Турніри

Ліга Європи

Литовченко: «Днепр» поплатился за открытый футбол»

После досадного поражения в финале Лиги Европы «Команда» не стала тревожить игроков и представителей тренерского штаба «Днепра», ведь им сейчас нелегко и точно не до душевных бесед. За экспертным комментарием издание обратилось к легенде днепропетровского клуба Геннадию Литовченко, с которым обсудили не только перипетии варшавского матча, но и другие насущные вопросы отечественного футбола.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ, «Команда»

2015-05-29 13:40

Естественно, поговорили и о нынешней жизни, а также воспоминаниях лучшего футболиста СССР 1984 года.

«ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ – БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ОШИБОК»

– Очень обидное и досадное поражение потерпел «Днепр», но в то же время достойное, – начал разговор Геннадий Владимирович. – Команда не упала в грязь лицом, билась, старалась, но... Увы. Главная причина проигрыша, я так думаю, это большой процент неоправданных ошибок в обороне. Все же знали, что нельзя давать пространство мастеровитым форвардам и полузащитникам «Севильи»! Но они его получили. Провалили игру центральные защитники, которые оставляли в гордом одиночестве футболистов испанского клуба, когда те забивали второй и особенно третий мяч. Маркевич сказал: «Мы сами себе привезли два гола». Я с ним полностью согласен.

– Денису Бойко можно предъявить какие-то претензии?
– Нет. Он и так тянул все, что мог. Повторюсь, защитники сыграли так, что его попросту расстреливали. Как так можно было упустить Бакку в концовке? А в эпизоде, когда забивал Крыховяк, Денис попросту не видел момент удара. Среагировать на сильный удар с такого расстояния очень тяжело.

– Геннадий Владимирович, вы ожидали, что получится такая результативная игра?
– Не только я, но и большинство болельщиков, уверен, не могли до начала матча предположить, что мы увидим пять голов. В финалах подобное бывает не так уж часто. Я думал, Мирон Богданович построит игру от обороны с минимальными рисками, но он выбрал иную тактику. «Днепр» поплатился за то, что попытался сыграть с андалузцами в открытый футбол. Да, классно вылетали из обороны в атаку, но защита.

Однако, несмотря ни на что, ребята Маркевича – молодцы! Сезон однозначно можно занести им в актив, а посыпать голову пеплом точно не стоит, просто нужно сделать правильные выводы, и победы в будущем придут, обязательно.

«В «ДНЕПРЕ» ДОЛЖНО БЫТЬ ДВА РАВНОЦЕННЫХ СОСТАВА»

– На протяжении этого еврокубкового сезона могли предположить, что «Днепр» дойдет до финала?
– Скажу откровенно: когда днепряне вышли из группы, вышли неуверенно, лишь в последнем матче решив задачу, и то при стечении обстоятельств (судья не засчитал чистый гол «Карабаха» в ворота «Интера»), я не верил, что им по силам добраться до главного поединка за Кубок Лиги Европы. Но потом уверенность в силе днепрян от матча к матчу только укреплялась. Они поймали свою игру, гнули свою линию, не выходили на поединки против «Аякса» или «Наполи» с дрожащими коленками – вот и добились подобного успеха. Будем откровенны, неаполитанский клуб – это очень и очень грозный соперник, даже посильней «Фиорентины», которой, увы, уступило дорогу в полуфинал «Динамо». Чего не хватило «бело-синим», чтобы одолеть « фиалок»? Наверное, правильно выбранной стратегии на оба матча.

– Согласны, что при всех заслугах игроков клуба и главного тренера (которые никто отрицать не станет) днепропетровцам сопутствовал еще и бешеный фарт?
– Везет только сильнейшим. То, что «синим» сопутствовала удача, – факт, но не на одном лишь фарте они добывали победы! Многие поверженные соперники были сильнее «Днепра», но грамотная тактика от Мирона Богдановича, правильная стратегия двухматчевого противостояния сделали свое дело: в каждом из поединков плей-офф все решал один гол. Эмоциональный накал был сумасшедший, но ребята справились и абсолютно заслуженно добрались до Варшавы.

– Большинство специалистов говорит, что главный фактор успеха «синих» – это командный дух, командная игра. Разделяете эту точку зрения?
– Пожалуй, да. Без командного духа в футболе никуда – это же не индивидуальный вид спорта. Возьмем, например, Евгения Коноплянку. Он лидер среди подопечных Маркевича, но в каждом матче играет на команду. В последнее время он минимально тянет одеяло на себя.

– У Валерия Лобановского, как он сам говорил, в свое время была команда-звезда, а не команда звезд. Вместе с тем, среди игроков золотого поколения 90-х годов в составе динамовцев ярче всех сиял дуэт Шевченко – Ребров, без которого команду просто невозможно было представить и без которого, наверное, не было бы полуфинала Лиги чемпионов. Кто является ключевыми исполнителями днепрян?
– Опять-таки, если мы говорим об уровне индивидуального мастерства, то это Коноплянка. Он вообще один из лучших игроков нашего чемпионата. Ключевым исполнителем «Днепра» также однозначно является Руслан Ротань. Он настоящий капитан, лидер, вожак. А что касается киевской команды конца 90-х годов с Шевченко, Ребровым и компанией, то . В моем понимании, золотое поколение и команда-звезда у Валерия Васильевича были раньше, когда в бело-синих футболках играли Демьяненко, Блохин, Бессонов (улыбается).

– Маркевич откровенно сделал ставку на Лигу Европы. Дойдя до решающих стадий плей-офф, он жертвовал результатами в поединках ПЛ ради викторий в ЛЕ. Оправданно?
– Конечно же, да! Понимаете, в команде уровня «Днепра» должно быть два равноценных состава. Сейчас наставник «синих» таким набором исполнителей по объективным и субъективным причинам не располагает, вот он и решил расставить акценты, тем самым дав возможность молодым проявить себя в матчах национального первенства. И нужно сказать, что многие своим шансом воспользовались, не стушевались.

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МНЕ СТАЛО НЕ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ В РОССИИ»

– Теперь давайте поговорим о вас. Из-за чего вы покинули «Волгу»?
– Из-за того, что не справился с поставленной задачей – в сезоне-2013/2014 команда потеряла прописку в российской Премьер-лиге. К тому же были какие-то подводные течения в структуре клуба, какие -то непонятные телодвижения руководства, которому было попросту плевать на положение дел в своем хозяйстве. В какой-то момент мне стало неинтересно там работать, не видел смысла. Думал, что хоть как-то всколыхнет коллектив мое заявление об уходе, но и этого не произошло...

– В «Мордовию» Юрий Максимов не звал? Ведь у вас наметился этакий тренерский тандем.
– А должен был позвать (улыбается)? У Юрия был свой тренерский штаб на тот момент, полный.

– Неужто у такого маститого тренера, как вы, после Нижнего Новгорода не было предложений поработать в каком-то отечественном клубе?
– Ни одного. Не скрою, работать хочется, но сейчас в Украине вакантных мест крайне мало, практически нет. Нужен спрос на мои услуги, сам же я набиваться не стану. Мне кажется, кое-что, находясь на тренерском мостике, я уже доказал. Например, с тем же «Динамо»-2. Сейчас восемьдевять футболистов, которые играли под моим руководством, – это исполнители национальной сборной страны.

– Как относитесь к тому, что в нашем футболе появляется много молодых наставников, как то Сергей Ребров, Василий Сачко, Игор Йовичевич?
– Ничего плохого в этом я не вижу. Пусть работают, пусть доказывают.

– Коль уж мы заговорили о Сергее Станиславовиче, верили, что он с ходу вернет «Динамо» на первое место в чемпионате?
– Дело в том, что Сергея я прекрасно знаю по работе во второй команде. Отчетливо было видно, что он хочет быть тренером, это амбициозный, целеустремленный и талантливый человек. Безусловно, он молодец, что в этом сезоне вернул динамовцам их истинное лицо, но, знаете, говорят ведь, что добыть легко, а вот удержать... Одним словом, в следующем сезоне Реброву нужно будет очень сильно попотеть, чтобы не опустить планку, которую он поднял до чемпионской высоты.

Верил ли я в Реброва-тренера? Да, верил, повторю, я видел, с каким азартом и рвением он постигал все азы тренерского ремесла.

– Вы пользуетесь услугами агента или все вопросы решаете сами?
– Нет. Все вопросы стараюсь решать сам.

– В бытность игроком греческого «Олимпиакоса» вы пострадали от финансовых махинаций своего агента. Из-за этого не прибегаете к услугам воротил дел футбольных?
– Нет. Некий немец, не помню его имени, не являясь моим непосредственным агентом, представлял мои интересы в Греции, и он вместе с руководством клуба что-то там накрутил... Кроме меня, он еще занимался делами Протасова и Савичева. В общем, у «Олимпиакоса» после расторжения контракта была передо мной солидная финансовая задолженность.

– Насколько я понимаю, сейчас у вас творческая пауза. Чем ее заполняете?
– Ловлю рыбу. Я заядлый рыболов.

– Уже открыли сезон весенне-летней рыбалки?
– А я сезон и не закрываю никогда (улыбается). Есть у меня одно местечко – озеро, где можно рыбачить круглый год. Причем зимой это не зимняя рыбалка на льду в чистом виде – специальные аппараты не дают водоему замерзать. Поэтому, скажем, щуку можно ловить двенадцать месяцев в году.

– Как улов?
– Отличный! Похвастаться есть чем. Вообще рыбалка – прекрасное хобби: природа, чистый воздух, тишина, можно собраться с мыслями наедине с собой, к тому же рыбачий азарт.

«12 КЛУБОВ В УПЛ – СРОДНИ ХЛАДНОКРОВНОМУ УБИЙСТВУ»

– А как относитесь к охоте?
– Это дело я не люблю.

– Сейчас много говорят о возможном новом формате проведения украинской Премьер-лиги. Как считаете, стоит сокращать количество команд до 12-ти клубов?
– Категорически нет. Это путь в никуда, это будет сродни хладнокровному убийству отечественного футбола. Украина – футбольная страна. С нашей территорией, количеством населения 12 команд? Наша страна – кузница талантов. Блохин, Беланов, Шевченко – футболисты, которых знает весь мир, исполнители, которым покорялись самые высокие вершины, их признавали лучшими игроками Европы. Откуда возьмутся новые обладатели «Золотого мяча», если у нас в элите будет 12 команд, если в регионах попросту забудут о футболе?

– Не за горами финал Кубка Украины. Кто фаворит «сладкой парочки» «Динамо» – «Шахтер»?
– Считаю, что фаворита в этом поединке нет. Шансы на победу – чистой воды 50 на 50 в процентном соотношении. Игра предстоит интереснейшая, в чем не сомневаюсь ни на секунду – это же всеукраинское дерби, игра принципиальнейших соперников. Если «Шахтер» проиграет в финале, то полностью провалит сезон, «Динамо» – наоборот, как говорится, положит золотые медали в кубок, чего не происходило давно. Мотивации у обеих команд должно быть хоть отбавляй.

footclub.com.ua