Персони
Інтерв'ю
Михайличенко: «Рядом с моим домом в Лондоне король Генрих VIII казнил двух жен»
В великой команде киевского «Динамо» середины и конца 1980-х годов он был равным среди равных. При этом футбольная судьба Алексея Михайличенко уникальна. Он единственный в истории киевского «Динамо» олимпийский чемпион.
Юрий САЙ
2018-03-30 12:04
Семь (!) сезонов подряд вместе с партнерами по команде добывал «золото» в чемпионатах СССР, Италии и Шотландии: в 1990-м – с «Динамо», в 1991-м – с «Сампдорией», в 1992—1996-м – с «Рейнджерс».
А еще Михайличенко умудрился поиграть за сборные… трех разных стран. «При этом две из них я «похоронил», – замечает с улыбкой знаменитый футболист, вспоминая, что на последние в их истории матчи команды Советского Союза и СНГ с капитанской повязкой выводил именно он.
Наверняка не все помнят, но в звездном для игрока 1988 году Алексея Михайличенко в борьбе за «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы опередили только три знаменитых голландца – Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард. Всего же на футбольном поле легендарный Лесик (так Алексея называют друзья) добыл 21 (!) трофей.
Добился Алексей Александрович признания и на тренерском поприще: во главе «молодежки» завоевал «серебро» чемпионата Европы, а на посту главного тренера родного «Динамо» – два «золота» чемпионата Украины, Кубок и Суперкубок страны. Да и с нашей национальной командой остановился в шаге от выхода в финальный турнир чемпионата мира.
Сейчас Алексей Михайличенко, которому 30 марта исполняется 55 лет, занимает в родном клубе пост спортивного директора – ищет по всему миру таланты, просматривает игры соперников. Он, как и раньше, в отличной форме, с отменным чувством юмора. В этом я еще раз убедился, переступив порог его рабочего кабинета на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.
– Конец марта у вас традиционно насыщенный, Алексей Александрович?
– Скажем так – особо насыщенный. 25 марта – день рождения у младшего сына, 30-го – у меня, 31-го – у супруги.
– С женой Инной отмечаете свои дни рождения вместе?
– Нет. Но в этом году у меня приоритет. Юбилей как-никак! А в следующем году – у супруги.
– Матвею исполнилось 14 лет. Если не ошибаюсь, вы присутствовали при его родах.
– Да. Представляешь картину: сижу в роддоме – белый халат, белая шапочка, белая повязка. Выходит врач и говорит: «Иди перерезай пуповину. Кстати, с тобой все в порядке?» Оказывается, я и сам весь стал белым. Но ничего, собрался, перерезал.
Чем Матвей увлекается? Точно не спортом. Пока на первом месте, как у многих его сверстников, компьютерные игры. Хотя как-то сын сказал мне, что хочет стать… хирургом. Я всего этого боюсь, а он – хирургом! Наверное, все-таки это еще детские мечты. Пока же вместе с сыном еще раз осваиваю школьную программу. С каждым классом все тяжелее, но пытаюсь не ударить лицом в грязь. В любом случае, главное, чтобы Матвей вырос достойным человеком.
– Таким, как ваш старший сын?
– Алексей получил хорошее образование в Англии. Закончил в Лондоне школу, колледж, университет. Молодец, всего сам добивается. Вернулся в Украину. Сейчас работает в Министерстве экономического развития и торговли. Пока не женат. Может, не встретил еще, как его отец, ту единственную из «соседнего подъезда»…
– Вы женились в 19 лет. Небось, страшно было, когда шли свататься к будущим тестю с тещей?
– Ничуть. Серьезно! Сейчас было бы страшно, а 36 лет назад… Взял цветы, шампанское и пошел. Благо, ходьбы-то было – через парадное. В одном доме с будущей женой жили! С 13 лет с Инной знаем друг друга.
Сначала тяжеловато было. Жили с родителями жены в двухкомнатной квартире. Их младшей дочери было четыре года, потом родился наш старший сын. Ну ничего, со временем я получил от «Динамо» квартиру на улице Урицкого – и стало легче.
– Вы сами-то в детстве о чем мечтали?
– Я киевлянин, вырос на улице Янгеля рядом с Политехническим институтом. А о чем мечтал в ту пору любой киевский мальчишка? Конечно же, играть в «Динамо»! Уже лет в шесть гонял в футбол со… студентами. Сначала подавал им мячи, а потом они меня в свою компанию взяли. Так что школа у меня за плечами еще та была.
– Ваши родители имели отношение к спорту?
– Мою маму Веру Яковлевну со спортом объединяло разве только то, что она работала на производственном объединении «Спорт», а отец Александр Васильевич трудился слесарем-инструментальщиком в научно-исследовательском институте «Сатурн». К сожалению, в сентябре 2014-го папы не стало.
– Вы были единственным ребенком в семье?
– Нет. У меня есть брат. Сергей на шесть лет младше меня. Живет вместе с мамой. Он тоже занимался футболом, тренировался в группе у Владимира Онищенко, но из-за проблем со здоровьем футболистом не стал.
– Ваш четвероногий член семьи по-прежнему на боевом посту?
– А как же! Лабрадор Ромео. Мой друг с добрыми и грустными глазами. Он у нас на природе в загородном доме живет.
– А вы все городским воздухом дышите?
– На лето, как правило, перебираемся за город, когда в школе заканчивается учебный год. Все-таки тратить лишние 30—40 минут на дорогу в Киев и обратно неудобно. Пусть, думаем, Матвей лучше поспит или отдохнет лишний час.
– Кто придумал ваше знаменитое прозвище Лесик?
– Это все Вадик Тищенко, мой одноклубник по «Динамо» и партнер по олимпийской сборной СССР. Лет 35 назад он меня впервые Лесиком «обозвал»…
– Олимпиада в Сеуле – ваш звездный час. При этом вы не только завоевали «золото», но и забили пять мячей в шести матчах финального турнира.
– 1988 год вообще для меня сложился удачно. «Золото» Сеула, «серебро» чемпионата Европы в Германии, звание лучшего футболиста Советского Союза. Весь в орденах ходил(смеется).
Кстати, на Олимпиаде в Корее мы обыграли отнюдь не «почтальонов». За бразильцев выступали знаменитый Ромарио, Бебето, Таффарел, за немцев – Клинсманн, Хесслер.
– А вот на чемпионате мира вы так ни разу и не сыграли.
– В 1990 году должен был ехать на мировое первенство в Италию. Но весной «сломался» в товарищеском матче с израильтянами. После грубого толчка соперника в спину не успел сгруппироваться и неудачно приземлился на газон. Сразу почувствовал адскую боль в плече и увидел выпирающую из-под футболки кость. Крикнул разминавшемуся за воротами запасному голкиперу Дмитрию Харину: «Вправь руку!» Когда же Дима с круглыми глазами стал махать доктору, понял – не вправит.
– В вашей славной динамовской команде певцом номер один считался Михаил Михайлов, а рыбаком – вы?
– Миша был вне конкуренции. Помнишь, как он со сцены пел под гитару песню о Лобановском «Рыжий подсолнух»? Кстати, Андрей Михалыч Баль у нас в команде за игру на баяне отвечал! А уже после окончания футбольной карьеры раскрылся Вадик Евтушенко. Очень хорошо поет!
Что же касается рыбалки, то раньше часто вместе с Олегом Кузнецовым и Андреем Балем выбирались с удочками на водоем. Но, откровенно говоря, мы в рыбацкой иерархии любители. Гена Литовченко и Серега Краковский – вот кто профессионалы.
В последние годы частенько отправляюсь на рыбалку один. И на карпа, и на хищника. Рыбалка любит тишину. Встаю рано утром и еду. Даже если плохое настроение. Сядешь на берегу, думаешь. А подумать всегда есть о чем.
– Не так давно у Алексея Михайличенко состоялся актерский дебют.
– Да, сыграл роль футбольного тренера команды какого-то «пивзавода» в комедийном сериале «Байки Митяя», съемками которого занималась «Студия «Квартал-95». Правда, вряд ли можно сказать, что я играл самого себя: за две минуты в кадре, наверное, наматерился больше, чем за всю жизнь.
К слову, дебютировать в кино я мог еще полвека назад. Когда мне было 13 лет, к нам в школу пришли люди с Киностудии Довженко отбирать ребят для съемок в фильме. Пригласили и меня. Помню, успешно прошел собеседование и приступил к кинопробам. Картина была о войне. Эвакуация, детский дом. Я должен был играть одного из хулиганов. Все бы ничего, но проходивший мимо режиссер, увидев меня, бросил подопечным: «А что это у него за прическа? Постричь!» Я же твердо заявил, что с шевелюрой расставаться не собираюсь, и меня… прогнали.
Но уже на следующий день у моего подъезда стояла машина с киностудии. Дескать, я утвержден на роль, и нужно ехать сниматься. Пришлось признаться, что ходил на киностудию, потому что мне просто было интересно. А вот на съемки уже не хватит времени – я занимаюсь в «Динамо» футболом!
– Частенько видел вас с супругой на концертах «95-го квартала».
– Мы давно дружим с ребятами. И с Вовой Зеленским, и с Юзиком, и с Женей Кошевым, и с Валерой Жидковым, и с Сашей Пикаловым. Да со всеми. Мы ходим на их концерты, они – на матчи нашего «Динамо».
С удовольствием ездим с семьей в зарубежные туры, организуемые «95-м кварталом», ведь там, что важно для меня, кроме посмеяться и позагорать, еще есть очень обширная спортивная программа. Я, к примеру, подрабатывал тренером. На общественных началах! Как и другие известные спортсмены: Вася Вирастюк, Олег Лисогор, Жан Беленюк, Аня Бессонова.
– Вы человек эрудированный, спору нет. Но каким ветром вас еще и в «Что? Где? Когда?» занесло?
– Наш известный легкоатлет Александр Крикун создавал команду спортсменов для съемок телеверсии и пригласил меня с Олегом Блохиным. Также в нашей шестерке были пловец Денис Силантьев, боксер Вячеслав Узелков и легкоатлетка Елена Говорова. Мы сразу стали чемпионами.
До сих пор собираемся один-два раза в месяц нашей командой и играем в «Что? Где? Когда?» в так называемой бизнес-лиге. Увлекательно и познавательно. Мозг должен работать.
– В прошлом году вы были замечены на джазовом фестивале во Львове.
– Я вообще очень люблю Львов. А тут еще люди съезжаются со всей Украины, и едва ли не каждый третий гость – хороший знакомый. Кстати, в рамках фестиваля нам помогли провести матч памяти моего друга Андрея Баля. Мы-то Михалыча всегда будем помнить(кстати, во время нашей беседы я не мог не заметить, что единственное фото над рабочим столом Михайличенко – портрет Андрея Баля. – Авт.), но нужно, чтобы и подрастающее поколение не забывало о том, кто приносил Украине славу на футбольных полях. Представляешь, в последней игре на «Арене Львов» против команды звездных игроков одновременно на поле сражались 100 мальчишек и девчонок!
– Правда, что, кроме первой машины, у вас все остальные авто были «мерседесы»?
– Кроме первых двух. У меня (с гордостью) две «Волги» были. Помню, первая нарядная такая! Белая… Андрей Баль, царство ему небесное, еще учил меня ездить. Правда, машина быстро ушла.
– Куда?
– Когда я ее покупал, денег не хватало. Пришлось одалживать. Но долг все равно нужно было отдавать. Так что со временем продал. Раньше как говорили: «Волга» – это не средство передвижения, а средство для зарабатывания денег". А второй «Волгой» меня наградили в 1988 году, когда мы выиграли Олимпиаду в Сеуле. Та вообще шикарная была! Мне ее по спецзаказу делали в Горьком (нынешний Нижний Новгород. – Авт.). 31-я, велюровый салон… Я потом тестю ее подарил, когда в Италию уехал.
К слову, за олимпийское «золото» нам всем обещали машины, а получили только я и, по-моему, тренер Анатолий Бышовец. Да и то мне «Волга» досталась потому, что я перенес операцию. Помню, на костылях на ней рассекал.
Первый же «мерс» у меня появился в Генуе, когда я за «Сампдорию» выступал. Президент клуба Паоло Мантовани подарил. Долго на нем ездил, даже в Киев перевез.
– Одним из ваших «коньков» считалась игра на «втором этаже». Тем более удивительно, что за пять лет выступлений за шотландский «Рейнджерс» вы ни одного мяча не забили головой.
– Мне тоже долгое время казалось, что я очень здорово играю головой. Когда же приехал в клуб из Глазго, понял: в этом деле я младенец. В «Динамо», в сборной получалось забивать головой. В Шотландии – ни разу!
– Вы не раз восхищались, как шотландцы относятся к своим традициям и истории.
– Моя семья провела там пять прекрасных лет. Кстати, когда я перебрался в Шотландию, «Рейнджерс» считался самым богатым клубом Великобритании. Представляешь, у нас в составе четыре игрока сборной Англии играли! А еще – Боли, Лаудруп-младший, Маккойст. В конце карьеры наставник «Рейнджерс» Уолтер Смит, который всегда восторгался работой Лобановского, предлагал мне остаться в клубе, возглавить юношескую команду. Но нас же всегда тянет домой…
Шотландцы добрые и открытые люди! Во всем! Мне немного довелось пожить и в Шотландии, и в Англии, и я могу сравнивать. Так вот, еще в те годы англичане напоминали мне россиян, а шотландцы – украинцев. Одни более чопорные, более надменные, другие – наоборот.
Но чтить традиции, в том числе и футбольные, умеют во всей Великобритании. Один лишь пример. Когда игрок отдает одной команде десять и больше лет своей карьеры, в честь него обязательно проводят прощальный матч. И все средства, а это, поверьте, серьезная сумма, вырученные от продажи билетов, идут самому игроку.
О чем говорить, если мы на каждую тренировку «Рейнджерс» приезжали в… пиджаках и галстуках. Максимум – летом без пиджака. Представляешь, сколько у меня галстуков и рубашек было! Кстати, парадокс: на матчи Лиги чемпионов мы летали в Европу в спортивной форме, а в Шотландии – извольте следовать традициям.
Помню, когда прямо на тренировке другого шотландского клуба, «Мозервелла», умер бывший футболист «Рейнджерс», болельщики нашей команды принесли на клубный стадион море цветов. Казалось бы, парень ушел в другую команду, стал соперником. А нет! Там у болельщиков хорошая память, там умеют быть благодарными.
– Шотландскую юбку, конечно же, надевали, шотландский виски пробовали?
– Оба «выстрела» в молоко. Килт не надевал, а виски вообще первый раз попробовал уже после того, как вернулся в Киев. Кстати, Олег Кузнецов, с которым мы много лет дружим и вместе играли в Глазго, юбку на себя как-то примерил. Был какой-то праздник, и нужно было посмешнее одеться. Вот Олег Владимирович и попытался вжиться в образ настоящего шотландца. Правда, нижняя часть его одеяния напоминала килт лишь примерно.
– В своем лондонском доме по-прежнему бываете редко?
– Когда старший сын учился в Англии, бывали чаще. А теперь, главным образом, во время летнего отпуска. Матвей посещает в Лондоне летнюю школу, совершенствует английский язык.
У нас прямо перед домом гуляют… лисицы, лебеди, белки. Рядом Темза и зимняя резиденция королевы. Именно в тех местах король Генрих VIII казнил двух своих жен. За измену.
У нас прекрасные соседи, с которыми мы общаемся с момента покупки дома в 1996 году. Он – выходец из Ливана, она – англичанка. За годы нашего общения они уже и к салу привыкли, и «до сала» (смеется).
– Вы всегда подтянутый и стройный. Наверное, не едите все подряд?
– Это под одеждой просто не видно! В еде я непереборчив. И мясо люблю, и рыбу. Просто от гарниров отказываюсь. К примеру, практически не ем картошку. Хлеб – только с первым.
– В Бога верите?
– Это личное. Скажу лишь, что крестик, который я когда-то купил в Ватикане, всегда со мной.
– На тренерской карьере Алексея Михайличенко, надеюсь, крест ставить рано?
– Время покажет. Я без футбола свою жизнь не представляю, это точно. Опыт показывает, что нужно быть готовым к любому развитию событий…