Мониторинг

Аналитика

Франков: «Кто-то, кроме «Динамо», будет предъявлять документы?»

Главный редактор еженедельника «Футбол» и член Исполкома ФФУ Артем Франков высказался о «мариупольском вопросе».

Артем ФРАНКОВ

2017-08-17 15:12

«Мариуполь. Опять. И не в последний раз. Поскольку документы читать и, тем более, признавать одна из сторон не хочет категорически, в ход идет бред пьяного идиота («Суркис — советник Путина») и обвинения в трусости. Я скажу о последнем.

Динамовцы — трусы? Э?э, нет, трусы тут совсем другие персоны, и это очевидно как дважды два четыре. Тут даже не нужно примера перенесенного из Луцка матча 2004 года, которого в определенном сегменте СМИ как будто не существует (виртуальная реальность — мы не говорим, значит, не было его!) — другого вполне достаточно.

Обратите внимание: хоть один критик «Динамо», хоть один записной патриот, хоть один ярый поклонник футбола как духовной скрепы позволил себе выпад в сторону СБУ или МВД? Главы СБУ Василия Грицака, который мог дать те самые гарантии безопасности, но не дает? Первого его заместителя, главы Антитеррористического центра Украины Виталия Маликова, который, понятно, тоже мог бы? Министра внутренних дел Арсена Авакова? Его первого зама Сергея Ярового?

Куда там. Характером не вышли, коленки, сфинктер и все прочее дрожит-трепещет. Между тем именно мнение упомянутых служб, упомянутых должностных лиц и их коллег, профессионально отвечающих за безопасность и оценку террористической угрозы, служит железобетонным основанием для отказа «Динамо» проделать путешествие Запорожье — Мариуполь — Запорожье (а не чисто завернуть в Мариуполь, как почему-то многие вещают). И как только упомянутые представители СБУ и МВД изменят свою нынешнюю, официально заверенную позицию, «Динамо» соберет вещички и добросовестно отправится на берег Азовского моря. Буде такого не случится, ни УПЛ, ни ФФУ не заставят клуб это сделать.

Так орите же на сотрудников спецслужб! Грозите им смертными карами! Рассказывайте им, что они дураки и чайники, а потому не понимают, что нет никакой угрозы, что город не в зоне АТО и не в 20 км от фронта, что там безопаснее, чем в Киеве! Только адресуйте эти «аргументы» не Игорю Суркису, а вышеперечисленным людям, на которых, повторяю, и возложена ответственность. Попутно можете обматюгать регламенты и практику ФИФА и УЕФА, согласно которым в подобных ситуациях именно мнение «безопасников» является определяющим и потому вполне достаточным. Свои же вонючие политические доносы вставьте себе в то самое место — все какая-то польза от неправедных трудов.

Короче. Будут бумаги из СБУ и МВД об «отсутствии угрозы и гарантированной безопасности» (ну почему же их не написать, когда все так хорошо?) — «Динамо» радостно едет, потому что изначально не имело ничего против мариупольского вояжа, кроме тех самых соображений. Не будет этих бумаг — не едет, предлагая «Мариуполю» во имя равенства оба матча провести на нейтральном поле.

Попытаются футбольные власти в лице КДК выписать «Динамо» технарь за неявку — разбираться будут другие инстанции. Нужно ли это Украине и ее футболу? Власти предержащей, наверное, виднее.

Но будем переживать неприятности по мере их поступления. А пока вслед за героями нетленного «Гардемарины, вперед!» повторим: «Бумаги! Бумаги!» — написал Франков в передовице 65-го номера.