Персони
Інтерв'ю
Браун Идейе: теплолюбивый домосед
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Переход Брауна Идейе в «Динамо» многие фаны восприняли скептически. Мол, обещали привезти Оскара Кардосо, а в итоге купили непонятного игрока из какого-то «Сошо», да еще и за немалые деньги. Однако с первого же матча, выйдя на замену и забив дубль в Александрии, Идейе наглядно продемонстрировал, что приобрели киевляне совсем не кота в мешке.
sport-express.ua
2011-10-25 09:30
И пускай в последнее время Браун забивает не так часто, как хотели бы поклонники столичного клуба, представить атаку «Динамо» без реактивного темнокожего нападающего постепенно становится практически невозможно.
НЕДЕЛЯ У АРУНЫ
– Успели обжиться в Киеве? – первым делом интересуюсь у Идейе. – Пожалуй, да. Я уже чувствую себя совсем не так, как пару месяцев назад, когда только прибыл в «Динамо».
– Ну а, к примеру, знаете, как называется река, на которой стоит город? – (После паузы) Как-то вы сразу застали меня врасплох. (Смеется). Нет, не знаю.
– Днепр. – Прямо как одну из команд в чемпионате? Спасибо, буду знать.
– К слову, один из бывших игроков «Динамо», Горан Саблич, признался, что даже осмелился в нем искупаться. – Ну, до этого я еще не дошел. И не уверен, дойду ли. (Улыбается). Пока что ограничился лишь тем, что просто видел реку.
– Хорошо. Тогда, может, скажете, какие места вам нравятся больше всего? – Из того, что я могу произнести – только Крещатик. Некоторые другие места я знаю наглядно, но еще не выучил, как они называются. Да и в целом, я не очень часто бываю в городе, так что не могу сказать, что хорошо знаком с достопримечательностями.
– Где вы живете сейчас? – Щаромадиска…
– Что, простите? – Ну, это название улицы. Сщаронамайдиска… Черт, до сих пор не могу выговорить это название. (Смеется). Там еще рядом «Макдональдс», ресторан «Мафия»... Не знаю, как еще вам объяснить.
– Старонаводницкая? – Да, именно! Это вы отлично знаете город, или я хорошо объясняю? (Улыбается).
– В общем-то, в том районе живут многие динамовцы, поэтому было несложно догадаться. Вы сами квартиру выбирали или кто-то советовал? – В этом вопросе меня консультировал один парень (Идейе имеет в виду Фейсала, который не один год помогает освоиться в Киеве франкоязычным игрокам «Динамо», а также выступает в качестве переводчика во время интервью. – Прим. А.В.). В итоге среди предложенных вариантов я выбрал тот, что понравился больше всего.
– Кто из партнеров живет рядом с вами? – Конкретно в моем доме – никто.
– Первое время вы обитали на базе? – Нет. Когда только приехал в Киев, то несколько дней провел в отеле. Затем около недели жил у Аруны. А уже после этого въехал в собственную квартиру.
– Перейдя в «Динамо» вы говорили, что обязательно купите автомобиль, только не можете определиться, какой именно. На чем остановили свой выбор? – Приобрел себе Range Rover.
– Дорогу от дома до базы учили долго? – Нет. Там ведь только вначале нужно сделать пару поворотов, а в остальном просто ехать по прямой.
– С правилами дорожного движения в Украине знакомы? – В принципе, да.
– Какая максимально разрешенная скорость? – Где именно?
– Давайте возьмем в городе. – Тридцать? Или сорок?..
– На самом деле – шестьдесят километров в час, хотя если вы будете ехать восемьдесят, вас тоже вряд ли остановят. – Ну вот, опять вы меня подловили. (Улыбается). Просто в Киеве очень мало знаков, по которым можно узнать, с какой скоростью разрешено ехать. Вот я и не знал точно.
– Кто-нибудь рассказывал вам, что нужно делать, если вас остановят сотрудники ГАИ? – Да я, вроде бы, и так знаю. Покажу им свои права, пусть посмотрят, хороший я водитель или нет.
– Ну а если остановят за превышение скорости? – В таком случае, наверное, нужно заплатить штраф. Хотя я – примерный водитель. Если нужно ехать 80 км/час – буду держать эту скорость. Шестьдесят – значит, шестьдесят…
С ЖЕНОЙ И РЕБЕНКОМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
– Вы когда-нибудь выезжали за пределы города? – Как я уже говорил, в свободное время я нечасто выхожу из дому. Так что – увы. Ну, разве что на выездные матчи. Особенно запомнилась поездка в Александрию, куда мы добирались на автобусе.
– Понравилось? – В принципе, да. У вас красивая природа. Вообще, летом мне здесь почти все нравилось, а вот сейчас становится холодно и впечатления уже не те. (Улыбается).
– Но и во Франции ведь, скажем прямо, далеко не тропический климат. Снегом зимой засыпает не намного меньше, чем здесь. – Да, вы правы. Но там холодает ближе к зиме. Сейчас же только середина октября, а температура вечером опускается чуть ли не до нуля. Для меня это немного непривычно.
– Можете описать, как обычно проводите свой день? – Если нет матча? Опять-таки, за исключением поездок на тренировки, в основном я нахожусь в квартире.
– Ну а чем занимаетесь дома? – Смотрю телевизор, общаюсь по интернету с родными…
– Что предпочитаете смотреть? – В основном – футбол, матчи чемпионата Украины. Еще нравится английская премьер-лига.
– Вообще, не скучно постоянно сидеть дома? – Нет, ведь со мной живут моя жена и ребенок. С ними не соскучишься. (Улыбается).
– Многие африканские и латиноамериканские футболисты после переезда в Европу забирают с собой едва ли не всю свою семью. Вы решили так не поступать? – Пока что нет. Возможно, в будущем ко мне приедет кто-то, но не сейчас. Ведь я сам только недавно приехал в Украину, и на данный момент мне нужно сосредоточиться на команде, а не заниматься переездом родственников.
– Семья у вас большая? – У меня две сестры и два брата. Я среди них – самый младший.
– А братья футболом не занимаются? – Нет, они простые рабочие.
ЛУЧШИЙ МОЙ ПОДАРОЧЕК
– Во время пребывания в сборной вы отпраздновали свое 23-летие… – Да, и команда сделала мне сюрприз – преподнесла подарок в виде торта с футболкой сборной Нигерии и номером «23». Было очень приятно. (Улыбается).
– Любите такие сюрпризы? – Да, конечно. Наверное, как и большинство людей.
– Какой из ваших дней рождения был самым лучшим? – Наверное, этот.
– Надпись на торте, как я понимаю, означала ваш возраст. А под каким номером вы играете в сборной? – Таким же, как и в «Динамо» – одиннадцатым.
– В курсе, с кем ассоциируется у нынешнего поколения болельщиков киевского клуба этот номер? – Говорили, что до меня под ним играл бразилец Андре…
– А еще раньше – один из ваших нынешних тренеров Сергей Ребров, который в свое время был едва ли не большим любимцем публики, чем Андрей Шевченко. – Серьезно? Что ж, постараюсь соответствовать (улыбается). А что касается Шевченко, то я был просто поражен тем, как к нему здесь относятся. Трибуны его просто обожают, всегда устраивают овации, если он уходит с поля или наоборот, выходит на замену. Причем не только в Киеве.
– Вы неоднократно говорили, что в «Динамо» сбылась ваша мечта. Точнее, одна из них – сыграть вместе с Андреем. – Да, это так. В детстве я восхищался его игрой и сейчас стараюсь почерпнуть все самое лучше из того, что может он.
– Часто общаетесь с ним? – В основном мы разговариваем во время игр и тренировок. Иногда он дает мне различные советы и подсказки.
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА
– Какой ваш родной язык? – Брукин. (Brokin English – один из наиболее популярных языков не только в Нигерии, но и во многих других странах Африки. Судя по всему, происходит от слова «broken» – то есть, «ломаный» или «сломанный» английский. – Прим. А.В.). На нем также говорят и Юссуф, и Аруна.
– А сколько языков знаете всего? – Еще, разумеется, английский и французский.
– Как насчет русского? – Пока что с этим проблематично. (Улыбается). В планах есть его изучение, однако на данный момент для меня наиболее важно приносить пользу команде на поле. В принципе, я выучил самые простые фразы, которые нужно использовать и понимать в игре – вперед, назад, влево, вправо, давай, и так далее.
– То есть, купить что-то в магазине без помощи переводчика вы не сможете? – Вряд ли. Хотя если мне нужно, к примеру, приобрести одежду, то я просто выбираю понравившуюся мне вещь и расплачиваюсь карточкой. К тому же многие продавцы могут довольно сносно изъясняться на английском.
– Всего за четыре года вы совершили путь от швейцарского середнячка «Ксамакса» до киевского «Динамо». При этом ваша зарплата возросла в десятки раз. Сложно ли было, как говорится, не «поймать звездочку»? – Это действительно непросто. Многие думают, что деньги портят людей, но это не про меня. Я стараюсь не задумываться над этим, ведь если футбол – это работа, то вне зеленого поля я становлюсь таким же человеком, как и все.
– Вы, наверное, единственный игрок «Динамо», кто после каждого домашнего матча отдает кому-то свою футболку – то ли болельщикам, то ли мальчишкам, которые подают мячи. – Да, я так делаю, поскольку считаю, что мне повезло стать футболистом и зарабатывать серьезные деньги. А у тех людей, которые приходят на наши матчи, возможно, жизнь совсем другая. Был бы у меня миллион футболок, я бы дарил их каждому, кто об этом попросил.
– Как часто вы остаетесь оттачивать мастерство после тренировок? – Не всегда, но, думаю, 2-3 раза в неделю я остаюсь.
– Кто зачастую составляет вам компанию? – Кто-то из тренеров. А из игроков – те, кто выполняет много передач с флангов во время матчей. Например, Горан Попов.
– С кем из футболистов «Динамо» у вас сложились наиболее дружеские отношения? – Я стараюсь общаться со всеми без исключения. Конечно, с Аруной немного больше, потому что на базе и во время выездных матчей я живу с ним в одной комнате, и его лицо – это первое, что я вижу, проснувшись утром.
– Кто в команде лучше всех говорит на английском? Естественно, не учитывая ваших соотечественников и Шевченко. – Наверное, тот же Попов.
– А среди украинцев? – Честно говоря, никто толком не может говорить.
– Вас это не удивило? – Нет. Это ведь не англоязычная страна. Многие ребята неплохо понимают английский, но вести с ними длительную беседу очень сложно.
«ГОРЧИЧНИК» – КАК ГОРА С ПЛЕЧ
– Многие обращают внимание на то, что вы очень спокойно, как для современного футболиста, ведете себя на поле… – Они правы. Таков уж у меня характер.
– А «взорваться» можете? – В принципе, да. Если мы, не дай Бог, будем проигрывать дома, скажем, «Александрии» со счетом 0:4, то существует риск совершить какой-то необдуманный поступок. Но я все равно стараюсь держать себя в руках, поскольку понимаю, что в футболе нельзя постоянно выигрывать. А если злиться и нервничать, когда счет не в твою пользу, то можно подвести команду.
– В матче с киевским «Арсеналом» едва не произошел именно такой случай. «Динамо» уже играло в меньшинстве, а в конце ваши партнеры и вовсе могли остаться вдевятером… – Имеете в виду тот момент, когда я получил желтую карточку? Честное слово, я не хотел играть грубо. Просто соперник принял неожиданное для меня решение, а моя нога уже пошла и врезалась в его колено. Все это произошло очень быстро, и я просто не успел сыграть по-другому. По правде говоря, я понимаю, что такой фол – это прямое удаление. И когда я увидел перед собой желтую карточку, то словно гора с плеч свалилась. Думаю, спасибо тебе, Господи, что не красная. (Улыбается).
– С судьями спорить часто приходится? – Я предпочитаю поменьше общаться с ними, поскольку вероятность того, что арбитр изменит решение, очень невелика. Вступаю в дискуссию только в тех случаях, когда уверен, что на сто процентов прав.
– Не секрет, что многие игроки воспринимают переход в восточноевропейские клубы как трамплин, который может забросить их в команды топ-уровня. Где бы вы хотели оказаться в будущем? – Как я уже говорил, мне нравится чемпионат Англии. Возможно, когда-нибудь посчастливится там сыграть. Но сейчас я доволен абсолютно всем в «Динамо». Мне нужно сосредоточиться на выступлении в этом клубе, поэтому не вижу смысла особо развивать эту тему.
Андрей ВАРЧАК, http://www.sport-express.ua/
sport-express.ua