Персони
Інтерв'ю
Мазяр: «Не успел только одного – вывести «Сталь» в еврокубки»
«Сталь» осенью удивила. Несмотря на статус дебютантов, ребята из Камянского смогли дать бой всем лидерам украинского футбола, кроме «Днепра».
Ua-football.com
2016-03-17 11:51
Собственно, встреча против команды Маркевича стала едва ли не единственным провалом команды на протяжении всей осенней части сезона. Поэтому и поговорить с наставником «сталеваров» было о чем. Однако Владимир Мазяр длительное время сознательно избегал общения с прессой из-за неопределенной ситуации в клубе.
Молчание тренер сохранял даже после того, как внутриклубный конфликт завершился его отставкой. Согласился разговаривать с прессой господин Мазяр только после того, как расстался с клубом, которому отдал два года в статусе игрока и еще три как тренер, окончательно.
– Длительные переговоры завершились тем, что я больше не являюсь наставником «Стали», – констатирует Владимир Иванович. – Это был хороший период, о котором останутся только теплые воспоминания. За эти годы хотел бы поблагодарить руководство, футболистов и болельщиков «Стали». Сейчас же сошлись на том, что руководство рассчиталось передо мной за уже выполненную работу. Правда, срок контракта у меня заканчивался только через полтора года. Никакой компенсации за досрочное расторжение соглашения не получил. Что же, я не обижаюсь, поскольку привык деньги зарабатывать, а не получать.
– Не хотели с клубом судиться?
– В нашей стране свою правоту доказывать непросто. Поэтому решил согласиться на компромиссный вариант. Склонен считать, что все, что ни делается – к лучшему.
– Когда происходил процесс соединения «Стали» с донецким «Металлургом», вы предполагали подобное развитие событий?
– Команды объединение фактически не коснулось, ведь из «Металлурга» к нам присоединилось несколько футболистов дублирующего состава, вратари Александр Бандура и Юрий Панькив, а также Артем Барановский. Более того, Роман Дебелко и Александр Козак не попадали даже в молодежный состав донетчан, а у нас они регулярно появлялись в основе. Думаю, из этих ребят вырастут хорошие футболисты.
Понимаете, летом думать о дальних перспективах времени не было, поскольку подготовка к сезону продолжалась вместе с селекционной работой. У нас было ядро ??из футболистов, весной выступавших в первой лиге. Это все. На базе «Стали» и начали создание новой команды, команды, которая была бы боеспособной в Премьер-лиге.
Должен сказать, что благодаря тем футболистам, которых мы пригласили летом, команда и выступила в осенней части сезона достойно. Это с учетом, что в межсезонье нам не хватало тренировочных полей и времени на подготовку. Но даже при этом, не растеряй мы в нескольких матчах очков на последних минутах, 22 очка набрать могли (набрали 16 – авт.). Однако не буду гневить Бога. Думаю, мы выступили достойно. Хочется верить, что весной под руководством нового тренера «Сталь» сыграет не хуже.
– Согласие на участие «Стали» в Премьер-лиге было смелым шагом. За год до того аналогичная возможность была у «Александрии», но руководство этого клуба отказалось, мотивируя свое решение тем, что команда к элитному дивизиону еще не готова...
– Прежде всего я очень верил в тех футболистов, с которыми мы сыграли сезон в первой лиге. Видел, что ребята прогрессируют, у них есть желание. Не зря осенью я сделал ставку именно на этих игроков. Я говорю о Володе Адамюке, Антоне Кравченко, Максиме Каленчуке, Романе Карасюке, Валерии Кучерове, Антоне Котляре. Жаль, что ушел от нас в «Металлист» Станислав Кулиш. Он был серьезной боевой единицей.
Но, повторюсь, в межсезонье мы хорошо усилились. С появлением Дениса Васина, Юрия Путраша, Николая Ищенко, Сергея Пшеничных, Панькива, Бандуры, а также Сергея Воронина и Владислава Кулача, которые немного моложе остальных, у нас получился неплохой сплав молодости и опыта. Единственный минус – времени на сбалансирование команды не хватило. Если бы сборы в Турции продолжались хотя 30 дней, могли выступить еще лучше. По крайней мере, ошибок, которые мы допускали в концовках матчей, можно было избежать. Кроме того, ослабили нас уже в ходе сезона травмы Путраша, Ищенко и Каленчука. Только перед началом чемпионата вернулся из Всемирной универсиады Котляр. Проблем у нас было достаточно, поэтому камней в наш огород, думаю, не должен бросать никто.
– Вы не упомянули о Владимире Гоменюке, который немало матчей пропустил из-за перелома ноги...
– Да, Володю хотел бы выделить отдельно. Восстановившись, Гоменюк нам очень помог во встречах с «Карпатами», «Зарей» и «Олимпиком». В этих поединках мы впереди действовали значительно осмысленнее. Да, были Кулач и Дебелко, но игрока с таким опытом не хватало. Владимир – опытный нападающий, способный придержать мяч и отдать передачу.
– Более весомой в команде могла бы быть и роль Артема Барановского, футболиста, который уже имел опыт выступлений в Премьер-лиге...
– Артему надо быть наглее, не бояться играть в футбол. В четырех последних турах осенней части Барановский таки доказал, что является хорошим футболистом и что я, не доверяя ему, ошибался. Артем заслуживал быть игроком основного состава.
– Вспоминая о матчах, в которых команда не добрала очков, наверное, имеете в виду оба противостояния с «Карпатами», встречи с «Металлистом» и «Черноморцем»?
– Да. Но ничего не поделаешь, ведь за качество игры очков в таблице не досчитывают. С другой стороны, никто не ожидал, что мы дадим бой «Динамо» и «Шахтеру». Только во встрече с «Днепром» случилось несчастье. Зато командам, которые в таблице находились ниже нас, мы не проиграли ни разу, а «Александрию», которая находилась выше, победили. Выигрывать должны были и у «Карпатам», реализуй мы на последней минуте пенальти. Ничего не поделаешь – ребятам, которые стремительно перешли из первой лиги в высшую, не хватило опыта. В отличие от низших дивизионов, в элитном соперники ошибок не прощают.
– Как вы относились к высказываниям тех экспертов, которые называли игру «Стали» примитивной?
– Пожелал бы тем людям, которые так говорили, оказаться на моем месте. Не думаю, что с примитивным футболом с 19-ю командами во второй лиге и в течение перволигового турнира можно больше всех голов забивать и меньше остальных пропускать. Кроме того, играй мы примитивно, столько футболистов одновременно не прогрессировали бы. Правду говорят, что говорить и работать – две больших разницы.
– Выше остальных из ваших воспитанников запрыгнул Адамюк, который в настоящее время является игроком «Днепра».
– Учтите, что в профессиональный футбол Володя играет фактически три с половиной года. И с каждым годом он добавляет все стремительнее. Уверен, что этот прогресс не остановится. Более того, могу сказать, что Адамюк – будущий игрок сборной Украины.
Помню первый матч Владимира в составе «Стали». Мы тогда играли на выезде против «Макеевугля». Выиграли 2:1, а после матча я позвал Володю на индивидуальный разбор игры. Выслушав меня, Адамюк удивлялся, что впервые ему сделали столько замечаний по итогам матча, который команда выиграла. «Сложилось впечатление, что мы 0:6 проиграли» – недоумевал Владимир. Дело в том, что Адамюк допускал немало ошибок тактического характера, но компенсировал их огромным желанием. Также этого футболиста отличает умение сыграть на любой позиции – и в центре обороны, и на крае. Убежден, что приглашение в «Днепр» Адамюк заслужил. Это не та команда, которая принимала бы футболистов авансом.
– Мирон Маркевич советовался с вами перед тем, как приглашать Адамюка?
– Нет. Мирон Богданович опытный тренер, он все видел сам. Кроме того, Адамюк прошел с днепрянами два сбора и подписал контракт только после них.
– Владимир Иванович, сейчас, когда страница «Стали» уже перевернута, наполняет чувство ностальгии?
– Начиная летом 2013-го работу, имел большое желание создать боеспособный коллектив. Ведь я сам играл за «Сталь», мне там было комфортно. В первую очередь, выступая в первой лиге, хотелось победить на Кубок команду Премьер-лиги. Рад, что нам это удалось (в 1/8 финала Кубка Украины-2014/2015 «Сталь» выиграла дома у «Черноморца» 2:1, на выезде в игровое время с таким же результатом уступила и проиграла серию пенальти – авт.). Ежегодно мы двигались вверх: из второй лиги вышли в первую, из первой – в высшую. Единственное – не успел вывести «Сталь» в еврокубки. Однако эмоции от этих трех лет остались исключительно положительные. Было много побед, а поражения команду только сплачивали.
– Лучший при вашем руководстве матч «Сталь» сыграла против «Зари»?
– Те 2:0, конечно, особые, ведь останутся в истории первой победой «Стали» в Премьер-лиге. Но хватало прекрасных матчей и во второй лиге, и в первой. Выделил бы также уже упоминавшуюся игру с «Черноморцем», после которой мы поняли, что способны играть с клубами элитного дивизиона на равных. Также к позитиву отнес бы проигранные в борьбе встрече против «Динамо» и «Шахтера».
– Что дальше? У вас есть варианты продолжения тренерской деятельности?
– В нашей стране от тренеров мало что зависит. Специалистов много, а команд мало. Надеюсь, найдутся желающие вспомнить тренера Владимира Мазяра.
– Какие-то варианты существуют?
– Сейчас нет.
– Предложения из ближнего зарубежья будете рассматривать?
– Один такой вариант существовал, но в силу определенных причин звезды не сошлись. Может, это и к лучшему, поскольку за три последних года не было времени на семью. У меня трое детей. Сейчас наконец появилась возможность побыть у себя дома, в Дрогобыче. Есть время проанализировать то, что уже прошел и задуматься над будущим. Договорился постажироваться в «Днепре», имея предварительное согласие на стажировку в «Динамо». Буду ездить и развиваться. Тренер должен постоянно учиться. Как говорил Виктор Прокопенко, работа наставника оценивается после первого увольнения. Если есть приглашения, значит, поработал действительно качественно.