Моніторинг
Аналітика
На пороге нового времени
Валерий МИРСКИЙ, фан-клуб «Динамо» В наши переживания по поводу своей сборной вплелась грузинская мелодия. Как известно, Грузия вышла против Шотландии, недавнего лидера отборочной группы, имея в своем составе трех пацанов 16-17 лет, причем один из них встал в ворота. Сколько живу, а о подобной тренерской отваге на таком высоченном уровне соревнований слышать не приходилось…
fcdk.org
2007-10-22 14:00
Весь фокус в результате – грузины победили 2:0, 17-летний Леван Мчедлидзе открыл счет голам в чемпионате Европы среди взрослых! Вот тебе и тренер по фамилии Топмеллер – рискнул, как подгулявший цыган в казино, и сорвал куш! Маловато здесь от немца.
Уникальное событие задало направление нашим мыслям, у нас-то футболистов этого возраста поболее, чем в Грузии. И тренеры попали под подозрение: отчего не ищут молодежь?!
Надо полагать, у Блохина и его помощников таки была надежда на запас прочности у состава игроков, достигшего четвертьфинала мирового первенства. Хотя наверняка кормчие сборной отдавали дань реалиям, в силу которых признанным лидерам команды с каждым днем труднее подтверждать свою эффективность в игре. Возможно, с учетом такого вполне житейского фактора были заготовлены некие варианты тактической организации. Но кто мог предположить, что резко покинет ряды футболистов хорошего класса Ротань, сожмутся в гармошку функциональные возможности Русола, обесцветятся яркие скоростные качества Гусева? Ведь в их возрасте такое обычно не происходит, во всяком случае, вот так – надолго. Или игра Воронина в сборной: разве она дает представление о том, что за ним еще вчера гонялись с выпученными глазами селекционеры «Ливерпуля»?!
Без крепкой, знающей свои обязанности полузащиты ощущают себя в игре сборной пассажирами, отставшими от поезда, центральные защитники из «Шахтера», для которых настоящая футбольная жизнь только начинается.
Вот вкратце антураж тупичка, куда заехали наши мечты еще раз насладиться своей сборной образца 2006 года. Да, определенно имел место какой-то тренерский просчет относительно вероятных возможностей в нынешнем сезоне команды, отличившейся на мировом форуме. Иначе, как мне представляется, Блохин вполне мог сказать без обиняков: господа, мы делаем, новую команду, нервных прошу покинуть помещение. Это в его стиле. Ну а контингент, с которым он все-таки бросился нынче на чемпионов ивице-чемпионов мира, явно не дотягивает до параметров боеспособной тактической единицы. Ситуация настолько ясная, что впору закончить ее анатомирование. Потому что лабораторные опыты, предстоящие тренерскому штабу сборной, могут дать прокисшие плоды в атмосфере раздрая.
Другое дело, что сам Блохин, обладая мгновенной реакцией на внешние раздражители, уже успел публично усомниться в качестве строительного материала, с которым ему предстоит работать. Если очистить его заявления на эту тему от провокацией спрашивающих и бойцовского духа ответствующего, то останется нечто неизвестное и манящее, как Земля Санникова. Для здоровья общества ее очень полезно искать – это родниковой воды романтика и оптимизм, доступные каждому.
Конечно же, у нас есть из кого делать национальную команду международного класса, ведь мы не на рыбачьем острове. Ив Украине всегда найдутся желающие снарядить очередную экспедицию для поиска пути к высшему футбольному наслаждению.
На чемпионате страны ЧП – «Шахтер» проиграл «Кривбассу»! Причем не так, как киевское «Динамо» ахтырскому «Нефтянику», а в здравом уме и в боевом составе. Похожих казусов пруд пруди в любом национальном чемпионате, и подоплека одна на всех: разрываясь между битвами народов в составе сборных, такими же нервотрепательными сражениями за еврокубки и матчами на первенство страны, футболисты вынуждены доверять своему организму, который сам знает, где ему сачкануть, чтобы не треснуть.
По этому поводу скажу следующее. Когда мне оказывалось доверие верстать календари первенства и Кубка Украины, наши представители на международной арене ограждались от необходимости проводить официальные матчи в режиме «каждый третий-чевертый день». Этому способствовала система резервных дней. То есть игры, что называется, стоявшие международному календарю поперек горла, переносились на заранее известные даты. Таким образом, ведущие команды и футболисты не попадали в функциональные ямы, в которые только упади – и с малограмотным тренером вылезешь неизвестно когда.
Подход коробил участников чемпионата, не обремененных ответственностью за национальный и клубный рейтинги отечественного футбола и чьей единственной заботой десятилетиями оставалось одно – отнимать у своих футболистов время для посещений кабаков и борделей.
Когда ПФЛ возглавили другие люди, эта забота восторжествовала. Теперь борцы за аскетизм гуляк счастливы, а сборная и ведущие клубы задыхаются от недовосстановления.
В тему: клуб киевского «Динамо» приобрел так называемого тренера по физподготовке (я просто не знаю, как величается его амплуа официально) Он родом из итальянского чемпионата – прекрасная аттестация! Если учесть характер тренировочного процесса в клубе, эта мера даже запоздала. После ухода от нас Лобановского и Зеленцова куда-то испарились не только методики, но и само понимание смысла функциональной подготовки. При этом число функционеров, искренне считающих себя птенцами из гнезда Васильича, только увеличивается.
Это нормально и в определенной мере патриотично – состоять в клубе Лобановского и любить его аж до апологетики всего того в наследии великого тренера, чего не понимаешь в силу объективных обстоятельств. Иначе выглядит в футболе ненависть. Как она попала в среду, где крайности обычно не выживают?
Руководство ПФЛ в очередной раз огласило окрестности рычанием в адрес национальной федерации. Быстро выяснилось – стены футбольного дома колебали зря, так как остаются в силе все до единого пункты договора между ФФУ и ПФЛ о предоставлении лиге определенных полномочий по проведению соревнований профессионалов. Просто ФИФА и УЕФА в русле демократии западного толка настойчиво рекомендуют (по-нашему – приказывают) окончательно и бесповоротно разделить функции органов управления футболом и футбольного правосудия. Что означает: следующий договор между двумя высокими сторонами будет сформулирован в духе означенных требований, а пока действует старый. Надо всего лишь знать новые требования.
При нормальных, даже не деловых, а рутинно интеллигентных отношениях, выяснить все эти обстоятельства можно за обычным рабочим столом, без динамитных выступлений в прессе. Но такой способ жизни среди людей не для отравленных ненавистью.
И вдруг возникло нечто, почему-то для меня неожиданное. Глава новой структуры ФФУ, призванной вырабатывать принципы информационной политики, человек новый на нашей футбольной кухне, сильно удивился неисправности вытяжки в этом специфическом помещении. Недолго и задохнуться! Удивился – и счел необходимым высказаться на страницах газеты «Спорт-экспресс» в том смысле, что манера ПФЛ поддавать обструкции все, что делает ФФУ, невозможна. Тем более что ПФЛ – структура национальной федерации. Со стороны ФФУ это первое такое конкретное заявление.
Пожалуй, мы стоим на пороге нового времени, когда дом футбола в Украине избавится от энергии злонамеренно раздуваемых скандалов.
fcdk.org