Персони
Інтерв'ю
Демьяненко: «Пауза затянулась»
Евгений ДАБИЖА, «Спорт-Уикэнд» Недавно Анатолию Демьяненко исполнился 51 год. Свой очередной день рождения он встретил в статусе свободного художника: после ухода из киевского «Динамо» в 2007-м он некоторое время проработал с бакинским «Нефтчи», но не задалось. По словам самого тренера, о нем не забывают, однако сам специталист…
sport-weekend.com
2010-03-08 06:50
… весьма критично относится к поступающим предложениям: если не видит перспективы, за работу не берется…
– Анатолий Васильевич, как отметили день рождения? – Играл в мини-футбол. Вместе с ветеранами киевского «Динамо» принял участие в турнире, на который нас пригласили в Новый Уренгой. Ну а уж потом, по возвращении, отметил день рождения с близкими и друзьями.
– Бывшие партнеры по «Динамо», надо полагать, тоже получили приглашение на праздник? – Тут дела обстояли сложнее: многие на сборах работают, поэтому всех собрать не удалось. Но как иначе? Футбол перекрывает все личные дела!
– Как себя чувствуете на футбольной «гражданке»? – Ну как? Тяжело, конечно. Смотрю футбол, анализирую события, которые происходят в футбольном мире. Но, честно говоря, тяжело. Хочется работать – чувствую, что пауза затянулась.
– Трудно поверить, что вы сидите без предложений. – Были команды (не хотел бы их называть), в которые приглашали на пост главного тренера. Но что это были за предложения? Если клуб не ставит перед собой высоких задач, какой смысл туда идти? А тренировать просто так… Нет, таким футболом я заниматься не хочу.
– Какие у вас остались воспоминания о «Нефтчи», где вы проработали всего полгода из трех с половиной, положенных по контракту? – Есть и хорошие, есть и плохие. Скажу, что в моем распоряжении были приличные игроки, из которых я хотел сделать сильную команду. Вначале всё получалось неплохо, но затем пошли какие-то непонятные игры – я чувствовал, что происходит что-то не то…
– Опыт Властимила Петржелы, который работал с «Нефтчи» до вас, не настораживал? Чеха уволили через три месяца после назначения… – Тут такое дело – они, знаете ли, умеют уговаривать. Когда мы с руководством обсуждали планы, мне говорили одно – мол, построим базу, будут хорошие поля. Клубной школе, с которой все и должно начинаться, уделим внимание и выделим средства. Но прошло полгода – и ничего не было сделано.
– Каким должно быть предложение, чтобы вы согласились? – В первую очередь хочу подчеркнуть, что финансовая сторона вопроса меня интересует очень мало. Главное – чтобы была команда с желанием, амбициями, чтобы присутствовала инфраструктура. Я должен видеть цель, чтобы вместе с командой идти к ней. Для меня важна творческая сторона, а материальная, повторюсь, – далеко не самая главная.
– Скажем, в Украине или России задачи какого порядка были бы интересны? – Борьба за место в еврокубках – и в Украине, и в России. Пусть вначале будет борьба, скажем, за попадание в первую шестерку, но затем – обязательно за еврокубки! Это конкретные и достаточно высокие задачи. Поймите, мне хочется передавать тот немалый опыт, который был накоплен за карьеру игрока и тренера. Мне повезло в жизни, ведь я работал под руководством таких тренеров, как Лобановский, Бесков, Малофеев… У каждого из них было свое видение футбола, у каждого свой стиль.
– Наблюдая за футболом со стороны, какие делаете выводы? – Главный – футбол не стоит на месте. Очень возросли скорости, стало еще больше борьбы. При нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо обладать не только мастерством, но и хорошей физической подготовкой. Приятно смотреть на виртуозов – Месси, Роналду, Кака, которые даже при такой жесткой игре умудряются показывать высший класс. А еще отмечу, что уровень команд подтягивается. Практически во всех главных европейских чемпионатах пропали проходные матчи, любая команда может дать бой гранду и даже обыграть его.
– Вас на тренерском мостике «Динамо» сменил Юрий Семин, место которого после выхода команды в полуфинал Кубка УЕФА занял Валерий Газзаев. Не кажется ли вам, что динамовцы ищут от добра добро? – «Динамо» всегда ставит перед собой высокие задачи. Считаю, что Семин создал очень хорошую команду, и выход в полуфинал еврокубкового турнира – несомненный успех.
– Как вы восприняли победу в Кубке УЕФА «Шахтера», ставшего в последние десять лет заклятым соперником «Динамо»? – Я был рад тому, что команда из Украины выиграла трофей. Считаю, что «Шахтер» – действительно сильная команда с высококвалифицированными исполнителями. Наставник горняков Мирча Луческу постепенно создал настоящую команду. Со временем она вышла на тот уровень, когда президент клуба был вправе требовать победы в еврокубке. «Шахтер» по делу выиграл Кубок УЕФА, и, считаю, говорить о том, что у них не было достойных соперников, никак нельзя – среди претендентов на победу были очень сильные команды.
– За последние несколько лет два российских клуба и один украинский становились победителями Кубка УЕФА, а вот сборные обеих стран синхронно «пролетели» мимо чемпионата мира… – Ой, не сыпьте соль на рану… Казалось ведь, что жребий подарил Украине и России вполне проходных соперников – наверное, это были лучшие из возможных вариантов. Но, к сожалению, не прошла ни одна команда. Я смотрел все стыковые матчи – и украинцев, и россиян – и так мне было обидно! Потом уже думал: лучше бы наши сборные играли между собой, тогда бы точно кто-то поехал на финальную часть чемпионата мира.
– Может быть, Россия таким образом отдала должок Фортуне за выход на Евро-2008?.. – Соглашусь с вами в том, что удача всегда нужна. Случается, что одна создает больше моментов, но забивает соперник. У россиян нечто такое произошло. Были моменты, и моменты стопроцентные. Действительно, фарт необходим. Но это спорт: когда-то тебе везет, а в другой раз – конкуренту.
– Как думаете, эта неудача может быть хоть в чем-то полезной для россиян и украинцев? – Невыход на чемпионат мира – это минус, тем более что шансы были великолепные. Я участвовал в трех чемпионатах мира. Когда съезжаются на турнир лучшие команды планеты, и ты находишься среди них, это настоящий праздник! Испытываешь огромное внутреннее удовлетворение. Это трудно передать словами, это надо прочувствовать. Очень жаль, что наши ребята – ни Украина, ни Россия – не поехали на чемпионат. Но нет смысла корить себя. Нужно сделать правильные выводы и забыть о той неудаче. Современный спортивный календарь настолько плотный, что некогда оглянуться.
– Как вы оцените российский чемпионат? – Вы знаете, я регулярно смотрю матчи, и мне он очень нравится. Много хороших, непредсказуемых игр. В Украине есть две-три команды, которые из года в год борются за первое место, в то же время в России что-либо предугадать очень сложно – настолько внушительна группа претендентов. Но хочу сказать, что и украинский чемпионат подтягивается, они оба прогрессируют. Хочется, чтобы так было и дальше.
– За кого-то в российском чемпионате болеете? – Мои симпатии на стороне «Локомотива», ЦСКА. Вообще же, я болею за футбол. Мне нравятся команды, которые показывают хорошую игру. В России таких много. В прошлом году «Спартак», «Динамо» – хоть и менее стабильно – демонстрировали красивый футбол, делали это и другие команды. Приятно видеть динамику, мастерство, тактическую выучку.
– Кто, по вашему мнению, поведет борьбу за чемпионство в новом сезоне? – Сразу несколько команд постараются отобрать чемпионский титул у «Рубина». Это «Спартак», ЦСКА, «Зенит»… Думаю, московское «Динамо» не сказало своего последнего слова. Все эти команды реально способны бороться за золото, у них всё для этого есть – состав, финансовая база, инфраструктура.
– Судя по тому, что произошло с «Москвой», которая в прошлом году тоже боролась за высокие места, трудно быть уверенным в чьей-то стабильности. – Всё зависит от хозяев клуба. Если они любят футбол – они найдут деньги. Что касается «Москвы», то, конечно, очень некрасивая получилась ситуация, в которой ответственные за судьбу команды люди поступили непорядочно…
– Совсем недавно мы с вами обсуждали проект Объединенного кубка России и Украины. Как думаете, в том, что сама идея появилась на свет, «виновата» ностальгия или все-таки желание улучшить кубковые турниры двух стран? – Без ностальгии точно не обошлось. Во времена СССР наш чемпионат входил в пятерку сильнейших в Европе. И результаты были непредсказуемы. Да, «Спартак» и киевское «Динамо» боролись между собой, но обыграть любую другую команду – «Зенит», «Жальгирис», минское «Динамо» или «Арарат» – было очень тяжело! Сборная нашей страны была постоянным участником чемпионатов мира и Европы…
Хочу повторить, что, в принципе, идея Объединенного кубка России и Украины очень хороша. Я за то, чтобы такой турнир проводился.
sport-weekend.com