Персони

Інтерв'ю

Платини: «Никаких планов Б!»

Борис ТАЛИНОВСКИЙ, «Футбол» Уже более трех лет Мишель Франсуа Платини – главный человек в европейском футболе. В 2007 голу на конгрессе в Дюссельдорфе он был избран президентом УЕФА и сменил на этом посту Леннарта Юханссона. В конце марта 54-летний Платини объявил о том, что собирается баллотироваться и на следующий четырехлетний срок.

2010-05-13 12:00

В «Разговоре недели» с редактором сайта Немецкого футбольного союза Штефаном Браузе Платини рассказывает о причинах выдвижения своей кандидатуры на новый срок, о предстоящих финалах еврокубков, о европейской футбольной антикоррупционной полиции и о своих отношениях с президентом DFB Тео Цванцигером.

Важное дополнение от редакции «Футбола»: очень просим вас внимательно вчитываться в слова Платини и не придумывать чего-то сверх сказанного! Проблема мсье Мишеля (она же – его великая сила) – каждое его слово мигом подхватывается, передается из уст в уста и... неизбежно перевирается. Мы сделали все, чтобы вы получили четкую картину того, что именно произнес президент УЕФА в общении с теми, кого злые языки вечно именуют «запасным вариантом».

МНЕНИЕ О ГРЯДУЩИХ ВЫБОРАХ

– Герр Платини, в конце марта в Тель-Авиве вы заявили, что в будущем году снова выставите свою кандидатуру на выборах президента. Рановато...

– Да, но давление, необходимость принятия решения постоянно росли. Меня регулярно спрашивали о будущем. Хочу я остаться президентом УЕФА или собираюсь уйти в ФИФА, или вообще заняться другим делом... Когда же я для себя все определил, то решил, что будет полностью логичным сообщить об этом на Конгрессе УЕФА. Это ведь редкий шанс – сказать о принятом решении всем пятидесяти двум представителям европейских федераций лично! Гораздо приличнее и правильнее сделать это именно таким образом, а не как бы между прочим в каком-нибудь интервью.

– Сомневались ли вы при принятии такого решения?

– Хороший вопрос, на который мне нелегко ответить... В последние три года у меня было не так уж много времени, чтобы заглядывать в свое будущее. Это не так уж плохо, что я принимаю решения спонтанно. Я не политик и исхожу из того, что хорошо для футбола, а не для меня лично. Мне кажется, что в европейском футболе нужно еще кое-что сделать, и мое избрание будет правильным решением.

– Так что же нужно еще сделать?

– У меня пока нет «программы второго срока».

Слишком рано. Как президент УЕФА я постоянно сталкиваюсь с вновь возникающими проблемами. Нет смысла планировать что-то на ближайшее время, если возникают вопросы совершенно иного порядка.

– Можно ли считать самым важным проект «финансового фэйр-плей», который вы так настойчиво продвигаете, стремясь к финансовой справедливости в европейском клубном футболе?

– Для клубов подобные преобразования очень важны. Не должно быть такого, чтоб клубы влезали в огромные долги ради выигрыша титулов и кубков. Мы должны работать на благо всей европейской футбольной семьи. Поэтому с финансовыми правилами должны считаться во всех странах.

МНЕНИЕ О СПОРТИВНОЙ ПОЛИЦИИ

– Интересная цель. Но ведь не так легко будет убедить все клубы...

– Но это возможно. В такой стране, как Германия, преобразования уже выполнены, финансовый Fairplay уже существует благодаря точному лицензированию. Во Франции также. Тем не менее, в других странах, к примеру, Испании (да-а?! И нигде больше?! – Ред.), пока дела обстоят иначе. Поэтому проводим переговоры с федерациями и пытаемся убедить их в том, что наши предложения направлены и на их благо. Мы хотим помогать, а не разрушать. Тем не менее, я думаю, что в европейском футболе в ближайшие годы появится более важная проблема...

– А именно?

– Коррупция в европейском футболе, манипулирование результатами! Это бьет прямо в сердце нашей Игры. Мы должны защитить Игру – это наша задача. Недопустимо, чтобы до матча было известно, чем он закончится. Это смерть футбола.

– Что вы можете противопоставить?

– Благодаря хорошо функционирующей системе раннего оповещения мы знаем, в каких странах наибольшие проблемы. Федерации вроде DFB тесно сотрудничают с государственными органами уже сейчас и берут этот вопрос под свой контроль. Это прекрасно. Но есть и другие страны, в которых все не так просто. Там федерации не могут выйти за пределы своей компетенции, а госорганы далеко не всегда оказывают им поддержку. Поэтому я буду настойчиво требовать создания европейской спортивной полиции.

– Что вы подразумеваете под этим термином?

– Этакий футбольный Интерпол. Организацию, которая будет заниматься исключительно коррупцией и манипуляциями в европейском спорте и противодействовать им. Мы хотим донести до ЕС, что спорт в целом и футбол в частности – это наше общее достояние и богатство, которое требует защиты.

– Выдвижением своей кандидатуры на новый срок в УЕФА вы положили конец настойчивым слухам о вашем интересе к посту президента ФИФА. Так это было для вас актуально или нет?

– Нет. Поскольку у ФИФА есть президент, находящийся в отличной форме, объявивший о своем желании работать дальше и собирающийся баллотироваться снова в 2011 году. С Йозефом Блаттером мы успешно сотрудничаем с 1998 года, и я не собираюсь выставлять свою кандидатуру против него.

МНЕНИЕ О ПРЕЗИДЕНТЕ

– В 2007 году вы выступили против многолетнего президента Леннарта Юханссона и победили на выборах. Злитесь ли вы до сих пор на DFB, который явно и последовательно поддерживал Юханссона?

– Нет! Разумеется, нет. Я же понимал и понимаю, что DFB должен был голосовать за Юханссона. В конце концов, он сыграл немалую роль в получении Германией ЧМ-2006. Я только просил тогда Вольфганга Нирсбаха, чтоб DFB не организовывал кампанию за избрание Юханссона. (смеется). Нет, серьезно, у меня было и есть очень хорошее отношение к немецкому футболу, к DFB и его президенту Тео Цванцигеру.

– С которым вы, между прочим, более года работали вместе в Исполкоме УЕФА...

– Да, и сотрудничали очень тесно. Господин доктор Цванцигер – председатель юридической комиссии и член финансовой комиссии. Таким образом, он участвует в двух важнейших комитетах и играет важную роль в европейском футболе.

– Как вы лично оцениваете президента DFB?

– Он очень хороший президент для такого большого союза, каким является DFB. Он хорошо выполняет свою работу и в Исполкоме. У него твердые взгляды и ясные представления. Он пришел из любительского футбола, из сердца нашего спорта. Аматорский футбол важен для него, впрочем, так же, как и женский. Но он очень хорошо понимает всю важность профессионального футбола.

– Некоторые считают, что вы могли бы теснее сотрудничать с президентом DFB. У вас обоих ясные цели, которые вы охотно претворяете в жизнь. Что вы на это скажете?

– Конечно, у господина Цванцигера четкие представления и устремления, ведь он немец. Очень хорошо, когда каждый знает, чего добивается. Мне нужны в Исполкоме сильные президенты. Только они могут говорить от имени многочисленных членов своих федераций. Поэтому я доволен, что г-н Цванцигер заступил на место Герхарда Майе-ра-Форфельдера. Он продолжает его линию, и это очень хорошо для европейского футбола.

– Вы хвалите д-ра Цванцигера. В Германии же его очень часто критикуют. Как это соотнести?

– Да, конечно, я слышал и даже написал ему письмо по этому поводу.

– Не являются ли критические высказывания общественности неотъемлемой частью работы президента федерации?

– Да. На президента всегда возлагают ответственность за все. И за хорошее, и за плохое – даже если он, президент, ничего не мог поделать. На этом посту должен быть сильный человек. Д-р Цванцигер принадлежит к числу сильных.

МНЕНИЕ О СЕБЕ И СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– Если оглянуться на три ваших прошедших президентских года, довольны ли вы тем, чего удалось добиться?

– Безусловно. Я сдержал все обещания, которые давал. Поверьте, это не так уж «гламур-но» – быть президентом УЕФА. Зато очень хорошо, что мне и по окончании активной футбольной карьеры удается внести свой вклад в защиту и дальнейшее развитие футбола.

– Лето 2010 года – большое футбольное лето. Особенно для Европы. Скоро, 12 мая, в Гамбурге состоится финал новой Лиги Европы. Вы довольны ее премьерным сезоном?

– Да, очень. В Лиге Европы бьется сердце европейского клубного футбола. Здесь играет много команд одного уровня, разница в их подготовке и возможностях не столь велика, как в Лиге чемпинов. Это напряженное соревнование хорошего формата, который пришелся по душе и клубам, и фанам.

– А первый финал этого турнира был отдан Германии. Правильное решение, как считаете?

– Об этом я скажу после матча.

– Ах, вот как?

– Конечно, Гамбург отличное место для проведения финала. Прекрасный стадион, прекрасный город – и мы получим, надеюсь, прекрасный финал.

– А затем будет финал Лиги чемпионов в Мадриде...

–...Вы имеете в виду женский футбол?

– Нет, конечно. Но вы правы – финал женской Лиги чемпионов пройдет за два дня до мужского. Впервые в истории в одном и том же городе. Только он вряд ли кого-то интересует.

– Я смотрю на это иначе. Пресса о нем знает, дает гораздо больше сообщений, чем в прошлые годы. Поэтому считаю удачным решением проведение женского финала в Мадриде. Уверен, это будет достойным завершением первой Лиги чемпионов для женских команд.

МНЕНИЕ О ШАБАТЕ

– Финал у мужчин впервые пройдет в субботу...

– Я внес это предложение на заседание Исполкома, и члены Исполкома меня поддержали. Я считаю, что лучше играть финал в субботу, а не в среду.

– Почему?

– Когда в 2008 году я впервые в качестве президента УЕФА присутствовал на финале ЛЧ в Афинах, то прежде всего обратил внимание на отсутствие детей на трибунах. Это неправильно, ведь дети – будущее нашего спорта. Перенос игры на субботу позволит привлечь на стадион несколько иную публику – будет больше семей, детей с родителями.

– А рекламные и маркетинговые соображения, значит, роли не играли?

– Они сопутствовали. Перенос на субботу означает, что в США впервые по эфирному ТВ будет прямая трансляция финала. В полдень по их времени. А футбольные фаны в Азии получат возможность увидеть игру в два часа ночи, а затем в воскресенье нормально выспаться.

– Немало преимуществ.

– Да. И поэтому я думаю, что в будущем все финалы важнейших турниров будут проходить в конце недели.

– Звучали и критические отзывы о переносе. Ведь он укорачивает для нескольких футболистов срок, отведенный на подготовку к ЧМ-2010.

– Это исключение, согласованное с ФИФА. В 2014 году ЛЧ закончится за месяц до ЧМ-2014 в Бразилии. Хотя я не считаю, что есть такая уж необходимость в этом самом «защитном» месяце.

– То есть?

– Потому что футболисты вынуждены начинать новую, специальную подготовку к ЧМ. Возможно, гораздо лучше для них было бы продолжать играть в ритме, в который они втянулись на протяжении сезона. Но мы, разумеется, выполняем решение ФИФА.

МНЕНИЕ О ГЕРМАНИИ И СЮРПРИЗАХ

– В качестве президента УЕФА вы руководите пятьюдесятью двумя европейскими федерациями. Есть ли у вас время следить за бундеслигой?

– Обязательно, даже если я не понимаю комментарий. Хотя бундеслига не самая лучшая лига в Европе, но я получаю огромное удовольствие, наблюдая за играми в ней – их исход всегда непредсказуем.

– Что вы думаете о ней?

– Любая из 18 команд может обыграть любую другую. Последний побеждает первого! Немыслимо для других европейских лиг. (Да прямо там, мсье президент... Только в Германии, да? И кого там из лидеров обыграла последняя команда? Дежурные комплименты, которые можно произнести в любой стране. -Ред.) Разумеется, и в Германии есть команды вроде «Баварии» или «Вердера», которые всегда наверху, но есть и очень много неожиданностей. Возьмем недавние времена. «Вольфсбург» стал чемпионом, новичок «Хоффенхайм» провел впечатляющий сезон. Кто мог этого ожидать? В нынешнем сезоне «Шальке» и Леверкузен... И все действо происходит на заполненных зрителями современных стадионах. Германию можно только поздравить с наличием такой чудесной лиги... (А вот тут уже Платини показывает, что он неплохо выучил урок, и мы говорим ему «Браво!» – Ред.)

МНЕНИЕ ОБ УКРАИНЕ И СТЕНЕ

– В конце мая УЕФА будет принимать окончательное решение, пройдет ли ЧЕ-2012, как запланировано, в Украине и Польше. Как вы оцениваете ситуацию в Украине после последнего посещения?

– В Украине новый президент, который многие вещи хочет сделать по-новому. Мы ждем это новое.

– Сдержанный комментарий...

– Всегда трудно, когда происходит смена правительства. Но новый президент заверил меня, что Украина закончит все необходимые для проведения Евро работы в установленный срок. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Украине, но у них есть еще некоторое время. Ясно, что кое-что должно быть сделано в ближайшие недели.

– Понятно, что летом должно быть принято окончательное решение, пройдет ли ЧЕ в Украине и Польше, а иначе...?

– Понимаю. Если на твоем пути стена, то нужно в какой-то момент изменить направление движения, главное, этот момент не пропустить, иначе может быть слишком поздно, и ты уже не оббегаешь стену, а упираешься в нее.

– Основная проблема – стадион в украинской столице Киеве, не так ли?

– Да, причем давно. Хотя имеется решение Исполкома, что без Киева ЧЕ в Украине не будет вовсе. Тогда мы должны предложить кого-нибудь другого.

– Все настойчивее распространяются слухи, будто УЕФА запросил германскую сторону подменить Украину, если потребуется...

– Мы в УЕФА о таком варианте и не думали. У нас нет плана «Б». Это значило бы, что мы не верим в реализацию плана «А». Но это и не значит, что мы никак не будем реагировать на происходящее. Если в дальнейшем Украина не решит свои логистические задачи, то мы пойдем другим путем. Тогда мы соберем Исполком и примем решение.

– Например, провести ЧЕ только в Польше?

– Шесть польских городов – это вариант. УЕФА мог бы запросить еще Венгрию или Германию, готовы ли они предоставить еще два. Но я хочу еще раз подчеркнуть: в настоящее время мы ничего подобного не рассматриваем. Мы доверяем обещаниям Украины сделать все в срок и провести Евро.

– Уже говорят не только о ЧЕ-2012, но и о следующем. Заявочная кампания подходит к концу и 28 мая Исполком будет определять хозяина ЧЕ-2016. На его проведение претендует Турция, Франция и Италия. Что вы думаете? – Я француз. Франция – фаворит моего сердца. Но решаю ведь не я один, так что вопрос остается открытым...

photo

Віктор Дикий: «На війні шукав старлінк, щоб подивитися матчі сина за «Динамо»

У матчі останнього, 30-го, туру чемпіонату України сезону-2024/25 «Динамо» – «Колос» першого символічного удару по м’ячу завдавав ветеран Віктор Дикий. Він служив командиром відділення у батальйоні «Донбас», отримав поранення у Луганській області, у лісах під Кремінною у 2022 році, втративши обидві ноги. Віктор Миколайович є срібним і бронзовим призером Ігор Нескорених у Канаді 2025 року, де виборов срібло у бігових лижах та бронзу у командному виді спорту з волейболу сидячи. Зараз він серйозно займається баскетболом на кріслах колісних, біговими лижами та парахокеєм. А ще він – батько захисника «Динамо» U19 Дениса Дикого. Про життєвий та військовий шлях, захоплення футболом та сина-динамівця ми поговорили з Віктором Миколайовичем в інтерв’ю.

2025-06-01 11:00