Персони

Інтерв'ю

Игорь Суркис: «Ахметов будет бороться за титул до последнего»

Киевское «Динамо» лидирует после первой части чемпионата Украины. Титул сильнейшего клуб не может получить с 2009 года. Последние пять сезонов чемпионом страны был донецкий «Шахтер». 

Роман ШАХРАЙ, Gazeta.ua

2014-12-12 12:45

В позапрошлом году динамовцы имели шанс победить, но проиграли решающий поединок в Донецке – при благоприятном для соперника судействе. Потом было падение «Динамо»: позапрошлый сезон – третьи, прошлый – четвертые.

Президент киевлян Игорь Суркис рассказал о нынешнем потенциале клуба.

– «Динамо» опережает «Шахтер» на пять очков. Команды провели больше, чем половину матчей чемпионата. На сколько процентов вероятно, что ваш клуб будет чемпионом?
– Не говорю о процентах. Во-первых, никогда этого не делал. Во-вторых, мы шли на зимний перерыв лидерами, когда команду тренировали Газзаев и Семин. Все это заканчивалось чемпионством «Шахтера».

Другое дело – качество игры. Сейчас она мне очень нравится. Поэтому ставлю задание перед тренерским штабом: удержаться на достигнутом уровне. Это – минимум. Конечно, хотелось бы прогрессировать дальше.

– Не поверю, если скажете: у меня нет ни одной претензии к главному тренеру Сергею Реброву.
– Это ваше дело – верить или нет. Но у меня их действительно нет. Недовольство было после матча с донецким «Олимпиком». Уважаю эту команду. Как иначе – гляньте на турнирную (дебютант премьер-лиги занимает четвертое место. – прим.). Но надо помнить: победа оценивается одинаково. Выиграл у «Шахтера» или «Олимпика» – получаешь три очка.

Были также ничья с «Карпатами» и поражение в Ольборге. Однако они не могут зачеркнуть достижения Реброва. Последний матч года в чемпионате против донецкого «Металлурга» – итог того, что команда сделала на протяжении осенней части сезона. Кое в чем превзошла мои надежды. Я ожидал потери очков против «Ворсклы». Матч происходил при очень сложных погодных условиях. Но команда сыграла так, что сомнений в нашей победе не возникло – 3:0.

Приемлемым для меня был и результат против «Зари» (2:2. – прим.). Досадно пропускать на последних секундах, но понравилась реакция ребят на невыразительный первый тайм.

– Почему Реброву удалось улучшить игру «Динамо» на должности главного тренера, а в роли ассистента Блохина он, даже проводя тренировку, не справился с этим?
– Потому что имел недостаточно рычагов для реализации своей философии. У него она одна, у Блохина была другая.

– «Днепр» остается претендентом на чемпионство?
– Я хотел бы этого. У меня дружеские отношения с руководством днепропетровского клуба.

– Разве восемь очков преимущества «Динамо» над «Днепром» и задуманная соперником перестройка команды не дают повод вывести днепропетровцев из борьбы за «золото»?
– Лично я никого не вывожу. Всякое может случиться. Неоднократно говорил: чем больше команд борются за чемпионство – тем лучше. Я и в еврокубках всегда за украинские клубы болею.

– Даже за «Металлист»?
– А почему он должен быть исключением?

– После ссоры с Александром Ярославским, протестов харьковских болельщиков против вашего брата (Григорий Суркис – бывший руководитель Федерации футбола Украины. – прим.), казалось, что на поддержку со стороны Суркисов этому клубу нечего рассчитывать. Даже после того, как Ярославский оставил дела.
– Зря. Много времени с тех пор прошло. И с Ярославским отношения давно нормализованы.

– С владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым общаетесь?
– Периодически.

– Он еще не поздравляет вас с чемпионством – пять очков преимущества, соперник не может играть на «Донбасс Арене»?
– Вы, возможно, не знаете Ахметова, а мне замечательно известно: Ринат будет бороться за титул до последнего. Если бы он мне такое сказал, то я сделал бы вывод: он хочет, чтобы в «Динамо» расслабились.

– Самый опасный игрок «Шахтера»?
– Дарио Срна. Луческу исполняет свою роль вне поля, а хорват – непосредственно на нем. Сравнил бы его с Олегом Лужным.

– В прошлом году Срна звал Хачериди в «Шахтер». Говорил: здесь можешь стать чемпионом. Задевало?
– Меня давно не задевают чьи-то слова. К Дарио отношусь с уважением – уже говорил об этом. Но он забыл: в футболе нет ничего постоянного. В 1990-х нам тоже казалось, что первое место у «Динамо» будет точно. А теперь уже пять лет не имеем золотых медалей.

– Можете гарантировать болельщикам «Динамо», что зимой клуб не оставит лидер – Андрей Ярмоленко?
– Не могу. Потому что уважаю как болельщиков, так и Андрея. Если зимой поступит предложение о трансфере, условно, от «Реала» или «Манчестер Юнайтед» – думаете, я смогу отказать Андрею, наплевав на его интересы?

– Сколько стоит Ярмоленко?
– Цифр называть не буду, чтобы не создавать лишний ажиотаж.

– Андрей пойдет по пути Срны и останется в «Динамо» до окончания карьеры?
– Это не важно. Объясню. Ярмоленко может уйти. Но рано или поздно, убежден, вернется к нам. Как игрок или в другой роли. Так уже было с Шевченко, Ребровым, Лужным. Андрей сам это понимает. Когда пресса начала продавать его разным клубам, он пришел ко мне и сказал: «Слушайте, я устал. Не хочу всего этого слышать. Моя цель – стать чемпионом Украины. Что будет дальше – посмотрим». После этого мы продлили контракт с Ярмоленко до лета 2016 года.

– Чей прогресс стал самым неожиданным – Ленса, Беланда, Сидорчука, Кравца?
– Ничей. Ну, как можно было не ожидать сильной игры от голландца, который выступает за свою сборную и стал бронзовым призером Кубка мира? Если бы не верил в Кравца – не продлевал бы контракте с ним.

– Безус весной станет игроком стартового состава «Динамо»?
– У Ромчика, а иначе я его не называю, есть все данные для этого. Убежден, он способен попасть в основную обойму. Пусть не 11 футболистов, потому что конкуренция, но 13-14. То есть тех, о ком тренер вспоминает первым, если хочет усилить игру по ее ходу.

– Основное трансферное задание «Динамо» на зиму – удержать нынешних футболистов. Если придется покупать, сколько готовы потратить?
– Столько, чтобы команда была конкурентоспособной. Боролась за чемпионство и стремилась преодолеть каждый следующий раунд в Лиге Европы. Кажется, во время прошлых трансферных «окон» я не давал оснований сомневаться в готовности укреплять команду.

gazeta.ua
photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00