Персони

Інтерв'ю

Блохин: «Надо уважать самих себя»

«ПРЕССИНГ» Гостем последнего в этом году выпуска «Футбольного уик-энда» стал наставник национальной сборной Украины Олег Блохин. Олег Владимирович подвел черту под уходящим годом для сборной в беседе с ведущим программы – Александром Денисовым. Предлагаем вашему вниманию расшифровку интервью.

2011-12-19 14:10

– Олег Владимирович, Андрей Шевченко был у нас в гостях и затронул тему уважения к сборной. Скажите, когда вы пришли в сборную в первый раз, уважения было больше? Почему сейчас его меньше? – Да нет, уважение было такое же. Хочу сказать, что поддерживаю Андрюшу, как бы ни играли «Динамо», «Шахтер», «Металлист» на евроарене, все-таки, он правильно сказал тогда: в Италии майка сборной выше клубных интересов. Мы еще к этому не пришли и немножко чувствуется это в сборной. Но такова, наверное, пирамида нашего футбола: хотим мы этого, или не хотим, плохая у нас сборная или хорошая – надо поддерживать.

– Может, здесь не столько вопрос футбольный, сколько социальный? Может, у нас общество такое – себя недооцениваем, других не до конца уважаем? – Может быть. Но это в комплексе, нельзя отрывать нашу страну от футбола, от спорта. Наверное, так это идет друг за другом: мы сейчас пытаемся вступить в ЕС, точно так же и в футболе пытаемся. А мы хотим, чтобы у нас футбол был выше, чем наша экономика...

– Да, может быть всем для начала нужно научиться уважать себя, уважать свои достижения, верить в свои достижения, сборную.  – Хочу сказать, что смотрел в какой-то передаче, что я приехал на какой-то «Шкоде» на чествование «Адидаса» и кто-то из комментаторов или журналистов сказал: «Был бы здесь Липпи, он бы приехал на «Мерседесе», с охраной, наверное». Мы, наверное, еще не научились после постсоветского пространства уважать самих себя: у нас есть хорошие футболисты, хорошие тренеры, хорошие спортсмены, хорошие ученые... У нас хорошая страна, но надо научиться уважать самих себя.

– Согласен. Если чисто с футбольной точки зрения, когда было сложнее быть главным тренером сборной, сейчас, или в первый раз? – Я думаю, в первый раз.

– Почему? – Я не знал, как создать сборную за два дня. У меня сроки такие были, перед всеми товарищескими играми, которые были, я мог собрать команду за 48 часов до матча. И когда я пришел после клубной работы, я не понимал, как за 48 часов можно создать команду. И в один прекрасный момент я просто сел и сказал, что надо делать вот это, вот это и вот это.

– То есть, есть какой-то секрет? – Я не буду раскрывать, но я долго к этому шел. Я проигрывал очень много товарищеских игр, меня ругали, я шарахался очень, может, где-то внутри, не показывал на людях, но я где-то переживал и шарахался. Потом я принял одно логическое решение, которое я не скажу, это лично мое. Я пришел к тому, к чему я пришел.

– Я надеюсь это не бейсбольная бита? – Нет (смеется).

– Несколько дней назад мы общались, и вы в разговоре несколько раз упоминали свою супругу, и показалось, что для вас эта женщина имеет очень большое значение в жизни. Когда вы принимали сборную, вы советовались? Был ли это семейный совет, или же вы просто закрылись в комнате и думали? – Я могу сказать, моя жена не влазит в футбол. Когда ей предлагает телевидение или журнал дать интервью обо мне или как-то пообщаться, она говорит: «Мне хватает одного известного человека. Я занимаюсь семьей, я создаю уют». И вот этот уют помогает мне в те критические моменты, которые действительно у меня бывают. А разговаривать о футболе... Она знает, я могу рассказывать, поделюсь каким-то мнением или выговорюсь, но она практически никогда не влияет на это решение. Она всегда поддержит то решение, которое я принимаю. А по футболу, не разбираясь в футболе, она считает, это неправильно вообще. Я это переживаю в себе и решения сам принимаю. Но она – колоссальная поддержка для меня в работе.

– В этом году вы приняли команду, в очень сложный момент, за год до Евро. Провели несколько спаррингов, посмотрели команду. Ни разу сборная не сыграла оптимальным составом, случай с Германией был вообще показательным. Что получилось из задуманного? – Из задуманного: посмотрели многих ребят, просеяли, если можно так сказать, кандидатов в сборную – кто-то подошел, кто-то взял шанс, кто-то не взял шанс. Игры с Германией и с Австрией показали, что когда очень тяжело, коллектив, который сплотился вокруг чего-то, вокруг идеи, наверное, вокруг сборной, показал игру. Это, конечно, не идеальная игра, я понимаю.

Но я считаю, что немного не хватает мне времени, если бы все было чуть раньше – мне бы было проще прийти к какому-то определенному составу сборной, костяку. Имею в виду, что когда ты уже начинаешь определяться – появляются травмы, и снова надо экспериментировать. И я стучу по дереву, чтобы до Евро все были здоровы. Почему? Потому что когда мне говорят, что у нас в сборную можно выбрать 35 человек, то... пускай назовут. Фамилию можно назвать, а подходит ли этот человек сейчас, в данный момент, для сборной – другой вопрос. Это разные уровни: играть на уровне чемпионата Украины с «Зарей», «Ильичевцем» и «Александрией», не хочу никого обидеть, и играть на уровне сборных Англии, Франции, Италии и всех ведущих, которые сейчас приедут на чемпионат Европы. Почему-то все уже считают, что мы уже готовы к тому, чтобы играть с этими ведущими сборными – нет, не готовы. Может, наша страна еще не готова к ЕС, поэтому и футбол не готов. Мы продвигаемся, у нас есть хорошие футболисты, и я знаю, что мы будем биться на этом Евро, у нас будет хорошая команда, но результат – это уже другое дело. Просто нельзя завышать планку. Нужно реально смотреть на вещи, и тогда страна будет понимать, какие мы есть, куда мы стремимся. Потому что мы планку подняли в 2006-ом очень высокую. Даже я, как тренер, считаю, что это очень высокая планка.

– Как вы считаете, из 100% команды Олега Блохига на сколько сейчас готова команда? 40%? 50%? 60%? – Я думаю, лучше. Процентов на 80. То есть, я так планирую, а как оно в жизни будет. Вот моя команда – это процентов 80.

– Насколько вы изменились с того времени, как руководили сборной в первый раз? – Чисто внешне, конечно, изменился, а по характеру, по отношению к делу – думаю, что нет. Нельзя отходить от своих принципов.

– Какой минимум и какой максимум поставил на Евро для себя максималист Блохин? – Я, не зная жеребьевки, когда мне говорили, что надо выиграть Евро, считал это авантюрой. Потому что надо реально смотреть на вещи: на Евро приезжают лучшие команды, которые есть в мире. Поставить такую задачу можно, чтобы поднять престиж или заставить игроков, но та молодежь, которая сейчас приходит, для нее и попадание на Евро – это уже для них планка очень высокая. До жеребьевки я сказал, что первое, что нам надо – это выйти из группы. Потому что я понимал, нам не могут попасться легкие соперники. Если кто-то говорит, что россиянам попались легкие команды, то я понимаю, что эта группа вообще непредсказуемая. Если у нас более менее понятно, что Англия считает себя фаворитом, французы тоже считают себя фаворитами, а мы со шведами – вроде низшее общество, то у нас, с одной стороны это и хорошо, потому что я сейчас понимаю, что можно и с теми и с теми играть. Плюс, хорошо, что начинаем со шведами. По стратегии это нормально.

– Тем более в матче Франция – Англия, кто-то очки точно потеряет. – Конечно, будут терять. Второе, я считаю, что сборная обобьется на Евро и эта сборная будет на отборочный цикл в 2014 году. Это реальные вещи, которые я говорю. Сборную после 2006 года надо обновлять. Может игроки не появились, может не та ситуация. Почему? Потому что, те ветераны оны сделали то, что могли. Плюс травмы какие-то были, новые имена не появились, и мы попали в ту группу, где Франция и Италия.     

– Потенциал этой сборной высокий по сравнению с командой 2006 года? – Я думаю, да. Здесь сплав опыта и молодости. Тут и ребята, которые прошли многое со мной – Воронин, Гусев, Шовковский, Шевченко, – они прошли школу сборной и помогают мне в работе, потому что молодежь иногда не понимает, где она находится.

– Кстати, о молодежи. То, что вытворил Хачериди в матче с «Маккаби»... Для него после этого дверь в сборную закрыта? – Я, честно говоря, не готов к ответу на этот вопрос, надо серьезно подумать. Если человек не поменяется, то, я думаю, двери закрыты. Я не могу рисковать этим турниром ради одного Хачериди. Он должен понимать, что он находится в команде не только киевского «Динамо». Это – национальная сборная. Это – престиж всей страны. Если он будет так себя вести, то пусть он ведет себя так у себя дома. Не может так себя человек вести, потому что когда Кучера ударили в лицо, и он ответил в тот же момент, хотя нужно было сдержать эмоции, я ему после игры сказал, что он не имеет права себя так вести. Вы подводите не только себя (ладно, мы накажем деньгами или еще чем-то), но вы подводите и команду. На Евро так играть нельзя.

– Скажите, вас веселит или раздражает вопрос о «фартовости» Блохина? – Я сначала злился. К фарту нужно приложить что-то. Он же не падает с неба. Я всегда говорил: тогда давайте возьмем миллион долларов, поедем в Монако, поставим на рулетку, заработаем денег и закончим с этим.

– Кстати, а вы пробовали счастье в лотерее? – Не везет, не получается.

– Мы не будем больше о фарте, чтобы не сглазить, как вы сказали. – Я просто говорю, если люди хотят сказать, что  я не умею работать, а это просто чисто «фарт», так пускай кого-нибудь фартового возьмут.

– Нет. Им нужен «фартовый» Блохин. Вот о чем все говорят. Скажите, то что украинские клубы, в частности главные доноры сборной – «Шахтер» и «Динамо» – распрощались с еврокубками накануне весны, которая предвосхищает Евро – это хорошая новость для главного тренера сборной? – Честно сказать?

– Честно. – Для тренера сборной – очень хорошая новость. Для всего украинского футбола – это плохая новость. Почему? Потому что мы теряем потихоньку престиж, а это очень плохо. Все-таки, на европейском уровне мы должны показывать, если даже сборная не показывает… Мы уже о себе заявили, «Шахтер» заявил, выиграл. «Динамо» показывает, сейчас «Металлист» заявляет о себе. Мы должны заявлять. Должны футболисты светиться, если они даже перейдут в зарубежные клубы – это тоже хорошо для сборной. Посмотрите, в той же Дании, Швеции половина игроков играет в престижных клубов.

– Хотелось Ваше мнение узнать, касательно последних ситуаций. Вот, как тренера сборной, который посещает матчи ЧУ, вы видите последние скандалы – высказывания Кварцяного, Коломойского касательно судейства: непрофессиональное, предвзятое. Что вы думаете по этому поводу? Где здесь золотая середина? – Понимаете, я тоже могу говорить долго на эту тему. Доказательства? Должны быть доказательства. Должны приняться какие-то меры. Второе, я думаю, что самая главная мера, когда вот эту меру примут президенты клубов. Они должны принять. Есть Премьер-лига, есть ФФУ, есть президенты, они должны все-таки… Может даже Верховный Совет примет какой-то закон о футболе. Почему происходит в Турции, Греции, Италии?

– Там же правоохранительные органы внедрили своих агентов. – Если я, не имея доказательств, буду просто заявлять на телевидении, то это ничего не даст. Этим должны заниматься компетентные органы. Найти доказательства и тогда обрубить этот корень, который есть, а этот корень во всем мире, как мы видим.

– Вот, что интересно, может быть это и крамольно сейчас прозвучит, когда коррупцию выявляют – это убивает внутренний чемпионат. Италию до сих пор смотреть не возможно. Турция, Греция. То есть с одной стороны с этим бороться нужно, с другой стороны мы видим, насколько эта система построена глобально. – То есть, тогда бороться не надо?

– Нужно бороться, но с другой стороны, что с этим делать? – Не знаю. Я еще раз говорю – это неправильно. И я считаю, что с этим бороться надо, а как оно дальше пойдет – посмотрим.

– Олег Владимирович, а как вы относитесь к Ларсону? Хенрику Ларсону? – (в недоумении) А, футболист?

– (смеясь) А вы о ком подумали? – Я понял, что вы говорите о футболисте, я нормально отношусь.

– Вы согласны с тем, что проигрыш первого матча на Евро – это, по сути, все? – В принципе, да, где-то так. Потому что дальше играть с Англией и Францией – шансов, конечно, меньше. Хотя турнир покажет.

– Какой бы вы подарок загадали Деду Морозу? – Я загадываю только семье и родителям. О футболе вообще не загадываю.

– Вот кстати о семье. Мы знаем, ваша дочь написала песню о Евро. Вы слышали ее? Понравилась? – Слышал. Понравилась, как отцу, а как специалисту – я не разбираюсь.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00