Персони
Інтерв'ю
Чанов: «Буффона даже жаль»
Вот и канул в Лету 14-й по счету чемпионат Европы оставив по себе массу впечатлений. И если во время форума болельщики и специалисты лишь по горячим следам анализировали те или иные вопросы, то теперь пришла пора более углубленно поговорить о Евро-2012, и в частности – о выступлении сборной Украины.
Максим СУХЕНКО, «Команда»
2012-07-05 07:30
И начнем традиционно с амплуа, которое в футболе называют «пост №1», вратаря. А чтобы как можно лучше «разложить по полочкам» все аспекты, «Команда» обратилась за помощью к легендарному вратарю киевского «Динамо» и сборной СССР Виктору Чанову.
– У меня от Евро-2012 остались наилучшие впечатления, – сказал Виктор Викторович.– Да и, наверное, у всей страны тоже. Этот чемпионат Европы показал, что Украина – хорошее государство, где живут очень гостеприимные люди. По большому счету, до ЧЕ жители Западной Европы мало знали о нашей стране. Теперь же в Европе многие могут сказать, что Украины не стоит бояться и здесь живут нормальные люди.
Что касается нашей сборной, то, к сожалению, в который раз затрону тему судейства. Очень жаль, что ошибка арбитров не позволила команде Олега Блохина рассчитывать на большее. Ведь к игре «сине-желтых», на мой взгляд, не должно быть претензий. С Англией они здорово сыграли. Стал бы счет 1:1, и все могло бы быть по-другому. Но в данном случае мы все отчетливо увидели, как один человек влияет на результат.
– Вратарская позиция нашей сборной в лице Андрея Пятова не подвела?
– Нет, Андрей, как по мне, провел турнирную дистанцию очень стабильно, без больших всплесков и больших падений, и особой критики не заслужил. Исключением является лишь пропущенный мяч от Уэйна Руни в матче против англичан – в том эпизоде наш вратарь должен был выручать, но дал маху. А в остальном Пятов заслужил только положительной оценки.
– В чем ошибся Пятов, когда пропустили гол? Почему Андрею не удалось сыграть лучше?
– Несмотря ни на что, он должен был сыграть по мячу, а не продумывать дальнейшую траекторию полета снаряда. И те рикошеты, о которых все говорят, не имели большого значения. Почему так случилось? Скорее всего, Андрею попросту не хватило концентрации, и этого было достаточно.
– А гол француза Жереми Менеза в ближний угол?
– А вот здесь я бы не взваливал всю вину на вратаря. У него очень ответственная позиция, и не всегда получается сыграть, как хотелось бы. Что касается этого мяча, то надо искать причину в действиях всей обороны.
– Как оцените руководство Пятовым защитными действиями его партнеров? Проблем с сыгранностью не возникло?
– Абсолютно никаких. В этом компоненте наш голкипер не дал ни единого повода критиковать себя, отбросив все разговоры о лучшем взаимодействии с одноклубниками из «Шахтера» Ракицким и Кучером, поскольку хорошо играл вместе с дуэтом Михалик-Хачериди.
– Некоторые специалисты отмечают, что Пятов слаб на выходах. Согласны с этим?
– Сейчас, наверное, все вратари действуют на выходах не так уверенно, как раньше, больше играют кулаками, пытаясь просто выбить мяч. Часто этому находят оправдание, мол, мячи новые, траектория их полета сложная, скорость большая и т.п. Но я считаю, что нечего обращать на это внимание, это блеф. Все мячи круглые, по большому счету, одинаковые, и вопрос заключается в мастерстве самого голкипера. Что касается Пятова, на Евро мы не увидели с его стороны ошибок на выходах, что не может не радовать.
«ПРИЗНАЮТ ТЕХ, КТО ДОБИРАЕТСЯ К ВЕРШИНЕ»
– Можно ли сказать, что наш вратарь входит в число лучших киперов Евро-2012?
– Несомненно, Пятов – добротный голкипер, но говорить, что он в числе лучших – очень сложно. Когда есть такие зубры, как Касильяс, Буффон, Нойер, Андрею на подобные комплименты рассчитывать тяжело. Тем более эти вратари (кроме Нойера. – Прим. авт.) провели на турнире максимальное количество матчей. А чем больше голкипер играет на таком уровне, тем выше он котируется. Поэтому дело здесь не только в Андрее. Признание заслужили именно те вратари, которые добрались до самой верхушки. К сожалению, среди них нашего соотечественника не оказалось. Да и сравнивать Пятова с вышеупомянутыми футболистами сложно, ведь они не встречались лицом к лицу.
– На групповом этапе наш голкипер сошелся в очном бою с одним из лучших визави Европы нынешних дней Юго Льорисом...
– И ни в чем ему не уступил! Главное, что Пятов сыграл так, как подобает вратарю приличного уровня, и не подвел ребят Можно смело сказать, что на Евро-2012 Андрей не ударил в грязь лицом перед именитыми коллегами.
– На того же Льориса после Евро положили глаз ведущие клубы Европы. А Пятов, на ваш взгляд, своей игрой на прошедшем ЧЕ заслужил шанса попробовать свои силы в иностранном чемпионате?
– Думаю, да. Если поступит выгодное предложение и если он сам захочет, обязательно надо воспользоваться шансом. Но всему свое время. Сейчас главное, что Пятов хорошо проявил себя на континен-тальном форуме, его наверняка заметили, и это большой плюс. На мой взгляд, рано или поздно его пригласит один из европейских клубов.
«У Коваля не было нужной практики»
– Какие перспективы Пятова в сборной в ближайшем будущем? Он останется первым номером?
– Это уже вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Наставники сборной будут внимательно наблюдать за игроками, и уже потом тренер вратарей посоветует Блохину, кого лучше считать первым номером. Время еще есть, и я думаю, что к началу отбора на ЧМ-2014 найдутся хорошие кандидаты на роль стража последнего рубежа.
– У резервистов – Горяинова и Коваля – шансов выйти на поле не было вообще?
– В данном случае, как видим, Пятов не дал повода к тому, чтобы его меняли. Коваль, при всем уважении, пока не соответствует такому уровню, ведь он еще не выступал в матчах подобного масштаба, да и в этом сезоне мало играл. Именно игровая практика для голкипера является одним из важнейших компонентов для достижения высоких результатов. А вот Горяинов провел неплохой сезон, немало выступал в Лиге Европы и роль первого запасного выполнил бы прекрасно.
– Кто из голкиперов других сборных заслуживает самой лучшей оценки?
– Без сомнений, лучшим был Икер Касильяс! В свои годы он демонстрирует небывалую стабильность, причем действует очень просто, без излишеств, но в то же время всегда уверенно и с достиже-нием максимального результата. Вот таким должен быть вратарь. Буффон также показал класс, здорово проведя Евро. Мне его даже немного жаль. Видимо, для него это последний турнир такого масштаба в карьере.