Персони

Інтерв'ю

Воронин: «Я лучше стал видеть поле»

Нападающий «Динамо» Андрей Воронин, вернувшийся в столичную команду из аренды в немецкой «Фортуне», рассказал, как ему работается с Петреску на первом сборе в Швейцарии, высказал мнение об эмоциональности румынского наставника и заверил, что всегда готов помогать молодежи.

Александр СПИВАК, «СЭ»

2013-06-22 10:13

САМЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР? Юрген КЛОПП

– Вашу судьбу в «Динамо» должен был решить разговор с Петреску накануне первого сбора. Он состоялся?
– Да, но в детали беседы я бы не хотел вдаваться. Могу сказать только то, что мы поговорили прямо на поле после тренировки. Был нормальный конструктивный диалог.

– Ваше впечатление от тренировок Петреску?
– Приходится непросто. Но что поделать? Сейчас закладывается фундамент, который позволит «Динамо» успешно играть в чемпионате.

– Предложил румын упражнения, которые вас удивили?
– Пока нет. Но вообще европейские тренеры иначе подходят к тренировочному процессу. Например, тест Купера не так популярен, как в России.

– Уже понятно, какую игру Петреску пытается привить «Динамо»?
– Слишком мало времени прошло. Мы позавчера только первый товарищеский матч на сборах провели («Динамо» победило клуб второго швейцарского дивизиона «Волен» со счетом 2:1. – Прим. «СЭ».). Только подъехали игроки сборных. Из них лишь Епуряну появился на поле. И то вышел на замену. Будут тактические занятия. Тренер все объяснит.

– Спросил об этом потому, что вы часто с теплотой вспоминаете игру «Динамо» двухлетней давности.
– Как не вспоминать! Здорово же тогда играли. Показывали зрелищный, атакующий футбол. Мне очень приятно, что как только я вернулся в Россию, меня первым делом спросили: «Будет ли когда-нибудь «Динамо» играть так же?»

– Можно сказать, что вы впервые были частью команды, у которой все настолько чудесно получалось на поле?
– Не совсем верно. Например, «Ливерпуль» тоже показывал зрелищный футбол. Меня тогда снабжали мячами мастера мирового класса. Надо было только вовремя открываться. Но, повторюсь, в «Динамо» все сложилось. Мы с нетерпением ждали каждых выходных.

– Петреску очень эмоционален. Это мешает или помогает команде?
– Должно помогать. Но все зависит от конкретных обстоятельств. Еще когда я играл за «Динамо», а Петреску тренировал «Кубань», румын запомнился тем, что не сдерживал эмоции. Все время что-то пытался подсказывать. Из тех десяти дней, что я тренируюсь с «Динамо», уяснил одно: Петреску ненавидит проигрывать, ему бы каждый день побеждать.

– Самый эмоциональный тренер, с которым вам приходилось работать?
– Однозначно – Юрген Клопп из «Боруссии». Еще в бытность правым защитником «Майнца» он отдавался игре полностью. Махал руками, кричал, заводил болельщиков, спорил с судьей. Абсолютно ничего не изменилось, когда он стал тренером.

С ВОЗРАСТОМ Я СТАЛ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ ПОЛЕ

– Вернемся к Петреску. На тренировках румын срывается?
– Я ничего подобного пока не видел. Знаю только, что он делает все упражнения наравне с игроками. Старается держать себя в форме.

– Форма у Петреску для его 45 лет замечательная! А вы ведь едва не пересеклись с Даном на поле на уровне национальных команд. (Румын завершил карьеру в сборной в 2000-м, за два года до дебюта Воронина за Украину).
– Любопытно, что первый матч в сборной я сыграл как раз с румынами.

– Против «Волена» вы провели на поле лишь тайм и позже признались, что не готовы играть весь матч.
– Зачем обманывать? Я сказал правду. Тяжело пришлось. У меня давно не было игровой практики. Плюс духота стояла. Я бы мог, конечно, и на второй тайм остаться. Но ходил бы по полю пешком.

– Вам 33 года. Приходится в чем-то себе отказывать, чтобы быть в форме?
– Мне нравится мой возраст. Конечно, тридцать – не двадцать. Но у молодых никогда не будет столько опыта. Вы посмотрите на Гиггза. Как он играет! Или Семак. Если бы Сергей не завершил карьеру, в будущем сезоне он бы выглядел не хуже, чем в прошлом. Я, например, с течением времени изменил свой взгляд на футбол. Лучше стал видеть поле.

– Но вы ведь никогда не были эгоистом.
– Это правда. Всегда старался играть на команду. За что многие меня ругали. Говорили, что нападающие должны быть индивидуалистами. Но мне нравится отдавать голевые передачи. Другое дело, что я прибавил в игре в пас.

В БРАЗИЛИЮ ЛУЧШЕ ПОЕДУ ТУРИСТОМ

– Петреску взял на сбор много молодых футболистов. Вам кто-то из них приглянулся?
– Я бы не стал кого-то выделять. Раз тренер пригласил молодого игрока, значит, что-то в нем увидел. Я вижу, что все ребята в «Динамо» воспитанные. С уважением относятся к старшим, в том числе ко мне. Это очень приятно. И пока я ни от кого из них грубого слова не услышал.

– А если услышите?
– Этого не произойдет.

– Другая гипотетическая ситуация: к вам по ходу сезона подходит игрок дубля «Динамо» и просит научить чему-то. Ваша реакция?
– С удовольствием помогу. Я всегда подсказываю, если молодым нужен совет. Потому что вспоминаю себя в их годы. Я не стеснялся подходить и спрашивать.

– Кто из старших футболистов оказал на вас влияние?
– Влияние – это громко сказано. Но я многому научился у Тони Польстера (рекордсмен сборной Австрии по числу забитых мячей, с которым Воронин выступал вместе за «Боруссию» из Менхенгладбаха. – Прим. «СЭ».). Он часто со мной разговаривал. Советовал больше работать. И потом был очень доволен, когда я стал играть за «Ливерпуль». Еще бы отметил Эффенберга. В «Байере» его все боялись. В рот ему заглядывали. Но он всегда был готов помочь советом.

– Почему прошлый сезон, который вы провели в аренде в «Фортуне», стал худшим в вашей карьере?
– С самого начала я оказался не готов на сто процентов. У меня не было предсезонки. Начались проблемы со спиной. А команда играла, набирала очки. Действовала «Фортуна» от обороны, и взаимопонимания с игроками я найти не сумел. Во второй половине все вроде бы стало налаживаться, но тут мне на тренировке партнер по команде сломал нос в трех местах. Я лечился три месяца. Тем временем сезон подошел к концу.

– Теперь о более приятном. Крупная гостевая победа сборной Украины над черногорцами вас удивила?
– Я очень рад, что команда изменилась за последнее время. Вместо контратакующего стала исповедовать наступательный стиль.

– Вы сами в сборную вернуться не хотите?
– Я завершил карьеру в ней год назад после долгих и мучительных размышлений. Надо давать дорогу молодым. А я лучше поеду в Бразилию туристом.

sport-express.ru
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00