Персони

Інтерв'ю

Платини: «Мы хотим справедливости»

«Футбол» Предлагаем вашему вниманию крайне информативное, любопытное, показательное и многие акценты расставляющее интервью президента УЕФА Мишеля Платини, опубликованное в № 41 германского журнала «Шпигель» от 9 октября 2011 года. В заголовок были вынесены слова Платини, приведенные крупным шрифтом выше, а в подзаголовок следующее…

2011-10-13 12:00

…«Президент УЕФА об ограничении финансовых эксцессов в ведущих европейских клубах и о проблемах Украины при постройке стадионов к Евро-2012» «Шпигель»: Месье Платини, какова вероятность того, что 1 июля будущего года в Киеве вы вручите приз сборной Германии за победу в чемпионате Европы? Платини: Высокая. У Германии сильная команда. ДФБ (Германский футбольный союз. – Б. Т.) за прошедшие годы провел очень хорошую работу с молодёжью. Да и у Франции перенял кое-что в подготовке подрастающего поколения.

– После проигранного на ЧМ-82 полуфинала вы, по вашему признанию, готовы были убить любого немца... – Я никогда такого не говорил!

– Но мысль такая была? – Только сразу после матча. С еще большим удовольствием я бы поубивал тогда всех голландцев, ведь судья был из Голландии. Могу вас успокоить -это только фигура речи.

ВАРИАНТ С ГЕРМАНИЕЙ БЫЛ! – Сегодня как президента футбольной Европы вас больше всего должны раздражать организационные неурядицы? Будет ли все нормально работать во время ЧЕ в Польше и Украине? – Да. Инфраструктура готова. Этого было довольно нелегко добиться. Сейчас организаторы нуждаются прежде всего в иностранных экспертах, в помощи УЕФА. Есть небольшие проблемы. В одном месте аэропорт не готов, в другом – нет автобусных маршрутов. Тем не менее, с каждым днем я беспокоюсь всё меньше.

– Скажите, действительно рассматривалась возможность переноса некоторого количества игр из Украины в Германию? – Да, это был один из вариантов. Польша в любом случае справилась бы, а вот на вопрос с Украиной – четыре стадиона или два, – ответа долго не было.

– Когда же вам стало ясно, что Украина решит задачу? – Только два месяца назад. (В ходе весьма предсказуемых и яростных дискуссий о том, какая власть чего вложила в Евро и чего добилась на путях подготовки, высказывалось мнение, что еще в 2009-м году Платини подтвердил безальтернативную, готовность Украины. Нужно ли напоминать, какова цена дипломатических высказываний?

Ну вот вам – и подтверждение-опровержение, и четкий посыл на тему «Когда и кем было спасено Евро в Украине». Какой ценой – другой вопрос, подозреваем, слабовато волнующий Платини.-Ред.)

НОВОЕ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПЛАТИНИ

– Вы форсируете введение финансового «фэйр-плэй». Никакое другое начинание вы так не торопили. В Европе, по-вашему, не должно быть места финансовому допингу: никаких олигархов, шейхов и прочих инвесторов. Поможет ли это «Баварии» в будущем выиграть ЛЧ? – А вот этого я не знаю. Мы просто хотим добиться определенной справедливости: клубы должны покрывать свои расходы своими же доходами; исключение делается лишь для инфраструктурных проектов и для подготовки молодежи. Мы намерены действовать постепенно. Впервые с 2007 года, со времени моего появления на посту президента, с этими мероприятиями согласны все – политики, национальные федерации, а также клубы.

– С этого сезона финансы – предмет контроля УЕФА. В целом, в течение ближайших двух сезонов клуб может показать убытки до 45 млн. евро. – ... совершенно верно, а затем они должны понемногу снижаться.

–  Выполагаете, что клубы, ориентирующиеся на спонсорские вливания, смогут так сделать? – Все знают об этом правиле уже два года, было время сориентироваться.

– «Манчестер Сити» объявил об убытке в 140 млн., «Челси» – свыше 80 млн. Даже «Хоффенхайму » трудно выдерживать линию «фэйр-плей»: меценату Дитмару Хоппу пришлось восполнять потери в размере 30 млн. – Я знаю, знаю. Мы знаем это, но и клубы тоже знают это. Американские инвесторы, которые зашли в «Ливерпуль», тоже знали, что скоро будет введена программа «финансовой фэйр-плей». Они даже говорили, что это повод больше вкладывать в футбол.

– Катарский инвестор летом взял под контроль «Пари Сен-Жермен» и израсходовал около 90 млн. евро на приобретение новых игроков. Такие люди, по всей видимости, по-прежнему верят, что спортивный успех можно купить. Почему бы и нет, если регламент вашей программы не предусматривает наказания за невыполнение! – Поймите, мы не собираемся уничтожать клубы – мы хотим им помочь. Есть шкала санкций: от денежных штрафов и запрета на подписание новичков до снятия с соревнований.

– Клубы станут искать дыры в регламенте. Тот же «Ман-Сити» будет получать в течение 10 лет фантастические 400 млн. фунтов якобы за рекламу государственной авиакомпании из Абу-Даби. Эту фирму возглавляет сводный брат владельца клуба. Не является ли такое спонсорство фиктивным? – И такие вещи под контролем. У нас работает экспертная комиссия, которая определяет, какое спонсорство действительно рыночное. А потом мы решим, считать его «операционным доходом» или нет. Всего сразу просто не будет, дело сначала идет нелегко. Зато наличествует главное: политическая воля для начала движения.

– Замечаете ли вы уже какие-либо изменения? – А как же! Клубы, которым не удалось осуществить дорогостоящие трансферы и которые не побеждают сейчас на футбольных полях, говорят теперь, что «во всем виноват Платини». Это и есть кое-что новое.

ПЛАТИНИ ИДЕТ В СУД

– Европейский суд не разрешил национальным лигам продавать права на телепоказ исключительно на родине. До сих пор права на трансляции ЛЧ также продаются каждой стране по отдельности. Изменит ли УЕФА в связи с этим свою маркетинговую стратегию? – Я не думаю, что это решение как-то радикально повлияет на распределение УЕФА прав на телетрансляции. Мы и так делаем все для обеспечения максимального доступа публики к турнирам, проводимым УЕФА. И дальше тоже будем работать в рамках законов Европейского Союза.

– В настоящее время в суде рассматривается случай со швейцарским клубом «Сьон», который очень вас обеспокоил. – Как и многие другие клубы. – Согласно решению швейцарского кантонального суда «Сьон» должен играть в Лиге Европы, хотя раньше был из нее исключен. УЕФА отказалась исполнять решение. Почему вы решили игнорировать приговор суда? – Этот вопрос прокурор задаст мне 19 октября. Сейчас я не хочу опережать события. По сути, здесь всё просто: клуб оспорил запрет на совершение трансферов, наложенный ФИФА из-за подстрекательства к нарушению договора при покупке вратаря (египтянина Эль-Хадари из «Аль-Ахли» – швейцарцы в апреле 2008-го подписали его, наплевав или не зная о действующем контракте с клубом из Каира. УЕФА дисквалифицировала голкипера на четыре месяца, заодно запретив клубу подписание новых игроков до конца сезо-на-2009/10.– Ред.). «Сьон», несмотря на запрет, подписал шестерых новичков и выпустил их на поле.

– «Сьон» утверждает, что готов был понести наказание, но не сразу, а постепенно. Почему спортивные федерации так болезненно реагируют, когда их члены не считаются с автономией спортивной юрисдикции, а обращаются в гражданские суды? – Если бы каждый в любое время и по любому поводу мог обратиться в гражданский суд, то это стало бы катастрофой для спорта! Представьте себе ситуацию, когда футболист, получивший красную карточку и дисквалифицированный за нарушение, находит суд, который примет к рассмотрению его жалобу на арбитра матча и федерацию зато, что «они лишили его права на работу». Запрет на работу! И всё! После этого со спортом будет покончено. (Именно об этом и мы писали – если каждое решение футбольной власти, в том числе арбитра, станет оспариваться в гражданском суде, создастся совершенно сумасшедшая ситуация. Порадоваться ей могут только совсем уж больные на голову революционеры, но и они не скажут – а что потом? А что вместо? Всеобщее царство справедливости? – Ред.)

– Поэтому «Дело «Сьона» может взорвать весь футбол? – Если по решению суда шесть дисквалифицированных игроков получают право играть – это крах, конец футбола.

«МОЖЕТ БЫТЬ, И Я...»

– Когда вы играли, футбол еще не был глобальным «гешефтом». В нынешнее время вы вышли бы на поле? – Скорее нет, чем да. В мое время играли, потому что получали удовольствие от футбола. Я попал в профессиональный клуб «Нанси» в 17 лет. Сегодня в профессиональные клубы идут в 10-11 лет. Если бы мне в десятилетнем возрасте пришлось ехать в другую страну, я был бы очень несчастлив и, вероятно, бросил бы футбол.

– В 2015 году закончится срок пребывания Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА. Собираетесь ли вы «принять у него наследство»? – Я не знаю. Как президент УЕФА я буду способствовать тому, чтоб эту должность занял европеец. Буду это я или кто-то другой, посмотрим.

– Это значит, что вы уже берете уроки английского языка? – Не из-за ФИФА. УЕФА объединяет 53 страны, и я должен иногда произносить речи по-английски. Пять лет назад я прошел курс английского, сейчас появилось желание понимать больше. Когда по-английски говорит японец – еще более-менее, когда британец – понимаю с трудом.

Перевод Бориса ТАЛИНОВСКОГО, «Футбол»

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00