Турніри

Ліга Європи

Лучшее в Лиге Европы-2014/15

Четвертый трофей «Севильи», скорострельность Алана, сейвы Дениса Бойко, шедевральная «работа» Эрика Ламелы и рекорд в Киеве. Подводим итоги Лиги Европы УЕФА.

Uefa.com

2015-05-28 22:00

Команда: «Севилья»
«Днепр» начал свою европейскую одиссею в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, а завершил 19 матчей спустя поражением в варшавском финале со счетом 2:3. Безумно обидно, но уж больно силен был соперник. «Севилья» стала первым четырехкратным победителем турнира, а  Хосе Антонио Рейес завоевал свой четвертый трофей. Андалузцы эффектно защитили кубок, как и в 2007 году.

«Севилья» одержала 11 побед в 15 матчах при всего одном поражении, забив 29 голов (лучший показатель в турнире). В целом в матчах с участием андалузцев было забито 43 мяча. Команда Уная Эмери могла себе позволить тактическую гибкость, располагая такими звездами, как Даниэл Каррису (в обороне), Эвер Банега (в полузащите), Карлос Бакка и Кевин Гамейро (в нападении). «Мы не ждали легкой прогулки и были полностью сосредоточены на своей задаче», – сказал после финального свистка лучший игрок финала Банега.

Игрок (групповая стадия): Алан («Зальцбург»)
Бразильский нападающий покинул «Зальцбург» после группового этапа ради китайского «Гуанчжоу Эвергранд», но восемь голов в пяти матчах позволили ему разделить с форвардом «Эвертона» Ромелу Лукаку звание лучшего бомбардира Лиги Европы.

Восемь голов – это рекорд групповой стадии Лиги Европы и Кубка УЕФА, и надо сказать, что впервые лучший снайпер турнира не играл в матчах плей-офф. Возможно, именно Алана «Зальцбургу» не хватило, чтобы пройти в 1/16 финала «Вильяреалу». В Азии дела у бразильца пошли не лучшим образом: в марте он порвал крестообразную связку колена и надолго выбыл из строя.

Игрок (стадия плей-офф): Денис Бойко
Всего десять пропущенных мячей в 17 играх Лиги Европы уже говорят о многом. Впечатляют и пять из восьми матчей плей-офф, в которых «Днепр» сохранил свои ворота в неприкосновенности. В варшавском финале «Севилья» забила украинскому клубу трижды, но в целом Бойко провел турнир просто великолепно. Отчасти статистика «Днепра» стала следствием оборонительной тактики Мирона Маркевича, но именно сейвы Бойко оказались решающими в полуфинальном противостоянии с забивным «Наполи». «Счастлив, что сейчас «Днепр» показывает такие результаты», – сказал вратарь в интервью
UEFA.com.

Гол: Эрис Ламела («Тоттенхэм»)
«Тоттенхэм» разгромил «Астерас» (5:1) в третьем туре в первую очередь благодаря хет-трику сенсации этого сезона – Гарри Кейна. Но даже его достижение померкло перед первым из двух голов Ламелы в этом поединке. Получив мяч на линии штрафной, полузащитник поразил ворота эффектной «рабоной».

«Гол Эрика был лучшим из тех, что я видел вживую или по телевизору. Говорю это без тени сомнения. Все еще не могу поверить, что так можно забить. Буду пересматривать этот эпизод еще много раз», – признался одноклубник аргентинца Ян Вертонген. Впрочем, вы и сами можете убедиться – просто посмотрите ролик справа. Шедевр Ламелы – на 58-й секунде...

Игра: «Наполи» в гостях у «Вольфсбурга»
«Днепр» стал откровением турнира, но самый невероятный результат, наверное, был зафиксирован в первом четвертьфинальном матче «Вольфсбурга» и «Наполи». Команда Рафаэля Бенитеса победила на выезде одного из главных фаворитов Лиги Европы со счетом 4:1 и сама превратилась в одного из самых вероятных обладателей трофея. Пока на ее пути не встретились парни Маркевича.

Уже к середине первого тайма гости вели со счетом 2:0 после голов Гонсало Игуаина и Марека Гамшика. Впоследствии словак оформил дубль, а окончательно добил «волков» вышедший на замену Маноло Габбьядини. Гол престижа Никласа Беннтнера уже ничего не решал. «Это отличный подарок для меня и историческое достижение для клуба», – заявил после матча Бенитес, праздновавший в тот день свое 55-летие. Ничья со счетом 2:2 в ответной встрече позволила неаполитанцам уверенно выйти в полуфинал.

Цитата: «Весь групповой этап стал для нас одним сплошным цирком».
Тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен не стеснялся в выражениях после домашнего поражения от «Торино» (1:5), которое оставило датский клуб из первой корзины на последнем месте в группе с четырьмя набранными очками.

Поворотный момент: Евгений Шахов («Днепр»)
Такой момент произошел еще до начала группового этапа. «Днепр» вылетел из Лиги чемпионов УЕФА, проиграв «Копенгагену» Сольбаккена в третьем отборочном раунде (0:2), и был вынужден отыгрываться в домашнем матче плей-офф Лиги Европы против «Хайдука» из Сплита. На 88-й минуте Шахов принес «Днепру» вымученную победу в Киеве (2:1), после чего украинцы сыграли по нулям в Хорватии и прошли дальше. С тех пор команда из Днепропетровска провела еще 14 матчей и добралась до первого в своей истории еврокубкового финала.

Число: 67 553
На матче между «Динамо» и «Эвертоном», проходившем на «Олимпийском» в Киеве, был установлен рекорд посещаемости Лиги Европы. На победу киевлян со счетом 5:2 пришли посмотреть 67 553 человека. Прежний рекорд – 67 328 человек на матче «Манчестер Юнайтед» – «Аякс» в 1/16 финала в сезоне 2011/12 – был перекрыт на 225 зрителей.

Четвертьфинал между киевским «Динамо» и «Фиорентиной» в украинской столице собрал 65 535 человек – третий результат в списке самых посещаемых матчей Лиги Европы. Два оставшихся места в пятерке также принадлежат матчам нынешнего сезона – домашней игре «Бешикташа» против «Брюгге» (65 110 человек) и поединку «Ливерпуля» на стадионе «Ататюрк» (63 324) в Стамбуле.

Полуфинал между «Днепром» и «Наполи» в Киеве располагается на седьмой строчке (62 344) в списке самых посещаемых матчей за всю историю турнира, а поединок «Селтика» и «Интернационале» в 1/16 финала – на десятом месте (58 500). Таким образом, шесть матчей, попавших в первую десятку, прошли в этом сезоне.

uefa.com