Персони
Інтерв'ю
Непочатый край работы
Свой второй матч группового этапа Евро-2012 сборная Украины проведет 15 июня на «Донбасс Арене» против национальной команды Франции. Мы предлагаем ваше-му вниманию интервью настав-ника «трехцветных» Лорана Блана французскому журналу SO FOOT, в котором он подвел своего рода предварительный итог...
Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда»
2012-02-18 06:15
...своей работы с главной ко-мандой страны.
– Как бы вы сами подытожили ваше двухгодичное пребывание на посту главного тренера сборной Франции?
– Несмотря на столь дли-тельный срок, остается еще не-початый край работы, но об этом я знал и раньше, еще заступая на эту должность. Впрочем, это видели и знали все. Что осталось от французской команды после июня 2010 года? Руины, пепел – и больше ничего! И вот спустя 15 месяцев мы квалифицировались на Евро. Да, мы еще продолжаем реконструировать сборную, ищем молодых перспективных игроков, обкатываем их, следим за их прогрессом, но самое главное – что они уже есть. Есть команда, есть солидная группа ребят, с которыми есть смысл работать на перспективу, на результат. И если вдруг где-нибудь в Албании или Дагестане французский футболист начнет вдруг забивать гол за голом, мы узнаем об этом первыми и, если он этого действительно заслуживает, обязательно предоставим ему шанс проявить себя и в главной команде стра-ны. Потому что наша работа продолжается день за днем…
К сожалению, у большинства людей очень короткая память. И если сегодня кто—то надеется, что за несколько месяцев мы сможем полностью реконструи-ровать сборную, отыскать исполнителей-суперзвезд, по-казать фантастическую игру и конкурировать с Испанией и Германией – прошу прощения, но я этого сделать не могу. Возможно, это по силам кому-то другому, но только не мне. И не нужно сегодня от меня этого ждать и требовать. Потому что не следует забывать, от чего мы отталкивались, и что, по сути дела, нам пришлось все начинать с нуля.
– Когда вы приступили к реальной работе с коллекти-вом, ситуация оказалась еще более катастрофической, чем вы ожидали?
– Когда я дал согласие воз-главить команду, она еще только собиралась на чемпионат мира. Катастрофа произошла позднее. Мало того, что был растоптан и измазан грязью имидж французской сборной, так еще и, что самое страшное, был на-прочь разрушен процесс фор-мирования новой команды, ра-зом перечеркнута кропотливая работа по созданию сборной Франции нового образца. Многие из футболистов позднее поняли, какую непростительную глупость они совершили, но было уже поздно… Вот почему я и говорю, что сборную, по сути дела, пришлось поднимать из руин.
– В сегодняшнем составе «трехцветных» есть игроки, которые не перестают про-грессировать, но наряду с ни-ми имеются и те, кто, похоже, остановился в росте, как, к примеру, Франк Рибери. Как вам удается совмешать тако-го рода индивидуальную эволюцию исполнителей?
– Это нормальное явление для любой сборной. Если вы будете обращать внимание только на игровую форму футболиста, то вам придется менять состав каждые два месяца. Формируя коллектив, нужно учитывать очень многие моменты, потому-то процесс этот столь сложен, деликатен, требует много времени и терпе-ния. Но как тут ни крути, без всего этого солидной, основательной команды не создашь…
– Если уж говорить о со-лидности и основательности, то это как раз то, чего боль-ше всего не хватает вашей защите.
– На сегодняшний день это нормально. Возьмите, например, линию обороны в матче против Боснии. Сколько у этих ребят за спиной поединков за сборную? Всего ничего. Вот вам и ответ: им просто не хватило элементарного опыта игры на таком уровне, опыта ощущения на своих плечах столь солидного груза ответствен-ности. Но чтобы преодолеть все это, есть только один выход – играть и побеждать, несмотря ни на какие трудности и препят-ствия.
– Проблема в том, что да-же такие опытные игроки, как Абидаль, порой выглядели не совсем убедительно…
– И это тоже нормально, по-скольку в данной системе задачей опытных исполнителей было прежде всего подстраховывать и исправлять ошибки молодых, а не максимально демонстрировать свой опыт и талант. Как ни парадоксально, но, чувствуя свою ответственность, Абидаль и другие старожилы при наличии такого количества молодежи оказа-лись в большем стрессе, чем последняя, хотя, по логике вещей, все должно было быть наоборот.
– Это может стать пробле-мой для столь молодой ко-манды…
– Когда в твоем распоряже-нии всего три-четыре опытных футболиста, не так-то просто за счет них вселить в коллектив спокойствие и уверенность. В последнее время к числу опытных пресса приписывает, например, того же Насри. А что у него за спиной? Каких-нибудь 20 игр за сборную. Этого недостаточно для подобного статуса. Та же ситуация с Реми, Бафе, Менезом. Поэтому приходится констатировать, что при нарушении идеального ба-ланса «молодежь—ветераны» у нас порой возникают проблемы.
– Как у вас складываются отношения с игроками?
– До сегодняшнего дня – без особых проблем. Наверное, потому, что я всегда открыт для диалога, а мой выбор взвешен и аргументирован. Я всегда откровенно говорю футболисту: «Ты не будешь сегодня играть, потому что не готов или не в форме – в отличие от твоего конкурента». И неважно, Рибери это, Малуда или кто-то из новичков команды. Подход одинаков ко всем. Если кто-то с этим не согласен, то всегда мо-жет прийти ко мне на разговор со своими аргументами. Но такого еще никогда не было. И знаете почему? Потому что игроки не любят слушать конкретную аргументированную критику, многократно проиллюстрированную виде-окадрами. Это больно, это бьет по их самолюбию. Пусть попробуют доказать мне обратное – я всегда открыт для подобного рода дискуссии.
– Порой складывается впечатление, что вашим подо-печным на поле не хватает уверенности и спокойствия, характерных для тех же нем-цев или итальянцев. Что это, проблемы психологии, куль-туры?
– Если вы сами играли в футбол, то знаете, что любой матч – это всегда стресс и так называемый мандраж. А когда в ответственном поединке ты не можешь удержать нить игры в руках, то тоже самое испытываешь вдвойне. Все это тоже преодолевается с опытом и победами. Когда в 1998-м мы выходили на финальный матч с бразильцами, то были на удивление спокойными и скон-центрированными, не мучили себя лишними мыслями и вопро-сами. В том составе были и опытные, и молодые, и белые, и черные, представители разных культур и религий. Но все это было не в счет, потому что прежде всего мы были КОМАНДОЙ. А когда ты начинаешь чувствовать и пони-мать, что это такое, то любой стресс и мандраж отходит на второй план.
– Какова ваша философия игры для сборной Франции?
– Отнюдь не та, что мы показали в первом тайме домашнего поединка против Боснии… Когда я возглавил сборную, то объяснил футболистам несколько своих принципов: я люблю играть в мяч, работать на его максималь-ное удержание, люблю играть от обороны, показывать не только зрелищную, но и (и это главное!) эффективную игру. Понятно, что это легче говорить, чем воплотить в жизнь. Ведь для этого нужно иметь способных и понимающих исполнителей, достаточно времени для отработки технических элементов, а также соответствующую физическую форму. Но когда вы видите, в каком состоянии порой игроки появляются в сборной, то о воплощении своих идей остается только мечтать. Как это ни странно звучит, но единственная возможность для футболистов отдохнуть накануне крупного турнира – это маленькие, незначительные травмы, позволяющие провести две-три недели в щадящем режиме. Надеюсь, что к Евро-2012 все мои ребята подойдут в хорошей форме и как следует отдохнувшими.
– На сегодняшний день существует ли в футболе французский стиль игры?
– К сожалению, нет. Потому что у нас нет для этого времени.
– Почему же Испания или Германия смогли его найти?
– Ключевые игроки испан-ской сборной выступают в двух ведущих клубах страны, «Барселоне» и «Реале», об уровне которых говорить излишне. То же самое с немцами, у которых базо-вый клуб национальной команды – «Бавария». А где играют французы ? Практически во всех уголках Европы… Это большая и серьезная проблема. Нравится это кому-то или нет, но наш чемпионат еще не тянет на роль лидирующего в Европе, а отсюда и все вытекающие последствия. Стиль игры сборной во многом определяется стилем топ-клубов страны. Во Франции сегодня такого клуба нет. Нет коллектива, где выступало бы достаточно исполнителей сборной, где можно было бы хоть как-то обкатывать ее стиль.
– А как же победы нацио-нальной команды в 1998-м, 2000 годах?
– Это было другое время, другой футбол, другая филосо-фия. В 1998-м костяк сборной составляли игроки, выступавшие в стартовых составах ведущих клубов Европы и Франции. А сколько сейчас у меня таких футболистов? Их можно пересчитать по пальцам одной руки…
Принципиально для вас, для меня, для публики что? Победа! Если эта победа была достигнута благодаря следованию определенному стилю – она еще прекраснее и важнее. Но любой команде недостаточно только иметь свой стиль игры – нужно еще суметь навязать его сопернику, а для этого надо быть на голову выше его. На сегодняшний день сборная Франции не располагает достаточным потен-циалом, чтобы навязывать оппо-нентам свой стиль игры. Это ре-альность, и не нужно идти искать что-либо дальше…
– В чем на ваш взгляд, се-годня главная проблема французского футбола?
– В том, что мы не можем удержать в стране наших талантливых и перспективных игроков. По уровню подготовки молодых футболистов в Европе мы уступаем разве что Испании. А что дальше? Все они разлетаются по ведущим клубам континента. И ничего нельзя сделать, поскольку все это делается в рамках европейских законов. Помните то пресловутое дело Босмана? Лично я пока не вижу из этой ситуации выхода.
– Чтобы лучше подгото-виться к матчам на Евро-2012, вы, как и Доменек, по-стараетесь максимально изо-лировать игроков от внешне-го мира?
– Мы нашли тихое спокой-ное местечко в 60-ти километрах от Варшавы, где идеально можно будет готовиться к предстоящему турниру. (Напомним, что местом проживания французов во время Евро будет база в Кирше под Донецком. – Прим. ред.) Но я не собираюсь устраивать своим подопечным ГУЛАГ. Будет доступ для журналистов, для публики, но будет и достаточно работы за закрытыми дверями.
– Вы не слишком большой любитель встреч ваших футболистов с болельщиками…
– Для начала болельщиков нужно иметь. Помните, на матче с боснийцами пять тысяч их по-клонников создали больше шума на стадионе, чем 75 тысяч французов? Это наводит на грустные мысли… И потом, наши фанаты – это не англичане или голландцы, у которых, похоже, все это заложено в генах.
– Ваш отец состоял в партии коммунистов, был активным профсоюзным деятелем, а вам это по наследству не передалось?
– Моего отца я воспринимаю прежде всего как отца, а не как политического деятеля. Его взгляды и идеи принадлежат только ему. В отличие от него, я не верю ни в одну политическую идеологию. Так что коммунистом я не явля-юсь, а между правыми и левыми предпочитаю золотую середину.
– На сегодняшний день вы – человек достаточно обеспеченный. А что это была за дискуссия относительно премиальных за квалификацию на Евро-2012 ?
– Я просто потребовал от федерации, чтобы премии были выплачены всем, кто причастен к работе сборной. Для меня человек, который, скажем, занимается экипировкой или разными мелкими оргвопросами, так же по-своему причастен к победе команды, как ее игроки и тренеры. Это внимание и деньги для них так же важны, как признание их работы. Тем более что зарплаты у них по сравнению с футболистами просто мизерные.
– Это уже попахивает ком-мунистической идеологией…
– Это прежде всего справедливо, поскольку любой труд должен быть вознагражден. Такую же позицию я занимал в «Бордо» и буду придерживаться ее и в сборной.
– Вы бы согласились возглавить «трехцветных», если бы вам предложили ту же зарплату, что и Доменеку (Блан получает 110 тысяч евро в месяц, в то время как Доменек получал 50. – Прим.авт.)?
– Я не раз уже повторял, что пришел в сборную не ради денег, а ради того, чтобы направить свой труд, свои идеи на благо главной команды страны, которой я многим обязан. В «Бордо» я зараба-тывал в два раза больше, да и при необходимости мог бы найти себе в футбольном мире местечко гораздо привлекательнее в финансовом плане. Деньги никогда не были и не будут моим главным стимулом в жизни. В этом я целиком солидарен с моим отцом.
– Почему в сборной вас все называют Президентом?
– У этого прозвища долгая история, которая началась еще в «Марселе». Просто когда вдруг в команде возникали какие-либо нефутбольные проблемы, ребята именно меня просили переговорить с президентом, чтобы утрясти тот или иной вопрос. Мне это всегда удавалось делать, избегая излишних споров и конфликтов. Вот с тех пор и пошло-поехало…
– Вас не раздражает тот факт, что политики и прочие личности порой пытаются вмешиваться в вашу работу, давать разного рода советы?
– Еще как! Особенно когда они советуют, кого следует брать в сборную, а кого – отстранить. Например, за то, что кто-то воспользовался услугами проститутки. Так что же теперь, заклеймить всех, кто пользуется услугами проституток? Поверьте мне, раз уж последние существуют на протяжении стольких лет, значит, число их клиентов отнюдь не уменьшается. Впрочем, на эту тему можно говорить бесконечно и безрезультатно, поскольку она актуальна, пожалуй, для всех стран и для многих видов спорта.