное, требующее разоблачения и искоренения! Логично?

Если же это и в самом деле наш реальный уровень, то лучше уж сразу переключиться на представление «Наполи» и попытаться извлечь из непростой истории этого клуба что-нибудь интересное. Или интервью Ондржея Мазуха почитать. Картинки поразглядывать, в конце концов. А сборная Украины... Ну что сборная! Проиграла она. И сделала это в высшей степени бездарно.

Так бездарно, что ни писать об этом, ни тем более читать не тянет совершенно. Тошно мне, муторно. Тот случай, когда даже спустя день-два крайне сложно успокоиться и попытаться проанализировать случившееся. Которое пока что нельзя именовать катастрофой, но уже четко является серьезной аварией.

Только знаете что... Не нужно хоронить самих себя. Ни в коем случае! Только один исторический и, между прочим, тесно связанный с нами пример. В отборе к Евро-2000 Россия проиграла первых три матча и стояла совершенно безнадежно, но сменила Бышовца на Романцева и. Думается, любой вспомнит, что потом произошло и каким чудом на букву «Ш» россияне на континентальный чемпионат все-таки не попали.

Так у нас положение намного лучше.

А КТО?

Что касается вдрызг проигранного матча. В самом деле, а о чем тут разговаривать? В нем не было ничего хорошего, ничего удавшегося, ничего впечатлившего в положительном плане – «нет, ребята, всё не так!».

Наверное, можно посетовать на кадровые решения. Девич и Селезнев в основе, Ярмоленко на банке – смело, смело, центр обороны – других вариантов нет (на Молдавию с тремя опорными, на Черногорию – с двумя, как это логично). Начинаем весело, первые четыре минуты черногорцы за центр поля перейти не могут. И – всё. Вскоре становится ясно, что сборная Украины толком не способна даже в штрафную войти, а не то что создать у ворот соперника настоящую остроту, и предположение, что у соперника голкипер это слабое звено, выглядит сущим издевательством – а какая разница, кто у них в рамке!

Игра, стало быть, настоятельно требует коррекции. Она наступает. на 52-й минуте -Зозуля выходит вместо Девича, Селезнев же окончательно перемещается на позицию «под нападающим». Слушайте, я, конечно, не играл в футбол, кроме как во дворе да с офицерами на академическом спорткомплексе, а Хуанде Рамос, переквалифицировавший Селю, очень крут и в Испании какой-то новый диплом получил, но объясните мне – какую смысловую нагрузку несло пребывание на поле явного силового форварда Селезнева? Точнее так: на кой ляд он нужен был между штрафной соперника и центральным кругом?! Какие полезные качества Евгения пыталась использовать сборная и почему ей это не удалось?

Запоздалый выход Назаренко не менял уже ничего, Сергей и не попал в эту игру, как мне показалось. В итоге второй тайм получился еще более припадочным, более бестолковым, чем первый, хотя казалось, что это невозможно.

«Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно.» Песенка Волшебника из фильма «Обыкновенное чудо» при выборочном цитировании очень даже подходит для описания происшедшего, а именно тех потуг украинской сборной, которые даже с огромной натяжкой не вправе именоваться комбинационным футболом.

И наш тренер после матча: «Пропущенный в конце первого тайма гол сломал нам игру». Постойте, но как можно сломать то, чего не было и близко, ни в каком приближении? Да игроки как не знали, что им делать и как подобраться к цели, так и не узнали этого! А черногорцы после перерыва прижали нас так, словно это они проигрывали! Спасибо Пятову, он и в Молдавии нас вытянул, и здесь дважды спас!

А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нет игры – переходите на навал, что ли, непрерывно забрасывайте мяч в штрафную, сколько можно без толку перепасовываться в центре вдоль да поперек, искать вчерашний день и ждать у моря погоды. А кто-то кроме Коноплянки может ударить издали или ноги отваливаются? Впрочем, по иным подачам в исполнении наших как раз и сложилось впечатление, что их плохо кормили, а потому они еле дышат. «И легкий пух сбивает с ног». Это о форвардах сборной Украины, что Девич, что Зозуля в этом плане отличились. Милевский вот так и не вышел!

Ну а гол в наши ворота это вообще за гранью добра и зла. Совершенно непостижимым образом втроем отдали мяч сопернику (да так, что не поймешь, кто больше виноват – отдавший Михалик, проигнорировавший Коноплянка, не поспевший Кучер, отсутствовавший Селин или вовсе Пятов, который-де мог бы и поактивнее на выходе сыграть, не позволить Дамьяновичу расстрел. Ох!), и началось замедленное кино: секунды текут, ты понимаешь, что это конец, но ничего поделать не можешь, ибо всё уже предрешено, и контратака черногорцев развивается единственно возможным, но вполне достаточным для взятия ворот путем.

Да, соперник неплохой, покруче Молдавии. И что, вот настолько Черногория сильна?

Да побойтесь Бога!

Пока курок в ружье не стерся,

Стреляли с седел, и с колен,

 – И в плен не брали черногорца

-Он просто не сдавался в плен.

Наступили дни жестокой критики, дорогие мои. Терпите, ибо ответить вам совершенно нечем. Нас уже очень давно так не унижали, как в эти четыре дня, с двенадцатого и по шестнадцатое. А против Черногории так и вовсе нельзя найти ни единого положительного момента, кроме умения Коноплянки заставлять соперника зарабатывать желтые карточки. Ну что, я сильно вас утешил упоминанием об  этом? Отож.

А КТО ВИНОВАТ?

Итак, главный вопрос остается: как мы ухитрились настолько быстро деградировать? Неужели дело только в болезни Блохина? Не верю, не может быть. А может, сюда стоит прибавить откровенное зазнайство – звездами себя после Англии почувствовали?!

Опять-таки ничего оригинального в таком кризисе нет, бывают падения и покруче. Эвона, Уругвай был в полуфинале ЧМ-2010, выиграл чемпионат Южной Америки, а сейчас в отборе его по кочкам несут: Колумбия – 4:0, Аргентина – 3:0, Боливия, скромнейшая Боливия – 4:1 (Суарес сократил на 80-й), и кумир нации Оскар Вашингтон Табарес уже превращается в изгоя, и никто особо не удивится, если его попрут с поста, забыв любые заслуги. Так подбор игроков в Уругвае, извините, не сравнить с украинским – там есть полноценные звезды!

Лишь мгновение ты наверху. Хотя всё равно – чертовски неожиданно. ВНЕЗАПНО.

И КУДА ТЕПЕРЬ БЕЖАТЬ?

А вдруг всё еще проще?

У меня очень простое предложение к руководству Федерации футбола Украины: во-первых, чтобы не было домыслов, во-вторых, во имя провозглашенной вами прозрачности, в-третьих, чтобы подхлестнуть нашу, верю, еще не безнадежную команду – раскройте систему премирования сборной Украины, ее игроков и тренеров, в отборе на ЧМ.

Ибо по тому, как наши сыграли эти два отборочных матча, складывается очень серьезное подозрение, что по премиальным на этот цикл вовсе не договорились! Опережая возражения иных романтиков, повторю в надцатый раз – нам это сколько угодно может не нравиться, но времена, когда играли за честь флага и гордились самим вызовом в национальную команду, давно миновали ВО ВСЕМ МИРЕ. Более того, страстная торговля не мешает результату – например, еще в финале ЧМ-74 играли две сборные, чья подготовка к финальной части была отмечена неслабыми разборками как раз по деньгам. Так что ничего личного, только бизнес – он сделан, господа хорошие?

Поверьте уж моему опыту – это вовсе не досужие разговоры, дорогой читатель, и уж точно не оскорбительные предположения. Это здравый смысл, жизненная опытность и знание некоторых подробностей футбольной жизни. В частности, того, что если команде обещаны бонусы лишь за само попадание в Бразилию, то мы с великой вероятностью обречены.

С другой стороны, коль станет известно, что за очко в Молдавии наши замечательные ребята еще и получили что-то на карман. Подозреваю, если украинские болельщики не совсем индифферентны, то некоторое время игрокам сборной лучше будет с ними не встречаться. Надеюсь, их, игроков, совесть еще на месте и проклятое псевдопрофессиональное «на этом жизнь не заканчивается» еще не вытеснило ее окончательно.

СУДЬБА ТРЕНЕРА

Безусловно, позор этих двух матчей не может не сказаться на судьбе Александра Заварова как явного претендента на пост. И без того негативное отношение болельщиков к перспективному назначению усугубится настолько – ведь причастен, никуда не деться! – что исполком Федерации не сможет игнорировать это. Александру Анатольевичу придется проявить очень качественное красноречие, чтобы объяснить причины того концентрированного безобразия, что явила нам национальная команда, и переломить настроение в свою пользу – если, конечно, он действительно хочет занять этот пост и не полагается в этом лишь на руководящую волю. Какую помощь окажет ему тренерский совет, в который входят все руководители команд Премьер-лиги? Да никакую. Признаться, я настроен очень скептически – никогда подобные курултаи не приводили ни к каким толковым решениям (ну не демократ я!), и фактор неразрывно связанной с многочисленностью говорильни будет дополнительно осложнен цеховой солидарностью: «только украинец, лишь он способен понять нашу загадочную душу и запросить гораздо меньше легионера, чтоб нам не обидно было», «о коллегах либо хорошо, либо ничего, а то потом они меня начнут раскладывать». Классический совещательный голос, нечто вроде внутреннего.

СПИШЕМ НА ПРИМЕТЫ?

Ну и давайте проверим нашу статистическую память. В отборе Евро-96, а именно 12 октября 1994 года в матче Украина – Словения голкипер нашей сборной Дмитрий Тяпушкин взял пенальти от словенца Удовича, и матч закончился унылой сухой ничьей 0:0. С тех пор .

В стартовом матче отбора ЧМ-2002, то есть в 2000 году, наш кипер Вячеслав Кернозенко взял 11 -метровый в игре с поляками. Случилось это при счете 1:3 и разве что предотвратило разгром дружины Валерия Лобановского. После чего можно говорить о новой и крайне неприятной тенденции: коли берем сей стандарт, проигрываем! Александр Шовковский потянул пенальти от греков в самом начале афинского матча в отборе ЧЕ-2004 -проиграли в итоге 0:1. Вскоре он же поймал мяч от Торреса в испанском Эльче (соперники до сих пор отказываются бить мимо!) – попали 1:2. И вот Андрей Пятов дал нам шанс за вполне приемлемое время до конца матча с Черногорией, но команда не пожелала им воспользоваться. Или она очень хотела, но где-то в глубине души, и продемонстрировать нам свою страсть не сумела. Проверяйте!

Вот вам еще одна закономерность на радость любителям подобных раскладов. После матча с Молдавией уже отмечалось, что из бывших сограждан по СССР, с кем сводила нас футбольная судьба, мы не теряли очков только с Казахстаном, хотя и здесь были на грани.

А так – Грузия, Армения, Белоруссия, Россия, Молдавия...     

Теперь впору причитать о новой примете: бывшие юги! Мы уже вылетели в плей-офф от Хорватии и Словении, проиграли тем же словенцам в отборе... И вот – новая встреча. Кому она в радость, скажите на милость? Что за балканский комплекс, таварисчи?!

ПОКЛОН ШВЕДСКИМ УНИКУМАМ

Ужас.

Давайте тихонько,

Давайте вполголоса,

Давайте простимся светло...

И всё же я пока не готов подхватывать: «... С очередной мечтой сыграть на чемпионате мира!» Скорее уж соглашусь с продолжением: Неделя-другая, и всё позабудется -Что было, то было, прошло.

И мы будем дико переживать совсем по другим поводам. А сборная и ее проблемы вернутся на арену уже весной. Шансы-то еще никуда не делись, поляки с черногорцами будут мочить друг друга за милые веники, и мы вполне способны прийти в чувство. Если не просто возьмемся за голову, а надавим на нее в правильном месте.

Ну а из матча, которому суждено войти в фольклор и легенды – Германия – Швеция, разумеется, я вынес две вещи: банальный урок «Даже если вас кто-то сожрал, у вас всё равно как минимум два выхода» и письмо Талиновскому – «Дядя Боба, повезло тебе с матчем – о таком и писать приятно!» Уверен, при всех его германских симпатиях эстетическое чувство, любовь к футболу и чудесам должны взять верх. Ну а группы у нас распределены заранее.

Интересно, а многие при счете 3:0 или 4:0 в пользу команды Лёва переключились на что-то другое – мол, не хрен тут смотреть?!

ДАВИТЕ НА ФИФА!

Тем временем все тренеры команд Премьер-лиги вошли в тренерский совет при Федерации футбола Украины, и, судя по всему, этот совет будет далеко не единственным. Внимание, регламентный вопрос: а если тренера увольняют из клуба, он автоматически выпадает из совета или же остается там? А если остается, то не приведет ли это через годик к разрастанию почтенного собрания до размеров Конгресса ФФУ?..

Из прочего весьма рекомендую обратить внимание на две новости. Первая, триумфальная для украинского футбола как своего рода оборонительный и даже превентивный (чтоб не бегали!) прецедент: «Шахтер» выиграл дело против ФИФА в Лозаннском спортивном арбитражном суде. КАС признал неуместным внезапное милосердие Международной футбольной ассоциации, которая де-факто списала долги «Сарагосы» за Матузалема в размере 13,8 млн. евро – дескать, у арагонского клуба тяжелое финансовое положение, не банкротить же его. Согласитесь, в высшей степени странная позиция, которая не могла не навести на мысль о каких-то закулисных действиях и целях! И вот вам, господа -»Сарагоса» снова обязана платить, а если не может, то пусть убирается к черту из Примеры или дальше. Потому что совесть нужно иметь!

Другое дело, что тамошние адвокаты наверняка изыщут нечто новое, в стиле «дела Муту против «Челси» – например, обратятся с апелляцией в Федеральный суд Швейцарии. То есть ликовать «Шахтеру» рановато.

Ну а ФИФА, думается, вне связи с делом против «Шахтера» и других беспощадных обвинителей, вовсю реформируется.

В чем проявляются эти реформы? Например, в учреждении двух новых подразделений – комитета по этике, включающего следственную палату и судебную палату (любопытно, что как такового главы комитета нет, есть два председателя палат – американец Майкл Гарсия и немец Ганс-Йоахим Экерт), и ревизионной комиссии во главе с итальянцем Доменико Скалой, в обязанности которой входит приведение в порядок финансовой отчетности и проверка внешнего аудита. Кто постарше, легко вспомнит сей очень привычный по советской действительности термин -ревизионную комиссию (не путать с ревизионизмом). Это явный ответ ФИФА на пресловутые «новые вызовы» – а именно бесконечные обвинения в финансовой нечистоплотности, попросту говоря – во взяточничестве и махинациях. Любопытно, что как минимум Скала – человек совершенно со стороны, имеющий к ФИФА и футболу лишь то отношение, что по субботам гоняет мяч с друзьями. Тут вот в чем вопрос: насколько искренен порыв Зеппа Блаттера и его команды – или же это всего лишь признание того, что «верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят», то есть классической революционной ситуации, которую пытаются обуздать административными мерами в духе либеральных реформ Николая Второго*?

СВЯТЫЕ НЕУДАЧНИКИ

Вот чего никогда не пойму в нашей церкви, так это склонности причислять к лику святых всяких юродивых, а также персонажей, чья единственная заслуга перед человечеством заключается в том, что они умерли. Да-да, я о последнем русском царе, Николае Александровиче Романове*, в чисто пропагандистских целях прозванного «Кровавым» (разумеется, никаким кровавым он не был). «Святой страстотерпец», мать его в душу! Интересно, следует ли меня на основе таких заявлений записать в кощунники. Ненавижу этого бездарного царька, просравшего великую державу и обрушившего ее в страшную смуту, а потому имеющего на своей совести крови поболе, чем у Ленина и Сталина вместе взятых! В нашей истории рядом с ним можно поставить разве что слившего всё что только можно Михаила Горбачева – как там, его еще никто не собрался канонизировать? Впрочем, Нобелевская премия мира – нечто в этом духе.

И после этого церковь хочет, чтобы на ее стороне были не только фанатичные бабки («православные ведьмы»), но и те, кто способен думать, а значит, сомневаться?! Ибо сомнение неотделимо от разума, в то время как вера – очень даже.

Правда, есть и такой аспект: поскольку и государство, и церковь заинтересованы в том, чтобы наши просторы (Украина и Россия как минимум в этом плане близнецы-братья) были заселены стадами идиотов, способных осуществлять лишь простейшие функции, то их интересы совпадают. Государство добивается этой цели путем уничтожения системы образования под предлогом перехода на болонскую систему (всеобщее, поистине чудовищное падение грамотности – следствие разных факторов, в том числе и этого), церковь – воспитанием слепой веры, несмотря на могучие информационные потоки, которые разносят эту веру в клочья. Оно и понятно, что не думать вовсе куда удобнее и спокойнее, нежели пытаться складывать два и два! А общаться СМС-ками куда как проще, чем писать серьезные письма.

И под предлогом спасения души ее, душу, вынимают и уничтожают.

Без нее очень легко складывать лапки и проигрывать всё на свете.