Турніри

Ліга Європи

Федецкого роду нет переводу

Даже на «москальской мове» ясно, что речь не о почтовых услугах. Вот и Михаил Фоменко объяснил, почему не вызвал самого боевитого в составе сборной. Причина в дисквалификации, и только в ней. И есть время оглянуться.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2015-06-03 11:17

Великая надежда в Варшаве родилась после паса Федецкого через все поле на Калинича. А покинула она днепрян, когда Артем был последним, кто пытался остановить колумбийского голеадора «Севильи».

Потому вспомнить незабываемый финал Лиги Европы я решил с игроком, который часто оказывался в фокусе событий. Кроме участия в чисто игровых эпизодах, Федецкий первым ринулся к Матеусу, чье падение повергло всех в шок. А уже после матча он показал себя настоящим отцом, чьи чувства оценил сам Мишель Платини.

– Артем, давайте по хронологии. Ваш пас через головы всех соперников, явно застал их врасплох. Игрокам «Севильи», наверное, показалось, что они вышли играть против «Барселоны»…
– Так уж (улыбается) и «Барселоны»… Но желание у нас было огромное. И играем мы вместе не первый матч. Никола пас ждал, а потом прекрасно распорядился мячом Матеус.

Действительно: маневру, паузе и подаче нашего бразильца мог похлопать в ладоши даже Месси. Но, забив быстрый гол, «Днепр» оказался под чудовищным давлением команды, которая в своей Примере на равных играла с уже упомянутой «Барселоной» и «Реалом».

КОНДУКТОР, НАЖМИ НА ТОРМОЗА

По мнению «выдающегося» эксперта Леоненко, днепряне открыли счет слишком рано (?!). Этим, дескать, и раззадорили сильного соперника.

– Артем, как вам такое предположение?
– Меня все меньше интересует чужое мнение. Особенно таких знатоков, как Леоненко. Он, что, когда-нибудь играл в финале еврокубка? Все экспертные оценки учат одному: смотри, кто говорит и заказывает эти речи. Например, издание «Марка» всегда не жалеет комплиментов «Реалу»… Но про «Днепр» вся испанская пресса высказалась с уважением.

– Чего стоит лишь один их образ «маленькая команда с большими яйцами»…
– Какая у нас команда, было видно в Варшаве. Мы дали бой и старались забить решающий мяч первыми. Ведь при счете 2:2, игра шла до гола. К сожалению, забили его не мы.

Не раз пересматривал действия «Днепра» в обороне, перед тем, как бывший кондуктор Бакка похоронил наши надежды. До этого эпизода днепряне оборонялись более-менее слаженно. Не без героизма, но все же старались за испанцами успевать. И вдруг со свечки Лео Матоса грянуло некое коллективное сумасшествие. Дуглас бросился вперед помогать Ротаню, а в итоге не успел никуда. Как и во всей игре в целом. Предугадать, куда последует мяч от ноги Витоло в этой свистопляске, сумел лишь Бакка…

– Артем, я не буду спрашивать, почему не вы. Хотя эксперт «Профутбола» Александр Ищенко заметил, что вы могли бы «сузиться» с Дугласом, затормозить колумбийца и даже предложил ведущему передать вам привет…
– Я тоже передаю всем привет, но говорить, кто и что мог, уже очень поздно. Мирон Богданович сразу подвел черту под решающим эпизодом: решающий гол мы себе привезли сами. Но в целом нашими действиями в финале наставник остался доволен.

«ДРУГИЙ БАТЬКО»

Прежде, чем окунуться в атмосферу на поле после матча, я напомнил Артему его разговор с небезызвестной Катей Осадчей.

– В жанре светских новостей вы сказали, что главный ценитель вашей игры – жена Юлия, а наиболее дотошным экспертом является теща…
– Вот именно, что в жанре. Но вне поля, Юля и ее мама всегда меня поддерживают, и это я очень ценю.

– Прямо отлегло. А то я вспомнил про грозного нападающего Андрея Стефановича Федецкого…
– Так отец был на матче с «Севильей». В профессиональном смысле, он мой главный эксперт и советчик. Даже более строгий, чем Маркевич. Вообще, мне уже трудно разделять этих людей. Когда я родился, Мирон Богданович был в Луцке тренером, а отец капитаном. И вот судьба теперь уже меня свела с «другим батьком», и вместе с «Днепром» мы уже в первый год его работы поднялись высоко. Сейчас вспоминаю, как в пять лет вместе с сыном Маркевича Юрой подавали футболистам мячи и не верится…

– Андрей Стефанович оценил атакующую мощь «Севильи»?
– Отец в первую очередь оценил нашу игру. Он очень гордится «Днепром», где костяк составляют украинские футболисты. А еще считает Мирона Богдановича выдающимся тренером. Это без всякой лести. Поверьте, сложно видеть величие человека, которого сто лет знаешь. Мы говорили и удивлялись: Маркевич достиг успеха в «Металлисте» с латиноамериканцами, но и в ситуации с «Днепром» доказал, какой он тренер и психолог.

МЕДАЛЬ ОТ ПЛАТИНИ ТОЖЕ ХОРОШАЯ

Мирон Маркевич очень бережно подошел к наследию Рамоса, несомненно, добавив свои краски и собственное понимание игры. А главным достоянием осталась готовность броситься на помощь одноклубнику в любой ситуации.

– Вернемся к самому печальному эпилогу финала. Под занавес замерли игроки и затихли трибуны. На поле без видимых причин рухнул Матеус. Вы первый бросились к нему…
– Я просто был ближе всех. Ситуация была зловещая, в голове пронеслись все трагические случаи в футболе. Потом подбежали ребята, а за ними врачи…

К счастью, Матеус просто отдал на поле все силы. Хотя к этой самоотверженности прилагались перелом носа и ушиб головы. А вскоре прозвучал свисток, после которого уже ничего было не изменить.

Многих тронуло фото стоящего на одном колене Артема с сыном Адрианом. Оба в наброшеных национальных флагах. Самого младшего Федецкого утешает Витоло, а за картиной поощрительно наблюдает капитан «Днепра» и многодетный отец Руслан Ротань.

– И что сказал наследнику рода Федецких автор последней голевой передачи?
– Утешал, причем по-английски. Самое интересное, что после отъезда со стадиона спросит у меня сам Адриан…

В футбольной семье Федецких всегда были горазды на сюрпризы. Классический случай: дед Адриана Андрей едет на игру в Ровно, а в автобусе по договоренности с мамой прячется пятилетний Артем. Приезжают, а к капитану под смех команды выбегает еще один Федецкий.

– Артем, напомню об одном недоумении Кати Осадчей. Она интересовалась, как вы умудрились нарушить «регламент УЕФА» на церемонии награждения…
– Не знаю, какой протокол я нарушил. Я же не кого, попадя, привел, а сына. Да и Мишель Платини показал себя настоящим европейским человеком. Президент УЕФА удостоил моей медалью сидящего на руках пятилетнего Адриана. Но когда все закончилось, сын меня спрашивает: «Папа, а где же кубок?»

Оставалось только выяснить: успокоился ли наследник, вернувшись в Днепропетровск, или Адрианчик по-прежнему ждет доставки главного трофея Лиги Европы. Артем Федецкий смеется: «Да нет, не ждет. Уже успокоился. Говорит медалька тоже хорошая».

footclub.com.ua