Турніри

Ліга Європи

Удобства на этаже

Выездные 1:1 в первых играх плей-офф еврокубков издавна считаются приемлемым результатом, на чем болельщики и эксперты особо акцентируют внимание накануне ответного матча «Днепра» с «Наполи» на «Олимпийском».

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2015-05-14 16:20

Парадокс, но в большинстве случаев после такого результата на чужом поле наши клубы, увы, не преодолевали сопротивление соперников дома и покидали евротурниры несолоно хлебавши. А реализовать эфемерное преимущество после малорезультативной выездной ничьей удавалось только «Динамо» и «Шахтеру», да и то не всегда. Остальные команды из нашей страны неизменно терпели фиаско после «удобного» гостевого паритета.
 
Впервые с такой ситуацией украинская команда – кстати, «Днепр» – столкнулась в сезоне-1984/85 в четвертьфинале Кубка чемпионов. В оппонентах – один из сильнейших клубов Европы того времени «Бордо». Французы, ведомые Жаном Тиганой, Аленом Жирессом и Бернаром Лякомбом, с первых минут домашней игры обрушили шквал атак на ворота днепропетровцев. Открыв счет в дебюте, на финише второй десятиминутки они могли удвоить преимущество, но Сергей Краковский справился с ударом Дитера Мюллера с 11-метровой отметки. А ближе к перерыву «Днепр» пришел в себя и провел результативный выпад: Олег Таран вывел на свидание с голкипером Владимира Лютого – и счет сравнялся.
 
Больше в Бордо оппоненты не забивали. Ответная игра в Кривом Роге также изобиловала нестандартными сюжетными поворотами. Тут счет открыли наши футболисты: защитник Александр Лысенко удачно подключился к розыгрышу «стандарта» и головой отправил мяч в сетку. За четверть часа до конца основного времени гости восстановили равновесие, а в серии пенальти все решила ошибка попавшего в штангу Геннадия Литовченко – и в полуфинал проследовали подопечные Эме Жаке.
 
А через два года на двух стартовых стадиях Кубка чемпионов динамовцы сумели дважды реализовать преимущества малорезультативного выездного паритета. Сначала с помощью победы со счетом 2:0 был пройден чемпион Болгарии «Берое», а затем – исторически принципиальный соперник «Селтик». Киевляне забивали втрое больше бело-зеленых. Наверняка у многих свидетелей того матча до сих пор стоит перед глазами чудо-гол именинника (в день игры исполнилось 34 года) Олега Блохина со штрафного!
 
Помню, билет на ту игру принесла с работы мама: он достался ей в розыгрыше лотереи в НИИ, где она трудилась. Квиточек на верхний ярус за небессарабскими воротами – но как же он был ценен! Еще одним памятным моментом стал тот факт, что после того поединка в киевских киосках «Союзпечати» появились в продаже наборы слайдов с этого матча – в красочной упаковке в цветах «Динамо» и «Селтика». Ни до, ни после такого товара в фан-шопах и на футбольных раскладках в родном городе я не припоминаю.
 
В следующий раз со стартовыми единичками в гостях украинский клуб столкнулся уже в независимую эпоху. В сезоне-1997/98 сначала «Шахтер» в Кубке кубков после выездных 1:1 дома (тогда это был мирный Донецк) отправил три безответных мяча в ворота молдавского «Зимбру». А в четвертьфинале Лиги чемпионов того же сезона динамовцы после, как тогда казалось, комфортных 1:1 на туринском «Делле Альпи» с «Ювентусом» дома вчистую проиграли туринцам – 1:4. Против хет-трика ныне стоящего у руля «Милана» Филиппо Индзаги и гола до сих пор играющего на профессиональном уровне Алессандро Дель Пьеро аргумент в виде гола нынешнего главного тренера динамовцев Сергея Реброва выглядел неубедительным.
 
Помню искренние слезы соседки по трибуне, наблюдавшей за дриблингом Зинедина Зидана, раз за разом оставлявшего не у дел киевских оппонентов: девушка сжимала кулачки и в бессильной ярости обзывала нехорошими словами туринского француза, размазывая при этом тушь по лицу, испещренному бело-синими рисунками. Валерий Лобановский не был столь эмоционален, и после матча произнес ставшее спустя время классическим: «Трагедии мы не видим».
 
Год спустя все для киевлян сложилось куда удачнее. «Реал» в четвертьфинале самого престижного клубного турнира Европы был бит. После единиц на «Сантьяго Бернабеу» динамовцы забили два безответных гола мадридцам в столице Украины. Блеклый, без моментов первый тайм сменил феерический второй с голами Андрея Шевченко.
 
В том же календарном 1999 году состоялся отличный футбольный спектакль во Львове. Две малорезультативных ничьих «Карпат» со шведским «Хельсингборгом» (причем в столице Галичины голы забивались под занавес основного времени матча) обусловили серию пенальти. В ней лучше проявили себя шведы: у «Карпат» сплоховали Иван Гецко и Александр Евтушок.
 
В середине прошлого десятилетия два украинских «Металлурга» – донецкий и запорожский – не смогли преодолеть сопротивление двух греческих команд – ПАОКа и «Панатинаикоса». После выездных единиц дончане дома свели игру к еще более крупной ничей – 2:2 (при этом какое-то время они имели численное преимущество в два игрока!), а запорожцы и вовсе проиграли – 0:1. В сезоне-2007/08 не смог удержать победный счет 2:1 «Металлист» в домашней встрече против «Эвертона». Клуб из Ливерпуля дважды огорчил харьковскую торсиду и выиграл здесь 3:2 после домашних 1:1.
 
Об украинском полуфинале Кубка УЕФА-2008/09 «Шахтер» – «Динамо» написано уже так много, что добавить что-то новое очень сложно. Итог того феерического противостояния вы знаете: горняки после выездных 1:1 дома забили на мяч больше – и проследовали в победный финал.
 
Очередные три задачи выхода в следующую стадию еврокубка после выездного единичного паритета нашими клубами решены не были. Как под копирку «Металлист» и донецкий «Металлург» в битвах со «Штурмом» из Граца и норвежским «Тромсе» дома проигрывали, пропуская один мяч. А в прошлом евросезоне не справился с задачей «Шахтер», уступивший дома пльзеньской «Виктории» со счетом 1:2. Все три победителя изначально не выглядели непроходимыми.
 
…Как видим, исторический опыт распоряжения добытой на выезде малорезультативной ничьей свидетельствует о том, что наши клубы в основном упускали представившиеся им шансы. 1:1 в первой выездной игре – счет обманчивый. Можно провести аналогии с заказом гостиничного номера: вам обещают апартаменты со всеми удобствами, а по прибытии на место вы обнаруживаете удобства… на этаже (хорошо, если на своем), отсутствие шампуня и мыла в номере – и неприветливый персонал отеля.
 
Надеюсь, «бронь» днепропетровцев окажется успешнее, чем у большинства украинских клубов, и в близкую Варшаву на финал Лиги Европы отправится именно наша команда…

sport-express.ua