Персони

Інтерв'ю

Сказано еще не все

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» Все прекрасно помнят матчи плей-офф чемпионата мира между сборными Украины и Греции, когда нашей командой руководил Алексей Михайличенко. И так же прекрасно все помнят, чем эти поединки закончились... После этих событий уговорить Алексея Александровича пообщаться с масс-медиа было делом практически невозможным.

2010-10-17 06:15

Тренер получил глубокую психологическую травму, и всякий раз отказывал в общении, поскольку вообще не хотел говорить о футболе. Но, как говорится, время лечит. И сейчас наставник снова готов работать...

– Алексей Александрович, многие тренеры жалуются на то, что им не хватает свободного времени. Вы сейчас безработный...

– Наверстываю упущенное. Младшего сына повел в школу. Бегаю за ветеранов «Динамо». К примеру, на прошлой неделе играли в Кировограде...

– Как же вам удается находить общий язык на поле, когда в команде выступают футболисты разных поколений?

– Все очень просто. Во-первых, у нас собраны высококлассные игроки, а во-вторых, все прошли школу киевского «Динамо», а это единое целое.

«ЗАНОЗА В ДУШЕ ПОСЛЕ ГРЕЦИИ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

 

– Вы, как бывший наставник сборной Украины, что можете сказать о нынешней главной команде страны?

– Разбирать игру сборной я не стану, поскольку это будет некорректно с моей стороны. Могу только пожелать ей удачи. Сейчас непростой период в том плане, что нет официальных матчей, которые позволяют на сто процентов оценить возможности того или иного футболиста. Сложно еще и потому, что после 2006 года наступил переходной период: многие игроки закончили выступать за сборную, появляются молодые исполнители, которым еще нужно многому научиться и поймать свой шанс. А 15—20 товарищеских поединков не так уж много для тренерского штаба, чтобы все привести к общему знаменателю. Повторюсь, желаю нынешней сборной только побед.

– Тогда хотелось бы попросить вас как специалиста охарактеризовать последний матч команды Юрия Калитвинцева против Бразилии.

– На мой взгляд, наши ребята были излишне робки. Даже, несмотря на то, какой состав им противостоял. Все-таки не каждый день удается встречаться с многократными чемпионами мира, с командой, которая на протяжении многих лет входит в тройку лучших на планете. Очень хорошо, что есть возможность играть против таких сильных соперников. Только в матчах с ними можно увидеть, чего ты стоишь на сегодняшний день. Уверен, в последующих поединках с такими противниками скованности у нашей сборной уже не будет. Главное, чтобы болельщики верили в команду.

– Показалось, что до лучших сборных мира нам еще очень далеко и проиграли мы южноамериканцам без вариантов.

– Но Украина ведь не первая, кто уступил бразильцам. Мало кто может играть с ними на равных. Мы творим историю. После распада СССР украинский футбол отправился в свободное плавание. Была первая игра, первое поражение, первая победа. Сейчас у нас появилась новая страничка – спарринг с топ-командой, каковой, без сомнения, является сборная Бразилии. И побольше бы таких матчей.

– Нельзя не вернуться на год назад. Долго ли будет оставаться занозой в вашей душе поражение от греков?

– Боюсь, что на всю жизнь. Это был не просто проигрыш. Разбилась мечта, к осуществлению которой мы – тренерский штаб – стремились вместе с командой и болельщиками. Но и это опыт, хоть и горький.

– На вас тогда обрушился шквал критики.

– Да, но не всегда обоснованной. Мы создавали команду У нас не все получалось, однако Украина брала очки, которые на тот момент были намного важнее качества игры.

– А потом на вашем пути встала Греция. Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы что-то изменили в процессе подготовки к матчу или во время самой игры с эллинами?

– Вряд ли. Есть традиции, в соответствии с которыми мы готовились к каждому поединку. Идти другой дорогой не хотелось. Чему быть, того не миновать.

«НАДО УЖЕСТОЧИТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ»

– Алексей Александрович, что, по-вашему, происходит с «Динамо»?

– Вспомните 1983 год, когда «Динамо» в чемпионате заняло седьмое место, в следующем сезоне – 10-е, но после этого мы добыли два чемпионских титула подряд и выиграли Кубок СССР и Кубок кубков. У любой команды, так же, как и у футболиста, в определенный момент наступает спад. Поэтому я верю – в скором времени у «Динамо» все наладится.

– Но за период работы Валерия Газзаева в игре киевлян не наблюдалось прогресса.

– Как бы там ни было, считаю, что Газзаев очень сильный тренер. Вспомните его работу в «Алании», когда он привел команду к чемпионству, его успехи на посту наставника московского ЦСКА. В Киеве, может быть, у него не все получилось реализовать. Такое в футболе происходит сплошь и рядом. А условно завтра Газзаев возглавит другой коллектив и приведет его к большим победам.

– На ваш взгляд, «Динамо» нужен отечественный или зарубежный наставник?

– Я бы не хотел делить тренеров на своих и иностранцев. У нас вообще многие относятся к украинскому футболу как к несостоятельному. Если сборная проиграла, то нужно сменить всех футболистов или главного тренера. У нас сейчас, как при Союзе: все импортное лучше. Унижая свое, мы все-таки хотим создать хорошую команду. Уверен, вместо нас этого никто не сделает. На приглашение зарубежных специалистов я смотрю скептически. Просто отечественным тренерам не всегда дают возможность реализоваться, а к иностранцам относятся более толерантно.

– А как вам пример Мирчи Луческу?

– Но ведь до него тоже было два иностранца. Разве Невио Скала или Бернд Шустер плохие специалисты? Нет. Но опять же, что-то не сложилось. Поначалу и у Луческу далеко не все получалось, однако Ринат Ахметов верил в него и в трудные минуты всегда поддерживал. Прежде всего нужна концепция развития клуба. Если верить в тренера, то нужно верить до конца. Без падений не обойтись, но надо подниматься и идти дальше.

– За свою непродолжительную тренерскую карьеру вы достигли неплохих результатов. Но из «Динамо» вы ушли после одного матча – домашнего поражения в Лиге чемпионов от турецкого «Трабзонспора». Не кажется ли вам, что тогда к тренеру предъявлялись более суровые требования?

– Значит, такова на тот момент была стратегия клуба. Если решили, так тому и быть. Но здесь, опять же, можно говорить о том, что тренеры, как и футболисты приобретали опыт Это касается и президента, и других подразделений клубного менеджмента. Наставниками и игроками ведь не рождаются – ими становятся...

– После этого вы возглавили молодежную сборную Украины, с которой добились больших успехов. Кстати, можно сравнить ту команду с нынешней? Было ли вам тяжело, ведь тогда много футболистов не являлись игроками основного состава в своих клубах?

– Да, вы правы. Их имена были на слуху, но многие из них еще не выступали в «основе». А чтобы такое не повторилось, то, на мой взгляд, нужно обязательно ужесточить лимит на легионеров. Да, может, придется некоторое время перетерпеть в плане достижения каких-то результатов, но потом это воздастся.

– И каким, на ваш взгляд, должен быть лимит?

– Мне трудно сказать, поскольку я далек от работы функционера. Но надо выбрать оптимальный вариант Посмотрите, сколько наших ребят, победивших на юниорском чемпионате, сейчас играет в «основе» своих команд – единицы.

«В 1988 ГОДУ Я ПРОСТО I ЛЕТАЛ ПО ПОЛЮ»

 

– А как вам, кстати, последний поединок молодежной сборной против Голландии?

– Что интересно, я был в схожей ситуации. Мы тогда уступили в Мариуполе бельгийцам – 2:3, а потом в гостях победили – 3:1. В прошедшем же матче ребята, может быть, чувствовали повышенную ответственность, и это их немного сковывало, а голландцы, наоборот, наверняка считали, мол, все равно, с каким счетом проигрывать, потому и действовали раскрепощенно. Но в то же время было видно, что у наших ребят есть не только мастерство, но и, что самое главное, характер. Хотя понервничать пришлось прилично. Хорошо, что мы победили в гостях с заделом в два мяча. Вот так добываются путевки на большие форумы и приобретается опыт. Уверен, что в последующих матчах украинцы не допустят тех же ошибок.

– Что ждет нашу молодежную сборную в финальном турнире чемпионата Европы?

– В этом возрасте очень многое зависит от психологического состояния. Случается, талантливые ребята не могут себя реализовать. Но мне почему-то верится, что нашим футболистам удастся показать себя во всей красе. Я желаю этой сборной сделать шаг вперед по сравнению с той командой, которой руководил я.

– В «молодежке» много потенциальных игроков национальной сборной.

– И это очень хорошо! Дай Бог, чтобы из нынешнего состава в Евро-2012 приняли участие хотя бы пять человек.

– А не попадут ли они в цейтнот, если «молодежка» пробьется на Олимпиаду, которая также состоится в 2012 году?

– Ничего страшного. Могу привести такой пример: в 1988 году я выступал и на чемпионате Европы, и на Олимпиаде. Тогда я просто летал по полю и жалел, что футбольный год так быстро заканчивается. Правда, это сказалось в следующем году, когда я лег на операционный стол, но это было ерундой по сравнению с теми эмоциями, которые испытывал в 1988 году.

«Я НЕ СКАЗАЛ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА В ФУТБОЛЕ»

 

– Как вам нынешний чемпионат Украины? За первое место снова будет борьба только между «Шахтером» и «Динамо»?

– Все как обычно. Удивило разве что выступление «Таврии», которая сдала позиции.

– Это свойственно середнякам после громких побед?

– Может быть, происходит какая-то переоценка своих способностей, или игроки не выдерживают психологических нагрузок. Также очень важна финансовая составляющая – надо ведь вовремя укрепиться...

Что касается борьбы за чемпионство, то я слабо верю в то, что в текущем сезоне кто-то сможет составить конкуренцию горнякам и динамовцам, даже при тех проблемах, которые сейчас испытывают киевляне. Несмотря ни на что, у «Динамо» есть запас прочности. И как бы нам ни хотелось, чтобы другие команды подтянулись к лидерам, все равно они окажутся, если можно так сказать, на почтительном расстоянии. Другое дело, что они, думаю, потрепают нервы грандам.

– Правда ли, что тренеру тяжело долго оставаться без практики?

– Не сказал бы. Если он находится внутри футбола, все время им интересуется, смотрит матчи, то это не проблема.

– Но вы уже соскучились по тренерской скамейке?

– Конечно. Уже прошло то время, когда я, по понятным причинам, не мог смотреть футбол. Просмотр того же чемпионата мира давался тяжело. Сейчас все улеглось, я готов снова засучить рукава и трудиться.

– А возглавить, скажем, «Динамо» согласились бы?

– Я не мечтатель, а профессионал и рассмотрю любое предложение, которое мне поступит.

– А если это будет команда из подвала турнирной таблицы?

– Трудно сказать, здесь существует много нюансов. Нужно знать, для чего ты приходишь в команду, какие у нее цели, каково состояние инфраструктуры, финансовое положение и так далее...

– Вы всегда работали в хороших условиях...

– Все в этой жизни меняется. Не нужно ничего загадывать наперед. Я готов ждать. И обоснованно верю в то, что еще не сказал последнего слова в украинском футболе.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00