Персони

Інтерв'ю

Луческу: «Открыли дорогу «Динамо»

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в разговоре с корреспондентом «СЭ» поведал о своей работе в донецком коллективе. Наставник прошелся едва ли не по каждому из своих подопечных, объяснил свое видение их игры на той или иной позиции. Не остался в стороне и судейский вопрос, который Мистер упорно продолжает увязывать с «Динамо».

2009-10-13 09:00

– Как тренер вы начинали в Румынии, но большую часть карьеры провели за рубежом – в Италии, Турции, Украине. Футболисты знают, что дома, в родных стенах играть легче, чем на выезде. А тренировать?

– Тоже дома. Когда разговариваешь на одном языке с людьми, которые тебя окружают и так или иначе влияют на результат, легче контролировать ситуацию в команде и вокруг нее. Я имею в виду не только игроков, но и, например, болельщиков, прессу. В чужой стране появление любого тренера-пришельца воспринимается с недоверием: кто такой, на что способен? Никакие былые заслуги в расчет не берутся. Все приходится начинать с нуля. И принимают тебя, начинают уважать только в том случае, если добиваешься результата. Кроме того, условия работы разнятся, иногда возникают проблемы с постижением культуры, традиций, обычаев страны. Уже не говорю о языковом барьере, почти всегда существующем на первых порах. Поэтому в мире не так уж много тренеров, которые добиваются хороших результатов за рубежом.

ЗАЧЕМ ВЕРНУЛСЯ АГАХОВА?

– Как вы отреагировали на высказывание Евгения Селезнева, заявившего перед матчем «Днепр» – «Шахтер»: мол, если шанс подвернется, ему будет неприятно забивать своей бывшей команде, но будет приятно забить бывшему тренеру?

– Никак не отреагировал. Меня интересуют игроки, с которыми работаю сейчас, а не те, что покинули команду. Если Селезнев думает именно так, как говорит, то ему сложно будет стать футболистом высокого класса, потому что это подразумевает не только умение бить по мячу, но еще и интеллект, сообразительность, способность делать правильные выводы из всего, что с ним происходит. Исходя из совокупности этих критериев, мы вправе говорить, что имеем дело с футболистом со средними возможностями. Буду рад, если со временем Селезнев опровергнет такую оценку. Единственное, чем он меня действительно огорчил в матче с «Шахтером», так это жестоким подкатом под Срну, который мог плачевно закончиться для нашего капитана. Ну ладно, обижен ты на тренера, но зачем калечить своих недавних партнеров? Они-то ни в чем не виноваты.

– По вашей инициативе в «Шахтер» недавно вернулся Джулиус Агахова, однако сказать, что он заметно усилил атакующий потенциал команды, значит, погрешить против истины. Нигериец не оправдывает ваших ожиданий или ему сознательно была уготована роль второго плана?

– Именно так – на роль основного форварда Агахова не рассматривался. Он больше приспособлен для контратак, чем для позиционного наступления. К сожалению, в подавляющем большинстве матчей чемпионата Украины мы лишены возможности действовать «вторым номером». Соперники садятся в оборону, не помышляя о наступательном футболе, чем вынуждают «Шахтер» к позиционным атакам, когда приходится взламывать железобетонную оборону. А такая игра – не стихия Агаховы. Он полезен, когда соперники раскрываются, как это случается в еврокубках, и возникают свободные зоны с хорошими перспективами для опытного и скоростного нигерийца. Он сам хотел вернуться в «Шахтер», очень хорошо тренируется, всегда готов выйти на поле, и никаких претензий друг к другу у нас нет. Что поделаешь, если Луис Адриану и Гладкий выглядят предпочтительнее в атаке с учетом того, о чем я сказал. Они лучше адаптированы к традиционной для «Шахтера» игре.

ТРУДНОСТИ РОСТА

– Между прочим, президент «Шахтера» Ринат Ахметов, крайне редко критикующий своих футболистов, недавно упрекнул Луиса Адриано и Александра Гладкого в том, что они слишком долго ходят в «подающих надежды». И если ничего не изменится, сказал клубный босс, то «пусть и дальше подают надежды, только уже в другом клубе».

– Это вовремя было сказано. Нападение – в принципе дефицитная линия. Чтобы форвард достиг хороших европейских кондиций, его нужно воспитывать, проявляя подчас недюжинное долготерпение. Мы ведь не просто делаем результат, но подтягиваем игроков до нужного уровня. Берем 18-20-летних – и ставим в состав. Так было с Фернандинью, Виллианом, Илсиньо… Самый свежий пример – Ракицкий. Мало кто в Европе рискует вводить так много новых игроков, но мы это делаем. А на пути к игровой стабильности неизбежны спады. Возьмите нашего вратаря Пятова. Он может выдать серию блестящих матчей, а потом вдруг ошибиться на ровном месте, да еще в решающий момент. Как это было, например, в матчах с «Барселоной», «Бенфикой» «Металлистом»... Стало быть, ему есть над чем работать.

– Ракицкий прочно застолбил за собой место в центре обороны «Шахтера» после ухода Чигринского?

– Думаю, да. Когда минувшей зимой Ракицкий впервые поехал на сбор с первой командой, нам рекомендовали его как левого защитника. Но эту позицию в «Шахтере» вполне надежно закрывают Рац и Шевчук, а при необходимости на ней может сыграть еще и Кобин. Внимательнее присмотревшись к Ракицкому, я понял, что из него можно сделать хорошего центрбека. Когда «Барселона» заинтересовалась Чигринским, я сразу уведомил президента «Шахтера», что мы спокойно можем его отдать, потому что за спиной у Дмитрия есть игрок, который готов его заменить. Этим трансфером мы многого достигли, убили, если можно так выразиться, не двух, а несколько зайцев. Наш футболист не просто ушел в великий клуб, что само по себе почетно, но еще принес «Шахтеру» 25 миллионов евро отступных, на которые согласилась «Барселона». Это самый дорогой трансфер, когда-либо совершавшийся в украинском футболе. Мы дали понять другим футболистам, что из «Шахтера» можно уходить не только в рядовые, но и в элитные команды. Выиграл и сам Чигринский, перед которым открылись колоссальные перспективы футбольного роста. А если бы опоздали и не сделали этого? С одной стороны, нанесли бы жуткую душевную травму Чигринскому, с другой – притормозили бы прогресс Ракицкого. Чтобы этого не случилось, я взял на себя ответственность за перевод молодого игрока в центр обороны.

КОНТРАКТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ МЕСТО В СОСТАВЕ

– Что за метаморфоза произошла в сентябре с Константином Кравченко, который не просто выбрался из глухого запаса, но еще и стал регулярно забивать?

– Метаморфоза – слишком громко сказано. До такой степени он еще не изменился. У Кравченко были беседы с президентом, я с ним неоднократно разговаривал, причем в жестких тонах. Костя должен изменить свое отношение к футболу. Я ему сказал: «Пять с половиной миллионов, которые «Шахтер» заплатил за твой транcфер «Днепру», вовсе не гарантируют место в составе, право играть нужно доказывать футбольными качествами». Сейчас Кравченко показывает неплохую игру. Но мне кажется, что свой потенциал он не реализовал даже на 50 процентов. У него большие ресурсы для роста.

– Какова судьба еще одного экс-днепропетровца – Владимира Езерского, не заявленного ни в чемпионат Украины, ни в Лигу Европы?

– На момент прихода Езерского его трасфер был актуален для «Шахтера», и тогда футболист здорово помог клубу. Володя – профи до мозга костей, у него идеальное отношение к делу, к партнерам, ко всему, что происходит в команде. Да, возраст, увы, не лучший союзник футболиста. Езерский может играть правого или центрального защитника, но там на первых ролях у нас Кучер и Срна. Нелогично и совершенно бесперспективно держать Езерского даже в запасе, пригласив более молодых игроков: на правый фланг – Кобина, в центр Ищенко и Чижова. Мне по-человечески жаль Езерского. Мы часто общаемся, он настолько предан футболу, что готов играть за дубль, чтобы поддерживать форму. Если он захочет уйти, сделаю все возможное, чтобы трансфер состоялся. Но из-за подкупающего отношения Езерского к делу избавляться от футболиста против его воли я не собираюсь. До истечения срока контракта он может покинуть «Шахтер» только в том случае, если сам этого пожелает.

ФУТБОЛИСТУ ПОЛЕЗНО МЕНЯТЬ АМПЛУА

– На исчезнувшего из поля зрения болельщиков нападающего Дмитрия Фомина вы тоже больше не рассчитываете?

– Фомин слишком часто травмируется, и поэтому никак не может себя проявить. Есть такая категория игроков – травмы к ним так и липнут. Потом они с огромным трудом, подолгу восстанавливаются, набирают форму и... снова травмируются.

– Какую позицию на поле вы отводите впервые заявленному в этом сезоне за «Шахтер» 19-летнему Виталию Виценцу, чемпиону Европы в своем возрасте, однажды, помнится, уже выходившему на замену в игре с «Оболонью»?

– Виценец, как и Ракицкий, – воспитанник клубной академии, очень одаренный молодой человек. Мне кажется, свой путь в большом футболе он должен начать с нападения. Когда Виценец освоит все нюансы игры в атаке, и этот навык останется с ним навсегда, можно будет перевести футболиста в среднюю линию, чтобы сполна раскрылись его главные достоинства – высокая работоспособность и хорошее видение поля. Это будет уже другая игра. В атаке у футболиста больше прав на ошибку, там, например, потеря мяча почти ничем не грозит, в то время как в средней линии она гораздо опаснее. Меняя позиции, я, таким образом, трансформировал многих игроков. Гюбшман пришел из пражской «Спарты» в «Шахтер» как центральный защитник, а сейчас он едва ли не самый надежный опорный полузащитник в нашей команде. Срна в «Хайдуке» играл флангового хавбека – теперь крайнего защитника, способного контролировать всю бровку. Рац у меня в бухарестском «Рапиде» выступал в нападении, а в «Шахтере» он игрок обороны.

ОШИБЛИСЬ ДВЕРЬЮ

– После двух крупных побед на старте группового турнира Лиги Европы над «Брюгге» и «Партизаном» вам не показалось, что на этом фронте все складывается для «Шахтера» проще, чем можно было предположить?

– Тем не менее, настаиваю: Лига Европы – очень сильный турнир. Некоторые группы сопоставимы с группами в Лиге чемпионов, откуда в плей-офф выйдут только сливки футбольного общества. Сомневаюсь, что там окажется хотя бы одна команда из Восточной Европы. По разным причинам, необязательно только спортивным.

– Похоже, «Шахтер», который после выигрыша Кубка УЕФА грезил только Лигой чемпионов, все же ошибся дверью?

– Можно сказать и так. Почему это случилось? Наверное, набрали форму чуть позже, чем надо было – ведь стартовать в европейском турнире уже в июле нам еще не приходилось. В какой-то степени сказалось и то, что из-за внезапно возникших проблем с сердцем я в самый неподходящий момент очутился на больничной койке. Мой ассистент Александр Спиридон сделал все, что мог, однако футболисты чувствовали, что меня рядом нет. Мы уступили «Тимишоаре» не в мастерстве, а в уровне концентрации.

– Перед «Шахтером» стоит четко сформулированная задача на Лигу Европы?

– Любая команда мечтает подняться в этом турнире как можно выше. Однако футбол – это не фабрика, где можно планировать выпуск изделий. Тем более таких, как еврокубок.

– В Лигу чемпионов «Шахтер» не попал, зато стал участником эксперимента, который проводит УЕФА в Лиге Европы. Как вам это новшество: 6 судей, включая резервного арбитра, вместо четырех?

– Наверное, на стадионах, принимающих матчи турнира, пришлось в спешном порядке расширить раздевалки для арбитров. Впрочем, будь их, судей, хоть десять – решение все равно принимает главный рефери. Возможно, с ростом числа источников информации, ему стало сложнее это делать. Я же пока ничего нового не ощутил.

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

– Зато вы всегда чрезвычайно взыскательны к украинским арбитрам, особенно когда «Шахтер» теряет очки в чемпионате…

– А почему я должен молчать, если команда действительно нередко страдает из-за арбитров? В той же недавней игре с «Днепром» судья трактовал правила настолько вольно, что я боялся за ноги своих игроков. Судя по тому, что в прошлую субботу в решающем матче группового турнира ЧМ-2010 против англичан в стартовом составе сборной Украины вышли сразу пять донецких футболистов, эти ноги нужны не только «Шахтеру». У меня есть видеонарезка по прошлому сезону: там около трех десятков эпизодов, когда арбитры из-за несуществующих фолов срывали наши атаки, которые вполне могли оказаться голевыми. Подчеркиваю: не два и не три случая, а тридцать!

– Почему вы считаете, что «Шахтер» страдает от арбитров больше, чем другие команды?

– Потому что только мы бьемся с «Динамо» за чемпионство. И некоторые вопросы по судейству, связанные с киевским клубом, у нас возникают. Например, почему так получается, что выездные матчи «Динамо», как правило, отданы на откуп только трем арбитрам – Шандору, Годуляну и Геренде? Проанализируйте прошлый сезон, и вы в этом убедитесь. Что за «святая троица»?

– Намекаете на заговор против «Шахтера»?

– Нет, всего лишь настаиваю на уважении к команде, которая в прошлом сезоне добилась самого высокого клубного рейтинга, опередив «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». По итогам еврокубковой пятилетки мы внесли в украинскую копилку 74 очка. Без нашего взноса чемпион Украины никак не попал бы напрямую в Лигу чемпионов. Получается, это «Шахтер» в решающей степени проторил туда дорогу для «Динамо». Пусть киевлянам сопутствует еврокубковая удача, но при этом настаиваю: в чемпионате Украины перед футбольным судом все должны быть равны.

ЗНАЮ ГАЗЗАЕВА С ПРОШЛОГО ВЕКА

– С приходом Валерия Газзаева игра «Динамо» изменилось?

– Не берусь об этом судить, ни разу не сыграв с киевлянами при новом тренере. Газзаев – сильный специалист. Он добился высоких результатов в России и способен сделать то же самое в Украине. Мы познакомились давно, в середине 90-х прошлого века: я тогда работал в Италии, а Газзаев тренировал «Аланию». А играли друг против друга на Кубке Первого канала в Израиле, когда Газзаев возглавлял с ЦСКА.

– Ваша новая встреча состоится уже в конце октября, почти на месяц раньше, чем предписано календарем чемпионата. Так решил кубковый жребий, впервые сведший «Шахтер» и «Динамо» уже в четвертьфинале. Не слишком рано?

– Даже не стоит над этим задумываться. Жребий есть жребий. Мы очень ответственно подойдем к этой игре.

– Не сомневаюсь. Тем более что матч состоится на «Донбасс-Арене». Можно считать новый стадион дополнительным аргументом в пользу «Шахтера»? – Прежде всего, это аргумент в пользу футбола, в частности, в пользу Euro-2012 в Украине. Царящая во время матча на «Донбасс-Арене» атмосфера – невероятная, ее невозможно передать словами. Зрители на трибунах и футболисты на поле словно становятся единым целым. Настоящий футбольный оазис, который президент «Шахтера» подарил своему клубу и городу.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00