Персони
Інтерв'ю
Петр Дыминский. О футболе
Владелец «Карпат» Петр Дыминский рассказал о финансовом состоянии клуба и футбола страны в целом, а также раскрыл причины расставания с бывшим тренером Игорем Йовичевичем.
«Главком»
2016-03-19 12:54
– Петр Петрович, перед Новым годом вы вели переговоры с немецкой компанией German Pellets о возможной продаже «Карпат». Почему не удалось договориться?
– Слушайте, вот если бы у вас были деньги, вы бы купили сегодня футбольный клуб? В государстве, где билет стоит 1 евро? Где футболисты привыкли получать зарплату, как на Западе, а играть, как в Украине?
В условиях, когда минимальная зарплата в Украине составляет около 2000 гривен, о пенсии и вообще не говорим? И где на стадион люди ходят только на отдельные матчи? Вот в таких условиях вы бы купили клуб?
– А вы бы хотели продать клуб?
– Если честно – хотел бы.
– По какой цене?
– В зависимости от того, кто хочет его приобрести и с какими намерениями. Например, в свое время я был готов отдать клуб за символическую гривну, но при условии, что «Карпаты» получат коллективную, акционерную форму собственности: по четверти акций в руках инвесторов, городской и областной власти и болельщиков. Такая модель была бы уникальной для Украины и дала бы серьезный толчок для развития футбола в регионе. Однако дальше задекларированных намерений со стороны власти дело не пошло.
– И все-таки, наверное же, если мы вам сейчас дадим миллион долларов, вас не устроит.
– Клуб по влиятельности можно сравнить с телеканалом. Клубы всегда были политической, имиджевой составляющей владельца. Они никогда не были бизнесом. Это не тот уровень футбольных клубов, который является, например, в Англии, Испании. Вот буквально на днях была информация – это я для сравнения: самый дорогой клуб в мире на сегодняшний день – китайский («Гуанчжоу Эвергранд», – «Главком»), как ни странно. Три с половиной миллиарда долларов капитализация. Это клуб из той лиги, куда за 50 млн евро перешел Алекс Тейшейра. Помню, лет десять назад австралийский медиа-магнат Руперт Мердок хотел купить «Манчестер Юнайтед» за полтора миллиарда долларов. Ему не продали. Сегодня «Манчестер-Юнайтед» стоит 3,1 миллиарда. «Барселона», «Реал» – это клубы, которые вообще не продаются, потому что это бизнес, эти клубы зарабатывают по 400-500 миллионов в год.
– Так в какую цену вы оцениваете ФК «Карпаты»?
– Повторяю, чтобы оценить, надо понять, кто покупает. Кое-где, например, обращаются посредники...
– Это вы об истории с бывшим продюсером Ростиславом Штынем, который выступил в последних переговорах посредником? Что между вами произошло, ведь потом он отмечал, что к переговорам вы возвращаться не будете никогда, потому что во время переговоров «люди или договариваются, или нет», а вы – «как с разных планет»?
– Это не были переговоры. Это была встреча именно с посредником, которого я послушал ровно 5 минут, и отправил к тому, кто его послал. У меня один вопрос к нему был. Я спросил: «У тебя деньги есть?». Он: «Нет. Но я знаю, у кого есть». Я сказал: «Или приведи мне того, кто имеет деньги и хочет купить, или разговор завершен».
Когда я активно занимался бизнесом, в начале 90-х годов, познакомился с одним человеком в Словении. Это был где-то 1993-94 год. Я взял его с собой, когда делал по Италии турне на машине. Венеция, Рим, потом поехали по Лазурному побережью... И вот, кажется, уже в Каннах в отеле попали на выставку картин. И также на нее приехал принц Монако. Я вот выхожу и удивляюсь: в холле стоит этот мой товарищ с принцем Монако. И они о чем-то говорят. Я думаю: о чем может говорить человек, на котором, если так посмотреть, долларов десять, с принцем Монако? Затем я узнал, что они говорили о картине Моне «Подсолнухи». И этот мой знакомый рассказывает принцу, что у него есть эта картина. А принц говорит: если так, я даю мой самолет, я даю людей, привозишь картину – получаешь сразу 10 миллионов. Все, он его достойно поставил на место. Где-то такая же история и с этим Штынем.
Когда-то я за 10 тысяч долларов нанял одного американца. Власть очень не хотела, чтобы канал ZIK принадлежал мне. А там надо было решить вопрос через решение областного совета. Я взял американца типа Штыня и сделал из него владельца канала. Он ходил на областной совет, встречался с администрацией, губернатором, председателем облсовета, с депутатами, выступал на сессии, ему аплодировали, он выдавал себя за серьезного инвестора. Когда они приняли все необходимые решения, то узнали, что это канал Дыминского. Переполох был серьезный. Поэтому и Штынь – это не покупатель, это человек от чьего-то имени.
– Скольким футболистам вы сейчас выплачивают бонусы за то, что они не делали?
– Мы полностью рассчитались с теми футболистами, кто действительно имел право на выплаты. Раньше не могли этого сделать из-за финансового состояния клуба. Поэтому сегодня важно не то, скольким футболистам мы выплатили средства, а то, скольким еще должны. Здесь рассчитываем на рассрочке платежей, как это, например, было в случае с ФК «Днепр». Пришло время, когда руководители ФФУ и ПЛ должны приложить все усилия для принятия соответствующего закона о футболе или спорте. Потому нынешнее состояние футбола напоминает состояние экономики, находящейся в кризисной ситуации. Нужно учитывать форс-мажор. Уж если даже такие гранды как «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» фактически демонстрируют нулевую активность на трансферном рынке в вопросах приобретения игроков, то что говорить о других клубах, которых становится все меньше...
– И с чемпионатом Украины проблемы – команды снимаются из-за отсутствия финансирования.
– Так, сегодня стоит первоочередная задача не столько развивать футбол, как сохранить то, что было наработано за годы независимости Украины. Потому что будет беда, и я имею в виду не только профессиональный футбол больших достижений. Сколько молодежи прошло через наши школы? Их учат не только играть в футбол. Их учат уважать свою страну, уважать традиции, быть патриотами своего края. И пусть только десятки из них стали футболистами, другие же стали сознательными гражданами.
– Как можете оценить нового президента украинской Премьер-лиги Владимира Генинсона?
– Будем оценивать по делам, а не по количеству голосов. Поэтому покажет только время. Работы много, ведь и Премьер-лига, которую по большому счету создавали я, Ахметов, Суркис, так, к сожалению, и не стала такой, как мы ее видели.
– Назовите, во сколько вам обходится сейчас самый дешевый футболист «Карпат» и дорогой.
– Цены на трансферы футболистов формируются не мной, а рынком. Футболист стоит столько, сколько за него дают.
– В чем возникла проблема продления контракта с теперь уже бывшим главным тренером – Йовичевич? Писали, что он хотел продолжить сотрудничество на два года, а вы – только до конца сезона. Он чем-то вас не устраивал?
– У Йовичевича был контракт, срок действия которого завершился зимой. В тех условиях, в которых на тот момент находились «Карпаты», ему было предложено продлить контракт, существовавший на полгода на условиях, которые клуб мог гарантированно обеспечить. А летом, если будут изменения в лучшую сторону – подписать полноценный контракт. Он на это не согласился. Возможно, у него есть лучшие предложения. Он неплохой тренер, правда, молодой, и еще ему надо многому учиться. Но я его поблагодарил, и считаю, у него есть перспектива.
Я ему благодарен, что он помог нам вместе со своим помощником, они выписали хорошую программу развития детско-юношеского клуба.
– Олега Лужного в долгосрочной перспективе вы рассматриваете?
– С Лужным другая ситуация. Я ему предложил контракт на полгода с правом продления под выполнение конкретной задачи – выход уже в этом сезоне «Карпат» в Лигу Европы. Он, человек, который имеет имя, серьезную историю как футболист, правда, как тренеру ему пока нечем похвастаться, он патриот нашего края, живет во Львове. Я бы с удовольствием отдал ему «Карпаты», но он попросил время, сказав, что отвечать за результат, не потрудившись с командой, пока не готов. Поэтому мы договорились: он полгода посмотрит за всей инфраструктурой, детально ознакомится с командой, увидит сильные и слабые стороны, после чего мы вернемся к обсуждению вопроса формата нашего сотрудничества.
– Как оцените сейчас наполнения стадионов?
– Посещаемость напрямую зависит от комфорта, цены на билеты, статуса матча.
Например, 10 марта на матче «Шахтера» в Лиге Европы было, говорят, где-то 22 или 23 000 зрителей. Поверьте, если бы это играли «Карпаты» в Лиге Европы, аншлаг был бы точно, и вокруг стадиона стояли бы еще тысяч двадцать.
– Кстати, с переездом «Шахтера» во Львов ситуация с посещением болельщиками матчей, где играют «Карпаты», изменилась?
– Конечно, на «Арене Львов» на статусные еврокубковые матчи ходят больше. На «Карпаты» ходили меньше, потому что мы выступали на стадионе «Украина», это первое. Второе – в связи с реорганизацией клуба мы переформатировали клуб, а люди в первую очередь любят статусные матчи.
Сейчас мы изменили ситуацию, и учитывая многочисленные пожелания болельщиков, возвращаемся играть на «Арене Львов». Вот накануне нашего разговора, на нашу игру с «Динамо» (11 марта – «Главком»), я спрашивал у менеджеров, было продано 10 или 12 000 билетов (всего матч посетило 14,656 болельщиков – «Главком»).
glavcom.ua