Персони
Інтерв'ю
Хотя бы уважать!
Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные, на наш взгляд, фрагменты интервью спортивного директора киевского «Динамо» Алексея Михайличенко, которое он дал сайту www. dynamo.kiev.ua.
Dynamo.kiev.ua.
2012-03-17 05:50
– Можно ли говорить, что вы уже полностью освоились в новой для себя роли?
– Вряд ли. Поскольку любая работа не терпит успокоения, в любой работе нужно постоянно совершенствоваться. Жизнь в целом и спорт в частности все время подбрасывают такие ситуации, которых ранее не возникало. Возможна лишь какая-то общая тенденция, но в целом каждый день несет в себе что-то новое.
Так что в силу моих возможностей, знаний, любви к киевскому «Динамо» я стараюсь делать свою работу как можно лучше, пытаясь при этом не только жить сегодняшним днем, но и немножко заглянуть вперед. Это очень важно.
«НЕ ВЕРЮ, ЧТО В УКРАИНЕ НЕТ ФУТБОЛИСТОВ ДЛЯ «ДИНАМО»
– Вы посещаете все поединки молодежной команды и «Динамо-2»?
– Стараюсь. На данном этапе я больше внимания уделяю молодежным командам, нежели первой – для того, чтобы в самом деле узнать потенциал нашего подрастающего поколения. Ведь даже если говорить о построении трансферной политики клуба, то прежде всего нужно изучить возможности молодежи, которая у нас есть, затем – изучить потенциал, который имеет футбольная Украина, и только после этого переходить к иностранцам. Потому что, как мне думается, построить хорошую команду можно только лишь на основе своих футболистов. Но при этом, конечно, мы никуда не уйдем от привлечения зарубежных игроков. К сожалению, сейчас ни одна страна в мире не может отказаться от легионеров.
– А вообще как построено взаимодействие с тренерским штабом первой команды?
– Особое внимание мы уделяем матчам между «Динамо» и «Динамо-2», «дублем». Смотрим эти поединки совместно, обмениваемся мнениями. Кроме того, по запросам тренерского штаба первой команды мы готовим резюме по определенным исполнителям молодежных команд. Но, конечно, основным направлением нашей работы является селекция. Сейчас в наших ближайших планах – детальный просмотр матчей первой лиги по всей Украине. Я не поверю в то, что в нашей стране нет футболистов, потенциал которых позволил бы им заявить о себе в киевском «Динамо».
– К слову, о первой лиге. Единственным игроком «Динамо-2», который был привлечен к сбору первой команды, стал Макаренко. Но в итоге он тренерскому штабу Юрия Семина не подошел...
– Не надо говорить так категорично. Подобная практика в любом случае очень полезна – необходимо, чтобы как можно больше молодых ребят проходили сборы вместе с первой командой, участвовали в ее тренировочном процессе. Но это не значит, что они с ходу попадут в ряды «Динамо». Всему свое время. Сейчас Макаренко, потренировавшись с «основой», однозначно сделал для себя выводы о том, над чем ему нужно работать в первую очередь. Я уверен, что спустя какое-то время он еще появится в рядах первой команды. Но прежде всего он сам должен быть к этому готов. А сейчас он получил практику, которая позволила ему самому оценить свои возможности по состоянию на сегодняшний день.
– Прокомментируйте информацию о том, что «Динамо» хочет приобрести Лукаса Барриоса из дортмундской «Боруссии».
– Это очень хороший игрок. Однако, прежде всего, нет никакой уверенности, что сам Барриос захочет переходить в «Динамо». Даже за большие деньги. Всегда на первом плане должно стоять желание самого футболиста выступать в той или иной команде.
Кроме того, надо учитывать и другие факторы – трансферную стоимость исполнителя, его личные финансовые запросы. Даже если Барриос согласится перейти в наш клуб, то только на очень большую зарплату. Настолько большую, что это может создать дискомфорт внутри команды. Можно и не пожалеть таких денег, но в любом случае нельзя допустить потерю очень многого в плане атмосферы коллектива.
«ПОМЕНЯЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ, НО И РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ»
– К слову, в одном из интервью вы дали понять, что в ваши обязанности входит в том числе и обеспечение должного морального климата в первой команде...
– Я же не климат-контроль, чтобы это обеспечивать (улыбается). А если серьезно, то каждый человек, который вписывал ярчайшие страницы в богатейшую историю «Динамо» (Киев), а сейчас работает в клубе, должен быть гарантом динамовского духа, характера и взглядов. Таких людей у нас сейчас работает немало – это и Веремеев, и Мунтян, и Михайлов, и Лужный, и Ребров, и Хацкевич, и Белькевич. Все они своим отношением, своими принципами работы и формируют климат внутри динамовских команд.
Разумеется, я тоже себя от этого не отрываю и делаю со своей стороны все, чтобы передавать молодому поколению динамовцев традиции. В том числе и на мне лежит обязанность донести до всех наших игроков, в каком великом клубе они выступают.
Что же касается конкретно первой команды, то внутри нее находится семь тренеров, которые не хуже меня знают все тонкости работы с коллективом. При этом они живут вместе с ребятами, постоянно тренируются. С моей же стороны есть абсолютно нормальные отношения со всеми футболистами. Естественно, периодически мы с каждым из них беседуем.
– А как вы позиционируете себя по отношению к таким эпизодам, как недавний, связанный с Милевским? По информации прессы, Артем опоздал на тренировку, и Юрий Семин прогнал его с занятия.
– Все мы видим, какую острую борьбу в чемпионате Украины сейчас ведет наша команда, в каком напряженном состоянии в связи с этим она находится. В данной ситуации вполне естественно, что любое несоблюдение дисциплины влечет за собой какие-то наказания. Всем ребятам нужно быть предельно собранными и готовыми отвечать даже за небольшие ошибки, допущенные как на футбольном поле, так и за его пределами.
Что касается Милевского, то на днях я с ним разговаривал – у него хорошее, рабочее настроение. По итогам беседы с Артемом могу вас заверить, что он полностью сконцентрирован на тренировочном процессе и все лишнее из головы выбросил. Более того, такое настроение сейчас чувствуется у каждого футболиста команды.
Так что не могу сказать, что мне нужно как-то влиять на Артема – он совершенно взрослый парень и сам все прекрасно понимает. У меня с ним нормальные, можно сказать, партнерские отношения. Как и с другими ребятами
.
– К слову, после ухода Валерия Васильевича Лобановского, на которого все смотрели снизу вверх и которого воспринимали как глыбу, отношения между игроками и тренером постепенно трансформировались в такие вот партнерские, как вы об этом только что сказали. Первые заметные изменения началися, когда «Динамо» возглавили вы.
– Дело в том, что вы пытаетесь выделить лишь один аспект из общей картины. Ведь изменилось гораздо больше, изменилась вся наша жизнь, наши ценности, взгляды. Да, Валерий Васильевич был большим психологом, этого даже говорить не надо. Но в то же время без Анатолия Кирилловича Пузача эта психология не была бы столь действенной. Они были как плохой и хороший полицейский и вдвоем умели так «развести» футболиста, что он сам в итоге не знал, на каком свете находится. Но все это очень помогало! А затем это изменилось. Даже сам Валерий Васильевич после возвращения в нашу страну из Кувейта изменился. Он это признавал и говорил: «Поменялось не только время, но и рычаги воздействия». Это как раз то, о чем я говорил в самом начале нашей беседы: с каждым новым днем все меняется.
Когда в «Динамо» стали появляться первые легионеры, то, конечно же, были сложные ситуации, было непонимание: ты рассказываешь что-то об упражнениях, о тактических задачах на матч, стремишься, чтобы игрок понял тебя вот так, и никак иначе, а он понимает тебя совсем по-другому. Мы в один миг лишились единства в плане языка, понимания, воспитания, что всегда было у нас во времена СССР. Поэтому было тяжело не только футболистам, но и тренерам: нужно было еще уметь донести до своих подопечных какую-то мысль, а некоторые из них совершенно не знали нашего языка.
Для любого легионера, прибывающего к нам, важно наличие характера и понимание того, в какую страну он приехал и в каком клубе он будет играть. Бывает, читаешь высказывания о том, как кого-то тут обижали, как кто-то не был здесь счастлив... А ведь приехав сюда с целью заработать денег и получив их, игроки не всегда демонстрировали взаимность в плане своей работы. Одним словом, получив деньги, они не могли доказать свою профпригодность. Кто в этом виноват? «Динамо»? Прежде всего нужно быть мужиками. Если ты взялся за дело, подписал контракт, получил все согласно условиям, которые ты потребовал, то будь добр, отработай эти деньги. Тебе их не подарили, тебе их заплатили за работу. Если ты едешь сюда, то подготовься. Никто не заставляет тебя любить Украину. Но ее надо хотя бы уважать. Равно как и клуб, в котором ты выступаешь.
«К МАЮ ПРЕДЛОЖИМ УСИЛЕНИЕ ПО ПЯТИ-ШЕСТИ ПОЗИЦИЯМ»
– Ведет ли селекционная служба «Динамо» поиск игрока в среднюю линию с акцентом на атакующие действия?
– В данный момент мы нарабатываем целый комплекс действий по поиску исполнителей. Готовимся к просмотру футболистов в зарубежье, причем как в ближнем, так и в очень дальнем. Проедемся также и по Украине. Основная же цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы уже к маю подготовить конкретные предложения по усилению пяти-шести позиций и уверенно предлагать их Юрию Павловичу Семину. Нужно будет это усиление или нет – это вопрос второй, но мы должны быть готовы к любому варианту.
– А есть в селекционной службе «Динамо» люди, которые курируют скандинавские страны? И насколько интересен данный регион в этом плане?
– Честно говоря, скандинавские страны нами изучены не очень хорошо. Хотя мы понимаем, что там есть неплохие игроки. Я не хочу сказать, что мы вообще не просматривали этот регион – нет, к нам поступали некоторые предложения по футболистам из Скандинавии, но те исполнители, на которых обратили наше внимание, нам, мягко говоря, не подошли. Однако, повторюсь, скандинавские страны должны быть интересны для нас, и нужно этим обязательно заняться. Наверное, мы слишком привыкли к стереотипу о том, что лучшие игроки находятся в Бразилии и Аргентине. Но от этого никуда не денешься – не только у нас голова повернута в ту сторону, но и практически у всей Европы.
– Проясните ситуацию с Симовичем. На недавней пресс-конференции Юрий Семин сказал, что решение о его приобретении принималось в основном тренерским штабом…
– Юрий Павлович сказал абсолютно правильно. Решение о приобретении Симовича было исключительно инициативой тренерского штаба «Динамо». Честно говоря, я не знаю, кто порекомендовал этого исполнителя, но ответственность за него взял на себя Юрий Павлович. Я буду очень рад, если окажется, что за такие маленькие деньги мы действительно приобрели футболиста высокого класса. А вообще нужно исходить из одного: если главный тренер сказал, что вот этот человек ему подходит, то это и является основным. Потому что за результаты команды отвечает только наставник.
– С некоторых пор «Динамо» стало искать исполнителей, что называется, на конкретные позиции, хотя еще 15 лет назад говорилось, что в наш клуб должны приходить игроки универсальные.
– Я тоже для себя отметил, что где-то начиная с конца 90х годов понятие универсализма потеряло то значение, которое имело в 80х. На смену универсалам пришли, если можно так сказать, хорошие ремесленники, то есть люди, умеющие хорошо играть на определенных позициях.
К сожалению, сейчас вряд ли какая-то команда может похвастать наличием в своем составе такого универсального футболиста, как Владимир Бессонов. А для меня этот игрок является образцом универсала. Ведь понятие универсализма исполнителей намного шире, чем мы его понимаем. Универсализм – это не только умение действовать на разных позициях. Крайне необходимо при этом выполнять эти действия отлично, выглядеть на самом высоком уровне на любом участке поля.