Мониторинг

Аналитика

Сбрендили о бренде

Продолжаем разговор о невиданных свершениях, рекордных плавках, надоях и урожаях... простите, площадках, стадионах и доходах в современном футболе Украины.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-05-21 11:30

Моя первая реакция приведена здесь.

В развитие и продолжение темы я намерен учесть аргументацию «преображенной» организации, которая с переименованием из ФФУ в УАФ вознамерилась начать новую, светлую и честную жизнь с большими успехами. Предполагаю, что следующими шагами станут переименование УПЛ в АПЛ, а ПФЛ – в МФК (Междупланетный футбольный конгресс), благо эффективность подобных мероприятий обоснована еще всемирно известным маркетологом из Турции Остапом Бендером.

ЖИВОЙ ЩИТ

Итак, что нам пояснили? Украино– или русскоязычная аббревиатура никого не волнует, важно, что импортное UAF понятно любому иностранцу. Мало ли что UAF давно зарезервировано за украинской же федерацией легкой атлетики – кого это волнует! Сказано же самим Павелко – теперь нас узнают всюду, а всяческие партнеры уже просят поделиться опытом.

В свое время монголо-татары в первых рядах гнали на приступ стен русских городов русских же пленных. В наше куда более толерантное время принято этих самых пленных уговаривать, убеждать, что так будет лучше для них и для дела – и тогда впереди шествуют даже «князья»-знаменитости, утешая себя тем, что теперь они по-настоящему востребованы. Эта тактика использовалась на протяжении веков многажды, немцы, к примеру, таким образом минные поля обрабатывали... Но, повторюсь, все это делалось принуждением. Теперь все иначе, и блистательные, великие футболисты, гордость страны (стран!) и нации (народа!), служат живым щитом современным оккупантам, засевшим в стенах Дома Футбола. Вот с ними и поспорю вежливо в надежде переубедить.

УЕФА и ФИФА включают в себя именно футбольные ассоциации. Есть такое. Но при этом первый зовется Союзом, а вторая – вовсе Федерацией! По-русски ФИФА это и вовсе Международная федерация футбола, и никак иначе. (По-украински очень похоже, не волнуйтесь). Раз.

В качестве «два» давайте-ка прогуляемся по Европе и в качестве примера возьмем «Большую пятерку» – ту самую, на которую мы так хотим быть похожими. По Англии понятно, она ассоциация (без географического уточнения!) с 1863 года, но остальные четыре. Германия -Дойчефусбальбунд, Немецкий футбольный союз, Франция – FFF, Федерасьон Франсэз де Футбол, Италия – Федерационе Итальяна Джоко Кальчо (FIGC), Испания – Реаль Федерасьон Эспаньола де Футбол (RFEF)! С какого боку тут ассоциации, а главное – ну и чем же слово «федерация» мешает развивать футбол или мешает «продвижению бренда»?!

Дальше идем: Бельгия -федерация, Нидерланды -федерация, Португалия – федерация. Да вообще возьмите перечень членов УЕФА и пересчитайте в нем ассоциации – может, попустит, и вы больше не будете вещать, не подготовившись толком?!

Подобные же переименования и претензии на «продвижение футбола Украины в мире» с помощью нового названия – типичное дрыгоножество и рукомашество до предела закомплексованного хуторянина. Не говоря уж о том, что народ давным-давно мудро заклеймил подобные потуги поговоркой «назовите хоть горшком, только в печь не суйте». Бог мой, во что ж вы превратили уважаемую организацию с давным-давно заслуженным и завоеванным авторитетом!..

ЭТО УЖАСНОЕ СЛОВО «ФЕДЕРАЦИЯ». А ВДРУГ ОНИ ПРОСТО ОБАНКРОТИЛИСЬ?

Я вот думаю: а может, политизированные чинуши ФФУ съехали на теме Федерации, потому что усилиями их главного начальника слово «федерализация» с некоторых пор у нас стало запретным и чуть ли не уголовно наказуемым? И Российская Федерация под боком? Так заявите протест Федеративной Республике Германия! А заодно – США, которые являют собой федеративную президентскую республику. Бразилией возмутитесь, она более футбольная*.

* – кстати, в США и Бразилии не прописано никакого официального языка))) Да-да, он у них де-факто. Ну эти – соединенно-американский и бразильский, вы же знаете!

Самое интересное, что Павелко нечто вещал на Конгрессе о существующей только в его воображении и служебных записках децентрализации, и опять же наклонял ее в качестве аргумента. Так Федерация с данным процессом связана куда как прочнее, я бы даже сказал, принципиально! Какая к монахам децентрализация, что он плетет. Видимо, она воплощена в Уставе ФФУ – статьей, согласно которой любого коллективного члена можно выставить на улицу легким пинком, если Центр сочтет, что регион не слишком энергично выполняет его распоряжения. Ага, есть такая! Еще одно завоевание Павелко и К.

Слушайте, а вдруг все очень просто и спорить вообще ни о чем не нужно?! Что, если они де-факто обанкротились, разворовав все деньги, и решили столь нехитрым способом списать долги? Как это не раз проделывали наши футбольные клубы?!..

КАК ЛЕГКО И БЫСТРО СДЕЛАТЬ UAF МИРОВЫМ БРЕНДОМ

Но если уж вам так приспичила эта псевдоевропейскость пополам со смешной коммерцией... Держите бесплатный рецептик.

Уважаемые чиновники ФФУ-УАФ! Есть куда более верный и резонансный способ продемонстрировать приверженность европейским ценностям и европейскому пути развития – совершить каминг-аут или, говоря более понятным языком, признаться, кто там у вас использует гудки не по назначению. Лучше – несколько, только не гудков, а саморазоблачителей рангом повыше.

Ради интересов дела можно даже назначить человека, чего уж там! Очень желательно – страдающего от унижений и уже подцепившего какую-то заразу. Шум на весь мир и изъявления поддержки от самых разных международных организаций гарантированы. Новый бренд UAF моментально взлетит на высоту, каковая и не снилась старой ФФУ с ее жалкими потугами вроде домашнего Евро или четвертьфинала чемпионата мира.

После мероприятия можно будет даже акционировать UAF и провести IPO! Вы же об этом влажно мечтаете, когда брендите о бреде. простите, бредите о бренде?

Кстати, вы там старую символику сильно не выбрасывайте и не отдирайте – даже если сильно зудит на предмет раздербанить новый бюджет, блокнотики там всякие заказать, ручки да значочки. Она скоро пригодится. После того как за вами, наконец, придут – брать за зудящее место.