Персони

Інтерв'ю

Воронин: между небом и землей

Андрей Воронин еще в «Динамо» и уже как бы не в нем. Получает в московском клубе зарплату и ждет подходящих предложений. На сезон заявлен, но под 11-м, а не под 10-м номером, как в прошлом сезоне и на EURO-2012.

Александр ПРОСВЕТОВ, Александр МАРТАНОВ, «СЭ»

2012-07-24 07:40

«Десятка» перешла к Игорю Семшову. Впрочем, это, может быть, лишь для того, чтобы «передернуть карту».

Куда важнее другое. Еще в мае недавний лидер команды, весной превратившийся в запасного, заявил, что в «Динамо» его не будет. И в последующем он только подтверждал свое намерение с клубом расстаться.

Сергей Силкин, получивший мандат на продолжение деятельности в должности главного тренера, – человек, несомненно, самолюбивый и упорный, давлению не поддается и придерживается точки зрения, что играть за команду, которой он сам отдал всю жизнь, должны те, кто этого действительно хочет. Коса нашла на камень.

В результате украинский нападающий готовился к сезону на сборе с молодежной командой бело-голубых, но в Нижний Новгород на первый тур даже с ней не поехал. И он, и клуб – третья сторона в конфликте – заинтересованы в том, чтобы футболист в предпродажной ситуации был практически здоров.

Слова «конфликт» в «Динамо» тщательно избегают. Однако это понятие совсем не обязательно предполагает ссору с битьем посуды и взаимными оскорблениями. Случаются конфликты интересов, бывает, что «не сошлись характерами» с последующим цивилизованным разводом. Но любой контракт, будь то брачный или трудовой, может и оберегать, и удерживать.

Футболист, понятно, не хочет проигрывать в зарплате, клуб не готов отпустить его за три копейки. Воронина хорошо знают в Англии и особенно в Германии, где он отыграл 12 лет, но не думаю, что на форварда, которому в субботу – как раз в день игры с «Волгой» – исполнилось 33 года, имеют виды состоятельные гранды. Приз «Звезда» от «СЭ» как лучшему футболисту постсоветского пространства, как и признание лучшим игроком Украины по итогам опроса газеты «Украинский футбол», – урожай 2011 года, который имеет большой вес в основном на территории бывшего СССР. А на Euro-2012 Воронин не блеснул.

Болельщики «Динамо» и футбольные эксперты, обсуждая конфликт, разделились во мнениях. Одни считают, что Силкин правильно делает, что не идет на поводу у зарвавшихся футболистов. Они напоминают, что Воронин не подходил Миодрагу Божовичу и конфликтовал с тренерами сборной Украины. Эта «фракция» задается вопросом: «Что, собственно, Воронин показал в 2012 году?»

Другие обращают внимание на то, что к талантам нужно искать и находить подход, хотя частенько это трудно, что без людей с нестандартным мышлением футбол тускнеет, что иногда надо поступиться принципами. Станислав Черчесов вот в конце 2007 года не поставил Дмитрия Торбинского на матч «Спартака» с «Сатурном» за опоздание на установку – и красно-белые, потеряв два очка, проиграли чемпионскую гонку «Зениту». Хотя вообще-то нет никаких гарантий, что с Торбинским «Спартак» сыграл бы лучше.

В схожей с Ворониным ситуации в прошлом году оказался в «Динамо» другой Андрей и тоже выходец с Украины – Каряка. На нем, пришедшем свободным агентом из скончавшегося «Сатурна», Силкин поставил крест, но подыскать новый клуб летом не удалось. Полузащитник тренировался то с молодежной командой, то с динамовцами 1995 года рождения, то и вовсе самостоятельно.

Громкого шума в связи с этим не возникало: звездная пора для Каряки осталась в Самаре-2004, когда он выиграл с «Крыльями» бронзу чемпионата России и занял с 17 забитыми голами второе место среди бомбардиров. С нового года игрок нашел себя в «Волге», где он очень пригодился.
Хеппи-энд? В какой-то мере. Хотя полгода для ветерана все-таки пропали, пусть футбольный контракт его защищал и о куске хлеба тревожиться не приходилось. Разве устроит Воронина, в чьей биографии до «Динамо» значился не «Сатурн», а «Ливерпуль», аренда в скромный российский или украинский клуб? Трансфер-то такой клуб не потянет.

Конфликты между игроками и тренерами не редкость, потому что все мы люди, все мы человеки. Но кто-то, как Алан Дзагоев, извлекает урок, и со временем разногласия выглядят нелепым недоразумением, а кто-то закусывает удила.

Осенью главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий перевел Павла Мамаева в дубль по «дисциплинарным причинам». Потом когда-то очень перспективного полузащитника вернули в основной состав, но в весенней части он играл нерегулярно: принял участие в семи матчах, четырежды выходя на замену. Вот и в 1-м туре Слуцкий предпочел Цауню. Источник, близкий к армейскому клубу, утверждает, что общего языка между тренером и игроком, чей строптивый нрав пришелся не по душе и Дику Адвокату, давно нет, что Мамаев сам не хочет продолжения сотрудничества со Слуцким. Пока ЦСКА, как известно, ищет центрального хава. Найдет – не исключено, игрок проследует восвояси. Например, в «Рубин», в который его сватает молва.

Хотя в футболе всякие повороты случаются. Карлос Тевес уж до чего несносен, а вернулся в состав «Манчестер Сити» и стал чемпионом Англии, хотя осенью его уход выглядел неминуемым. После того как футболист, недовольный ролью резервиста, отказался выйти на замену в матче Лиги чемпионов с «Баварией», главный тренер Роберто Манчини заявил, что этот футболист больше никогда не будет играть за его команду.

Аргентинца оштрафовали на миллион фунтов, но извиниться он не захотел и некоторое время укрывался от гнева болельщиков на родине, пока по Манчестеру возили чан для мусора с надписью «Бросайте сюда футболки Тевеса». Тем не менее все устаканилось. Продать игрока зимой не удалось – клуб, в частности, не договорился с «Миланом» – и после принесенных публичных извинений нападающий в команде остался.

Сложнее с кумирами публики. Крутая мера того же Черчесова уже в 2008 году, когда он после поражения от ЦСКА со счетом 1:5 сослал в дубль Егора Титова, Максима Калиниченко, а также Моцарта, получилась слишком резкой по форме и крайне непопулярной. Немногим позже эта история ударила бумерангом по самому тренеру. А ведь наказанные игроки впоследствии на свой былой уровень не поднялись. Титову тогда предлагали в «Спартаке» пост – он предпочел продолжить карьеру в «Химках». Это был его выбор.

Зимой, пока в «Анжи» работал Юрий Красножан, Роберто Карлос готовился к сезону наравне с другими футболистами, однако авторитетный Гус Хиддинк четко дал понять: пусть бразилец посвятит себя иной деятельности. Жестко? Даже жестоко. Но что поделать?

Что касается истории Воронина, то шаткое примирение, основанное на клубных интересах, как в случае с Тевесом, похоже, вряд ли состоится. Но, поскольку до закрытия трансферного окна еще далеко, не стоит исключать, что форвард все-таки останется. На старте сезона у «Динамо», уже проигравшего «Волге», сложный календарь. Впереди матчи с «Зенитом», «Спартаком», «Рубином» вперемежку со встречами в Лиге Европы с «Данди Юнайтед». Подозреваю, что провалов на этом отрезке динамовское руководство может и не стерпеть. Потому уже отрезанный ломоть еще, глядишь, и приклеят.

Вот только вряд ли такой сценарий устроит динамовских болельщиков. Им бы вернуть прошлогодний футбол, в котором Воронину принадлежала первая скрипка.

АГЕНТ СКАЗАЛ: «НЕ ПЕРЕЖИВАЙ». Я И НЕ ПЕРЕЖИВАЮ

– Как здоровье, все нормально?
– Спасибо, все хорошо.

– А как ощущаете себя в психологическом плане?
– Тоже нормально. Тренируюсь, чтобы быть в форме, работаю со второй командой. У нас хорошая «бригада»: помимо меня, Денис Колодин, Адриан Ропотан – ребята, с которыми были в основном составе. Так что все в порядке.

– Вы работаете исключительно по графику молодежки или еще и дополнительно?
– Когда у ребят предыгровая тренировка, нагрузки на которой, разумеется, слабее, либо Дима Хохлов дает нам дополнительные упражнения, либо сами просим тренера по физподготовке немного позаниматься с нами.

– То есть трудитесь фактически без выходных?
– Ну один-то выходной на минувшей неделе у нас все-таки был – в воскресенье.

– Перейдем к разговору о вашем будущем. Какова на данный момент ситуация?
– Она предельно проста: мой агент (Андрей Головаш. – Прим. А.М.) занимается переходом. Знаю, в частности, что есть клубы, с которыми он ведет переговоры. А потому в любой день может что-то поменяться и я уеду.

– Но за те два с небольшим месяца, что прошли с момента вашего заявления о намерении покинуть «Динамо», толком не прозвучало названия ни одного клуба, желающего вас приобрести. Предложений действительно не так много или вы с агентом их скрываете?
– Почему-то многие думают, что если в прессе каждый день мелькают разные варианты, то только тогда есть предложения и работа агентом ведется. На самом деле Андрей спокойно делает свое дело, мне же говорит: «Все будет нормально, не переживай». Я и не переживаю. Когда два месяца назад я высказался в прессе, было несколько конкретных предложений от клубов, но «Динамо» меня не отпустило.

– Серьезно?
– Да. В клубе отсутствовала твердая позиция относительно моего ухода.

– Там надеялись уговорить вас остаться?
– Не знаю. Но убежденности, что я могу уйти, у клуба не было. Присутствовало только мое желание расстаться – и позиция не изменилась до сих пор. Сейчас переговоры продолжаются, но некоторые команды, проявлявшие интерес, уже укомплектованы. Впрочем, до закрытия трансферного окна времени достаточно. Скажу только, в данный момент мы больше рассматриваем варианты из Европы, нежели из России.

От российских клубов тоже есть предложения?
– Насчет каких-то конкретных вариантов говорить не стану. Честно, половины не знаю. Повторюсь: этим занимается Андрей, и я в его дела не влезаю.

НА ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ  НЕ ПОЙДУ

– И давно вы с ним сотрудничаете, что так доверяете?
– С 14 лет. А доверяю ему даже больше, чем себе.

– Можно ли говорить, что вы ожидали большего интереса к своей персоне, чем есть сейчас?
– Да не думал я ни о каком интересе. Имелась четкая позиция, которая не претерпела изменений на сегодняшний день, – покинуть клуб. Проблем с руководством и болельщиками у меня не было и нет. Имел место конфликт с главным тренером, недопонимание, продолжать работать под руководством этого человека не хочу. Вот и все! С моей стороны, как мне кажется, все выглядело корректно – ничего плохого и дурного себе не позволял. А когда выходил на футбольное поле, выкладывался полностью.

– Но Силкин, по-моему, тоже ничего некорректного в ваш адрес, по крайней мере публично, себе не позволял.
– Спорить не буду.

– Скажите, а агент делился с вами, во что прежде всего упираются переговоры с потенциальными покупателями?
– Я, поверьте, на эту тему с ним вообще не разговариваю.

– Не поверю, что он не озвучивал вам хотя бы названия клубов!
– Поймите, Андрей прекрасно знает, чего мы оба хотим, чего хочу конкретно я. Он никогда плохого не посоветует.

– Тем не менее поговаривают, что многих отпугивает размер вашей зарплаты, которую вы хотите сохранить на динамовском уровне, при том что вам уже 33 года. Это правда?
– А отчего я не должен ее сохранить?! Да, мне 33, никогда не скрывал, что у меня хороший контракт, так почему мне отказываться от таких денег? У меня семья, дети, мне о них нужно думать в первую очередь. Мое соглашение с «Динамо» продлено до 2014-го в прошлом году. Год назад у меня было достаточно предложений, о чем в «Динамо» знали, потому и переподписали меня. С чего же мне терять деньги? Не хочу и не собираюсь этого делать.

– То есть на понижение зарплаты пойти не готовы?
– Нет. И не пойду.

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ЧИТАЛ СВОЕГО КОНТРАКТА

– На каких условиях руководство «Динамо» готово вас отпустить? Какие требования выдвигает?
– Не знаю. Всем занимается Андрей.

– Хорошо, но ходили слухи, что вы якобы просите с нынешнего клуба отступные…
– Не знаю откуда они пошли, с руководством клуба ни о чем подобном не говорил. Мне было странно слышать о каких-то отступных, писалось, если не ошибаюсь, про восемь миллионов не то долларов, не то евро… Мы прочитали статью, улыбнулись – и забыли.

– Есть ли в вашем контракте с «Динамо» пункт, мешающий или, наоборот, способный облегчить расставание с клубом?
– Даже не знаю…

– ?!
– Ни разу в жизни не проверял ни одного контракта, которые готовил мне Андрей. Он показывал, где надо расписаться, – и я ставил автограф. Более того – все экземпляры договоров хранятся у него, у меня же дома за все годы, что мы вместе, не было ни одного.

– Но размер зарплаты, наверное, все же смотрели?
– Ее Андрей называл еще до подписания, а в контракте я даже не перепроверял.

– Хорошо, сменим тему. Как вам работается под руководством Дмитрия Хохлова?
– Прекрасно. Надеюсь, его ждет отличная тренерская карьера. Говорю так не потому, что Дима мой друг. Просто видно, как он работает с молодыми ребятами, пытается им все объяснить, донести свой опыт, который у него огромный. Знаете, соглашусь с тем, что писалось и говорилось: в том футболе, которое «Динамо» демонстрировало во второй половине 2011 года, большая заслуга Хохлова.

– А как в целом тренируется с молодежью? Поди отвыкли от таких компаний?
– Конечно, уровень дубля ниже, чем основной команды, скрывать тут нечего. Но сейчас у меня такая ситуация, что надо тренироваться с молодыми. Стараюсь выполнять все, что требует тренер. Пока претензий ко мне вроде бы не было.

С футболом заканчивать не собираюсь, а потому прекрасно понимаю,  что в какой бы чемпионат ни пришел, нужно быть в соответствующей форме. А ее уровень надо поддерживать постоянно. Потому никаких скидок себе не делаю.

НИ С КЕМ НЕ РУГАЛСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ НА МИРОВУЮ

– Вы не поехали в Нижний Новгород на стартовую игру молодежки. Причина в том, что опасаетесь травмироваться, а значит, рискуете остаться без контракта с новым клубом?
– Нет. Меня просто не взяли на игру с «Волгой».

– Почему?
– Не знаю.

– То есть вы были готовы играть?
– Я же тренируюсь. Скажут играть – буду. Мне же сообщили, что не еду. Насколько знаю, вроде бы руководство не хочет, чтобы я играл за дубль. Вот мы с Колодиным, Ропотаном и молодыми ребятами, которые не попали в заявку, тренировались в Новогорске, когда команда играла в Нижнем.

– Может ли так случиться, что до окончания нынешнего трансферного окна вы не найдете устраивающего вас варианта продолжения карьеры и останетесь в «Динамо»?
– Об этом вообще не думаю. Все сконцентрировано на том, чтобы найти новую команду, нормальные условия. И переехать. И я, и жена с детьми ждем, куда поедем в очередной раз. Надеюсь, вскоре все разрешится.

– Какие-то предпочтения у вас есть?
– С удовольствием вернулся бы в Германию.

– Но если все же останетесь в «Динамо», то, скорее всего, продолжите тренироваться с дублем. Подобная перспектива на ближайшие полгода вас, надо полагать, не устроит?
– Конечно, нет. Меня и сейчас не устраивает. Но ни о чем подобном думать не хочу.

– А не возникает ли мыслей пойти на мировую, как это сделал Семшов?
– Да я ни с кем особо не ругался, не воевал, чтобы идти на какие-то мировые. Просто высказал свое мнение. Мы обо всем с Силкиным поговорили. Он все знает. Мне не за что извиняться.

– Но существует ли хоть малейшая вероятность, что вы еще сыграете за основной состав «Динамо»?
– На данный момент все прекрасно понимают, что вдвоем с Силкиным мы работать не сможем. На сегодняшний день не вижу ни единого шанса, что когда-нибудь вновь надену футболку «Динамо». У меня даже номер отняли – как я могу выйти на поле! Под «десятым» уже другой футболист играет…

– …Игорь Семшов. Кстати, как вы отнеслись к его решению взять ваш номер?
– Нормально. Когда в команде объявили, что «десятка» свободна, Игорь спросил у меня, не буду ли я возражать, если он заберет этот номер себе. Я не возражал, ведь в противном случае «мой» номер мог взять кто-то другой. Так что никаких обид быть не может.

– Скажите откровенно: не жалеете, что в середине мая сделали то свое заявление, из-за которого нынче остаетесь вне игры?
– Ни о чем ни на секунду не жалею. Я был честен до конца со всеми. В команде ко мне, надеюсь, по-прежнему хорошо относятся. Нормальные отношения у меня и с людьми, работающими на базе, и в клубе, и со спортивным директором, и с президентом. Случилось лишь недопонимание с Силкиным...

sport-express.ru
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00