Персони

Інтерв'ю

Исторический сейв

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» «Возле входа в историю – длинная очередь», – сказал кто-то из великих. Президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису очередь ни за кем занимать не нужно. Кто, если не он, заслужил, чтобы его имя было вписано в учебники истории как имя человека, принесшего в Украину Евро-2012?

2011-09-28 09:45

За последние годы неоднократно менялись команды чиновников, отвечающих за модернизацию страны в преддверии чемпионата Европы. И Украина действительно хорошеет с каждым месяцем, особенно это заметно сейчас. Глава ФФУ – один из немногих функционеров высокого ранга, кто прошел все этапы этого общенационального подъема, начиная с самого первого дня. Накануне очередной важной даты – визита в нашу страну президента УЕФА Мишеля Платини – Григорий Михайлович ответил на вопросы корреспондента «Команды».

– Григорий Михайлович, недавно вы прилетели с Кипра, где проходило заседание Исполкома УЕФА, на котором обсуждалась готовность Украины и Польши к Евро-2012. Краснеть перед коллегами не пришлось? – Наверное, впервые за историю проведения заседаний, посвященных подготовке к Евро-2012, я чувствовал себя комфортно. По отношению к хозяевам чемпионата у функционеров больше нет скептицизма. Теперь президент УЕФА Мишель Платини, побывав в Украине, собственными глазами увидит то, что сделали в нашей стране для подведения инфраструктуры к необходимым стандартам. Мы справились, и ни у кого уже нет сомнений в том, что Евро-2012 пройдет на достойном уровне. Сегодня наша задача – не доказать, что мы проведем этот турнир, а удвоить, утроить, удесятерить наши силы и устроить лучший турнир за время существования европейских первенств. Поверьте, мы сделаем все, чтобы превзойти Австрию и Швейцарию образца 2008 года и чтобы Франция при подготовке к Евро-2016 имела в качестве примера для подражания именно наш чемпионат!

– Буквально за пару дней до визита в Украину Мишель Платини, характеризуя наши успехи в организации, образно назвал их «голом на последних минутах матча»… – Таких метафор нам, разумеется, удалось бы избежать, если бы правительственная команда в равной мере ответственно относилась к проекту Евро-2012 на протяжении всех пяти лет, начиная с 2007 года. Возвращаясь назад, со всей ответственностью должен сказать, что иногда только терпение моих коллег – членов Исполкома УЕФА – и прежде всего самого Мишеля Платини давало нам возможность и дальше воплощать в реальность мечту о проведении чемпионата Европы.

Согласитесь, без Евро-2012 нам сложно было бы сейчас представить, что страну может охватить такой строительный бум, когда не просто возводятся стадионы, а модернизируются согласно современным требованиям аэропорты, строятся гостиницы, дороги, открываются тысячи рабочих мест, появляются новые возможности для ведения бизнеса. Это и есть те критерии, которые позволяют говорить: мы близки к тому, чтобы сделать Евро-2012 действительно лучшим турниром за историю подобных форумов.

– Нам удастся удивить Платини? – Мишель Платини – это человек, который сначала десятки лет сам играл в футбол, а затем во время первого этапа своего президентского срока в УЕФА сумел изменить представления многих о том, как должен работать функционер такого уровня. Его удивить очень сложно! Но я все-таки надеюсь, что он будет приятно удивлен, когда собственными глазами увидит стадионы в Донецке, Львове, Харькове, Киеве, аэропорты в четырех городах. Удивлен он будет и потому, что в апреле прошлого года во время своего предыдущего визита в Киев даже после встречи с Президентом страны Виктором Януковичем не верил, что все это нам удастся осуществить. Теперь же, в минувшую пятницу, во время визита главы державы на «Олимпийский» сам Виктор Федорович остался очень доволен увиденным!

– А какие эмоции вызвал у вас стадион за две недели до открытия? – Я пришел на любимую арену, которая на моем веку пережила несколько преобразований. Однако, безусловно, та реконструкция, которая завершается сейчас, не идет ни в какое сравнение по своим масштабам со все ми предыдущими. Поэтому я, безусловно, чрезвычайно рад тому, что увидел. Могу сказать с уверенностью: 8 октября нас ждет великолепное открытие «Олимпийского», а первый тестовый матч на 70-тысячной арене пройдет 11 ноября между сборными Украины и Германии.

– К слову, игра нашей национальной команды – это тоже неотъемлемая часть Евро-2012. Последние товарищеские матчи оптимизма болельщикам не прибавили. В итоге на данный момент сборная Украины скатилась на 60-е место в рейтинге ФИФА. Это катастрофа? – Я не называл бы это катастрофой и объясню почему. В 2003 году, во время первого прихода Олега Блохина в сборную, ситуацию в национальной команде также считали катастрофической. Тем не менее это не помешало Олегу Владимировичу, еще не зная соперников по отборочной группе, заявить, что он с первого места выведет команду в финальную часть чемпионата мира. А ведь он был в шаге от отставки, и, если бы не терпение, не вера в него, неизвестно, как все было бы дальше. Мы поверили Блохину, и он справился с задачей. Поэтому сегодня я с уверенностью могу сказать: тогда было сложнее.

Блохин имеет опыт, а проигрыши спаррингов – что поделать, к этому он нас приучил. Мы ведь прекрасно знаем, что когда-то сборная СССР считалась чемпионом мира по товарищеским матчам, а в официальных турнирах удача от нее отворачивалась. Поэтому давайте немного подождем. У меня, как и многих членов Исполкома ФФУ, крепкие нервы. Не следует впадать в панику после одного, двух, даже трех поражений. А если говорить конкретно о рейтинге, то в этом плане сборные Украины и Польши, как это ни парадоксально звучит, находятся в более проигрышной ситуации по сравнению с другими национальными командами, поскольку очки в товарищеских матчах начисляются для рейтинга по гораздо менее выгодной схеме, чем баллы за поединки официального турнира. Во многом именно поэтому и упал рейтинг.

Я считаю, у тренерского штаба сборной есть достаточно времени, чтобы определиться с игроками, которые составят костяк сборной на Евро-2012. Да и сами футболисты должны понять, что такой шанс – сыграть в финальном турнире Евро – может выпасть один раз за всю карьеру. У нас есть ветераны, для которых Евро, возможно, станет лебединой песней (Тимощук, Шовковский, Шевченко, Воронин), есть игроки «среднего футбольного возраста» (Михалик, Чигринский, Гусев), есть очень талантливая молодежь. Если этот сплав молодости, опыта и профессионализма, помноженный на патриотизм, будет работать, то нас, уверен, ожидают не только успехи, связанные с подготовкой инфраструктуры. Будут и победы на изумрудных газонах.

– Григорий Михайлович, в минувшую пятницу во время совместного пребывания на НСК «Олимпийский» Президент Виктор Янукович дважды пытался забить вам с условной 11-метровой отметки на новеньком поле. Один удар главы державы вам удалось парировать, второй – нет. Второй раз поддались? – Во-первых, если быть совсем уж точным, с первым ударом я совладал, намертво взяв мяч в руки. Второй удар мне парировать не удалось, и в этом не было никакой игры в поддавки. Иначе, если бы было по-другому, я бы пропустил и в первый раз. Но я ведь понимал, что если поддамся, на сатисфакцию могу не рассчитывать (улыбается).

– В тот же день МОК Евро-2012 в Украине подвел своеобразный итог красивому проекту, собрав 100 Друзей чемпионата Европы. Если бы имели возможность добавить кого-то в эту почетную сотню, кого бы вы отметили? – Сегодня у нас уже есть сто Друзей Евро-2012. Выбор сделан! А я не люблю говорить в условном наклонении. Это авторитетные люди, патриоты, каждый профессионал в своей отрасли. Половина из них – вы дающиеся украинцы, и они должны показать молодому поколению наших сограждан пример того, как нужно учиться, взрослеть, чтобы со временем тебя узнавали не только как Друга Евро-2012, но и как человека, который принес немало пользы своей стране.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00