Турніри

Ліга Європи

ЛЕ, финал. Днепр – Севилья – 2:3

Вот это финал! Вот это драматургия! В невероятном по содержанию и накале матче победу одержал сильнейший, но интрига сохранялась вплоть до финального свистка. 

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2015-05-27 23:48

Вряд ли, изучая прошлым летом еврокубковый календарь, кто-то рискнул бы спрогнозировать, что 27 мая станет самым грандиозным футбольным днем для Украины за последние шесть лет. Нет, конечно же, хотелось верить, что какой-то из наших команд удастся забраться так далеко в Лиге Европы. Но уж точно никто не ждал этого от «Днепра», который свой евросезон начал с поражения в квалификации Лиги чемпионов от скромного «Копенгагена».

Как говорится, дорогу осилит идущий. Команда Мирона Маркевича не блистала. Порой ей везло. Но с каждым матчем она становилась сильней, с каждым матчем у футболистов прибывало уверенности в своих силах и в своем тренере, с каждым матчем рос их боевой дух и все более четко просматривался новый игровой рисунок.

Он, может быть, не так красочен, как хотелось бы. Но ведь именно с ним пришел успех, которого «Днепр» не знал еще никогда. Его футболисты научились терпеть, они научились играть на результат. Они многому за этот год научились.  

И вот – 27 мая, Варшава, стадион «Национальный», финал Лиги Европы «Днепр» – Севилья». Первый в истории еврокубковый финал для «Днепра». И четвертый за последние 10 лет для «Севильи», которая прибыла в столицу Польши в качестве действующего обладателя трофея.

Конечно, испанский клуб считался фаворитом финальной пары. И, в общем-то, с первых минут подопечные Уная Эмери принялись доказывать свой статус на деле.

Уже на первой минуте севильцам удался довольно опасный выпад – после передачи из глубины поля Бакка на линии штрафной ускользнул от Федецкого, развернулся и мощно пробил с левой. К счастью, куда-то на трибуну. Но в то же время этот эпизод воодушевил футболистов испанского клуба.

Они явно не прочь были забить быстрый гол и на добрых минут пять зажали днепрян на их половине поля. А потом…

А потом случилось маленькое футбольное чудо под названием гол. Только мяч влетел в ворота «Севильи»!

Все произошло просто молниеносно: Калинич удачно поборолся в центре поля, отпасовал направо Матеусу, тот промчался по флангу, оставив не у дел Тремулинаса, и сделал идеальный навес на бежавшего параллельным курсом партнера. Калиничу оставалось только попасть в створ, что он и сделал.

Вот вам и холодный душик! Вот вам и прозорливость Мирона Маркевича. Ведь голевую атаку организовали именно те два футболиста, чей выход в старте вызывал сомнения. Особенно, это касалось Матеуса. Практически все были уверены, что он останется в запасе, а начнет игру на правом фланге молодой Лучкевич. Но, видимо, опытный тренер что-то почувствовал. Как говорится, проявил чутье.  

1:0 на седьмой минуте – о таком раскладе можно было только мечтать. Однако вот – проблема: если пропущенный и смутил футболистов «Севильи», то совсем ненадолго. Ее футболисты еще с большей яростью и напором принялись за осаду ворот Бойко, и с каждой минутой за «Днепр» становилось все тревожней.

Ключевой момент: как ни старались Ротань, Федорчук и Канкава, а подопечные Уная Эмери выиграли центральный плацдарм – во многом благодаря стараниям гренадеров Мбиа и Крыховяка, который, конечно же, вышел на поле «Национального» с особым вдохновением.

В общем, ответный гол «Севильи» начал назревать минуты с 10-й, когда Чеберячко в последний момент успел заблокировать удар Банеги метров с 11-ти. Потом с линии штрафной опасно пробил Рейес, которому было позволено сместиться с фланга и беспрепятственно стрельнуть в ближний угол – получилось сильно, но чуток неточно. Впрочем, Бойко ситуацию контролировал – как показал повтор, если бы мяч летел даже впритирку к стойке, то наш вратарь его отбил бы.

А вскоре Денису пришлось браться за дело всерьез. И он снова показал высший класс! На 24-й минуте парировал сложнейший мяч после удара Крыховяка головой, а на 27-й – отразил удар Рейеса с близкого расстояния.

Но вечно так продолжаться не могло. Бойко тянул все что можно в игре с «Наполи», выдал эти два суперсэйва… Когда-то кто-то же должен был пробить так, чтобы даже Денис оказался бессилен. Ну если защитники позволяют бить.

Этот неприятный для нас момент пришелся на 28-ю минуту. Поляки быстро разыграли угловой, последовал навес в центр штрафной, где Крыховяк смог извернуться и пробить с разворота из-под Лео Матоса и сквозь Чеберячку. Бойко среагировал, кошкой метнувшись в левый от себя угол – но тщетно. 1:1 – и красно-белая часть трибун взревела от восторга, а «Севилья», почувствовав, соперник дает слабину кинулась его добивать – как тореадор, почувствовавший запах крови, начинает добивать быка.

Прошло всего три минуты – и Бойко еще раз пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. На сей раз у номинальных гостей прошла атака через центр. Опытный Рейес стянул на себя трех днепрян, и выдал шикарную передачу на Бакка, который проскочил между Чеберячко и Дугласом, обыграл Бойко и поразил уже пустые ворота.

2:1 – «Севилья» повела, и лишь только после этого «Днепру» удалось частично отодвинуть игру от своих ворот. Ну все логично: красные чуток сбавили обороты, чего следовало ожидать, и нашим сразу стало полегче дышать. Хотя преимущество все равно было на стороне «Севильи».

И вот тут необходимо отдать должное команде Маркевича. Уже в который раз в этом сезоне «Днепр» продемонстрировал настоящий мужской характер. Перехватить инициативу не сумел, но не опустил рук и тоже принялся искать счастья впереди. Как итог – 2:2 к перерыву.

К ответному голу был очень близок Коноплянка, на 37-й минуте продемонстрировавший свой коронный номер – смещение с фланга вдоль линии штрафной и удар под перекладину. Но вратарь «Севильи» Рико оказался готов такому трюку лидера «Днепра».

А вот штрафной в исполнении Ротаня поставил 21-летнего голкипера в тупик. Но там, наверное, не спас бы ни Буффон, ни даже Бойко (это я без всякой иронии). Слишком уж тонкую траекторию вычертил мяч после удара днепропетровского капитана.

С тем и ушли на перерыв, и, конечно же, гол Ротаня обнадежил. Хотя на ход игры, в общем-то, сильно не повлиял. «Севилья» и во втором тайме владела игровым преимуществом. Поначалу, правда,  андалусцы осторожничали. Минут 10-15 игра шла на встречных курсах, но ближе к середине тайма превосходство красных уже выглядело неоспоримым. А давление было настолько мощным, что обороны «Днепра» раз за разом стала давать сбои.

Некоторое время нам везло – к примеру, когда Крыховяк бил по воротам чуть ли не с линии вратарской, но под мяч успел броситься, кажется, Лео Матос. А на 73-й минуте кредит везения был исчерпан. Все тот же Лео Матос неудачно вынес мяч из штрафной, последовало несколько рикошетов, и мгновенный пас Витоло в «дыру» между защитниками на ход Бакка, который в таких ситуациях, похоже, не промахивается. По крайней мере, в среду не промахивался.

Кстати, позже у него был еще один классный момент – снова провалились центральные защитники «Днепра», позволив колумбийцу нанести удар головой. Но на сей раз «Днепр» спас великолепный Бойко, подаривший своей команде шанс перевести встречу в овертайм.

Увы, надежды были тщетными. Днепряне бились из последних сил, Маркевич пытался усилить атаку за счет замен (кстати, почему-то так и не выпустил Лучкевича). Но ничего не получилось. А тут еще в концовке приключилась неприятность с Матеусом, который вскоре после столкновения с Тремулинасом в борьбе за верховой мяч потерял сознание и не смог продолжить матч, покинув поле на носилках.   

В общем, камбека мы так и не дождались, хотя верили до последнего. Ну а с другой стороны, все, наверное, справедливо. В финале лучше играла «Севилья». Это надо признать.

Нам остается лишь поздравить испанский клуб с четвертым триумфом в Лиге Европы, и поблагодарить футболистов «Днепра» за эту невероятную весну. Ребята, спасибо вам за все!    

ДНЕПР – СЕВИЛЬЯ 2:3
Голы: Калинич (7), Ротань (44) – Крыховяк (28), Бакка (31, 73). 
Днепр: Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Лео Матос, Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68), Матеус, Ротань, Коноплянка, Калинич (Селезнев, 78).
Севилья: Рико, Алейкс Видаль, Даниэл Каррису, Колодзейчак, Тремулинас, Рейес (Коке, 59), Мбиа, Крыховяк, Витоло, Банега (Иборра, 90), Бакка (Гамейро, 82).
Предупреждения: Канкава (17), Калинич (45+2), Безус (71), Ротань (75) – Крыховяк (45+2), Каррису (62), Бакка (74).

footclub.com.ua