Мониторинг

Аналитика

Конгрессменистое

Откровенно говоря, отвлекать читателя на официозные события – дело вообще чрезвычайно неблагодарное, а уж в канун или после финала Лиги чемпионов такого уровня – откровенно бесполезное и даже вредное. Но будем считать, что долг превыше всего.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»

2018-05-29 16:57

Долг. Именно он держал на местах явно страдающих, но проникшихся важностью момента конгрессменов, коих было за сотню. Начало назначили на 14.00, а стартовали ближе к 16.30. Причина – присутствие президента ФФУ Андрея Павелко на исполкоме УЕФА, а также необходимость любой ценой затянуть на мероприятие главу УЕФА Александера Чеферина. Как-то более вменяемо просчитать время было не судьба, в конце концов – ради святого дела потерпят.

ПЕРЕКИНЕМСЯ В КАРТИШКИ

Лично для меня участие в очередном Конгрессе ФФУ началось с легкого удивления. С другой стороны, чего-то в этом духе стоило ожидать – уж больно легко Федерация согласилась на то, что делегатами Конгресса от Киевской городской федерации футбола (легитимной, привычной) станет трио Бандурко – Кочетов – Франков. И вот нате: папку выдали, блокнот тоже, финансовый отчет (а как же!) заслали, буклет о ФФУ, в котором киевский футбол попросту проигнорировали, – в лучшем виде, место в зале указали.

Не было только одного – набора карточек для голосования. Вскоре выяснилось, что таковой получили все, кроме вышеупомянутой троицы. Она вообще была не упомянута в соответствующем реестре, карточки для нее даже не планировались. Прошло несколько часов, и глубина комбинации прояснилась: карточки выдали только в зале, уже в разгар заседания! Исполком и Конгресс сочли нецелесообразным рассматривать дело Федерации футбола города Киева, пока не отработал свое КДК. Решение исполкома о приостановлении членства ФФК в ФФУ было аннулировано.

Вы спросите, с такого боку тут «дубль» во главе с Анатолием Демьяненко? Без понятия.

После чего мы смогли голосовать. Должен же в зале быть хоть кто-то против или воздержаться, особенно когда одних мало кому известных людей меняют на других мало кому известных людей, а известных – на известных, но как-то нехорошо! Например, когда в новом составе исполкома не оказалось представителя совершенно реальной, но гонимой ФФК, зато появился глава новой столичной федерации, деятельность которой не разглядеть ни в какой микроскоп, а хоть бы и электронный. Тот самый великий футболист и тренер сборной ветеранов Демьяненко.

СТАНУТ ЛИ ЧЛЕНЫ ИСПОЛКОМА НАСТОЯЩИМИ?

У остальных делегатов не было никаких вопросов, только объяснимое желание поскорее развязаться с этим предсказуемым в каждом движении вневременным Конгрессом и помчать куда-то в район финала женской Лиги чемпионов. Спасибо, предоставили слово Александру Ивановичу Бандурко, который предельно жестко прошелся по мифическим достижениям и вполне реальным пакостям нынешней ФФУ. Мне уже столько приходилось писать об этом, что как-то неловко повторяться. Разве что скажу: для приличия даже в на всю голову советском докладе положено было иметь недостатки – «если кто-то кое-где у нас порой...» Ничего подобного у Андрея Павелко не наблюдалось ни в первой части, «под Чеферина», ни во второй, по идее, основной. Видимо, от всех «кое-кто» сумели хором избавиться. Сплошные румяные и активно размножающиеся футбольные дети. Вы загляните как-нибудь на поля возле Дома футбола для ответа на один тривиальный вопрос – тут всё время тренируется несколько сотен детей или это их под четверговый Конгресс нагнали, наплевав на школьные занятия, для создания картинки? Думаю, президент УЕФА «був у захваті».

Новым первым вице-президентом ФФУ на смену Бандурко стал Олег Протасов. В связи с этим вопрос – должность технического директора стала вакантной; планируется ли замена или будет подчеркиваться некоторая изначальная невнятность ее полномочий?

Александр Мелащенко вошел в исполком как представитель новообразованной (гибридной) федерации футбола Полтавской области, а не как действующий игрок или ветеран футбола. Игорь Шуховцев – от Одессы. Виктор Коваленко. Это от «Шахтера»? Я правильно понял, что совершенно непонятная практика, когда в составе исполкома обязательно должен находиться условный игрок – сначала Анатолий Тимощук, затем, когда тот предал идеалы, став помощником главного тренера «Зенита», – Роман Зозуля, и не думает прекращаться?!

Почему условный? Да потому что на заседаниях исполкома их никто и никогда не наблюдал. Вот кому нужен этот популизм, этот дешевый пиар?

ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ПАВЕЛКО

Еще перед началом мероприятия канал «Футбол» вопросил: «Как же вы так раньше были «за», а теперь против, молчали-молчали, а теперь полируете ФФУ при первой возможности? Только ли в вашем увольнении-приостановлении дело?» – «Нет, конечно. Скажу так: ответственности с себя не снимаю, но мое мнение о некоторых людях, их словах и делах, претерпело изменения на основании новой информации». Слишком серьезно, хотя и правда.

Жаль, не нашелся с более четким ответом сразу: «Уж кто-кто, а вы меня и поучить могли бы! Помните, как все ваши каналы, репортеры и ведущие летом 2016-го на ходу переобулись и остановили водопады уничтожающей критики в адрес президента ФФУ Андрея Павелко? И больше – ни слова поперек. Такая вот даже не эволюция взглядов – взрыв перемен.».

Ладно, лучше поздно, чем никогда.

ПИАСТРЫ! ПИАСТРЫ!

Из других интересных новостей. Павелко утверждает, что ФФУ уже приобрела в собственность участок земли возле села Княжичи, где планируется возведение базы национальных сборных Украины – шесть полноценных полей и т. д. Хороший аргумент – когда он перерастет в какую-нибудь реальность. Об этом ранее заходила речь на исполкоме, теперь – новость. Ждем подробностей. В целом – хорошо быть при власти. Хорошо, но обязывающе.

Предъявили финансовый отчет (интересно, где в нем Княжичи – или их в 2018-м купили?). Привычно уточняю, где же находится зарплата Франческо Баранки и транспортные расходы его комитета по этике и честной игре. Ага, видимо, тут – статья «Финансирование деятельности комитетов, органов, ассоциаций»: за 2017 год – 55 млн 838 тыс. грн. Хотя не факт, что она сюда хоть как-то помещается. А представьте, как круто было бы расшифровать именно этот пункт! Или всё это здесь: «Расходы на содержание персонала, оплата услуг приглашенных лиц» – 56 млн 356 тыс. грн.?! Да, наверное.

В любом случае, статья «расходы на развитие массового футбола» выглядит по соседству просто жалко – 2 млн 375 тыс. грн., то есть меньше ста тысяч долларов. Гораздо меньше, чем благодаря решениям КДК удалось стребовать с клубов – под 3 млн грн. Ладно, за остальное государство заплатит из нашего кармана.

Что касается синтетических полей, вопрос остается: на возводимые сейчас за государственный счет детские площадки какое покрытие укладывается – произведенное новым заводом ФФУ или закупленное за границей? Ну и другие подробности этой бесконечно привлекательной внешне, впрочем, многих проблем никак не решающей программы.

Р. S. Остальное было высказано вот здесь либо прозвучит в ближайшее время. Мы не оставим вниманием любые дела Федерации – как добрые и заслуживающие подражания (судя по докладу, их безумно много), так и достойные всяческой критики.

Баранка уже признался, что «его карта Украины» может различаться с предъявленной МВД. Тогда уточняющий вопрос: хотя бы на ней «Ильичевец» и «Верес» присутствуют?!