Персони

Інтерв'ю

Шева: «Не люблю этот праздник»

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Сегодня капитану «Динамо» и сборной Украины исполняется 34 года. За долгую жизнь в футболе Андрей Шевченко привык в этот день либо играть, либо готовиться со своими командами к принципиальным матчам. В прошлом году он вышел на поле «Ноу Камп» против «Барселоны», хотя накануне получил серьезное повреждение лицевой кости.

«СЭ в Украине»

2010-09-29 09:30

И врачи рекомендовали ему себя поберечь. В этом – примет участие в двух тренировках динамовцев в Конча-Заспе, после чего подопечные Валерия Газзаева вылетят чартерным рейсом в Кишинев. Именно оттуда в четверг за несколько часов до поединка с «Шерифом» они отправятся на автобусе в Тирасполь.

– Случалось ли вам в годы профессиональной карьеры праздновать день рождения в кругу семьи?

– Это не удавалось практически ни разу. Сентябрь – месяц напряженный, игры следуют одна за другой. Чемпионат, еврокубки, сборная… На моей памяти было всего два-три случая, когда предстоял домашний матч, и тогда я принимал поздравления в семейном кругу, а не по телефону. Но это скорее исключение, чем правило.

– Когда играть предстояло в день рождения, чего было больше – побед или поражений?

– Наверное мы все-таки чаще побеждали, и это было для меня лучшим подарком.

– Который, получается, вы делали себе сами?

– Будет точнее назвать это подарком от всей команды. Вот когда забивал, получал право претендовать на соавторство. Все мячи, наверное, сейчас и не вспомню, но первым делом на ум приходят гол «Лансу» за «Динамо» или «Селтику» с «Шальке» – уже за «Милан».

– Был ли день рождения, навсегда врезавшийся в память?

– Наверное, нет. Я вообще не люблю отмечать этот праздник.

– Почему?

– Какую-то причину назвать сложно. Но к своим дням рождения отношусь спокойно – как к самым обычным и даже рядовым суткам, в которых все те же 24 часа. Чаще всего, как я уже говорил, провожу их вдали от семьи, поэтому значительно больше ценю дни, когда со мной рядом находятся Кристен и дети.

– Тем не менее уклониться от торжеств, пусть и отложенных на день-два, вам, полагаю, удается редко. Какое из празднований с удовольствием повторили бы сейчас, а о каком – постарались бы вспоминать какможно реже?

– Задумался – и не вспомнил ни одного примера, который можно было бы привести в качестве иллюстрации. Но если говорить о предпочтениях, то для меня лучший день рождения – проведенный в кругу друзей и близких. А вот от празднований, которые хотелось бы вычеркнуть из жизни, как говорится, Бог миловал.

– Был ли подарок, о котором вы мечтали, возможно, в детские годы, но так и не получили на день рождения?

– Мои мечты чаще всего осуществлялись. (Улыбается). А если говорить о детстве, то очень хотел велосипед, и как только вырос настолько, чтобы дотягиваться до верхнего края рамы, отец мне его подарил.

– Ваши близкие чаще угадывают с подарками или, случается, дарят бесполезные вещи?

– Друзья хорошо меня знают, поэтому звонят и прямо интересуются: чего, дескать, душе угодно? Как правило, рекомендую им приходить ко мне с пустыми руками, но с хорошим настроением. А если уж сильно настаивают, сдаюсь: так и быть, яхту, машину и квартиру приму с удовольствием. (Смеется).

– В этом году принимать поздравления и подарки будете после возвращения из Тирасполя или Газзаев все же позволит вырваться домой в среду до вечерней тренировки?

– Такой возможности точно не будет. Впереди важный матч, отодвигающий на второй план остальные события. И уж тем более – мой день рождения.

– Ваша жена прилетела в Киев с детьми накануне матча с «Арсеналом» и пришла с ними на стадион. Когда, кстати, вам комфортнее играть – если семья на трибуне или остается дома у телевизора?

– Какую-то закономерность из этого вывести не берусь, но присутствие близких на трибуне, конечно же, мне приятно.

– Как Джордан и Кристиан оценили игру папы, как ее прокомментировали?

– Конечно же, они были рады нашей победе. Дети, впрочем, смотрели этот матч с разной степенью увлеченности. Джордан, как и моя племянница Настя, старался не упустить ни одной детали, а вот Кристиану хватило терпения только на первый тайм. После перерыва он, скажем так, разминал окружающих своей энергией, и далеко не всем соседям удалось по этой причине толком посмотреть вторую половину встречи.

– Пресса не выставила вам за этот матч высоких оценок. Как сами бы оценили свою игру по десятибалльной системе?

– Чего уж точно никогда не делаю, так это не ставлю оценок – себе и другим. Прессу же редко читаю как раз по той причине, что каждый смотрит футбол по-своему – и выводы делает, опираясь на собственное понимание игры. Сам я считаю поединок с «канонирами» достаточно неплохим. Были, конечно, и ошибки, но покажите мне футболиста, который не допускает брака совсем.

– Против «Арсенала» вы действовали не на острие атаки, где мы привыкли вас видеть а из глубины поля…

– На самом деле, я готов играть на любой позиции, если это приносит пользу команде.

– В недавних поединках с «Зарей» в чемпионате и «Крымтеплицей» в Кубке Украины ваша команда вырывала победы лишь в компенсированное время. У одних это, понятно, вызывает тревогу, другие, напротив, толкуют о способности «Динамо» бороться до самого конца. Какая из этих точек зрения вамближе?

– Матч на матч не приходится, и тем интересен футбол. Разве собиралась бы публика на трибунах, если бы знала, что к перерыву «Динамо» будет вести с перевесом, допустим, в два-три мяча? Уровень украинских команд заметно подравнялся, и теперь уже не скажешь заранее, у кого больше шансов на победу. Недооценка соперника по нынешним временам опасна вдвойне.

– Что следует предпринять, чтобы избежать этой опасности в Тирасполе?

– Нам недооценка «Шерифа» не грозит. Да и вообще, не припомню, чтобы в последнее время мы позволяли себе относиться к противнику без должного уважения.

– БАТЭ оценили по достоинству?

– Конечно. Поэтому и создали за девяносто минут такое количество моментов у ворот белорусской команды. С реализацией сложилось не так, как хотелось бы, но о факторе везения никто не задумывается – все помнят счет. Просматривая позже видеозапись, я видел в динамовских футболках целеустремленную команду, которая, как вы заметили, сражается до конца, выполняя установку главного тренера.

– О «Шерифе» уже что-то знаете?

– Нам еще предстоит изучить его на теоретических занятиях. Но уже сейчас мы четко понимаем другую, не менее важную вещь: в четверг ожидается важный матч, который обязательно нужно выиграть…

www.sport-express.com.ua
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00