Персони

Інтерв'ю

Конец шараханьям

Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда» Трудно с этим спорить, но, как и в прошлом сезоне, и в позапрошлом, на чемпионский титул Примеры есть только два по-настоящему реальных претендента. Кроме «Реала» и «Барселоны», до реальной борьбы за титул на Пиренеях никто пока не дорос. А посему ключевыми матчами в текущем футбольном году по-прежнему остаются два «эль-класико».

2010-11-14 06:30

До первого из них ждать осталось всего две недели, и страсти потихоньку начинают накаляться. За два тура до всеиспанского дерби, которое состоится на «Камп Ноу», пообщаться с журналистами на тему извечного противостояния столицы и гордой Каталонии, а также по многим другим поводам решил один из главных ньюсмейкеров Примеры, наставник Королевского клуба Жозе Моуриньо.

– Жозе, в футбольном мире поговаривают, что, подписав контракт с «Реалом», вы здорово осложнили себе жизнь...

– Ерунда! Скорее, наоборот. Тем более что я люблю перемены. Я выиграл чемпионский титул в Португалии с «Порту», в Англии с «Челси», в Италии с «Инте-ром» и сейчас намерен сделать то же самое в Испании с «Реалом». Я еще раз повторяю: это мой персональный выбор. Если бы мне все это не нравилось, я бы мог спокойно остаться в «Ин-тере» и еще раз выиграть Серию А. Сделать это было бы очень просто, так как команда уже целиком сформирована и играла на чемпионском уровне.

– Почему вы остановили свой выбор именно на «Реале»?

– Это клуб, обладающий совершенно уникальной психологией победителя. Это клуб-легенда с давними и потрясающими традициями. Мне захотелось окунуться в его невероятную атмосферу и прочувствовать на себе фантастическую магию «Реала». Тем более что цикл «Интера» для меня был закончен, и пришло время для нового этапа в карьере. Когда глава подходит к концу, я, не раздумывая, переворачиваю страницу...

– Лига чемпионов для вас теперь стала регулярным и принципиальным турниром. Какой она видится вам в этом сезоне?

– Мне видится семь претендентов на титул. Среди них «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан», «Интер» и «Бавария». Другие команды находятся на уровень ниже. Однако Суперлига остается турниром, где очень сложно делать прогнозы. Когда я выиграл ее с «Порту», никто не относил нас к фаворитам, хотя мы победили такие маститые коллективы, как «Манчестер Юнайтед» и «Депортиво». А нашим соперником в финале оказался такой же клуб-сюрприз, как и мы, «Монако», который, в свою очередь, выбил из состязания сам мадридский «Реал».

– Вы очень пристально наблюдали за ходом последнего чемпионата мира. Какой урок из него вынесли для себя?

– Из собственного опыта знаю, насколько сложно обновлять команду, с которой ранее уже что-либо выигрывал. Для Раймона Доменека и Марчелло Липпи очень трудно перевернуть страницу и отказаться от целого ряда проверенных игроков. Но они должны были это сделать. Теперь перед Лораном Бланом стоит непростая задача: по сути, все начать с нуля, дать шанс новому поколению и медленно, но наверняка вести его к победе.

– А относительно уровня игры?

– В Южной Африке хорошо выступили команды, которые максимально воспользовались плодами клубной работы. Львиная доля успеха Испании принадлежит «Барселоне», вклад «Реала» является значительно меньшим, а удел остальных клубов совсем незначителен. Та же картина наблюдается и в сборной Германии. Я очень хорошо знаю работу Луи ван Галя, поскольку являлся его помощником в «Барсе». Так вот Йоахим Лев сделал ставку именно на исполнителей «Баварии», финалиста Лиги чемпионов. В игре сборной Голландии явно просматривается стиль «Аякса».

– На ваш взгляд, какой турнир сильнее по уровню игры – Лига чемпионов или чемпионат мира?

– Конечно же, Лига чемпионов! Здесь уровень футбола на голову выше. Лучшие футболисты со всех континентов играют именно в Европе, а значит, они выступают в Лиге чемпионов.

– Какую разницу вы заметили между испанской Примерой и итальянской Серией А?

– Мне кажется, что в Испании у игроков есть желание каждый матч превратить в незабываемый футбольный праздник, и они делают все, чтобы такой спектакль удался. В то же время в Италии клубы гораздо сильнее в тактическом плане. Особенно ярко это видно в линии обороны, ведь там каждый поединок – настоящая битва, сражение титанов. Что же касается фанатизма и внимания к футболу со стороны медиа, то здесь можно поставить знак равенства, ведь и в Испании, и в Италии футбол чуть ли не в ранг религии возведен.

– В Испании вашим главным конкурентом является «Барселона» во главе с Гвардиолой. Что вы можете сказать о нем?

– Когда Хосеп был еще игроком «блаугранас», я делал лишь первые шаги на тренерском поприще, но уже тогда видел, что в один прекрасный день он станет хорошим тренером. Он, по сути дела, и был наставником на футбольном поле. Любил самостоятельно принимать решения, командовать, думать за других и давать советы. Так что случилось то, что и должно было случиться – после карьеры игрока он сразу же обрел свое законное место. Кстати, у меня в «Реале» есть парень, которого я в будущем тоже вижу неплохим тренером – Хаби Алонсо, но ему еще есть что сказать на футбольном поле...

– Гвардиола и его «Барса» непобедимы?

– Ерунда! Я уже трижды побеждал ее с «Челси» и «Интером». Но надо признать – сделать это очень трудно. Нужно поднять планку для всех игроков собственной команды на максимальную высоту и держать до финального свистка, при этом не допуская ни малейших ошибок. И ни в коем случае нельзя расслабляться. «Блаугранас» способны воспользоваться даже минутной слабостью, чтобы тут же в корне изменить ход матча.

– Победитель испанской Лиги по-прежнему определится после противостояния «Барселоны» и «Реала»?

– В футболе нужно быть очень осторожным с прогнозами. На сегодня, например, я также вижу достойного претендента на чемпионский титул в лице мадридского «Атлетико». Неплохо смотрятся «Севилья» и «Валенсия». Вспомните, в прошлом сезоне «Барса» дважды выиграла у «Реала», но эта разница в шесть очков не гарантировала ей автоматическое чемпионство, поскольку палки в колеса вставляли и другие солидные клубы. Та же ситуация должна повториться и на этот раз – чемпионский титул будет разыгран не в очном противостоянии Мадрида и Барселоны, а, скорее, будет вомногом зависеть от результатов поединков с другими «крепкими орешками». Поэтому перед каждым матчем я настраиваю своих игроков на максимальную самоотдачу и победу.

– Вы как-то заявили, что команда под вашим руководством выходит на пик своей формы и максимальных возможностей лишь на второй год работы. Но для «Реала» два года – срок довольно долгий. Клуб нуждается в срочном ренессансе и результате...

– Я знаю, но меня это не пугает. В любом случае, со мной или с другим тренером, но «Реал» нуждается в определенной перестройке. Без этого не будет стабильности, достойной игры и результата. На сегодня «Барселона» имеет определенное преимущество перед нами в том, что в ее рядах играют восемь чемпионов мира плюс Месси. Но главное – они нашли свою систему, свой стиль, которые и приносят этой команде плоды.

– В этом и заключается принципиальная разница между «гранатово-синими» и «сливочными»?

– У Гвардиолы есть стабильный уравновешенный состав, философия игры, созревавшая на протяжении многих лет. Замечательный проект, начатый еще Кройффом, достойно продолженный ван Галем и Рейкардом и завершенный Гвардиолой, наконец-то начал приносить плоды. «Реалу» же предстоит еще немало работы для улучшения своей игры. В отличие от «Барсы», в Мадриде не имелось четкой концепции и направленности.

За последние годы здесь происходили сплошные шарахания, то в сторону Ка-пелло и Пеллегрини с их системами и методами, то в сторону Шустера и Рамоса. Бесконечно так продолжаться не могло. Такой солидный клуб, как «Реал», сегодня нуждается в более четкой структуре, организованности, стабильности, в конкретной и детально обрисованной системе игры, ее философии, которая должна быть принята и понята всеми.

Месси – лучший! Но не в этом году...

– Выходит, что работы еще непочатый край. Для реализации столь глобального проекта вам дана полная свобода действий?

– Я считаю, что тренер не может навязывать свой стиль и принципы работы, которые бы противоречили традициям страны и конкретного клуба. В каждом клубе и в каждой стране, где я работал, это я должен был адаптироваться к конкретной философии и принципам, а не наоборот. Ты не можешь отправиться в Италию и начать там навязывать стиль игры «Барселоны». Это утопия!

– Вы удовлетворены трансферами Рикарду Карвалью, Ди Марии, Хедиры и Озиля?

– Вполне. Нам пришлось по-настоящему биться за Озиля и Хедиру, двух молодых и очень перспективных ребят, которые могут серьезно помочь «Галактикос». Единственное, кого нам сегодня не хватает – это толкового центрфорварда. Если Бензема или Игуаин случайно травмируются, у нас появятся серьезные проблемы.

– С Бензема у вас сегодня несколько напряженные отношения...

– Я просто хочу, чтобы он вернулся на тот уровень игры, который демонстрировал в «Лионе». И даже больше – хочу, чтобы он поднялся еще на одну ступень. Уверен, что это ему по силам, потому порой и излишне требователен к Кариму. Хочу, чтобы парень понял: если он не будет каждый день на все сто процентов выкладываться на тренировках, он не вернет себе былую форму и славу. На прошлых заслугах далеко не уедешь, свои претензии нужно доказывать регулярно, и без ежедневного кропотливого труда никак не обойтись.

– Кого считаете в этом году главными фаворитами в борьбе за «Золотой мяч»?

– На мой взгляд, этот почетный трофей должен достаться игроку, который выделялся и оставался на высоте на протяжении всего текущего сезона. В ходе всего 2010 года таким стабильным лидером был Уэсли Снейдер, завоевавший три престижнейшие награды с «Интером» (Лига чемпионов, чемпионат и Кубок Италии), великолепно отыгравший в составе сборной Голландии и дошедший с ней до финала чемпионата мира.

К его главным конкурентам можно отнести в первую очередь Хави, индивидуальные способности которого до сих пор не оценены по достоинству. А ведь именно он является ключевым игроком «Барселоны» и сборной Испании. Среди его достижений – победа на чемпионате мира, чемпионский титул с «Барселоной» и выход в полуфинал Лиги чемпионов.

Далее идет Иньеста. Я хорошо знаю Андреса. Это великий футболист и замечательный человек. Я ему желаю победы в споре за «Золотой мяч», но не в этом сезоне. Его победный гол в финале чемпионата мира, увы, не покрывает в целом посредственную игру в ходе всего турнира. Но здесь причина в травмах, из-за которых Иньеста пропустил большую часть сезона.

Что касается Месси, то «малыш» без сомнения на сегодняшний день остается лучшим игроком мира. Но «Золотой мяч» должен достаться не лучшему, а тому, кто провел наиболее удачный во всех отношениях год. Тем более что награда эта не совсем индивидуальная, а напрямую зависящая от успеха твоего клуба и сборной.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00