Персони

Інтерв'ю

Находка Павлова

Этот год может стать определяющим в футбольной биографии Богдана Бутко. Его клуб «Ильичевец» ставит задачу попасть в еврокубки, а национальная сборная Украины, в число кандидатов которой входит мой собеседник, должна достойно представить хозяйку Евро-2012.

Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда»

2012-02-24 06:10


В январе защитнику испол-нился 21 год. Много говорить о нем рановато, главные награды его, будем надеяться, ждут впереди. Но познако-миться с парнем, который опровергает мнение, что в Украине нет своих, доморо-щенных талантов, пожалуй, надо.

– Богдан, как ты начал заниматься футболом?
– Я родился в Константи-новке Донецкой области. В то время это был город многочис-ленных заводов, фабрик, день и ночь дымили трубы. Теперь ничего такого нет, воздух чистый. Мне было шесть лет, друг пригласил сходить на футбол на стадион «Автостекло», и этот день решил мою судьбу!

– Настолько понрави-лось?
– Да. Я стал заниматься в детской школе команды «Киев-Конти». И при этом смотрел все матчи «Шахтера», стал его болельщиком. А когда узнал, что объявлен прием в школу горняков, попросил маму отвезти меня в Донецк. Меня приняли в школу, которой руководил знаменитый детский тренер Петр Пономаренко. До него тренеры использовали меня на разных позициях, в том числе правого полузащитника и чистого форварда. Я забивал, но Пономаренко сразу определил мое нынешнее амплуа – правого защитника.

В академии моими тренерами сначала были Валентин Бобошко и Евгений Король, потом – Анатолий Скирчук. Через четыре года закончил академию, и меня приняли в «Шахтер-3», за который провел шесть матчей. Потом пригласили в «дубль» донетчан. За три года вместе с командой выигрывал турнир молодежных составов, выступал на разных позициях, один год – даже в центре защиты.

– Как ты оказался в «Волыни»?
– Одним из тренеров лучан был Степан Павлов. Команда неудачно стартовала в сезоне, и Кварцяный поручил ему поискать защитника. Павлов обратился к одному из тренеров «дубля» «Шахтера» Игорю Лео-нову, и он спросил меня: «Не хочешь ли поиграть в аренде в «Волыни»?» Как было не согласиться принять участие в чем-пионате Украины? Но переход дался непросто. Сами тренировки оказались более напря-женными, месяц привыкал. Но главным было доверие тренера. В команду я пришел летом 2010-го, стал играть в «основе». Зимой провел сборы и еще полгода выступал в «Волыни» почти без замен, разве что из-за карточек один матч пропустил. Играл я, по сути, правым полу-защитником. «Здесь, – говорил Кварцяный, – твоя скорость более нужна. О Виталии Владимировиче осталось самое хорошее впечатление. Очень умный, работать с ним было приятно. После первого круга говорили, что «Волынь» хочет выкупить мой трансфер. Но мне не хотелось терять связь с «Шахтером». Конечно, Луцк уже становился близким мне городом, там у меня появились болельщики. Но я рассчитывал, что игрой в «Волыни» обращу на себя внимание горняков. Перейдя в «Ильичевец», я стал ближе к Донецку, где уже жила моя семья. Но от «Шахтера» пока никаких импульсов не было.

– Зато последовал вызов в национальную сборную от Олега Блохина. Как это получилось?

– Я выступал до этого за сборные Украины почти всех возрастов. Ничего особенного мы не выигрывали, пока в Донецке не состоялся чемпіонат Европы (U-19). Я, правда, был на год моложе, но Юрий Калитвинцев доверил мне участвовать в этом турнире. Я провел тога две встречи. Сначала на 12-й минуте матча со Словенией (0:0) заменил Люльку, а в следующей игре, против Англии (2:2), сам в конце поединка получил травму колена. Из-за этого не довелось выступить в полуфинале и финале, но золотую медаль чемпиона Европы я храню.

Думаю, что именно Калит-винцев посоветовал пригласить меня в национальную сборную. Наверное, свое слово сказал и Павел Яковенко, у которого я играл в «молодежке». Финальную часть чемпионата Европы (U-21) мы провели неудачно, но тренеры отметили мои действия. Да и Олег Блохин был на этих поединках. Стали приглашать в национальную команду, уже сыграл пять матчей.

– Обстановка в лагере национальной команды отличается от клубной?
– Сравнивать игру и обстановку в клубе и в сборной нельзя. В сборной выступают луч-шие, и рядом с ними важно не оплошать. Да и сами тренировки и матчи носят особый характер. Поначалу было трудновато, могли отругать, мол, куда пас отдаешь. Помогало, что еще на чемпионате Европы в команде Яковенко я играл со своими будущими партнерами по нацио-нальной команде Коноплянкой и Степаненко.

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00