Персони

Інтерв'ю

Воронин: «Ощущаю запас сил»

Александр МАРТАНОВ, «СЭ» Форвард сборной Украины и капитан московского «Динамо» Андрей Воронин убежден, что его одноклубники Игорь Семшов и Андрей Каряка, у которых на бомбардирском счету соответственно 99 и 98 голов, еще в этом году вступят в Клуб 100.

sport-express.ru

2011-07-20 06:15

– Судя по яркой игре динамовского нападения в последние месяцы, Силкин делает акцент на атаку? – У нас, как, думаю, и во всех командах, во главу угла ставится «ноль сзади». В том смысле, что оборона должна быть надежной. Наш тренер, как наверняка и его коллеги в «Зените» с ЦСКА, говорит: «Сзади должен быть «ноль», а впереди мы всегда что-нибудь придумаем».

Действительно, придумаем, поскольку в атаке у нас хорошие игроки. И Кевин (Кураньи. – Прим. А.М.), и Саша Самедов сейчас в порядке, и я в неплохой форме, и Сима (Семшов. – Прим. А.М.). Саша Кокорин тоже молодец, прилично прибавил – уже не только вперед несется, но и сзади порядком отрабатывает. Все очень радовались, что он отличился в матче с «Мордовией».

Так что впереди мы всегда кое-чего способны изобразить. Но изначально, конечно, важно собственные ворота сохранить сухими. И в то же время про быстрые атаки не забывать. Наш тренер опять же не устает повторять: «С нашими игроками мы можем легко забить любой команде, если, конечно, находимся в нормальной форме».

– Вы упомянули Семшова, который в минувшее воскресенье забил в Саранске 99-й мяч в карьере и вот-вот должен отпраздновать голевой юбилей. Каряка там же отметился дублем – и на его счету теперь 98 забитых мячей. А вы свои голы считаете? – Нет. Хотя столько их назабивал! Не знаю даже, перескочил уже за сто или нет. А вот про Симу вся команда в курсе, все целый год ждут, когда уже он вступит в Клуб 100. Пусть наконец забьет сотый мяч и успокоится. Не в смысле забивать перестанет – просто Игорь очень хочет покорить этот рубеж. Тем более что он это заслужил всей своей карьерой. Мы после Саранска смеялись: ну, слава богу, есть 99-й! Может, еще одна игра – и Сима оформит свою сотку?!

– «Поляну» накроет? – А как же! От этого ему никуда не уйти, придется проставляться. Но за него, поверьте, радуется вся команда. Пожелаю ему забить как можно скорее и ничего не имею против, если это произойдет уже в воскресенье в Ростове. Но лучше пусть сотым голом отметится в домашнем матче! Ему будет намного приятнее.

В передаче «Вокруг смеха», появившейся на советском телевидении в сентябре 1978 года, за несколько месяцев до рождения Воронина, которому завтра исполняется 32 года, впервые прозвучала ставшая вмиг крылатой фраза начинающего тогда сатирика Виктора Коклюшкина: «Наверное, съела что-нибудь». Не хочу быть понятым превратно (намека в моих словах не ищите, его там попросту нет), но присутствует огромное желание узнать: что за волшебную такую витаминку проглотили динамовцы, которые демонстрируют нынче прекрасный футбол?

– Да никакого особого рецепта в принципе нет, – улыбнулся Воронин. – Слава богу, много лет играл на хорошем уровне, за достойные команды, забивал, отдавал, меня выделяли постоянно, так что теперь ничего нового в моей жизни не происходит. Просто, может быть, на фоне того, что «Динамо» в прошлом году и начале нынешнего играло не очень хорошо, по большому счету отсутствовал результат, а потому сейчас на контрасте мы в целом и я в частности выглядим заметно лучше.

Многое изменилось, ушел тренер, который в меня не верил, я стал действовать намного полезнее для команды. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем. Перед завершившимся летним перерывом находился в отличной форме, на подъеме, эмоций хватало с избытком, команда начала хорошо играть, и хотелось все больше и больше побеждать, тем более что потенциал у нас огромный. А играть в паре с таким партнером, как Кевин Кураньи, очень приятно, он очень помогает. Словом, все здорово складывается, и хотелось бы, чтобы становилось еще лучше.

– Вы говорите про собственные ощущения и игру, но преобразились и ваши партнеры. Скажем, в атаке угроза может исходить едва ли не от любого из них, чему подтверждением недавний кубковый матч с «Мордовией», где пять забитых мячей распределились между четырьмя футболистами: Семшовым, вами, Кокориным и Карякой. Это все из той же оперы – дело в перемене настроения? – Пожалуй. В прошлом сезоне у нас не было уверенности в собственных силах, а следовательно – стабильности. Но теперь, когда мы одержали одну победу, вторую, третью, уверенность появилась, а с ней пришла и стабильность. Каждый из ребят поверил в себя и в своего товарища по команде. Любой знает, отдавая передачу партнеру, что тот что-то непременно придумает. Все играют, не испытывая закрепощенности, никто ничего не боится, не опасается допустить ошибку. Это большое дело.

Очень важными и показательными для нас были игры с «Анжи» и «Зенитом», когда мы бились до последних секунд и в конце забивали. Было видно: если мы даже пропускаем от Питера, то нам более чем по силам отыграться. Как и с махачкалинцами, будучи вдесятером. После этих матчей каждый в себя поверил, никто не боится играть друг на друга. Команда стала демонстрировать более комбинационный стиль.

СИЛКИН НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

– А Силкин не изменился после того, как из его должности убрали приставку «и.о.»? Может, к примеру, нотки в голосе стали более жесткими? – Нет. Наоборот, очень приятно от него слышать, скажем, в различных интервью, что он в первую очередь благодарен нам, футболистам. Дескать, если бы не мы, не было бы результата и не известно, назначили бы его главным тренером. Повторюсь: подобное крайне приятно. Тренер поверил в нас, а мы в ответ на футбольном поле в том числе и за него бьемся.

– То есть поведение Сергея Николаевича за последнее время не изменилось? – Нисколько. Каким он был, таким остался.

– Приходилось слышать, что он умеет быть жестким, в случае чего запросто может поставить на место зарвавшегося футболиста. Это правда? – Пока, слава богу, таких моментов не возникало, когда требовалось это качество применить. Отмечу другое. Он не пропускает эпизодов, когда надо что-то подсказать, особенно молодежи. Указывает, над чем нужно работать, разбирает ошибки. А то ведь прежде у нас «все было хорошо». Даже если проигрывали. Уступили – ничего страшного, все нормально, просто плохо сыграли. Теперь же тренер ведет с нами «работу над ошибками», говорит, где правильно сыграли, где – не так, как нужно.

– Раньше такого не было? – Разборов игр? Практически не было. Чтобы сидеть у экрана телевизора, просматривать наши матчи – подобная практика, считай, отсутствовала. Проиграли – и ждем следующей встречи.

НАДЕЮСЬ, МОЯ ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ПРИДЕТ ЛЕТ В 37 – 38

– Нервничает ли Семшов от чрезмерного желания побыстрее попасть в Клуб 100? Психологического барьера не образовалось? – В первом круге немного было заметно. Временами и игра не шла, и мяч – в ворота. Не то чтобы он сильно нервничал, но маленько дергался. Но сейчас чего ему дергаться? Он постоянно играет, до сотни остался один гол, который, уверен, он непременно забьет в этом году.

– О том, что ваш тезка Каряка тоже близок к гроссмейстерской планке, вы, похоже, не знали? – Почему же? Знал! У нас Сима всех «ведет». Только в Саранске после матча зашли в душевую, он увидел Андрея и говорит: «Погоди, у тебя ведь сегодня 98 стало!» Но Каре чуток посложнее. Не из-за того, что в два раза больше осталось, а потому, что в «Динамо» он на данный момент проводит меньше времени на поле. Однако это не помешало ему отметиться дублем против «Мордовии», выйдя на замену ближе к концу второго тайма. Такими темпами, глядишь, он и Симу опередит. Дай бог, чтобы оба в этом году справились с задачей! В любом случае, чем больше будут забивать, тем для команды лучше.

– У вас завтра день рождения. Чувствуете, что в свои 32 переживаете вторую молодость? – Если честно, у меня еще и первая-то не закончилась! Ощущаю огромный запас сил и желания играть долго. А серьезного опыта у меня и сейчас хватает. Быть полезным для коллектива и слышать про себя лестные отзывы приятно в любом возрасте. Надеюсь, моя вторая молодость придет лет в 37 – 38, как у Дмитрия Лоськова.

– В «Ростове», с которым вам предстоит встретиться в ближайшем туре, назначен новый главный тренер – Сергей Балахнин. Принято считать, что в подобных ситуациях против таких соперников играть сложнее. Или для нынешнего «Динамо» это не имеет значения? – Если помните, весной «Ростов» лишил нас еврокубков. Не то чтобы у нас на него вырос большой зуб, но расслабляться нам не стоит. Да и все последние события это подтверждают. Знаете, очень переживал за игру с «Мордовией», за настрой команды, опасался, как бы мы не посчитали, что в порядке и находимся на ходу, а потому мысленно успокоились. Но игра в Саранске нам давалась легко – и пусть так продолжается и дальше. Но ни на секунду нельзя думать, что само собой все будет продолжаться так, как было на протяжении шести туров перед паузой в чемпионате. Иначе это станет нашей самой большой ошибкой.

– В Украине нет аналогичного нашему Клуба 100? – Честно говоря, даже не в курсе. Знаю только, что в России забил уже 10 мячей, а в чемпионате Украины – ни одного. Поскольку там не играл. Но если бы украинский Клуб 100 организовали, было бы неплохо. По-моему, я все-таки уже больше ста забил.

sport-express.ru
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00