Персони
Інтерв'ю
Блохин: «Не в восторге...»
Сложно сказать, с каким настроением отправлялся в донецкую командировку главный тренер сборной Украины Олег Блохин, но вернулся он оттуда, судя по всему, не в самом лучшем расположении духа. Впрочем, спустя два дня после центрального поединка второго круга наставник нашей национальной дружины...
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2012-04-11 06:20
... придерживался уже немного другого мнения, ведь всем известно, что из отрицательной информации зачастую можно извлечь гораздо больше пользы…
– Поездка в Донецк действительно получилась продуктивной, – сказал Олег Владимирович. – Мне удалось побывать на базе донецкого «Металлурга», где сборная Украины будет готовиться к двум матчам чемпионата Ев-ропы. Там созданы отличные условия для работы. Меня все устраивает.
– Какое впечатление оставила игра «Шахтера» и «Динамо»?
– Тут – без восторга. В До-нецке я хотел увидеть классный футбол в исполнении сильных команд, а получилось какое-то другое мероприятие.
– Вы готовы проком-ментировать удаление Дениса Гармаша?
– Нет. Вопросы судейства находятся не в моей компетен-ции. У нас есть Пьерлуиджи Коллина, есть другие специа-листы – пускай данную тему обсуждают они.
– Но парня хотелось бы поддержать. Его слезы вас зацепили?
– Поймите меня правильно: за происходящее в клубах я не могу нести абсолютно никакой ответственности. Просто смотрю за всем со стороны и делаю выводы. Если такое произойдет в сборной – это другой вопрос.
Был непонятный мне случай с удалением Саши Кучера во встрече с Австрией. Мы об-судили эту тему с ребятами, и мне кажется, что в националь-ной команде такого больше не повторится.
Я сейчас не хочу говорить, плохой Гармаш или хороший, были это нервы или эмоции, но мы вообще можем потерять игрока. А он —один из кандидатов в сборную. Другой вопрос, как совместить в нем желание и заряженность на борьбу со всеми эмоцио-нальными моментами, на-править в нужное русло. По-лузащитник «Динамо» вы-полняет большой объем работы – и в обороне, и в атаке. А вот эмоции иногда перехлестывают, мешают ему. В общем, пускай в сборной мы подобного и не замечали, это тревожный сигнал.
– Что скажете об остальных сборниках?
– Целостной картины у меня не сложилось. Игра превратилась в какое-то шоу: падения, стычки, драки, не всегда понятные решения судьи и такая же реакция футболистов…
Нужно понимать, что футбол – это контактный вид спорта. В воскресенье вечером я смотрел матч «Реала» с «Валенсией». Там тоже было много борьбы, но никто не валялся, арбитр давал играть, не спешил с карточками. Впрочем, давайте все же оставим судейство Коллине. Думаю, его объяснений общественность ждет с большим нетерпением.
– Результативные дей-ствия Александра Кучера и Ярослава Ракицкого вас по-радовали?
– Атака – это хорошо. Но мне нужны защитники, а «Шах-тер» проиграл слишком много борьбы на втором этаже. Дина-мовцы имели преимущество при «стандартах», хоть и не смогли его реализовать.
В общем, впереди мы как-нибудь наладим и без защит-ников, хотя своевременные подключения в нападение всегда поощряются. Ракицкий ведь за сборную уже забивал, сделал красивый гол с немцами. Но при всем при этом на первом месте у меня – надежность, игра в отборе, единоборства…
– Образцом таких действий, на мой взгляд, стала игра Евгения Хачериди, который перекрыл кислород Луису Адриано. Вы со-гласны?
– В общем-то, да. Меня по-радовало, что в столь напря-женном, нервном поединке защитник «Динамо» совладал со своими эмоциями и не был замешан во всех этих разбор-ках. Молодец, словом.
– Показалось, что не так, как всегда, сыграл Андрей Ярмоленко.
– Стабильности не хватает не только ему. Я уже об этом говорил. Но на личности в данной ситуации переходить не хочу.
– Вы наверняка ждали появления Олега Гусева на фланге обороны. Чтобы лишний раз проверить его на проблемной для националь-ной команды позиции…
– Мое желание в данном случае ни на что не влияет. Ко-нечно, в матчах такого калибра всегда проверяются истинные возможности исполнителей. А хочу я или не хочу – это уже мои проблемы.
Конечно, я надеялся, что увижу больше украинцев. Ду-мал, что выйдет Алексей Гай, что больше времени на поле проведет Евгений Селезнев.
– Наставник «Динамо» Юрий Семин оставил на скамейке запасных Александра Алиева, Артема Ми-левского и Андрея Шевченко. Как вам удается совмещать этих троих игроков на поле в составе сборной?
– Все зависит от тренера, от его тактики. Конечно, меня не может радовать то, что они сидят на лавочке. Но повлиять на это я никак не могу. На фини-ше сезона получим, так сказать, конечный продукт. Проблема игровой практики существует, и никуда мы от этого не денемся. А без практики на таком форуме ой как непросто.
– Неужели чем ближе Евро-2012, тем больше проблем у национальной команды?
– Ситуация точно не улучшается. Насколько мне известно, ухудшилось состояние Тараса Михалика. Мы надеялись, что уже полностью восстановился Дмитрий Чигринский, но… В общем, выбор у нас огра-ниченный, а новые исполните-ли, по сути, не появляются.
– Много украинских футболистов выступает за «Днепр» и не имеет при этом проблем с игровой практикой…
– Много-то много, но все ли они подходят для сборной? В Мариуполе, в Луганске тоже хватает украинцев, но это ведь не означает, что все игроки со-ответствуют уровню нацио-нальной команды.
– В московском «Динамо» по-прежнему не играет Андрей Воронин. Ваша поездка в столицу России остается в силе?
– Конечно. В среду буду присутствовать на кубковом поединке динамовцев с «Вол-гой». Хочу непременно пого-ворить с Андреем. Играет он или нет – это уже решает тре-нер. Меня больше волнует пси-хологическое состояние фут-болиста.
– Вы следили за его ком-ментариями в СМИ?
– Поверхностно. Но что бы Воронин ни говорил, мне важна личная беседа.
– Сейчас сборники дают много интервью. В процессе подготовки к чемпионату Европы вам хотелось бы уменьшить их количество?
– Почему же? Я никогда не запрещал игрокам общаться с журналистами, это часть их профессиональной жизни. Хотят – пускай говорят. Другое дело, что темы бывают разными, а вопросы – провокационными. Но тут уже ребята сами выбирают, с кем им говорить, а с кем – нет.
– Олег Владимирович, в сложившейся ситуации в чемпионате Украины «золо-той матч» уже неизбежен?
– Не знаю… Моя позиция не меняется – мне как тренеру сборной он совершенно ни к че-му. Еще одна такая игра – и мы вообще можем остаться без футболистов! Там ведь будет еще больший накал. А играть предстоит через два дня на третий – 10 мая последний тур, а 13-го, в случае чего, «золотой матч»…
– Вас не беспокоит, что все эти эмоции потом ска-жутся на атмосфере в на-циональной команде?
– Думаю, с этим мы как-нибудь разберемся. Сколько работаю в сборной, подобных проблем у нас не было. Глав-ное, чтобы не приобрела акту-альность вражда другого ха-рактера. Отношение болель-щиков к «Динамо» и «Шахтеру» в Донецке и в Киеве, соот-ветственно, накаляется. А нам ведь играть в этих городах. Лю-ди должны помнить, что сборная – это команда всей нашей страны!
– Как вы мирились со спартаковцами в СССР?
– Легко. На поле могли так встретить друг друга, что мало никому не казалось! Но потом всегда честно смотрели в глаза. Дружили и до сих пор дружим. Воспитание было такое.