Моніторинг
Аналітика
Заговор против Мистера
Тарас САВЧУК, «СЭ в Украине» По неподтвержденной пока информации главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу во вторник побывал в Бухаресте на переговорах с руководством тамошнего «Динамо». Несмотря на то, что контракт с горняцким клубом истекает у румына только летом 2009 года, его соотечественники надеются вернуть наставника на родину уже нынешним летом.
2008-03-31 12:50
Если «Мистер» все же расстанется с Донецком до срока, виновных найти будет несложно. И в первую очередь праведный гнев рискует пасть на головы служителей Фемиды, которые вот уже почти четыре года выражают свою нелюбовь к румынскому специалисту посредством желтых и красных карточек, назначенных в ворота его команды и не назначенных в ворота соперника 11-метровых, засчитанных или отмененных забитых мячей. Все это сказывается на результатах «Шахтера», которые, по замыслам Луческу, наверное, должны были быть как минимум стопроцентными – на всех фронтах, в противостоянии с любыми соперниками.
Стоит «оранжево-черным» споткнуться, как в эфир и на страницы газет выливаются потоки обвинений в судейской несправедливости. Очередная волна выплеснулась на берега крымского побережья, после поражения горняков от «Таврии». «Как можно судить таким образом, чтобы украсть три очка? – риторически вопрошал тренер проигравшей стороны на пресс-конференции. – Думаю, что это позорное для украинского футбола явление. Особенно в сравнении с тем, как судят другие команды, в особенности киевское «Динамо», которое бьется с нами за первое место. Если мы не имеем права выиграть чемпионат, надо нам об этом так и сказать...»
Вывод Луческу – у судей есть «определенное задание», некая миссия, направленная ясно против кого. Скорую словесную расправу с судьями румын вершит через своего ассистента Александра Спиридона, поскольку ни по-русски, ни по-украински не изъясняется. Зато, по его собственному признанию, все понимает. Значит, можно допустить, смотрел «Семнадцать мгновений весны». И вынес из нее воспетую Штирлицем аксиому: запоминается последняя фраза. Поскольку оценку матча против «Таврии» начал с признания оплошностей своей команды: «Соперник использовал наши ошибки в обороне... Мы имели полное преимущество, было достаточно много голевых моментов, но, к сожалению, несколько раз не смогли попасть в пустые ворота...» А в качестве резюме уже перешел к судейской теме.
Схема, нужно отметить, отработанная, откатанная на нынешнем и предыдущих местах работы Луческу. Судьи не любили его никогда, ни те, что обслуживали поединки клубов Мирчи в национальных чемпионатах, ни еврокубковые рефери. Свидетельств тому – масса, если хотите удостовериться, то просто наберите на любом интернетовском поисковом портале комбинацию из слов «Луческу», судьи», «претензии». Получите картину настоящего заговора, растянувшегося во времени и пространстве – с той поры, когда в бытность тренером бухарестского «Динамо» он противостоял пребывавшей под крылом всесильного Чаушеску «Стяуа», до дней нынешних.
Журналисты сайта «ПРЕССИНГ» прошлым летом не поленились напомнить читателю оправдательные высказывания «Мистера» после всех проигранных его коллективом поединков (таковых на тот момент набралось 26). Дважды он все-таки взял вину на себя. По одному разу виноваты были грубость соперников, нехватка времени на создание сильной команды, недостаток самоотдачи, слабые оборонительные навыки бразильских легионеров и даже... УЕФА, в кулуарах которого накануне матча «Шахтера» с бухарестским «Рапидом» (его тогда тренировал сын Луческу, Разван), якобы, «фигурировало мнение, что это может быть договорная игра».
Дважды роковыми факторами были усталость команды либо ее лидеров, трижды – невезение, четырежды – травматизм, расслабленность или недостаток концентрации. Ссылка на молодость и неопытность команды приводилась шесть раз. Игроки предавались анафеме 11 раз. Но лидерами этого «хит-парада» оставались судьи, из-за которых «Шахтер» уступил в 12 встречах!
После одного из матчей Лиги чемпионов он сказал: «Это было не судейство, а расизм!» При этом сам тренер не делит арбитров по национальному признаку и государственной принадлежности. Его не любят украинцы и иностранцы, приглашающиеся для обслуживания матчей наших чемпионата и кубка, а также подавляющее большинство рефери Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Если отбросить встречи ранних квалификационных этапов обеих турниров, то выйдет, что под руководством нынешнего наставника «Шахтер» провел на европейской арене ровно 40 поединков, в которых игроки команды получили 94 желтых и семь красных карточек, причем весьма значительная часть наказаний вынесена за неспортивное поведение! А теперь представьте, каковы были бы эти цифры, если бы все судьи подходили к спорным эпизодам со строгостью норвежца Овребе или англичанина Беннетта.
И вовсе не в нелюбви здесь дело, а в трактовке правил и самоуважении. Ни один судья не оставил бы безнаказанной выходку Фернандиньо, когда возмущенный свистком арбитра бразилец сначала выразил несогласие с действиями рефери, а затем ударил его по руке.
Снова обратимся к спичу Луческу на послематчевой пресс-конференции в Симферополе: «Момент, когда удаляли Фернандиньо: Дикань упал, хотя никакого повода для этого не было, а наш игрок, понятно, возмутился...» Своим пониманием поведения подопечного Луческу, по сути, одобряет его поступок. Иными словами, если судья неправ, хороши любые методы, чтобы его тут же поставить на место. Ни одна команда в украинской высшей лиге не спорит с судьями столь часто и столь рьяно, как «Шахтер», на грани, а то и за гранью спортивной и общечеловеческой этики. И, на мой взгляд, отечественные судьи частенько неоправданно прощают игрокам в оранжевых майках откровенное хамство.
Подобные случаи – яркое свидетельство того, что дисциплина – слабое место команд Луческу, и наставник не только не пытается направить энергию подопечных в нужное русло, а сам создает благоприятный фон для конфликтов. И эта черта в его тренерском характере также появилась давно. Один из матчей чемпионата Турции руководимый Мирчей «Бешикташ» не смог доиграть по причине того, что остался вшестером – остальные футболисты были удалены с поля. Во время матча с «Таврией», как утверждают очевидцы, румын уже сам собирался уводить игроков в раздевалку. Удержали. А жаль. Хотя, конечно, повод был бы мелковат, чтобы вновь вынуждать своего босса Рината Ахметова раздувать полемику вокруг «конфликта интересов», одно из проявлений которого – неадекватное отношение служителей Фемиды к «Шахтеру». В угоду, естественно, киевскому «Динамо», за которым, естественно, стоит могущественный глава ФФУ.
Когда-то добиваться побед Луческу мешал Чаушеску. Затем – президент Турецкой футбольной ассоциации, министр спорта страны и – параллельно – «мафиози», манипулировавшие судейством от имени УЕФА. Полтора года назад, изгнанный судьей, румын ясно дал понять, откуда растут ноги у неудач «Шахтера». «Браво, федерация!» – заявил он в телекамеру, исполнив затем танец с шапкой. Правда, хитом то выступление стало лишь для тех, кто разделяет мнение: плохому танцору вечно что-то мешает...
Рекомендуем к прочтению: «ШАХТЕР» УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ