Мониторинг

Аналитика

Сепаратисты – народ плечистый!

Вот уже неделю киевский Дом Футбола пребывает на осадном положении. Присутствие в его стенах трехглавого Змея Горыныча по фамилии Бандурко – Кочетов – Франков парализовало работу Федерации футбола почти во всех областях – за исключением борьбы с договорными матчами, которая по недавно, но предусмотрительно заведенному обычаю ведется из-за границы. 

Артем ФРАНКОВ

2018-02-26 10:55

Очевидно, если не решить эту проблему кардинальным образом, ничего хорошего не светит ни футболу Украины, ни молодому государству, ни тем, кто призван повести его к новым зияющим высотам.

Были проведены активные, но не агрессивные бумажные работы в надежде, что монстр устыдится под напором воплощенной в доносах народной воли и самостоятельно дематериализуется. К разочарованию прогрессивной рукопожатной общественности, чудище и в ус себе не дунуло. Более того, если правая и средняя голова вели себя более-менее прилично, то и дело вступая в полемику, то левая заливисто хохотала, виртуозно материлась, плевалась огненной водой и метала пустые бутылки в неосторожно откляченные головы и зады.

Столь нетерпимое положение сохраняется и по сей день. Но что же делать? Как одолеть чудовище? Какими аргументами пришибить его до такой степени, чтоб жалобно уползло в мрачные глубины народных сказок?

В ход пошли заклинания.

В наше время слово «сепаратист» стало одним из самых страшных ругательств – где-то посередине между «кацапом» и «москалем», но всяко старше «непатриота». Разумеется, футбол, выступающий слегка искривленным зеркалом общества, эта тенденция не могла обойти стороной.

В связи с рассматривавшимся в Лозаннском Спортивном Арбитражном суде делом «Динамо» против АК ФФУ» усилиями одной из сторон большую популярность приобрел термин «футбольный сепаратизм». Руководство Федерации футбола после получения вердикта КАС даже высказалось в том плане, что побороло его – вот этот самый сепаратизм. Заметьте, речь не идет о сборных из Донбасса или, скажем, о крымских клубах, но о киевском «Динамо»!

Интересно, кто-то задавался вопросом – что это вообще такое и откуда взялся сей пердюмонокль*?

* – слово французского происхождения, «потеря монокля», означающее крайнюю степень удивления, при которой взлетает бровь и монокль падает. Пердимонокль -тоже правильный вариант написания.

С сепаратизмом общим мы более-менее разобрались – это когда какая-то область, провинция или штат решает, что ей лучше пуститься в самостоятельное плавание, нежели оставаться в рамках существующего государства. Окончательные оценки в истории обычно расставляют победители, они-то и определяют, что именно произошло – сепаратизм или борьба за независимость. Примеры: война североамериканцев против англичан, французы в Канаде, баски и каталонцы в Испании.

Что такое сепаратизм футбольный, интуитивно тоже понятно – былые угрозы «Карпат» податься в чемпионат Польши, шантаж со стороны «Шахтера» в 94-м, когда он остался недоволен судейством матча против тернопольской «Нивы» и выбил переигровку (которую, впрочем, благополучно слил), появление региональных федераций в пику существующим, к слову, при молчаливом, но действенном одобрении центра... Наконец, любой футбол в стане сепаратистов – по определению, сепаратистский. По-моему, всё очевидно.

А что за сепаратизм Федерация футбола поборола в Лозанне? Я не буду напоминать, что вердикт КАС упоминает исключительно процедурную причину отказа в удовлетворении апелляции (ну нет там никакого сепаратизма!), тем более политики будут дуть в свою дуду, невзирая ни на какие документы и пояснения. Меня интересует чистая терминология. Какого черта динамовцы – сепаратисты? Что и от чего они отделяли – партию от народа?! Или организовывали альтернативный чемпионат Украины?

Ах да, Мариуполь от Украины. Доводилось слышать произносимое на полном серьезе, что поскольку «Динамо» опасается играть в Мариуполе по известным соображениям, оно тем самым способствует отторжению города от страны и всячески подчеркивает. Ну не знаю, неукраинскость его, что ли. Стало быть – сепаратистский клуб. Сидит себе в Киеве и разделяет.

Ничем более конкретным и вменяемым жонглеры ярлыками не озаботились. Но звучит-то как звонко – чисто колокольчик! Трень-брень-сепара в тень.

Следующий аргумент мы рассмотрим в следующий раз. Поверьте, он внушает ничуть не меньше. 

По материалам журнала «Футбол»