Персони

Інтерв'ю

Любовь живет 3 года

«Я чувствую, что пришло время для продолжения самостоятельной тренерской деятельности. Но пока хочу выразить благодарность всем, с кем мне довелось сотрудничать в Федерации футбола Украины эти десять лет. Все, что я делал для коллектива, делал с сердцем, и душа моя остается здесь».

Николай КИЗИЛОВ, «Команда»

2012-07-25 06:00

Так прокомментировал свой уход из национальной команды Юрий КАЛИТВИНЦЕВ в понедельник. Отметим, что специалист и ранее говорил о желании поработать на посту главного тренера, и, как оказалось, после окончания Евро-2012 наставник решился на этот непростой шаг…

…2 августа 2009-го на до-нецком РСК «Олимпийский» подопечные Юрия Калитвин-цева (юниорская сборная Укра-ины, исполнители 1990 года рождения) вчистую переиграли англичан и получили заслу-женное золото континентального первенства. Многие видели тогда в юниорах будущее отечественного футбола, уже в ближайшее время способное усилить взрослую сборную. Однако прошло три года, и из тех ребят на взрослом уровне себя проявили единицы. На-верное, самого выдающегося результата добились хавбек киевского «Динамо» Денис Гар-маш и защитник «Ильичевца» Богдан Бутко, сыгравшие в июне на Евро-2012. О перспективах остальных исполнителей, как и непосредственно о самом триумфальном юниорском ЧЕ мы поговорили с наставником той команды.

– Юрий Николаевич, как сборная готовилась к кон-тинентальному первенству и какие задачи перед ней ставили?
– Я сказал ребятам, что они как минимум должны оказаться в финале. Готовились же мы в прекрасных условиях, сначала на базе в Конче-Заспе, а затем в Донецке, на стадионе «Шахтер». Все запланированное мы сделали.

– Тем не менее первый поединок сборной на Евро против Словении завершился вничью…
– Я спокойно воспринял этот результат. К тому моменту у меня уже имелся опыт высту-плений на подобных турнирах, поэтому я знал, что в первую очередь нам нужно не прои-грать. Да, победить было бы замечательно, но не удалось, и вся борьба была еще впереди.

– В том поединке получил травму основной защитник Люлька, ранее же «сломался» хавбек Вице-нец, на которого вы делали ставку в ходе подготовки. Что за эпидемия такая?
– Ребята повредили колени в рабочих моментах. Я им пред-ложил остаться с командой, так как все мы были единым целым. Парни поступили очень про-фессионально и согласились, хотя могли уехать, скажем, в море поплескаться. В нашей итоговой победе есть и их заслуга.

– Второй матч ЧЕ против англичан подбавил вам се-дых волос?
– Я даже и не знаю, они у меня появились после того матча или какого-то другого (улыбается). Мы должны были обыгрывать Англию, так как смотрелись лучше соперника. Вот только допустили ряд ошибок при оборонительных действиях. Можно сказать, несмотря на то, что в итоге пришлось отыгрываться, мы были намного ближе к победе, чем англичане к ничьей. Поэ-тому в психологическом плане команда оказалась сильнее оп-понента уже потом, в финаль-ном поединке.

– Можете вспомнить дра-матический матч со Швейца-рией?
– Еще бы. Признаюсь, после турнира я не пересматривал ни один из поединков, но все их отлично помню. В концовке первого тайма на табло горели нули, а мы оказались в меньшинстве после того, как Каверин получил два предупреждения. В переры-ве ребята были напуганы, Вита-лик так вообще сидел со слезами на глазах.

Я сказал футболисту, что, может оно и к лучшему и с его участием мы не победили бы в матче. А он пускай готовится к финалу. Многие из тех сборников играли под моим руководством в «Динамо-2», и мы никогда не боялись действовать в мень-шинстве. Если тактически пра-вильно подготовить команду, отсутствие одного исполнителя заметно не будет. В матче со Швейцарией мы это доказали. Как по мне, порой казалось, что нас на поле не 10, а 12.

– В составе соперников в то время выступал нынешний динамовец Адмир Мех-меди. Его талант уже тогда был заметен?
– В той игре ни одного швей-царца я не мог отметить, так как этой команды вовсе не было на футбольном поле.

– А сербы в полуфинале были?
– В нашей стране привыкли преувеличивать возможности соперников, в своих же не особо верят. Поэтому перед матчем все отмечали, мол, Сербия очень сильная и Украина не сможет ее обыграть. За балканцев тогда выступал восходящая звезда Льяич (Адем на тот момент подписал предварительный контракт с «Манчестер Юнайтед». – Прим.авт.). До поединка с нами он играл неплохо, но непо-средственно в самой встрече его не было видно. Потому что он был плох? Нет, потому что наши ребята были очень хороши.

– В финале Украина в тре-тий раз на турнире забила быстрый гол. Вы требовали от подопечных блиц-крига?
– Не думаю, что возможно запрограммировать футболистов таким образом. В обоих матчах с англичанами, а также во встрече с Сербией я говорил ребятам, мол, забивайте в пер-вые пять минут, а в поединке со швейцарцами попросил Рыбалку отличиться в концовке (улы-бается)? Думаю, это объясняется хорошей подготовкой исполнителей и их умением входить в игру без раскачки.

– В какой момент осозна-ли, что чемпионство от вас никуда не денется?
– После окончания второго матча турнира. У ребят имелся опыт выступлений на подобных соревнованиях, ведь ранее мы играли на чемпионате Европы среди 17-летних. Ну и благодаря поединку с англичанами уже на Евро-2009 мои подопечные ощутили уверенность в своих силах. Поэтому уже тогда я знал, что нашему успеху может помешать только форс-мажор, которого, слава Богу, не произошло.

– Ваши эмоции после по-бедного финала…
– Толком насладиться побе-дой не получилось. Вернувшись в Киев, я проспал целые сутки, так как испытывал огромное опустошение. Вся работа, подготовка к турниру, сами баталии закончились, очень хорошо, правда, что на мажорной ноте. Ну а про-снувшись, я уже начал думать о следующих вызовах судьбы.

– Почему, по вашему мне-нию, из той золотой команды немногие сумели проявить себя на взрослом уровне?
– В первую очередь, мы бы-ли сильны коллективом. Но в индивидуальном плане, наде-юсь, еще кто-то из ребят да вы-стрелит. После окончания Евро я сказал парням, что теперь с них особый спрос, а потому нужно еще больше стараться. Многие из них послушались совета и добросовестно занимались, некоторые же поймали «звезду», но потом им дали по ушам, и теперь им надо работать вдвойне. Игрокам сейчас по 21—22 года, у них еще все впереди. Хочется, конечно, чтобы в клубах им больше доверяли.

– В последнее время це-лый ряд ваших подопечных стал привлекать Павел Яко-венко в молодежную сбор-ную.
– Да, раньше, видимо, они не могли конкурировать с Коно-плянкой, Ярмоленко и другими исполнителями «молодежки» прошлого созыва. Но теперь они «основа» команды. Да, пока у них получается не все, но их здоровая уверенность в своих силах плюс грамотная работа наставника сборной, думаю, еще дадут результат.

– Нынешним летом целый ряд ваших бывших подопечных либо сменили клуб, либо пытаются это сделать. А тот же Еременко каждый год меняет команду. Что скажете по этому поводу?
– Однозначно можно утверждать, что в таком возрасте футболистам, как кислород, необходима игровая практика. И желательно, чтобы она была пускай и не в топовых, но командах элитного дивизиона. Что касается Еременко, то Диму знаю как порядочного парня, но советую ему побыстрее определиться с выбором постоянного пристанища, поскольку частая смена клубов ни к чему хорошему не приводит.

– Основной вратарь чем-пионов Европы Игорь Лев-ченко до сих пор не провел в «вышке» ни одного матча.
– Для кипера он еще ребенок. Игорь – талантливый парень, но, наверное, пока не созрел для выступлений в Премьер-лиге.

– Из состава же ваших со-перников, англичан, Данни Уэлбек и Кайл Уокер уже вов-сю выступают в «старте» «Манчестер Юнайтед» и «Тот-тенхэма» соответственно…

– Да, они молодцы, но как они играли в финале? Сказалась юношеская психология. Тот же Уэлбек после проигранного Евро наверняка понял, что надо работать и совершенствоваться, а кто-то из нашей команды тор-мознул и только сейчас пытается вернуть утраченное. Да и на Западе клубные тренеры больше доверяют молодым талантам.

…«На третий год у вас две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость: вашей жене все обрыдло и она от вас уходит. Плохая новость: вы начинаете новую книгу». Та к писал Фредерик Бегбедер в своем романе «Любовь живет три года». Касаемо героев отчетного материала хочется заметить, что этот срок истек, а потому к новой книге им можно приступать с чистой совестью. Главное, чтобы хотя бы несколько из этих трудов вышли в свет с претензией на бестселлер.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00