Мониторинг

Аналитика

Нащупали ориентир!

Возможно, это был самый зрелищный контрольный матч за все время работы в сборной Михаила Фоменко, который давно приучил к тому, что проходных игр для него не бывает. В каждом спарринге результат для тренера – на первом месте.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2016-05-30 13:19

Признаться, в ситуации, когда перед стартом такого важного турнира у тебя есть возможность провести всего два контрольных поединка, а в обойме находится 29 (!) исполнителей, не так уж и просто понять, что важнее – наиграть основной состав, подготовить запасные тактические варианты или проверить в деле новичков. Но в Турине наставникам «сине-желтых» в кои-то веки удалось соединить практически все задачи.

В «старте» вышли проверенные бойцы – те футболисты, которые вытащили на себе, по сути, весь отборочный цикл. Не нужно было быть большим провидцем, чтобы спрогнозировать такой же, как и в квалификационном раунде, футбол в исполнении нашей национальной команды. Достаточно надежный – в обороне, но на редкость прямолинейный – в атаке. И если в защите, как обычно, принимали участие все без исключения игроки, то в нападении снова пришлось отдуваться отдельным футболистам...

В первом тайме запомнились длинные передачи Ракицкого, полное отсутствие комбинационных действий в середине поля и активность левого фланга, где Коноплянку, выполнившего за 45 минут пять фланговых передач, часто поддерживал Шевчук, который впервые в карьере вывел сборную на поле в качестве капитана (стал 24-м вожаком в ее истории). Правая бровка до перерыва упрямо молчала.

Первый удар поворотам нанес Коноплянка, которому подарил мяч румынский защитник. Соперник тоже ответил парочкой дальних выстрелов, и один из них завершился голом Торже на 23-й минуте. Хорошо, что в самом конце первого тайма наконец-то прошла передача с нашего левого фланга, и Зозуля, воспользовавшись пасом Шевчука, прервал свое голевое молчание за сборную, за которую не забивал832 минуты.

В перерыве Фоменко провел сразу четыре замены, выпустив тройку игроков, вызванных в команду в экстренном порядке (Бутко, Зинченко и Селезнева), а также Кучера, который заменил Хачериди, повредившего руку в столкновении с. Федец-ким. В итоге в начале второго тайма мы увидели, пожалуй, лучший футбол в исполнении сборной за последние пару лет!

Сначала забил Зинченко, который воспользовался грубым промахом румынского защитника и реализовал выход один на один, став самым молодым бомбардиром в истории сборной Украины, а затем Коноплянка и Ярмоленко поочередно ассистировали друг другу. Счет стал крупным—и это во встрече с командой, пропустившей за весь отбор всего два мяча!

За 15 минут второго тайма мы нанесли по воротам семь ударов, а в оставшееся время – один. Впрочем, счет нас устраивал, но это был явно не вечер Пятова, который пропустил еще два выстрела из-за пределов штрафной площади.

Что ж, пищи для размышления получили достаточно. Теперь определимся с окончательной заявкой, куда, скорее всего, не попадут исключительно те, кто не принимал участия в матче, а 3 июня, в спарринге с Албанией, проведем последнюю проверку перед стартом на Евро-2016. Ориентир – начало второго тайма румынского спарринга!