Персони
Інтерв'ю
Воронин: «Выигрывать хочется все»
Борис ЛЕВИН, «СЭ» Сегодня московское «Динамо» сыграет центральный матч кубкового дня против махачкалинского «Анжи». А вчера бело-голубая команда посетила с шефской поездкой сходненскую школу-интернат. Там корреспондент «СЭ» и побеседовал с динамовским лидером, форвардом сборной Украины Андреем Ворониным.
sport-express.ru
2011-09-21 06:00
– Подобные мероприятия вам знакомы? – Да, и в Англии, и в Германии мы ездили как в школы, так и в больницы, да и на клубных базах периодически проходили встречи с детьми.
– Получается, что в России по сравнению с футбольными державами таких вещей не хватает? – Не берусь судить обо всех российских клубах, но мы в «Динамо» только в эту школу приезжаем уже во второй раз. Считаю это действительно очень важным и нужным делом.
– Для вас или для детей? – Прежде всего для них. Уверен, что подобные встречи заряжают детей положительными эмоциями. Нам же это не просто не в тягость, а, наоборот, очень приятно – пообщаться с теми, кто за тебя болеет. Тоже своеобразная эмоциональная подзарядка.
– Предложи вам сыграть сейчас против сборной интерната, согласились бы? – Не знаю, как прямо сейчас, но вообще – почему нет? Им было бы интересно побегать, поотбирать у нас мяч.
– И какой был бы счет? – Это тот единственный случай, когда не грех и «договорку» сыграть (улыбается). – Между тем уже в среду вам предстоит серьезный кубковый матч, в связи с которым хочу спросить вот о чем: вы поиграли в тех странах, где серьезное отношение к Кубку начинается где-то с четвертьфинала, не раньше. Не успели, часом, проникнуться такой философией? – Нет. Кубок – второй по значимости трофей в любой стране и при этом самая быстрая дорога в евротурнир. К тому же любой приз для меня важен и ценен, выигрывать хочется все. До сих пор обидно, что уступили весной «Ростову» в четвертьфинале предыдущего Кубка. Было предчувствие, что можем выиграть тот турнир.
– И сейчас, учитывая набранную форму, дали бы жару в Лиге Европы? – А вот такие утверждения делать не стоит. Кто знает, как повернулись бы события? Истину о том, что все, что ни делается, к лучшему, никто не отменял. Неизвестно, как мы играли бы сейчас не только в еврокубке, но и в чемпионате, случись тогда победа.
– Имеете в виду то обстоятельство, что Божовича никто не уволил бы? – И это тоже. А также то, что играть параллельно в двух турнирах (а учитывая Кубок России, даже в трех) совсем не то же самое, что наш нынешний график.
– В матче против «Анжи» нет желания добиться успеха малой кровью? – Эта игра не менее важна, чем встречи первенства. Тем более с таким сильным соперником, как «Анжи». Если мы выиграем, до финала останется только два шага – как можно не выложиться в такой ситуации?!
– Значит, английское отношение к Кубку вам несвойственно? – В Англии есть разные кубковые турниры, и отношение к ним тоже разное. Если Carling Cup могут принести в жертву, то в Кубке страны все борются с полной выкладкой. Да, кому-то из основных игроков могут дать передохнуть, но в целом к турниру все относятся очень серьезно.
– Даже на начальных этапах? – На таких этапах соперники топ-клубов чаще всего ниже классом, против них даже полезно выставить тех, кто имеет меньше игровой практики: они ведь тоже не просто так попали в клуб премьер-лиги, а на желании доказать свое право на место в составе могут сыграть весьма сильно.
– Давайте сравним: ваш настрой на «Анжи» будет равен тому, что имел место перед игрой с этим клубом в чемпионате? – Могу сказать еще проще: выиграть очень хочется. А уж если учесть все те разговоры, что были после последнего матча «Динамо» с «Анжи», то говорить о недонастрое вряд ли кому придет в голову. Обе наши игры с этим клубом получились резонансными – и по судейству, и по эмоциям, и по тому, что происходило вокруг поля. Что ж, это только подогревает интерес к новой встрече. С другой стороны, мы только что отыграли непростой матч в чемпионате, а в воскресенье предстоит не менее сложный выезд в Самару. Терять в главном турнире завоеванные позиции, к которым мы так долго шли, не хочется – несмотря на то, что там еще двадцать туров впереди, очки отдавать ни в коем случае нельзя. При этом привычный недельный цикл сейчас сбит – усталость после игры с «Амкаром» сегодня еще чувствуется и в нормальной ситуации получили бы выходной, но играть уже завтра. А организм-то привыкает к обычному расписанию… Однако это ни в коем случае ни жалобы, и в игре с «Анжи» мы точно так же отдадим все имеющиеся силы, как и в матчах чемпионата.
– «Анжи» стал уже для «Динамо» принципиальным соперником? – Нет, просто наши игры получились такими резонансными, что дали много пищи для обсуждений, а так, те же ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» для меня лично – раздражители посильнее. Но «Анжи» становится сильным клубом, а с сильными бороться всегда интересно. Сыграть против Это’О, Роберто Карлоса, Жиркова – это же классно.
– И совсем не тревожно? – Все зависит только от нас самих. Да, в составе соперника собраны хорошие футболисты, но если мы сыграем так, как умеем, все будет в наших руках. Вот только что «Кубань» доказала, что побеждать можно и Это’О с компанией.
– Между тем, именно матч с «Анжи» в первом круге стал дебютом команды Сергея Силкина и был ознаменован вашим возвращением в стартовый состав. Это добавляет эмоций перед новыми встречами с махачкалинцами? – Честно говоря, об этом вспоминается куда меньше, чем о тех эмоциях, о которых мы только что говорили. Плюс «Анжи» куда больше ассоциируется с покупкой хороших игроков – иногда даже за ненормальные трансферные суммы.
– Что будет самым важным в предстоящей игре? – Характер и спокойствие. В проигрыше в Махачкале мы были виноваты сами: оба голевых момента сопернику откровенно подарили. Даже при втором, когда нашу атаку прервали необоснованным свистком, можно было повести себя иначе. Так что нужно всегда сохранять холодную голову – это залог успеха.
– Как это сделать, когда страсти накалены? – Тяжело, не спорю. Но можно. Тем более что очень надеюсь: в Химках о скандалах никто вспоминать не будет и зрители увидят красивый футбол.
– Все, наблюдая за вами, считают, что «Динамо», летающему сейчас на крыльях, все дается легко и просто, а, оказывается, вам тоже ведома банальная усталость? – Знаете, летать на крыльях – не самое простое занятие. Слава богу, что у нас пока, тьфу-тьфу-тьфу, не было серьезных травм.
– Когда все у команды идет столь блестяще, как нынче у «Динамо», мысли только о том, чтобы играть, играть и играть или есть некоторая тревога, что эта сказка в какой-то момент прекратится? – Все рано или поздно заканчивается, и от спада ни одна команда в мире не застрахована, но пока тревожных мыслей нет и в помине. Мы получаем удовольствие, выходя на поле, и хотим получать его как можно дольше, радуя и себя, и болельщиков. Обидные поражения уже случались – и от «Кубани», и от того же «Анжи», но команда собиралась и следующий матч проводила только сильнее.
– У вас есть приметы для продления удачи? Или, может, имеются некие счастливые вещи типа пиджака Курбана Бердыева, в котором он выходил на матчи даже при лютом морозе? – Ну мне в пиджаке на поле выйти не разрешат (смеется). Особых примет нет, разве что перед игрой капитанскую повязку мне обязательно надевает Саша Самедов. Так получилось, что в первый раз, когда ее получил, попросил его помочь и вышло удачно.
– После чего церемония стала постоянной, как целование лысины Бартеза Бланом? – Примерно так. А после этого мы и разминку обязательно проводим вдвоем с Сашей.
– Капитанская повязка для вас важна? – Безусловно. Она ощутимо добавляет ответственности.
– В вашей карьере случались подобные периоды, когда команда летает как на крыльях и получается практически все? – Случались. В «Байере» у нас было замечательное время – помните, когда мы в Лиге чемпионов наделали шороху? И в «Майнце», кстати, пусть это и вторая лига, играли какой-то период просто здорово. А знаете, что самое приятное в такие дни и месяцы?
– Что же? – Полное доверие в команде. Микроклимат – идеальный, все друг друга поддерживают, никаких обид, шутки, смех, желание находиться вместе.
– Но всему в этом мире, как вы сами заметили, когда-нибудь наступает предел. Есть мысли о том, что пока идет, надо создавать как можно больший очковый запас? – Для начала мы стараемся, чтобы сегодняшнее состояние продлилось насколько возможно долго. А запас – он никогда не помешает. Очков всегда хочется больше, чем есть. Но, если бы чемпионат заканчивался как обычно, сейчас стоило бросить на алтарь все, что только есть за душой. А при нынешнем положении дел нужно думать о распределении сил еще на целых двадцать туров, выкладываясь при этом по полной программе в каждом из следующих матчей. Задача сложная, но от того только более интересная.
– Кого считаете главным соперником в чемпионате? – В первой восьмерке все будут главными – не только ЦСКА или «Зенит». По мне, если бы весь чемпионат состоял из игр именно против таких команд, был бы идеальный вариант. Люблю футбол, в котором играют оба клуба, открытый, тот, где счастье ищут у чужих ворот. Вообще же нынешний чемпионат очень интересен, и с каждым туром этот интерес только растет. Но могу повторить еще раз: пока мы играем так, как сегодня, проиграть можем только самим себе.
sport-express.ru